Фильд Трайл

результаты и обсуждение

Модератор: Ushakov

Фильд Трайл

Сообщение Алхимик » Чт июл 19, 2012 5:19 pm

На Псарне опубликовали статью С.Г. Шагинова полностью. Очень грамотная статья, трудно не согласится с автором.

ФИЛЬД ТРАЙЛ


Все возрастающий интерес среди наших легашатников к фильд трайлам, горячие споры которые тем сильнее, чем меньше объективной информации об этих мероприятиях у спорщиков, подтолкнули меня написать эту статью.
Являясь экспертом Всероссийской категории с 40-летним стажем судейства состязаний легавых всех рангов в нашей стране, заинтересовавшись проведением состязаний по системе ФЦИ, я решил ознакомиться с правилами фильд трайлов. В процессе изучения этих правил у меня возникло множество вопросов. Для их разрешения и более детального и наглядного ознакомления с фильд трайлами я отправился на стажировку к ведущим экспертам Франции, Италии, Германии. Стажируясь на фильд трайлах всех рангов и рейтингов, я увидел абсолютно других собак и совершенно другой подход к оценке их работы. В первую очередь меня поразили качество поиска, высокий стиль и невероятный уровень постановки фильд трайловых собак, а знакомство с практикой судейства фильд трайлов, жесткость требований к выступающим собакам и близость формата фильд трайла к охоте убедили меня в нужности этих мероприятий для совершенствования рабочих качеств в отечественных популяциях легавых собак.
Это в свою очередь побудило меня получить звание эксперта международной категории и вот уже как 5-ть лет я сужу фильд трайлы как в России, так и в Европе.
Что же такое фильд трайл? Фильд трайл - это полевые состязания легавых, спаниелей и ретриверов в системах ФЦИ, Американского и Английского Кеннель Клубов. Почему же именно термин "фильд трайл" применяют к международным состязаниям легавых, которые с недавних пор под эгидой ФЦИ проводятся в России? Почему не используют привычное для нашего уха словосочетание "полевые состязания"? Ответ прост: фильд трайл - это не совсем то же самое, что принято у нас понимать под "полевыми состязаниями". На наших полевых состязаниях определение победителя производится посредством сравнения итоговых сумм баллов, полученных в результате механического сложения оценок за каждое условно выделенное для этой цели качество. На фильд трайле собака оценивается в целом, а не по частям, а победитель определяется в реальном сравнении выступающих в поле собак по степени их приближения к идеалу по уровню развития рабочих свойств.
Классический фильд трайл легавых – это исключительно парные выступления собак, с присвоением звания полевого чемпиона победителю и званий полевого победителя собакам, занявшим второе, третье и четвертое места (как это происходит в Великобритании и в США).
Кроме того, в Европе проводятся фильд трайлы, где собаки выступают и в одиночку. Высший титул присваивается лучшей собаке фильд трайла, показавшей выдающееся выступление, близкое к идеалу, не допустившей ни малейшей ошибки. В системе ФЦИ фильд трайл может закончиться как без присуждения титула, так и вообще без единой квалификации.
На фильд трайле судьи ставят перед собой задачу прежде всего искать достоинства собак. Это, конечно, не отменяет жесткого наказания дисквалификацией за допущенные ошибки, являющиеся косвенным признаком имеющихся недостатков, снижающих эффективность собаки как охотника и ее ценность в качестве потенциального производителя охотничьих собак. Вообще, суть фильд трайла - это поиск эталона подружейной собаки соответствующей породы, поиск идеального охотника в породе.
В правилах фильд трайлов вы не найдете четких инструкций, как оценивать то или иное действие собаки в поле, не говоря уже об ориентировочной шкале примерных оценок. В этих правилах из четких инструкций есть лишь перечень дисквалифицирующих ошибок и описание процедур проведения мероприятия. Фильд трайлы легавых в системе ФЦИ бывают весенними и летне-осенними, национального уровня (ранга САСТ) и международного (ранга САСIT).
Весенние фильд трайлы подразделяются на фильд трайлы большого и охотничьего поиска, летне-осенние бывают только охотничьего поиска и могут проводиться как с отстрелом дичи, так и без. Если состязания проходят с отстрелом, то подача дичи обязательна.
Поскольку только весной, на состязаниях по дикой куропатке, которую в это время можно найти на просторных полях с низкой растительностью, собаки имеют возможность раскрыть весь свой потенциал в поиске и стиле, именно весенние фильд трайлы имеют самый высокий рейтинг. А рейтинг самого фильд трайла значительно влияет на весомость оценки, полученной собакой, и косвенно характеризует ее возможную племенную ценность. Самый низкий рейтинг имеют летне-осенние одиночные фильд трайлы, их еще называют пользовательскими.
Континентальные и островные легавые вместе на одном фильд трайле не выступают: очень сильно отличается поиск по ширине и быстроте у представителей этих подгрупп пород. Поиск континентальной легавой, как правило, не превышет 100-150 метров в одну сторону от ведущего. Для островной легавой обычно искать до 300 метров в одну сторону от ведущего на охотничьем поиске и 400-600 метров на большом поиске.
Фильд трайлы Большого Поиска - самая рейтинговая дисциплина, предназначенная только для островных легавых. В сравнении со всеми другими видами фильд трайлов эти состязания характеризуются более высокими требованиями к быстроте и ширине поиска, контакту, эффективности и стилю, а также более строгим отношением судей к малейшим недостаткам в работе. На Большом Поиске собаки выступают только парами. Раньше, в начале 20-го века, фильд трайлы Большого Поиска назывались "английским поиском", который противопоставлялся поиску французскому, отвечавшему в то время представлениям об оптимальной ширине охотничьего поиска на континенте. С тех пор количество дичи в Европе значительно поубавилось, что потребовало дополнительно совершенствовать полевые свойства легавых собак в части увеличения быстроты и ширины их поиска, твердости стойки, контакта. Например, если раньше ширина "английского поиска" составляла 200-300 метров в одну сторону, то сегодня это примерно 500, а скорость собаки в поиске примерно с 40 км/ч возросла почти до 60-ти.
Но не только быстрота и ширина поиска является визитной карточкой фильд трайла легавых. Огромное внимание уделяется породному стилю выступающих собак. Стиль на фильд трайле, по сути, является одним из четырех ключевых критериев оценки легавой собаки - наряду с эффективностью, контактом и породным поиском. Почему на фильд трайле так ценится стиль?
Стиль - это высшая форма реализации породной функциональности. Стильная собака - собака, способная работать не просто эффективно, а выразительно, с блеском. Стильная собака - это собака, у которой всего с избытком, это собака способная на «жест», на сверхусилие, что передается через легкость, слаженность и поражающую своей красотой высшую целесообразность и законченность всех ее движений в соответствующей для каждой конкретной породы манере.
Судья на фильд трайле, отмечая высшей оценкой собак стильных и эффективных, указывает, таким образом, и на потенциальных производителей, способных улучшить или, как минимум, сохранить на прежнем уровне рабочие качества в популяции охотничьих собак определенной породы. Стиль, вместе с высоким уровнем постановки и соответствующим породе поиском, - это, по сути, то, что отличает фильд трайловую собаку от рядовой охотничьей. Поэтому очевидно, что собака, квалифицированная на фильд трайле, может быть использована на охоте, но далеко не каждая собака, используемая на охоте, сможет удовлетворить строгим требованиям фильд трайла.
Фильд трайлы часто критикуют за отсутствие на них акцента в оценке на таком важнейшем качестве подружейной собаки, как чутье. Но этот упрек следует отнести на счет слабого знакомства таких критиков с правилами фильд трайлов и практикой судейства на них. То, что в правилах фильд трайлов чутье не выделено в отдельную графу для оценки (как не выделены для этой цели и другие качества), вовсе не означает, что его оценкой на фильд трайле пренебрегают.
О чутье подружейной собаки говорит не только качество работы непосредственно по птице, но и качество работы в поиске ее запаха. Например, трудно усомниться в качестве чутья собаки, ищущей дичь на скорости близкой к 60 км/ч с глубиной параллелей 30-40 метров, как это происходит на Большом Поиске. На такую быстроту и манеру поиска (если это поиск, а не беготня, что дополнительно контролируется положительной работой и отсутствием ошибок) способна только собака, имеющая незаурядное обоняние и способность к невероятной концентрации на поиске запаха дичи.
Смелость, быстрота и манера поиска, - выраженные в скорости хода, в быстроте анализа запахов, в ширине и глубине параллелей, в рациональности всего рисунка поиска и, наконец, в яркости и красоте движений ищущей запах птицы собаки, - говорят о качестве чутья ничуть не меньше, чем дальность прихватки запаха птицы и точность указания места ее взлета.

А если согласиться с тем, что дальность прихватки во многом зависит от условий среды и поведения дичи и место взлета птицы после подводки не всегда совпадает с местом ее локализации собакой на стойке (птица часто, прежде чем взлететь, отбегает), то постановка оценки всего рабочего комплекса в зависимость от таких случайных критериев как «дальность» и «точность» кажется не совсем оправданной. Сказанное отнюдь не отменяет необходимость учета дальности прихватки и точной работы в птицу в общей оценке собаки наряду с другими критериями. Но, на мой взгляд, неверно делать их ключевыми параметрами в оценке всего рабочего комплекса легавой собаки.
Чутье - это способность собаки пользоваться обонянием для нахождения дичи. У всех собак есть обоняние, но далеко не каждая собака может им успешно пользоваться; и только отсутствие ошибок при быстром, системном поиске запаха дичи и его уверенной, четкой отработке после обнаружения говорит объективно в пользу развития как обоняния, так и способности им пользоваться на должном уровне. На фильд трайле собака "без чутья" за первую же ошибку в поиске (пропуск, спор) и в отработке запаха дичи (толчок) будет непременно дисквалифицирована, а работа по птице накоротке, с наскока, не позволит ей занять более высокое место при прочих равных в сравнении с собакой, показавшей уверенную дальнюю отработку запаха птицы.
На фильд трайле также ценится способность собаки стать как можно ближе к птице, обеспечиваемой во многом сильным обонянием. Стойка на границе критической дистанции до птицы заставляет птицу затаиваться, что позволяет охотнику производить комфортный выстрел при приближении к собаке на стойке без необходимости ожидания взлета птицы на длинной подводке. Окончательная отработка птицы, когда собака подбирается на предельную дистанцию до птицы до стойки, когда еще одно движение и взлет, когда птица поднимается из-за вторжения в противостояние "хищник-жертва" третьего - охотника, когда нет необходимости посылать собаку на подводку, ценна еще тем, что птица обездвижена, не "гуляет" как в случае с неоправданно дальними стойками. Затаившаяся птица обуславливает твердость стойки, что дает возможность охотнику не спешить к стоящей далеко от него собаке. Собака "держит птицу", что особенно ценно, когда эффективность охоты напрямую зависит от как можно большей ширины поиска. В случае, когда подводка оказывается необходимой, она должна производиться уверенно, по первому приказанию в породной манере. За отказ от подводки следует дисквалификация, а длинная подводка допускается при условии ее энергичности и напряженности.
Подводка броском или бросок допускается только на фильд трайлах континентальных легавых, ищущих короче островных легавых, что не требует длительного ожидания охотника на стойке. Дело в том, что развитие наследуемой способности к броску на птицу со стойки идет, по всей видимости, за счет способности длительного ожидания на стойке, так стойка была выработана, вероятнее всего, блокированием в отборе завершающего элемента охотничьего поведения - броска на жертву.

Островная легавая на фильд трайле должна подводить легко, но ни в коем случае не броском. Это, безусловно, создает определенную сложность на охоте с ней в крепких местах. Но не будем забывать про основную специализацию островных легавых, учитываемую на фильд трайле, - широкий поиск в открытых местах небогатых дичью с длительным удержанием птицы на стойке. Для поиска накоротке и вспугивания дичи предназначена другая группа пород - спаниели, у которых в охотничьем поведении отбором блокировалось замирание перед локализованной жертвой и стимулировался бросок.
Методика судейства на фильд трайле аналогична методике судейства на выставке. Собаки так же, сравниваются, оцениваются и так же, как на выставке, распределяются по занятым местам. Только вместо стандарта породы с описанием идеального экстерьера судья в качестве ориентира пользуется рабочим стандартом породы, где дано описание идеальной работы породной собаки в идеальных условиях. В распределении мест на фильд трайлах в системе ФЦИ, как и на выставках в этой системе, участвуют только первые четыре квалифицированные собаки. Оценка собаки ("отлично", "очень хорошо" и "хорошо") дополняется присуждением баллов по двадцатибальной шкале. Тем самым производится ранжирование собак, получивших одинаковую оценку.
У каждой рабочей собаки есть - обязательный документ - рабочая книжка, в которой фиксируются результаты всех ее выступлений на фильд трайлах, как положительные, так и неудачные. На фильд трайле собака может быть дисквалифицированной, не квалифицироваться или остаться без встречи с птицей. Собака получает запись "снята", если допускает дисквалифицирующую ошибку, "не квалифицируется" - если в течение первого напуска она не встретила птицу, а уровень ее выступления не достаточно высокий, чтобы претендовать на высокую оценку. Собака на фильд трайле также может получить запись "без встречи", если при демонстрации достаточно высокого уровня выступления у нее не было возможности показать работу по птице в повторных напусках. Сертификатом о наличии врожденных качеств поощряется собака, показавшая выдающееся выступление, достойное высшего титула, но не получившая оценку из-за недостатков в дрессуре. Многие великие собаки начинали с получения именно этой записи в рабочей книжке.
Парные состязания позволяют дополнительно тестировать собак на уровень баланса нервных процессов: присутствие рядом в поиске соперника для собаки является очень сильным раздражителем. Плюс к этому, в случае стойки одной из собак, от ее соперника в паре требуется секундирование – стойка по собаке на стойке. Островные легавые должны секундировать самостоятельно, делать стойку спонтанно, едва заметив на стойке конкурента. Для континентальных легавых допустимо стимулирование секундирования командой.
Фильд трайл, безусловно, является очень зрелищным и по-настоящему состязательным событием. Напуски собак длятся относительно недолго: минимум 15 минут и редко более 30-ти. Исключение составляют горные фильд трайлы и фильд трайлы по вальдшнепу, на которых поиск птицы часто требует значительного времени. Собака, которая произвела яркое впечатление в первом напуске, но оставшаяся без встречи с птицей, может вызываться повторно и выступать как угодно долго - до этой самой встречи. Для квалификации на фильд трайле собаке достаточно одной положительной работы по птице. Это может показаться достаточно мягким требованием в сравнении с привычными нам обязательными тремя положительными работами для присуждения диплома. Но это только кажется, так как не будем забывать о длинном списке однозначных поводов для дисквалификации на фильд трайле, при том, что предпочтение при общих равных будет отдано собаке, которая сработает птицу, опередив в ходе первого напуска своего конкурента, оставшегося без работы.
Стремительность выступлений, быстрый отсев слабых конкурсантов, не удовлетворяющих высоким требованиям к породной легавой собаке на фильд трайлах, возможность сосредоточить внимание на достойных соперниках - по поиску, эффективности, контакту и стилю - все это привлекает зрителей, ценителей красивой и эффективной работы легавой.
Зрелищность, состязательность, а главное, выявление победителя в реальном сравнении, публичность экспертизы на фильд трайле являются серьезным стимулом для заводчиков совершенствовать в отборе полевые качества собак своих заводов. Что, в свою очередь, не может не влиять на повышение среднего уровня легавых собак, используемых на охоте.
Сегодня фильд трайлы – это единственный известный эффективный инструмент публичного сравнения достижений заводчиков, специализирующихся на производстве собак пользовательных подружейных пород. Вместе с этим, фильд трайл - это то место, где заводчики могут «сверить часы», наметить ориентиры, посмотреть в режиме жесткого теста, качественно подготовленный и грамотно представленный племенной материал, который они могли бы использовать в своих заводах. Таким образом, фильд трайл сегодня – это необходимое условие для существования профессионального охотничьего собаководства.
Фильд трайл стимулирует и появление профессиональных натасчиков. Но, как это не покажется парадоксальным, высокие требования к уровню подготовки собак для квалификации на фильд трайле, не говоря уже о победе, практически нивелируют влияние дрессировки на результат выступления и выводят на первое место значение врожденных качеств собак. «Дрессированность» собак, уровень контакта на фильд трайле, безусловно, очень высокие, но являются не столько свидетельством мастерства натасчика, сколько характеристикой способности собаки усваивать требования человека и ее природной склонности к сотрудничеству с ним. Они также являются показателями «сбалансированности» собаки, которая нисколько не теряет в жадности и страстности поиска, будучи при этом подготовленной по высоким стандартам постановки собак для фильд трайла. Натасчик собак для фильд трайла, по сути, становится одним из звеньев предварительного отбора, следующего вслед заводчику, так как берет в натаску только собак, способных побеждать.
Фильд трайлы - это, конечно, спорт, но спорт охотничий, где сильный спортивный компонент естественным образом приводит к ужесточению требований к уровню выступающих собак и к качеству судейства. Жесткость, объективность и честность судейства позволяют отбирать действительно лучших породных охотничьих собак в качестве ориентира для рабочего разведения. Несомненно, никакое состязание охотничьих собак не может полностью удовлетворять представлениям всех охотников об охоте с подружейной собакой, так как у каждого охотника "своя охота". Но, в любом случае, основной принцип охоты здесь соблюдается: легавая демонстрирует возможность добывать дичь, а в случае с летне-осенними фильд трайлами легавых и фильд трайлами спаниелей дичь добывается.
Высокие требования к выступающим собакам на фильд трайле, пропущенные через призму взыскательной охоты, а также оценка собак в сравнении по степени их приближения к идеалу подружейной собаки определенной породы позволяют считать высокорейтинговые фильд трайлы серьезными племенными мероприятиями. Разумеется, было бы ошибкой считать, что победа или неудача на фильд трайле позволяет вынести окончательное суждение о возможности использования собаки на племя или ее полной непригодности для этой цели. Однако анализ большого числа выступлений на фильд трайлах, как положительных так и неудачных, дает более объективное представление о рабочих свойствах потенциального производителя.
Пока фильд трайлы у нас - больше экзотика, однако нельзя не отметить, что их появление является явственным признаком начала становления профессионального охотничьего собаководства в стране, остро нуждающегося в эффективном инструменте для продвижения и публичной оценки продукции питомников охотничьих собак. Рабочее разведение сегодня немыслимо без фильд трайлов и его развитие неизбежно должно привести к росту популярности этого вида состязаний у нас в стране. Что должно в свою очередь способствовать повышению требований рядовых охотников к подготовке своих подружейных собак к охоте, к уровню развития их полевых свойств и, в целом, должно стимулировать распространение культуры "правильной охоты" с легавой, спаниелем, ретривером. Ведь правильная охота немыслима без соблюдения этики правильного охотника, согласно которой учет породной специфики собаки на охоте и отказ от выстрела, если работа собаки была не блестящей, являются обязательными. И именно такая правильная охота с подружейной собакой берется в качестве стандарта для фильд трайла.
В России еще во времена расцвета псовых охот истинные ценители любили сравнивать своих охотничьих собак. Фильд трайлы – это, по сути, такое же сравнение охотничьих собак, только по заранее установленным правилам и с беспристрастными арбитрами, которые избираются из опытных охотников и заводчиков охотничьих собак. Поэтому это только на первый взгляд фильд трайлы кажутся чем-то чуждым нашим национальным традициям. К тому же, фильд трайлы проводились в России задолго до Революции, еще в позапрошлом веке, когда наши охотники и заводчики свободно обменивалась с Европой как племенным материалом, так и опытом в разведении, судействе и подготовке собак к охоте и состязаниям. Таким образом, распространение фильд трайлов в России - это не только появление сильного стимула для возникновения большего числа заводчиков, специализирующихся на разведении собак пользовательных подружейных пород, но и возможность их реинтеграции в Европейскую кинологию, упрощающую обмен как знаниями, так и племенным материалом для производства высококлассных охотничьих собак.
20.06.2012
С.Г.Шагинов
kennelmagazine.ru/viewtopic.php?f=4&t=10004&sid=08782ea26f18f17e2c97b04ff53d4a7b
Алхимик
 

Вернуться в Испытания и состязания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron