Положение о прведении весенних испытаний (Дерби-экзамен)

Чем мы руководствуемся....

Модератор: Модераторы

Положение о прведении весенних испытаний (Дерби-экзамен)

Сообщение Borisenko » Сб дек 23, 2006 5:19 pm

Союз Немецкий Курцхаар

Положение о проведении весенних испытаний Дерби – экзамен от 18 марта 1989 года

1. Цель испытаний

(1) Дерби – это племенной экзамен и испытание на выявление задатков породы. Он служит цели констатации врожденных способностей в важнейших полевых работах и реализации выводов о племенной ценности родителей как производителей.

(2) Эту цель экзамен реализует лучше всего тогда, когда, с одной стороны, воспитание и подготовка молодой собаки сделала настолько большие успехи, что естественные задатки собаки развились в достаточной мере и их можно подтвердить, с другой стороны, когда влияние ведущего не сильно затемняет картину этих задатков. Опыт показывает, что особенно в весеннем поле имеются все предпосылки для испытания задатков относительно тонкости чутья, способности находить добычу, настроенного на нахождение поиска, а также стойки, преследования пернатой дичи.

(3) Воспитание собаки для экзамена Дерби будет наиболее успешным, если дикая страсть молодой собаки найти зайца и его след зимой и ранней весной таким образом сдерживалась, что ее можно нацелить на новые задачи с началом времени спаривания куропаток. Поэтому работа по заячьему следу не требуется на Дерби, но на экзамене всегда отмечается случайно показанная работа по заячьему следу и ее показанный способ.

(4) Предпосылкой для экзамена молодой собаки являются большие, с богатые дичью угодья.

(5) Экзамен существенно облегчает определение унаследованных от родителей ценных качеств молодой собаки как производителя для ее возможных братьев и сестер по помету.

(6) Клубы и судьи в равной мере должны стремиться обеспечить большое значение премиям, которые присваиваются на весеннем экзамене Дерби, посредством высоких, но понятных требований к работе собак, чтобы Дерби оставался полноценным инструментом племенной работы.


II.Организация экзамена

§1
Весенний племенной экзамен Дерби проводится только весной. Проведение его – задача клубов.

§2
(1) Допускаются все легавые немецкие курцхаары, рожденные после 1 октября предпрошедшего года. Они должны быть зарегистрированы в племенной книге немецких курцхааров.

(2) Если на испытаниях присутствуют более 3 собак старше 15 месяцев, они должны проходить испытания в одной группе.

§3
(1) Судейская группа не может экзаменовать более 6 собак за один день испытаний.
(2) В исключительных случаях руководитель экзамена может допускать к нему до 8 собак, если на поле очень много пернатой дичи.

111. Проведение экзамена

Общее
§ 4
(1) В каждом виде собаки проходят испытания индивидуально. Каждая собака неоднократно получает возможность доказать свои умения. В отчете следует отмечать все существенные подробности.

(2) В заключении по выбору судей собаки проходят проверку парного поиска в поле, чтобы при, по возможности, равных условиях установить, какая собака наиболее умело может использовать свое чутье и находит быстрее и больше дичи. Расстояние между двумя собаками не должно быть настолько большим, что требуется разделение судейской группы.

Виды испытаний
§ 5
(1) На весеннем племенном экзамене – Дерби- основное внимание уделяется определению качества чутья, быстрому, выносливому и по возможности планомерному поиску, быстрому нахождению дичи, твердой стойке и хорошей ведомости, хорошему поведению собаки. Наряду с этим большое значение имеет определение общей поведенческой породной устойчивости и высокая степень зрелости собаки при работе.

(2) Проверяются:

Чутье, Поиск, Стойка, Ведомость

(3) Следует определить:

Настойчивость, Послушание

При оценке врожденных качеств собаки на Дерби следует принимать во внимание ее молодость и малый опыт, а также явно видимое сильное или не очень сильное влияние ведения.

Чутье:

(4) Качество чутья в существенной степени можно оценивать косвенно только посредством внимательного наблюдения за признаками. Поэтому оценка предполагает наличие у судей больших знаний и богатого опыта для возможности адекватной оценки таких соответствующих обстоятельств, как растительный покров, направление ветра и т.д.

У собак с тонким чутьем прежде всего использование чутья определяет их рабочий стиль. Эти собаки «висят» носом в ветре, отмечают чутьем дичь или птицу, быстро находят, далеко тянут и умеют точно показать дичь. Горизонтальное положение головы более, чем вертикальное, является признаком хорошего чутья и часто позволяет сделать вывод о его качестве.

Поиск:

(5) Поиск должен быть активным, планомерным, постоянным и выносливым, ни в коем случае не беготней без концентрации и постоянства, ориентированным на глаз. Стиль поиска должен выражаться использованием чутья и желанием найти. В остальном поиск оценивается тем выше, чем лучше он согласуется с территорией и ветром. Хорошее членение пространства, правильный ход по ветру, целенаправленный подход к укрытиям имеют такое же большое значение для оценки поиска, как соответствующий территории и растительному покрову темп и активный по всему пространству, настроенный на выносливость галоп. Стиль поиска в остальном позволяет сделать вывод о характере, сбалансированности и внутреннем спокойствии собаки.

Стойка:

(6) Собака должна сделать стойку или лечь, обозначая найденную ею неподвижную пернатую дичь. Кратковременной приостановки недостаточно. Как стойка оценивается только стойка перед дичью. «Очень хорошая» стойка среди прочего проявляется в том, что собака выстаивает определенное время или преследует без большого воздействия движущуюся, невидимую дичь. Повторяемая убедительная стойка без дичи (пустая стойка) является признаком нетвердой стойки и оценивается как недостаток.

Наскок на улетающую пернатую дичь на Дерби не оценивается как недостаток.

При нехватке дичи соответственно оценивается стойка на четвероногую дичь.

Ведомость (Поведение)

(7) Вид поведения проявляется в управляемости собакой, в способе сотрудничества с ведущим и в ее желании служить ведущему.

Настойчивость и Послушание

(8 ) Настойчивость и послушание собаки следует определить по возможности точно, используя наблюдения, проводимые в течение всего экзамена, и учитывать их при выдаваемой оценке в соответствии со свободным собственным суждением.

Послушание:

(9) Не как поведение (ведомость), а как послушание понимают обусловленную воспитанием и натаской форму прямого подчинения. Ведущий односторонне требует его от собаки. На Дерби послушание требуется, если, поглощенная не напрямую вынюхиванием пернатой дичи или дичи, собака по свистку или команде своего ведущего добровольно идет и подходит к нему, и позволяет надеть поводок.

Настойчивость:

(10) Настойчивость проявляется в желании и усердии, с которыми собака посвящает себя требуемой от нее работе.

Определение недостатков и отношения к выстрелу:

(1) Как недостатки рассматриваются:

1. Намеренный отказ от дичи (собака отворачивается от дичи)
2. Повторяемая убедительная стойка без подъема дичи.
3. Поднятие в воздух пернатой дичи без предварительного ее отработки или пробегание мимо пернатой дичи, если виной этому является недостаточные показатели чутья.
4. Повторяемая, долго длящаяся травля зайца, вследствие чего собака снимается с экзамена по основным разделам полевой работы на пернатую дичь.
5. Сталкивание птицы «на ветер» без причуивания после прохода оценивается как непроявление чутья, вследствие незаконченного воспитания для Дерби.

(2) Когда каждая собака индивидуально проходит поиск, то для установления ее возможной боязни выстрела или чувствительности по отношению к выстрелу за временной промежуток минимум 20 секунд по меньшей мере дважды стреляют дробью. Расстояние ни в коем случае не может превышать дальности стрельбы дробью. Следует учитывать § 11, пункты 5, 7 и 8 Общих определений.

§ 6
Работа по заячьему следу

(1) Если по желанию ведущего или случайно собака показывает очень хорошую работу по следу невидимого ею зайца, эта работа отмечается обычной звездочкой (так называемая звездочка Андреаса). В остальном этот показатель никак не отражается в общей оценке.

(2) Обязательного требования работы по заячьему следу не существует.

(3) Оцениваются только задатки к желанию работать по следу и к уверенному обнаружению следа. Также отмечаются показанные голосом знаки.

ΙҮ. Присуждение наград
§ 7

(1) Присуждаются дипломы Ι, ΙΙ, и ΙΙΙ степени.

(2) Для присвоения диплома Ι показанные результаты в разделах Чутье, Поиск, Стойка должны получить оценку «очень хорошо», а в разделе Ведомость – «хорошо». Для диплома ΙΙ требуется показать как минимум «хорошие» достижения и для диплома ΙΙΙ как минимум «удовлетворительные» оценки по этим разделам.

По отдельным призовым классам требуются следующие минимальные показатели:


Раздел Оценка

1 премия 2 премия 3 премия
Чутье 4 3 2
Поиск 4 3 2
Стойка 4 3 2
Ведомость 3 3 2

(3) Внутри премиального класса градация награжденных собак не производится.

(4) Собаки, успешно закончившие Дерби в год своего рождения, кроме своего диплома получают пометку (J) для юниоров (например, DΙ (J)).

Данное положение об испытаниях принято главным собранием Союза Немецкий курцхаар 18 марта 1989 года

Оно вступает в силу с 1 января 1990 года.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Вернуться в Нормативные документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron