Junkkari-2008, Finland 20-22.09.2008

результаты и обсуждение

Модератор: Ushakov

Сообщение Валерий Н » Вт ноя 25, 2008 5:16 pm

Тем более,что ближайший стенд от меня в 180 км. ....... :pom:
Хотя в ентом годе и наохотили(Мурманск,Ростов,Вологодская)....
С удовольствием между делом пострелял по"резине", дикая птичка уже тю-тю....,а тут есть чем себя и собу занять...
Аватара пользователя
Валерий Н
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 10:28 pm
Откуда: Тверь

Сообщение Валерий Н » Вт ноя 25, 2008 5:25 pm

koba писал(а):
Валерий Н писал(а):
василий писал(а): мне кажется что лучше так проводить межсезонье чем просто например бить тарелки на стенде.


+1 (^)


что означает +1


Это значит,что как min ещё один чел. :g:согласен с мнением Васи и Кобы об предпочтении стрельбе-охоте по "резине", предпочтению"бить" тарелки 8)
Аватара пользователя
Валерий Н
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 10:28 pm
Откуда: Тверь

Сообщение koba » Ср ноя 26, 2008 2:08 pm

Спасибо.
Аватара пользователя
koba
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 3:59 pm
Откуда: Ленинградская область

Сообщение Irina Viljas » Ср дек 17, 2008 7:20 pm

Аркадий писал(а):Не согласен я в корне с Финами. Конечно опыт охоты с легавой собакой у меня не большой, но свое мнение уже выработалось и оно не измениться.
Первое я в корне не согласен в том, что они упор делают на анонс. После приезда с Финляндии Антона я разговаривал с ним тел. и ради интереса попробовал обучить Холли анонсу. В принципе снять собаку со стойки не проблема. Даже если она сама сниматься и придет с докладом, я думаю это просто глупость. Объясню свою точку зрения. Во-первых, птица не будет ждать, когда собака снова придет и станет в стойку, как бы последняя тихо не снималась со стойки. Особенно такая птица как глухарь, по которому у меня не малый опыт охоты и я хорошо знаю его повадки. Во-вторых, зачем это вообще нужно для охотника???????
Ну, прицепи ты колокольчик, если нет бипера. Если рассматривать практическую сторону вопроса, то на реальной охоте по птице анонс, на мой взгляд, не нужен. Это конечно мое сугубо личное мнение.
Если рассматривать охоту по зверю, то все, то же самое. Ну не будет зверь стоять и ждать пока собака прибежит второй раз!!!!!!
Это я про дикого, а не "резинового" зверя. Единственный плюс анонса по зверовой охоте это добор подранка. Собака находит, и приходит с анонсом, и то я думаю, что пока она прибежит, зверь опять уйдет. Вот такое мое мнение по поводу анонса.
С уважением Аркадий.

Начну с того, что у каждого своя цель в охоте - у одного добыть чем больше тем лучше используя при необходимости колокольчики, биперы, GPS и прочее, а для другого охота - это наслождение от партнёрской работы со своей собакой.
Вот Вы пишите "Ну, прицепи ты колокольчик, если нет бипера" Вы думаете в Финляндии биперов нет или они нам по цене недоступны? У нас всё это + GPS появилось значительно раньше чем в России. С лайкообразными собаками 99% охотятся с GPS, но там спицифика другая.
В Финляндии если охотитесь с легавой с бипером или GPS - это всё равно что признаться в полном отсутствии контакта с собакой. У нас это всё-равно что выехать на охоту с автоматом калашникова, а на рыбалку с динамитом. Когда лет 12 назад у нас один известный заводчик пытался заняться бизнесом продажи этого оборудования - то над ним только подсмеивались как за спиной так и в лицо. И бизнес не пошёл.
Это ответ на то почему у нас не используют биперы и GPS в охоте с легавыми.
Колокольчики не используют я думаю ещё и потому, что их используют шведы и этим уже всё сказанно :mrgreen: У нас со шведами здесь свои счёты :duel:

Теперь по поводу глухаря и анонса. Вы глубоко ошибаетесь утверждая, что птица не будет ждать, когда собака снова придет и станет в стойку, oсобенно такая птица как глухарь.
Я верю что у Bас большой опыт охоты на глухаря и что Вы знаете его повадки, но как я понимаю по тексту у Вас мало опыта охоты на глухаря с легавой, и что Вы никогда не видели анонса при работе по глухарю.
Так вот уверяю Вас - всё это возможно и дух захватывает, когда собака подводит тебя к глухарю и по команде поднимает его.
Но с глухарём есть своя тонкость. У нас великолепно работают по глухарю только собаки живущие на cевере Финляндии. Дело в том, что на cевере охота на фазана запрещена, поэтому и натаскиваем только в лесу на боровую птицу. Встреча с птицей не такая частая как у жителей юга Финляндии. Наши собаки учатся на своих ошибках, подошла слишком близко - спугнула птицу, в следующий раз сделает стойку с более дальнего растояния. Так и с анонсом.
Южные собаки, натасканные на фазанах и серой куропатке, привыкшие "давить" птицу естественно не способны в основной своей массе сработать глухаря, тем более с анонсом. Они вообще хуже работают боровую птицу и часто делают ошибки на испытаниях по боровой птице. Поэтому у нас много собак с несколькими дипломами 1 степени в чемпионском классе, но у них отсутствует звание полевого чемпиона, так как для этого звания необходимо иметь три диплома 1 степени в чемпионском классе из которых или два по полевой и один по боровой дичи или наоборот - два по боровой и один по полевой. Для многих южных собак первая степень по боровой - слишком крепкий орешек.
Вы правы, научить собаку делать анонс не трудно, по-этому у нас и учат собак этому.
И это эмоциональное удовлетворение от добытой птицы посредством анонса нельзя сравнить ни с чем (Антон испытал это чувство во время анонса по фазану) Говорю всё это по своему личному 15-летнему опыту охоты с легавыми. Причём мы охотимся только на севере.
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Сообщение Dima » Ср дек 17, 2008 7:56 pm

А про шведов можно поподробнее! :eek:
23.11 присутствовал на состязаниях легавых по фазану под Леви. Хоть погодные условия и не позволили в полной мере собакам показать себя, но один анонс узрел я. Очень эффектно!
Я думаю, что охотясь, полагаясь на анонс, нужно менять саму тактику охоты. Собака должна всегда знать где находиться хозяин, а это уже должны быть более-менее разряженные угодья или невысокая трава. Удаление от хозяина небольшое, чтоб собака санонсировав хозяину, смогла бы снова найти ту же дичь и не заинтересоваться чем-нибудь другим, а это сужает поиск, что при отсутствии изобилия дичи делает охоту малопродуктивной, как в отношении добычи, так и в отношении работ. ИМХО
Когда пришлось охотиться без бипера, то почувствовал себя как-будто меня лишили мобильника: мысли, как же я теперь буду общаться, как позвонить. Через некоторое время паника проходит, а ещё через некоторое приходит понимание обалдевания быть без мобильного! Так же и без бипера. А в общем без бипера нет такого расслабления, постоянный контакт с собакой
С уважением
Дима
Аватара пользователя
Dima
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2004 11:21 am
Откуда: St.Petersburg, Russia

Сообщение Irina Viljas » Ср дек 17, 2008 8:16 pm

Со шведами у нас отношения таковы:
eжегодно у нас проходят Первенство по лёгкой атлетики между Финляндией и Швецией. Так вот фины шутят, что для них даже победа на Олимпийских играх не настолько важна, как победа над шведами в первенстве этих двух стран.
Нет ничего слаще победы на шведами, а уж если шведы пользуются колокольчиками, то :)>

На самом деле собаки уходят довольно далеко. Леса у нас тоже всякие разные. К примеру мы охотимся хотя и на севере, но не в тундре, а южнее, где только леса и болота.
Такого изобилия птицы, что бы во время анонса собака заинтересовалась другой птицей у нас не наблюдается. В этом году птицы на севере, в том числе и в тундре вообще мало.
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Сообщение Irina Viljas » Ср дек 17, 2008 8:37 pm

Дима, а Вы уверенны, что Вы были под Леви? Так как в районе Леви только белые куропатки...
Леви - это очень известная гора в Лапландии (в тундре), где очень классный лыжный комплекс (даже Мадонна там бывала 8) ), а так же очень известный ресторан "Бешенный олень".
Так что Вы или сквозь Бешенного Оленя сначала прошли если увидели в тундре фазанов :)
Или Вы были всё-таки в другом месте :D
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Сообщение Аркадий » Чт дек 18, 2008 12:28 am

Уважаемый(ая) Irina Viljas. если я вас чем то обидел то извините меня. Я не хотел обижать своей статьей не Финнов ни их великолепных собак. Я верю в то, что и в Финляндии есть еще настоящие охотники. Хотя почему тона глухаря они с большим удовольствием едут к нам охотиться. Может это южане, а не северяне я не знаю. Что касается охоты с бипером. Моя собака в лесу работает в полном контакте со мной. Разницы для нее нет, с бипером она или без него. Бипер мне нужен для того, что бы не обижать собачку, которая, отыскав в буреломе вальдшнепа для меня, потом с укором не смотрела мне в глаза. Так же при охоте в густой траве на старого тетерева, который долго не держит стойки собаки. Теоретически я представляю охоту с курцхааром на глухаря с анонсом, но извините меня, практически это может быть только случайно. Объясню, почему я так считаю. Глухарь в России очень осторожная птица. Есть такая теория у орнитологов, если несколько поколений птиц в тесном контакте с птицей, то на генном уровне у них пропадает страх к человеку. Попугайчиками становиться. Вот поэтому я вам верю, что у вас на глухаря охотиться с легавой. Я считаю, что на дикого глухаря можно охотиться с анонсом только при следующих условиях. Глухари должны быть молодыми, практически только что ставшими на перо. Тогда они еще глупые и как оленята при опасности стараться затаиться. Ветер должен быть соответствующей силы. Если слабый ветер и собака не стала на него достаточно далеко, то даже молодой и глупый глухарь не будет долго испытывать судьбу и после ухода собаки обязательно снимется. Вы наверняка знаете, что слух у глухаря в несколько раз превосходит слух лося. И собака при любом ветре, просто физически не способна подойти к глухарю на такое расстояние, что бы он ее не услышал. Я пробовал ранней осенью охотиться на молодых глухарей со своим курцхааром, естественно со стойки. Все происходило так, как на охоте по строгому тетереву поздней осенью. Но вы меня извините, я не поверю, что с легавой можно охотиться на взрослого глухаря с анонсом.
Что касается испытаний. Испытания и охота это две разные вещи и вам это известно лучше меня. Наверняка у вас в Финляндии испытания на глухаря с анонсом проходят летом, когда глухарята только стали на перо, а может еще и не стали.
Но так, как я живу и охочусь в «глухарином царстве», то я нашел выход с положения. Моя собака работает по старому глухарю как лайка. Она просто его облаивает. Все просто и реально. А научить облаивать глухаря, так же не трудно как научить работать его анонсом. Вы об этом знаете лучше меня. Ну а что касается опыта, то я так скажу. Иногда некоторые собаки за год видят и отрабатывают больше птицы, чем другие за всю свою собачью жизнь. Естественно так же и охотники.
И в заключении. Я не «мясник» и мне больше по душе охота с подружейной собакой. Но иногда в силу некоторых обстоятельств бывают и такие охоты.

Изображение
С глубоким уважением к финским охотникам Гойден Аркадий Владимирович
Чем хуже погода,тем лучше охота.
Аватара пользователя
Аркадий
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:31 pm
Откуда: Череповец

Сообщение koba » Чт дек 18, 2008 12:46 am

Аркадий писал(а): Я не «мясник» и мне больше по душе охота с подружейной собакой. Но иногда в силу некоторых обстоятельств бывают и такие охоты.



Аркадий, если всё то, что мы видим на фотке, добыто только тобой и «фотографом», то обстоятельство, наверное, были очень серьезные. Например, нападение на Вас, стаи бешеных глухарей с поддержкой таких же бешеных гусей и тетеревов. Короче, в целях самообороны, Вам пришлось отстреливаться :lol: :P
(^) (^) (^) (^)
Аватара пользователя
koba
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 3:59 pm
Откуда: Ленинградская область

Сообщение Ushakov » Чт дек 18, 2008 1:34 am

Там еще гуси бомбили :roll:
С уважением, Ушаков Александр http://doghunt.ru/
Аватара пользователя
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2004 11:55 am
Откуда: Питер

Сообщение Dima » Чт дек 18, 2008 1:59 am

Ирина, сорри, это было под Лахти. (Хотя в Леви и в Юллясе я тоже был :-))
С уважением
Дима
Аватара пользователя
Dima
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2004 11:21 am
Откуда: St.Petersburg, Russia

Сообщение Irina Viljas » Пт дек 19, 2008 6:24 am

Аркадий, Вы меня ни чем не обидели и обидеть не могли. Я так понимаю - мы обмениваемся мнениями, а мнения об одном и том же могут быть разными. На форуме лаек (у меня и лайки есть) я прочла хорошую фразу "истину не знает никто, правду знают все, но у каждого она своя". Одним словом давайте без обид как с одной стороны так и с другой :dri:
Я не знаю почему Вы решили, что наши глухари - это попугайчики. У нас глухарей не приручают. Живут в лесу. В некоторых местах у нас ставят кормушки для тетеревов и подкармливают их зимой, наверное и глухари там бывают. Но кормушки очень большие и заполняют их редко, так что прямого контакта с человеком не происходит. Охота возле кормушек для птиц категорически запрещена. Да и потом этих кормушек не так много что бы прокормить и приручить всю популяцию глухарей. На юге охота на глухаря вообще запрещена - на севере разрешена. Но у меня нет опыта с российскими глухарями, а так же с российским лесами. Может у вас и более осторожные глухари и леса более непроходимые. Чего не видела - о том не говорю. Сеть дорог по-крайней мере значительно меньше чем у нас. Hаверное и это может влиять на осторожность птицы. Не знаю. Надо встретиться с российскими глухарями, что бы сравнить.
Испытания именно по глухарю у нас не проводят - у нас проводят испытания по боровой дичи и в основном это тетерев. Ну и глухарь конечно. Если повезёт.
Охота на боровую дичь у нас проходит с 10.09 по 31.10. Соответственно и испытания по этим видам дичи могут проводиться исключительно только в это время, а не на летние выводки.
Аркадий писал(а):Но так, как я живу и охочусь в «глухарином царстве», то я нашел выход с положения. Моя собака работает по старому глухарю как лайка. Она просто его облаивает. Все просто и реально. А научить облаивать глухаря, так же не трудно как научить работать его анонсом. Вы об этом знаете лучше меня.

Вот теперь Вы меня удивили - я действительно не знала, что легавые могут облаивать так же как лайки, поэтому мы и завели лаек, что бы попробовать и этот вид охоты, а так же меня интересуют и другие виды охоты с лайками. Так что я даже не представляю как легавых обучают облаивать глухаря. Расскажите как это делается.
Наша Хета треплет нам нервы облаивая белохвостых оленей, которых в близлежащем лесу "как собак не резанных". Но облаивает она их только когда гонит (как гончая). Зайца, если погонит, то тоже облает, причём с визгом полным счастья.
У нас легавые с 1992 года и я никогда не слышала, что бы они облаивали птицу на дереве. Задам этот вопрос на нашем форуме - может у кого и облаивают.
К стати у нас запрещено стрелять больше двух боровых птиц в день. К примеру, если подстрелили пару тетеревов, то какая бы удачная ситуация на встреченного после этого глухаря не сложилась - стрелять нельзя. Уток стреляем сколько кому угодно и белых куропаток тоже, если повезёт, а вот с боровой дичью ограничения строгие.
По поводу слуха глухаря и дальности стойки я приведу один пример.
Наша первая курцхар Кати, внуком которой Антон собирается вязать, как-то раз сделала в лесу стойку. Эро тихо подошёл сзади. Через какой то момент перед носом у Катьки проскакал заяц. Катька (большой любитель погонять зайцев) не двигаясь (двигалась только голова) проследила куда направился такой обнаглевший заяц и опять повернула нос в ту же сторону как это было изначльно. По команде бросилась вперёд и подняла глухаря, которого Эро и подстрелил.
Но прежде чем она научилась делать стойки на достаточной дистанции это тоже заняло своё время.
И ещё - я не утверждала, что абсолютно вся охота на глухаря проиcxодит с анонсом. Анонсом пользуемся когда не знаем где собака находится. По-этому к анонсу, вернее к тому врождённый он или искуственно обученный, отношение разное. Но это уже другой разговор. Если кого анонс интересует - можем и продолжить.
Опыта охоты на вальдшнепа у меня нет никакого. По-этому по вальдшнепу умолкаю :unsure:

PS. Хочу подчеркнуть - я не осуждаю использования бипера или gps при охоте с легавыми, а так же не отношусь к этому с высокомерием. Я только констатировала факт - что у нас появиться в компании с легашатниками с собакой снабжённой электроникой - это подписаться в том, что у тебя отсутствует контакт с твоей собакой. В соответствие с нашим неписанным этикетом оранжевый жилет или ошейник - это единственное допустимое "обмундирование" легавой во время охоты.
А использование ошейников с электрическим воздействием на собак вообще запрещено законом.
Последний раз редактировалось Irina Viljas Пт дек 19, 2008 7:12 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Сообщение Irina Viljas » Пт дек 19, 2008 6:37 am

Dima писал(а):Хотя в Леви и в Юллясе я тоже был :-))

Значит Бешенный Олень всё-таки знаком... :)
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Сообщение Borisenko » Пт дек 19, 2008 12:11 pm

Аркадий, то, что в Финляндии глухари ведут себя иначе - факт!
Вот полюбуйся, как это происходит весной
http://www.youtube.com/watch?v=rU7lpbsk ... =rec-HM-r2

А про генетическую память ты абсолютно правильно написал. Более того, продолжительный срок жизни глухаря позволяет ему надолго запоминать все опасности, встреченные на жизненном пути. Поэтому наши весенние охоты на глухаря на току, думаю, очень сильно сказываются на повадках и осторожности птицы.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Сообщение Irina Viljas » Пт дек 19, 2008 12:30 pm

Да, по весне наши глухари свирепы!
Думаю, что они мстят за пролитую осенью кровь собратьев. :bud:
Антон, а может и ваши ведут себя так же - просто вы их сразу (^)
Так близко подпустить к себе глухаря не у каждого нервы выдержат. Tут знаешь какая храбрость нужна! :jok: :D
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Пред.След.

Вернуться в Испытания и состязания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron