Положение об осеннем племенном экзамене (Солмс)

Чем мы руководствуемся....

Модератор: Модераторы

Положение об осеннем племенном экзамене (Солмс)

Сообщение Borisenko » Сб дек 23, 2006 5:44 pm

Союз Немецкий курцхаар

Положение об осеннем племенном экзамене Солмс от 23 марта 2002 года

1. Цель испытаний

(1) Испытания Солмс – это племенной породный экзамен, учитываемый при разведении. Он представляет собой дополнение и расширение породного весеннего экзамена (Дерби).

(2) Смысл и задача испытаний Солмс, так же как и Дерби, - установление породных природных задатков молодой собаки для определения ее пригодности и будущего использования в разнообразных видах охоты и как производителя, а также установление племенной ценности использования ее родителей для разведения.
Особое внимание уделяется общим породным качествам.

(3) Натаска молодой собаки для практического использования в охоте при работе в поле и на воде к тому времени в основном должна быть закончена. Так как из-за законченной дрессуры естественные задатки часто оказываются скрытыми, судьи особое внимание уделяют определению этих врожденных качеств.

(4) Предпосылкой для испытаний являются богатые пернатой дичью и зайцами угодья, одновременно имеющие достаточно большие с зарослями камыша водоемы.


(5) Экзамен существенно облегчает определение племенной ценности родителей и проверку пригодности испытуемой собаки как производителей для возможно большого числа братьев и сестер по помету.

II. Проведение испытаний
§ 1

Осенний племенной экзамен Солмс проводится только осенью. Проведение его – задача клубов.

§2

(1)Допускаются все легавые немецкие курцхаары, рожденные после 1 октября предпрошедшего года. Они должны быть зарегистрированы в племенной книге немецких курцхааров.

(2) Если на испытаниях присутствуют более 3 собак старше 20 месяцев, они должны проходить испытания в одной группе.

§ 3
(1) В принципе испытания проводятся по предметным группам, но клуб вправе самостоятельно регулировать этот вопрос.

(2) Если проведение экзамена регламентировано таким образом, что одна экспертная группа проверяет всех выделенных ей собак по всем видам, то при однодневном экзамене этой одной группе выделяются максимум 6 собак.

III. Проведение экзамена

Общее
§ 4
(1) В каждом виде собаки проходят испытания обстоятельно и индивидуально. Каждая собака неоднократно получает возможность доказать свои умения. В отчете следует отмечать все существенные подробности.

Предметные виды испытаний
§ 5

Осенний племенной экзамен Солмс подразделяется на следующие виды:
1.Полевая работа
Чутье
Поиск
Стойка
Работа по пернатой дичи (куропатка, фазан), включая Подачу или
Поиск или Подача потерянной только что убитой куропатки (фазана),
падения которой собака не видела илиподача на волоке пернатой дичи

2. Работа на воде
Поиск потерянной дичи на водоемах с большим количеством укрытий
Работа по утке на водоемах с большим количеством укрытий

3. Работа по волоку четвероногой дичи

4. Способ подачи
Заяц или кролик
Утка
Куропатка/фазан/голубь/утка

5. Ведомость

6. Послушание

7. Настойчивость

8. Способ охоты
с голосом по следу, с голосом визуально, без голоса

Полевая работа
§ 6

(1) Главное внимание уделяется установлению качества чутья, быстрому и уверенному нахождению и быстрому, выносливому и планомерному поиску.

Для определения врожденных способностей собаки на Солмсе принимаются во внимание в общем ее более высокая (в сравнении с собакой на Дерби) степень зрелости и больший опыт.

Чутье:
(2) Определение качеств чутья одновременно является самой важной и самой сложной частью полевого экзамена. Тонкость чутья в существенной степени можно оценивать косвенно только посредством внимательного наблюдения за многими признаками. Поэтому оценка предполагает наличие у судей больших знаний и богатого опыта для возможности адекватной оценки таких соответствующих обстоятельств, как растительный покров, направление ветра и т.д.

У собак с тонким чутьем прежде всего использование чутья определяет их рабочий стиль. Эти собаки висят носом в ветре, отмечают чутьем дичь или птицу, морщат нос, быстро находят, далеко тянут и умеют точно показать дичь. Горизонтальное положение головы, более чем вертикальное, является признаком хорошего чутья и часто позволяет сделать вывод о его качестве.

Поиск:

(3) Поиск должен быть активным, планомерным, постоянным и выносливым, ни в коем случае не беготней без концентрации и постоянства, не быть ориентированным на глаз. Стиль поиска должен выражаться использованием чутья и желанием найти. В остальном поиск оценивается тем выше, чем лучше он согласуется с угодьями, растительностью и ветром. Хорошее членение пространства, правильный ход по ветру, целенаправленный подход к укрытиям, правильные завороты по ветру имеют такое же большое значение для оценки поиска, как и соответствующий территории и растительному покрову темп и активный по всему пространству, настроенный на выносливость галоп. Стиль поиска позволяет сделать ценные выводы о породных качествах, сбалансированности характера и внутреннего спокойствия собаки.

Стойка:
(4) Собака должна сделать стойку или лечь, обозначая найденную, не движущуюся пернатую дичь, до тех пор, пока не подойдет ведущий и дичь не выйдет или сама по себе не поднимется и не улетит. Стойка должна быть выразительной. Кратковременной маркировки недостаточно. Как стойка оценивается только позитивная стойка, т.е. стойка непосредственно по дичи. Признаками очень хорошей стойки являются также правильная оценка расстояния, самостоятельная подводка, целенаправленное обложение и удержание бегущей дичи. Повторяемая убедительная стойка без дичи (пустая стойка) является признаком нетвердой стойки и оценивается как недостаток.

При нехватке пернатой дичи соответственно оцениваются результаты стойки по четвероногой дичи.

(5)По возможности перед собакой убивают пернатую дичь, в ином случае для определения реакции на выстрел совершают выстрелы в поле во время поиска, собака дичи не касается. Отсутствие боязни выстрела не оценивается.

(6) Собака должна принести по возможности только что убитую дичь.
а) Как работа по пернатой дичи оценивается, если собака разрабатывает след куропатки (фазана), находит дичь и приносит ее своему ведущему.

б) Если у собаки нет возможности работать по пернатой дичи и принести ее, то как работу можно оценивать поиск и подачу потерянной только что убитой пернатой дичи, если собака не видела падение дичи в укрытие.

Судьям принадлежит право привлечь к этой работе другую собаку, если работающая в настоящий момент времени собака видела падение дичи.

Ведущему указывается приблизительное место падения куропатки (фазана).
Приблизительно на расстоянии 40 метров от этого места собаку пристегивают для поиска потерянной дичи.

Собака осуществляет поиск недалеко от ведущего под ружьем, по ее ходу и чутью должно быть заметно, что она хочет найти потерянную дичь.

Оценка этой работы осуществляется в зависимости от того, как собака настраивается на эту работу.

в) Если отсутствуют возможности а) и б) или собака при работе б) не сумела найти, то ей прокладывается волок с пернатой дичью (куропатка, фазан, голубь или утка).

1) Волок прокладывается судьей на почве с растительностью, при попутном ветре с двумя тупоугольными заворотами на расстояние 150 метров. Расстояние между проложенными отдельными волоками со всех сторон составляет 100 метров. В конце свободно (без укрытия или углубления в землю) кладется по возможности только что убитая дичь. После этого судья удаляется к месту выкладывания волока и выбирает место, где он сможет укрыться так, чтобы собака не могла его видеть. Затем он освобождает волок от веревки и свободно выкладывает его перед собой. Он не может запретить собаке поднять эту дичь. Собака не должна видеть место выкладывания волока. Ведущий может потребовать, чтобы волок был предоставлен его собаке для подачи (знакомство с дичью – прим.). Если он хочет воспользоваться этой возможностью, то до начала работы он должен сообщить об этом судьям.
По желанию ведущего волоки могут быть изготовлены из куска соответствующей дичи. В любом случае выкладываемый волок необходимо освободить от веревки до начала работы.

2) Первые 20 метров волока ведущий может работать на ремне, потом он должен отстегнуть собаку и остановиться. Если собака возвращается, ничего не найдя, и не возобновляет самостоятельно работу по волоку, ведущий еще дважды может побудить ее работать. Под побуждением при этом понимается любое воздействие ведущего на собаку с тем, чтобы она вновь начала работу по волоку.

3) Требуется, чтобы собака быстро, самостоятельно и охотно находила дичь, брала ее и с удовольствием подавала волок без допонительного влияния ведущего. Работа по волоку не оценивается как работа по следу. Она служит для того, чтобы определить, насколько охотно собака находит, приносит и подает дичь. При этом, в первую очередь, оценивается то, как собака относится к работе, хочет ли она искать, подавать и приносит ли она вообще дичь своему ведущему.

4) Исполнение подачи при а), б) и в) (то, как собака поднимает, несет и отдает) оценивается в разделе «Способ подачи» (см. § 9).

(5) Если при работе на волоке или при подаче для собаки возникают чрезвычайные обстоятельства, мешающие ей работать, то по усмотрению судей ей предоставляется новая работа. В этом случае первая работа не оценивается.

(6) Если собака сначала показывает работу по поиску не найденной упавшей в укрытие куропатки или на волоке дичи, а позднее приносит своему ведущему куропатку (фазана) с хорошими или очень хорошими результатами, то собаке засчитывается именно эта последняя, более ценная работа.
Работа на воде
§ 7

Проверяются следующие виды в указанной последовательности:

Реакция на выстрел и поиск не обнаруженной дичи в водоемах с большим количеством укрытий, работа по утке в водоемах с большим количеством укрытий, способ подачи.

1. Реакция на выстрел

(1) Убитую утку бросают как можно дальше в открытую воду и собаку посылают принести ее.

(2) Во время подплытия собаки к утке на воде в направлении утки совершают выстрел дробью. Собака должна самостоятельно принести утку.

(3) Собака, которая этого не делает, снимается с экзамена на воде.

(4) Если собака проявляет боязнь выстрела, определяется степень этой боязни в соответствии с Общими определениями § 11, примечание 1.

2. Поиск потерянной дичи на водоемах с большим количеством укрытий

(1) Поиск потерянной дичи на водоемах с большим количеством укрытий осуществляется непосредственно после испытания реакции на выстрел.

(2) Для этого в укрытие бросают только что убитую утку так, чтобы собака с берега не видела ни броска, ни утку.

Утку размещают так (остров, противоположный берег, заросли камыша), чтобы собаку можно было послать в укрытие по свободной водной поверхности.

(3) Ведущему указывают приблизительное направление нахождения утки от места, удаленного от утки минимум на 30 метров. Собака должна самостоятельно искать утку от этого места, найти ее и поднести своему ведущему.

(4) Ведущий может управлять собакой и помогать ей при работе, но долговременное воздействие или выстрел или бросок камня снижают оценку.

(5) Собака, не получившая по этому виду как минимум оценку «удовлетворительно», снимается с испытаний.

3. Работа по утке на водоемах с большим количеством укрытий.

(1) Утку высаживают в укрытие без маркировки места «подстрела».

(2) После высаживания судьи подводят ведущего к точке на расстоянии выстрела дробью от места высадки/ от утки и указывают ему направление. Здесь ведущий посылает свою собаку на поиск.

(3) Собака должна самостоятельно искать и найти утку. Ведущий может управлять собакой и помогать ей при работе, но долговременное воздействие снижает оценку.

(4) Как только собака выдавливает утку из укрытия и, видя ее, начинает явное преследование, утку стреляет ведущий или определенное и правомочное на это лицо, если это возможно без нарушения безопасности.

(5) Собака должна самостоятельно принести убитую утку.

(6) Судьи прекращают работу собаки, как только они сформировали свое заключительное мнение, даже если утку убили не перед собакой.

(7) Собака, не принесшая утку самостоятельно при первичном ее обнаружении, снимается с испытания.

В этом случае также «Поиск потерянной дичи на водоемах с большим количеством укрытий» или «Подводка с уткой на водоемах с большим количеством укрытий» считается не сданным. Увиденная собакой утка считается найденной.

(8) Если при своей работе собака случайно наталкивается на другую утку, то эту работу также следует оценить.

(9) Судьи могут закончить работу, если у них создалось впечатление, что собака не соответствует предъявляемым требованиям.

4. Подача.

(1) При вынесении оценки «Способ подачи» учитываются все работы по подаче в процессе работы на воде.

(2) Если собака сначала откладывает принесенную утку, например, чтобы отряхнуть с себя воду, то максимальная оценка за подачу составляет «хорошо». Если собака, однако, неудачно захватывает убитую перед ней или брошенную в воду утку (например, за голову, крылья или хвост), а на суше улучшает свой захват, не стряхивая воду, правильно приносит, садится и отдает ее, то из-за улучшения захвата оценка снижается только в том случае, если при этом еще живая утку улетела от собаки.


(3) Не считается недостатком, когда собака отряхивает с себя воду, держа утку в пасти. При оценке подачи следует обращать внимание на то, чтобы собака подносила утку своему ведущему, садилась и правильно отдавала ее соответственно предписаниям.

Работа на волоке четвероногой дичи
§ 8

1) Работа на волоке четвероногой дичи проверяется при помощи, если возможно, только что убитого зайца или кролика. Волоки прокладываются судьей на обозримой территории, при попутном ветре, с двумя тупоугольными заворотами на расстояние 500 шагов. Расстояние между отдельными волоками со всех сторон составляет 100 метров. В конце свободно (без укрытия или углубления в землю) выкладывается приволоченная дичь или свежий кусок дичи того же типа. После этого судья удаляется и прячется так, что собака не может видеть его.
В конце проложенного волока он освобождает от веревки доставленную дичь и свободно выкладывает ее перед собой. Он не может запретить собаке поднять эту дичь. Собака не должна видеть закладывание приманки. Ведущий может потребовать выложить своей собаке доставленную им (ведущим- прим.автора) дичь для подачи. Если он хочет воспользоваться этой возможностью, до начала работы он должен сообщить об этом судьям.
По желанию ведущего волоки могут быть изготовлены из куска соответствующего типа дичи. В любом случае доставленную дичь необходимо освободить от веревки до начала работы собаки.

2) Первые 50 метров работы по волоку ведущий может вести собаку на ремне, потом он должен отстегнуть собаку и остановиться. Если собака возвращается, ничего не найдя, и не возобновляет самостоятельно работу на волоке, ведущий еще дважды может побудить ее работать. Под побуждением при этом понимается любое воздействие ведущего на собаку с тем, чтобы она вновь начала работу по волоку.

3) Требуется быстрое и самостоятельное, с желанием, нахождение и быстрый подъем и радостная подача дичи без дальнейшего влияния ведущего. Волок служит для определения желания находить и приносить и ни в коем случае не оценивается как работа по следу. При этом оценивается лишь то, как собака настраивается на работу, хочет ли она находить и приносить и поднесет ли она вообще дичь своему ведущему. Относительно помех в работе из-за чрезвычайных обстоятельств аналогично действует определение как при волоке пернатой дичи (§ 6, абзац [7]).

(4) Исполнение подачи, несения и отдачи оценивается в разделе «Способ подачи».

Подача
§ 9


(1) Как способ подачи оценивается исполнение подачи, т.е. выдрессированное умение того, как собака поднимает, подносит и отдает дичь.

(2) Правильное поднятие и несение проявляется в том, что собака правильно согласует захват с видом и весом дичи. Как недостаток оцениваются слишком сильный и слишком нерешительный захват/ удержание/ несение, сминание дичи оценивается как недостаток и особенно отмечается при распределении баллов и премий.

(3) Правильная отдача проявляется в том, что собака подходит к ведущему с принесенной дичью, садится около него без команды или после простой – не громкой!- команды ведущего и держит дичь в пасти до тех пор, пока ведущий, не выхватывая ее резко, не забирает эту дичь с соответствующей командой.

(4) Все три предметных вида подачи (куропатка\фазан\голубь\утка, утка и четвероногая дичь) оцениваются отдельно. Из всех трех предварительных оценок вычисляется средняя. Если она представляет собой нецелое число между двумя баллами, то окончательная оценка ориентируется на Способ подачи четвероногой дичи.

(5) За каждый предметный вид подачи необходимо получить оценку.

(6) Собаки, выкапывающие падаль, рвущие или щипающие дичь, также как и те, кто мнет дичь очень сильно, снимаются с экзамена.

(7) Собака, не принесшая дичь (пернатую или четвероногую) самостоятельно при первичном ее обнаружении, снимается с испытания.

Ведомость
§ 10

Ведомость - это развившаяся из природных задатков предпосылка для любого полезного для охоты взаимодействия ведущего и собаки. Способ взаимодействия проявляется в согласии собаки поддерживать постоянный контакт со своим ведущим, когда он ей управляет, и в добровольной ее готовности служить ведущему.

Послушание
§ 11
(1) В отличие от настойчивости как послушание понимается обусловленная натаской и воспитанием форма непосредственного подчинения. Ведущий однозначно требует его от собаки.

(2) Послушание без касания дичи проявляется в управляемости и в том, что собака сразу же соглашается следовать услышанному и понятому ею приказу своего ведущего (окрик, свисток, кивок). Оно проявляется также в том, что собака при работе других собак ведет себя спокойно, доказывая тем самым, что на охоте она не будет мешать своему ведущему и охотящимся вместе с ним.

(3) Послушание при контакте с дичью требуют лишь в том объеме, чтобы собака не наскакивала на убитую или раненную дичь. Длительная травля зайца, из-за которой собака снимается с испытаний по главным видам полевой работы на дичь, считается недостатком и в случаях повторения может привести к дисквалификации.

(4) Послушание является выражением чистой и основательной натаски. Оно является предпосылкой для любого использования собаки в охоте. Подтвержденная на экзамене констатация этого факта имеет поэтому большое значение.
Послушная собака по свистку или по какому-либо иному особенному приказу сразу же прерывает работу и продолжает ее в другом указанном направлении.

Настойчивость
§ 12
Настойчивость проявляется в желании и неутомимом усердии, с которыми собака реализует свои отдельные рабочие задачи. Она отмечается и оценивается в течение всего экзамена посредством постоянных наблюдений.

Работа по зайцу
§ 13

(1) Если собака, по желанию ведущего или случайно, показывает очень хорошую работу по следу невидимого ею зайца, то эта работа отмечается стандартной звездочкой (звездочкой Андреаса). В остальном эта работа никак не отражается на оценке.

(2) Требований работать по зайцу не предъявляется.

(3) Оцениваются только задатки желания идти по следу и твердо контролировать след. Отмечается показанная работа голосом.

IV. Принципы оценки
§ 14

(1) Оценка результатов работы по отдельным видам осуществляется в соответствии с принципами оценок установленными в § 10 Общих определений.

(2) Если у других экспертных групп есть возможность оценки качества чутья (например, группа Работа на воде в процессе оценки подводки за уткой), то эта группа предоставляет свое мнение группе Полевая работа при окончательном обсуждении оценок судьями. Решающее определение оценки за чутье осуществляет экспертная группа Полевая работа, при учете мнения экспертов группы Работа на воде. Работа на волоке не привлекается для оценки чутья.

(3) Ведомость, послушание и настойчивость оценивают все экспертные группы и при окончательном судейском обсуждении выводится средняя оценка. Если это промежуточное число, то экспертная группа Полевая работа имеет приоритет.

(4) Оценка «безупречно» выставляется только в предметных видах Полевая работа и Работа на воде.

(5) Градация собак внутри каждого премиального класса не проводится.

(6) Собаки, успешно сдавшие Солмс в год их рождения, кроме своего диплома получают пометку J для молодых собак (например, S1(J)).

§ 15
Требуемые минимальные оценки для каждого премиального класса приведены в следующей оценочной таблице:

Минимальные баллы

Диплом 1 Диплом 2 Диплом 3
1. Работа в поле
Чутье 4 3 2
Поиск 4 3 2
Стойка 4 3 2

Работа по пернатой дичи
(куропатка/фазан)
или подача куропатки/фазана
или работа по волоку пернатой дичи
(куропатка/фазан, голубь, утка) 3 3 2

2. Работа на воде

Поиск на водоемах с большим
количеством укрытий 3 3 2

Работа по утке на водоемах с
большим количеством укрытий 4 3 2

3. Работа по волоку четвероногой
дичи (заяц/кролик)
3 3 2

4. Способ подачи
Заяц/кролик |
Утка > 3 2 2
Куропатка/фазан/голубь/утка |

5. Ведомость 3 3 2

6. Послушание 3 3 2

7. Настойчивость 3 3 2

Это положение об испытаниях было принято Главным собранием Союза Немецкий курцхаар 23 марта 2002 года.
Оно вступает в силу 1 апреля 2002 года.

Решение Президиума Союза Немецкий курцхаар
по докладу Комиссии о проведении испытаний

Президиум принимает следующее положение:

Новый экзамен «Испытания на воде» Союза охотничьих собак предписывает лишь однократное испытание собаки при Работе на воде в рамках союзного экзамена (исключения составляют IKP и племенной экзамен Др.Клемана), если собака при этом получила минимальную оценку «удовлетворительно». По причинам защиты животных для доказательства полного объема рабочих качеств на водной охоте и для доказательства племенных качеств наших собак как производителей Союз Немецкий курцхаар заинтересован в том, чтобы проводились соответствующие подтверждающие это испытания для собак, подтвердивших полный объем качеств в рамках практической охоты (поиск).

Все собаки дополнительно могут доказать успешную работу «Подача потерянной утки» (VBRE).

Эта работа по потерянной дичи может быть сдана лишь по случаю практической тренировки охоты и осуществляется лишь, если собака на Солмс или AZP или HZP или VGP выдержала испытания Работа на воде, или если в соответствующих федеральных землях запрещены испытания по живой утке.

Показанная работа оценивается стандартными оценочными баллами. При работе должны присутствовать два судьи.

Заявка на экзамен по Подаче потерянной дичи подается отдельными клубами на особом бланке отделу Племенная книга Союза Немецкий курцхаар. Отдел Племенная книга выдает свидетельство о работе на испытаниях и вносит это свидетельство в Племенную книгу.

Это положение действует с 1 сентября 1994 года.

Возрастной племенной экзамен
от 18 марта 1989 года

(1) Собакам, которые не смогли принять участия в осеннем племенном экзамене Солмс из-за болезни, течки или по каким-то другим причинам, предоставляется возможность доказать свою охотничью пригодность и соответствие. Возрастной племенной экзамен дополнительно служит для перепроверки полученной в условиях охоты зрелости для собак, ранее уже представлявшихся на испытаниях, причем при этом особый интерес имеет определение племенной значимости собаки и ее родителей как производителей.

(2) Положение о проведении этого экзамена адекватно положениям об осеннем экзамене – Солмс. При оценке работы учитывается, однако, возраст и больший охотничий опыт этих собак. Особенно высокие требования предъявляются к Послушанию.


(3) Максимальный возраст допускаемых собак по возможности не должен превышать 6 лет.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Вернуться в Нормативные документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2