Как и обещал, рассказываю о ходе "эксперимента" (перевод на "сухарики").
Процесс пошел 9 марта. Но поначалу я прошел мучительный этап выбора корма. (Это раньше, в период "развитого социализма" с околочеловеческим лицом, подобных мучений не было в принципе. Ели, что давали, а выбор был между "плохим" и очень "плохим". А тут тебе масса наименований и поди, выбери что лучше!).
После многих консультаций, бесед с ветеринарами и отзывчивыми работниками зоомагазинов, блужданий в интернете и изнуряющих раздумий, выбор в конечном итоге был сделан. Поначалу я отмел всевозможные чапи и дарлинги (не буду говорить - почему). Затем долго раздумывал о "конине". Но поскольку его стали делать в родном отечестве - отверг и его (последние остатки "квасного патриатизма" я растерял после того, как пересел с нашего авто на поддержанный "Биммер" - тут все стало на свои места). Хилс, как мне сказали ветеринары, особенно хорош (отдельные его марки, понятно) в качестве лечебного корма, а вот Эукануба и Акана - наиболее интересны. К тому же только у них (в рекламных буклетах и на упаковках) было исчерпывающе подробно рассказано об инградиентах. Это обнадеживало, если, конечно, верить в рекламу (ну хоть во что-то надо верить!?)
Поначалу я склонялся к первому - уж больно расхваливали его, но когда на вопрос, а в чем, , собственно, заключается разница (кроме цены) межу ними,при почти одинаковом составе , я в ответ услышал, что Эукануба, дескать, лучше "раскрученный брэнд" (слово то какое! Чем то душевным от него веет) и именно потому она лучше,-- сомнения в выборе продукта отпали.
Убежден, что эта самая "раскрученность" не может служить критерием для выбора корма! Настораживает это как-то. К тому же Акана жуется в России всего- то два года. Может я и не прав, но время покажет. Впрочем, "раскручивать" Акану я особо и не стремлюсь, потому как цена после "раскрутки" несомненно полезет вверх.
Кстати о ценах. Сейчас в Москве 15 кг. Аканы стоит 1560 рэ. , а Эуканубы - 2600. Это, не скрою, тоже сыграло определенную роль в принятии решения. Это две трети моего официального "жалования"остепененного российского ученого и отстегивать каждые 35-40 дней по две с половиной "штуки" только за "раскрученность брэнда" как то не очень хочется. Вот если бы твердо знать за что?Тогда другое дело...
Короче, мы стали есть Акану. Процесс замены корма был укорочен до 5 дней, поскольку перед эти мы ели одно только мясо (между прочим, парное, с рынка!), а кашу есть уже не могли вообще, - диарея, понимаешь.
Поначалу мы ели ягненков с рисом, а потом перешли на цыплят (премиум де люксе - для подвижных собак и беременных самок, хотя мой Цезарь все же кобель).
Ну а результаты? Вот они.
1. В первые же сутки исчез понос (или диарея - кому как больше нравится) ! Это фантастика!!! Исчез напрочь! (сплюнул, постучал по дереву и перекрестился). Те, кто каждую ночь раз по пять выводил пса на двор, а потом вконец одуревший, плелся на работу, или вообще куда угодно, поймет меня лучше других.
2. Аппетит у пацана стабильно утвердился
3. Шерсть (чуть не написал "мех") совершенно очевидно стала шелковистее и заметил это не только я (хотя меня трудно обвинить в предвзятости - я старался быть предельно объективным).
4. Помет (поскольку у меня не сука, это слово я употребляю в общем, "приземленном" смысле), однородный, "штатной" констистенции и вообще после прежних "излияний" радует глаз своей четкой конфигурацией.
5. Поведение. Тут были шероховатости. Первые, особенно переходные дни, мужик как-то заскучал, стал квелым и даже несколько заторможенным (это курхаар -то!). Это настораживало, (хотя, конечно, если б меня с парного мяса перебросили на сухари, я бы тоже особо не веселился!). Однако через неделю прыть не только вернулась, но и явно прибавила: кобель стал гораздо более энергичным и подвижным. И это тоже факт.
6. А вот упитанность его пока еще находится в "реберной фазе". Ребра выпирают, как после длинного и напряженного сезона, хребет тоже виден невооруженным глазом, а таз так просто неприлично выпирает как у отощавшей буренки.
Вот мне и интересно, так все и останется, или все таки придет некая нормальная жирность, что б не спрашивали на прогулке отдельные остряки, вы, мол, давно его кормить перестали?
Вот такие предварительные результаты. Пока я ими очень доволен, но грядет охота и посмотрим, как мы ее переживем на "сушняке."
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА СОВЕТ и обещаю по рассказывать о дальнейшем ходе процесса
.
P.s. Вполне возможно, и даже наверняка, кому то придется не по душе мое многословие и, быть может, некая вычурность слога. Это, конечно, нормально. Каждый пишет как может.
Так вот, именно для этих читателей я даю вполне, как мне кажется, лаконичный отчет:
ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ - ПОМЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. ВСЕ СИСТЕМЫ КОБЕЛЯ РАБОТАЮТ НОРМАЛЬНО. ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ.
Ну и в заключение еще несколько слов.
Всем тем, кто теряет ощущение пространства при первых звуках хорканья (или цыканья),
кто, не замечая стылости, сидит скрюченный в тесном шалаше и не устает ждать первого чуфыканья токовика, а потом все медлит и никак не решится разорвать выстрелом бурлящий, бормочащий и чуфыкающий ток,
кто , в ответ на призывное и раскатистое кряканье подсадной, услышав сочное и хрипловатое жваканье матерого селезня, холодеет от мысли, что он вдруг не шлепнется рядом, а промчится стороной,
кто, наконец, (и это уже ОЛИМП) услышав в звенящей тишине еще не пробуждающего, но уже готового к этому леса, поначалу глухие одиночные щелчки, потом уже сдвоенные, а потом переходящие после дроби в такое желанное и вожделенное точение, не рванется сразу вскачь преодолевать всего-то какие то полторы сотни метров, а в нетерпимой дрожи подождет еще пяток томительных минут, ибо знает, что глухарю надо дать распеться....
всем я желаю как можно скорее дождаться наконец -то невесть куда запропастившейся весны!!!!
Она уже где-то рядом, где-то на подходе и уже хоть и робко, но стучится в дверь. Так давайте же распахнем ее во всю ширь! Пусть она ворвется к нам вместе с одуряющим запахом прелого листа и талого снега, который еще долго будет доживать свою зиму в глухих еловых уремах,
вместе с хрусткими морозцами ночью и летней теплынью днем,
вместе с дивными закатами и восходами, наполненными гвалтом дроздов (какая весна без них?!), пением зарянок, пеночек и прочей "птичей мелочи".
Короче, пусть принесет она нам на своих крыльях все то, что называется этими сладкими и будоражущими душу слвами
ВЕСЕННОЙ ОХОТОЙ.
ВСЕМ НИ ПУХА И НИ ПЕРА!
Ну а я пойду, раз уж послали, навещю черта.
Михаил Вайсфельд