Аркадий, Вы меня не обидели. Просто я и сама подумала, к чему все эти фотографии, тем более что ни одна из этих птиц не была взята с анонсом, т.е. вроде как бы и не по теме.
Просто у нас глухарь - это не ежедневный трофей и не всегда даже ежегодный, по-этому каждый из них для нас так сказать личность.
Что касается старого глухаря и анонса, то здесь спорить не буду. Изначально хотела только сказть, что анонс возможен по глухарю. По поводу старых глухарей узнаю у своих друзей живущих и охотящихся в более глухаринных местах, чем мы. Потом расскажу.
Как мы пришли к анонсу.
У нашей Катьки был неимоверно широкий и дальний поиск. Я помню как в конце августе, когда ей было 1,5 года в субботу мой муж как в мягкое место стрелянный медведь орал в лесу, что он застрелит эту собаку, как только она появится. Могу представить выражение лица Антона...
Правда стоило Катьке от куда-то появиться, его тон сразу же менялся и голосом с ласковым укором он у неё спрашивал где это ты опять носилась.
В воскресенье этого же выходного в голове у Катьки как что-то щёлкнуло и мы первый раз увидели её стойку в лесу. (eстественно до этого были стойки в полях, но это другоe) и намерения застрелить Катьку полностью улетучились.
В эту же осень, а точнее через пару недель были её первые испытания (на Юнккари). Катька показала такую великолепную работу в поле, такой широкий поиск, что дух захватывало. Получила на Юнккари и свой первый диплом и это был диплом 1 степени. По очкам она была 4-ой и естественно попала в Финал. До этого мне посоветовали взять с собой топлённого жира для энергетического "допинга", ну я и дала ей столовую ложку. В финале бедная собака только поносила и поносила, что мы сами решили её снять. Но это было отступление.
Широкий и дальний поиск в полях, вызвавший восторг как судьи так и зрителей, в лесу (а мы охотимся только в лесу и иногда в тундре) был очень сильной помехой. Если птицы не было поблизости то Катька уходила туда, где птица была, только радости никому от этого не было.
Да, я слышала об анонсе, но все говорили, что или он есть и тогда ты счастливый обладатель собаки с анонсом или его нет. И вот как-то раз, когда я с одним своим другом ехала на водные испытания, по пути мы заехали в гости к нашему очень известному легашатнику Туомо Карсикас (питомник Rantakurun
http://www.kolumbus.fi/rantakurun.kennel/), это единственный в Финляндии заводчик вырастивший полевых чемпионов как среди курцхааров так и среди пойнтеров.
И Туомо рассказал как он тренирует анонс, а так же показал на примере со своим тогда уже 10-летним чемпионом по полевым испытаниям и по шоу RANTAKURUN BONZO (внук PAN:а
OM OSTERBERG) как это происходит.
И видели бы вы как этот возрaстной кобель с радостью и азартом делал стойки на крыло на удочке, возвращался к хозяину и подводил к крылу опять, выполнял команду аванс, крыло опять "улетало" и попрыгав из стороны в сторону опять замирало и игра начиналась заново.
Туомо сказал так: настоящих ситуаций с птицей для отработки анонса не так уж и много, а такая игра с крылом - это как тренировка или отработка техники анонса как бы на тренажере.
По-мимо этого у собаки и хозяина появляется ещё что-то новое в отношениях - вроде как бы игра, но в тоже время закрепление контакта, а так же понимания, что трофей должен быть результатом сотрудничества.
Вернувшись домой я с восторгом рассказала об увиденном своему мужу и его брату, который был неотъемлимой частью нашей той части жизни в которй была Кати. Оба восприняли мой рассказ скептически, даже как бы свысока. Но меня это не остановило. Я начала тренировки у нас во дворе. А жили мы тогда в городе в таких как-бы их назвать длинных котеджах на несколько квартир с маленькими личными газончиками. Вот на этом газончике я и начала. Сначала снимала Катьку со стойки длинным шнуром, пристёгнутым к ошейнику, затем начала уходить за угол но, всё-равно подстраховывала шнуром, а потом уже и без шнура. И каждый раз усложняла задание.
Не знаю что мои соседи думали глядя на эти игры, но главное, что Катька поняла что значит анонс. Первый анонс на живую дичь я попробовала будучи в гостях у подруги на её домашних любимцax шиншилax сидящих в клетке. Слишком доверила Катьке и после свистка Катька не ринулась ко мне, а сиганула на эту клетку. Слава Богу клетка выдержала. Я вывела Катьку из комнаты и повторила по-новой, но уже с поводком. И Катька сработала. Попробовали без поводка и опять получилось. Во время тренировок анонса, если нет своей живой дичи, хорошо иметь друзей у которых есть такие питомцы, а так же крепкие нервы
Осенью после приезда с очередной охоты брат мужа с такой радостью сообщил мне, что Катька начала делать анонсы! На что я ответила, что не удивляюсь этому, так как занималась с ней всё лето. Думаете он мне поверил? Нет! Это было бы всё-равно что признаться не знаю в чём. Ну и ладно. Главное, что Катька научилась делать анонс и мои мужики были на десятом небе от счастья.
С Хетой я не занималась анонсом и вот ей уже 5 лет, а она его так и не делает. Этой осенью получила задание научить анонс и Хете. Предполагаю, что моё маленькое отношение к Катькином анонсу всё-таки было признано
Что хочу ещё сказать по поводу анонса. У нас сушествуют два "лагеря" - любители врождённого анонса и любители анонса приобретённого. Я отношусь к последним, так как мне нравятся собаки с твёрдой стойкой, но наверное ещё и потому, что у меня никогда не было собаки с врождённым анонсом. Дело в том, что собаки с врождённым анонсом иногда снимаются со стойки слишком рано, когда возможно ведущему это не надо. Собаки с натуральным анонсом во время стойки начинают оглядываться назад в поиске хозяина и, если хозяина не видно, то она снимается и идёт искать его. Иногда это хорошо, а иногда это мешает, особенно если собака через чур зависима от хозяина.
Как заметила, у Туомо сайт только на финском языке, поэтому ставлю сюда пару ссылок на две самых интересных страницы:
1. Самые выдающиеся собаки его питомника
http://www.kolumbus.fi/rantakurun.kenne ... svatit.htm
2. Фотогалерея
http://www.kolumbus.fi/rantakurun.kennel/Galleria/galleria.htm