Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Обсуждаем вопросы дрессуры и натаски.

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Ushakov » Чт фев 09, 2012 5:29 pm

Leokush писал(а):
Вообще-то Ленинский район - это городской район, угодьев там нет. Скорее всего вас повезут куда-нибудь в охотхозяйство. Может по приезду где-нибудь пересечемся ? Лично познакомиться да руку пожать :lol: .

буду рад
С уважением, Ушаков Александр http://doghunt.ru/
Аватара пользователя
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2004 11:55 am
Откуда: Питер

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Сб мар 10, 2012 2:46 pm

Уважаемые модераторы, можно я задам в этой ветке вопрос, несколько отхотящий от начальной темы, все же разговор про одну и ту же собаку идет...
Так вот, про аппортировку. Сделал я поноску из войлока - взял листовой войлок около 8 мм толщины , скрутил его в трубочку, сшил. Получилась болванка около 7 см диаметром и длиной около 30 см. Ее хорошенько отбил молотком, чтобы немного размягчить. Начал собаку по-новой приучать держать ее не жуя. Сначала дома, затем переместились на улицу. Сейчас отрабатываем аппортировку предмета, но есть нюансы: первые несколько подач собака собака бежит ко мне с поноской по прямой и, насколько мне видно, поноску не жует, затем ей надоедает бегать ровно и она начинает закладывать небольшое полукольцо по дороге ко мне, на ходу перехватывая поноску (жует). Во всех случаях ко мне подходит, садиться, поноску отдает по команде. Чего я сделал : из алюминевой проволоки (распустил электрический провод 2,5 кв.мм) слелал колючую проволоку со следующими параметрами - шаг между колючек около 4см, высота шипов около 7мм, обмотал ею поноску. Между виками получилось около 3см, закрепил. Вчера провел ходовые испытания нового аппорта. Результат меня озадачил. Поноска получилась колючая и голой рукой ее держать совсем не комфортно, но не смотря на это собака при подаче с первого же раза начала ее активно жевать. Чего я неправильно сделал? Как мне кажется, мне нужно было шипы сделать подлинней. Подскажите чего не так. А еще лучше если у кого фото такой колючей поноски есть.

п.с. собака очень любит гонять ежей, осенью она мне приперла в пасти ежа, который клубком свернулся....
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Ushakov » Пн мар 12, 2012 9:28 am

Я думаю, что вам следовало заканчивать пока собака не устала от занятий. Это первое правило любых тренировок.
Что касается поноски, то возможно она слишком не комфортная и собака пытается ее перехватить, взять поудобнее. Скорее всего проблема в этом. Поноска должна доставлять дискомфорт при жевании, а просто при подаче нет. Это моя гипотеза.
С уважением, Ушаков Александр http://doghunt.ru/
Аватара пользователя
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2004 11:55 am
Откуда: Питер

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Пн мар 12, 2012 12:34 pm

Убрал я сразу же после этого проволоку с поноски, думаю пока как лучше поступить. Пока занимаюсь на чистом войлоке. Вот еще что заметил : чем больше собака подает(за одно занятие, сейчас раз 20-30 подает), тем лучше получается, под конец вообще попыток жевать не делает. По поводу устала от занятия - так ведь скачет вокруг меня, лает, требует поноску. Как только вижу, что интерес пропал - прекращаю. Может от этого и отталкиваться - чтобы собаке до такой степени надоела подача, что она станет ее воспринимать как вполне обыденную вещь, а не игру?
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Гальперин » Вт мар 13, 2012 1:22 pm

Leokush писал(а):Результат меня озадачил. Поноска получилась колючая и голой рукой ее держать совсем не комфортно, но не смотря на это собака при подаче с первого же раза начала ее активно жевать. Чего я неправильно сделал? Как мне кажется, мне нужно было шипы сделать подлинней. Подскажите чего не так. А еще лучше если у кого фото такой колючей поноски есть.
Скорее всего, Вашу собаку, стала раздражать колючая проволока на привычной поноске, вот она просто и пыталась её cодрать. Исходя из Вашего описания, собака в значительной степени воспринимает Ваши занятия, как игру. Я бы попробовал устранить нежелательные проявления её поведения - методом отрицательного подкрепления (т.е. ругать, когда жуёт), а нормальное поведение - соответственно, подкрепляя положительно, т.е. хвалить и давать лакомство, когда её поведение Вас устраивает. Голой рукой - Вам колючую поноску должно быть удобно держать. Она вообще не должна колоться, если Вы её с небольшим усилием сжимаете, но может быть, в такой колючей поноске вообще нет никакой необходимости и как только Вы добьётесь понимания Вашей собакой того, что это не игра, то и жевать тогда перестанет.
Ushakov писал(а):Поноска должна доставлять дискомфорт при жевании, а просто при подаче нет. Это моя гипотеза.
Да, конечно, колючие элементы должны чувствоваться только при явной попытке жевания, а без жевания - не должны быть заметны собаке вообще, это основное условие.
Leokush писал(а):Убрал я сразу же после этого проволоку с поноски, думаю пока как лучше поступить. Пока занимаюсь на чистом войлоке. Вот еще что заметил : чем больше собака подает(за одно занятие, сейчас раз 20-30 подает), тем лучше получается, под конец вообще попыток жевать не делает. По поводу устала от занятия - так ведь скачет вокруг меня, лает, требует поноску. Как только вижу, что интерес пропал - прекращаю. Может от этого и отталкиваться - чтобы собаке до такой степени надоела подача, что она станет ее воспринимать как вполне обыденную вещь, а не игру?
Правильно, собаке надоедает игра к концу занятий и она прекращает играться, занимаясь жеванием, всё логично. Но не стоит доводить до того, что бы надоела подача. Лучше просто построже себя с ней ведите во время занятий, что бы она понимала разницу, когда игра, а когда серьёзное дело. Любая игра с Вами или с чём то другим - должна немедленно прекращаться по Вашей воле: это один из постулатов правильного выстраивания взаимоотношений с собакой.
А в целом, могу просто посоветовать Вам больше обращать внимание на контроль за Вашей собакой, что бы она чётко исполняла всё, что Вам нужно и при этом наказывалась Вами за какие то излишние для Вас телодвижения. Собака в итоге должна чётко понимать, что она должна делать только то и так, как именно Вас устраивает и ничего не делать из того, что Вам не нужно или Вами не приветствуется. Если У Вас наладиться полное взаимопонимание, то именно так и будет, успехов Вам.
Гальперин
 

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Вт мар 13, 2012 7:22 pm

Давайте немного порассуждаем над ситуацией. Я объясню, как это я вижу, а Вы меня если что поправите.

Гальперин писал(а):Скорее всего, Вашу собаку, стала раздражать колючая проволока на привычной поноске, вот она просто и пыталась её cодрать.

Я этот момент так и понял, поэтому сразу убрал проволоку.

Исходя из Вашего описания, собака в значительной степени воспринимает Ваши занятия, как игру. Я бы попробовал устранить нежелательные проявления её поведения - методом отрицательного подкрепления (т.е. ругать, когда жуёт), а нормальное поведение - соответственно, подкрепляя положительно, т.е. хвалить и давать лакомство, когда её поведение Вас устраивает.


По поводу жевать я думаю, что нужно создать устойчивый рефлекс на команду "не жуй" дома, а потом пользоваться ей на улице. На занятиях видно, что собакен действительно перехватывает поноску, а не жует ее, как жуют например палку.
Во время занятия поступаю так : перед забрасыванием поноски укладываю собаку и дожидаюсь пока она успокоится, небольшие поскуливания допускаю. Этим действием 1) добиваюсь выхода её из игривого состояния и успокаиваю, 2) переключаю её внимание с поноски на себя. Забрасываю. Если при забросе собака срывается с места, укладываю ее свистком с добавлением электроошейника при необходимости. Обычно так бывает при первых двух-трех подачах. Потом собака перестает срываться до команды, максимум - привстает на передних лапах. Далее - небольшая выдержка (обычно секунд 15), команда аппорт - собака пошла, в момент когда она взяла поноску - команда "дай".(объясняю, почему две команды: предварительно было отработано "возьми-держи-дай" в статике, и была команда "аппорт", которая разучивалась ранее, по ней собака уходит за предметом. Сейчас - аппорт - собака пошла, взяла предмет, и на этом месте есть шанс, пусть и небольшой, что она может пойти не ко мне, а типа поиграть, поэтому следует "дай", по которой она привыкла отдавать предмет хозяину. В дальнейшем от одной из команд откажусь (скорее всего останется "дай"). Далее - собака подходит ко мне, обходит, садится слева - небольшая выдержка секунд в 3-5, чтобы сама поноску не бросала, забираю поноску - лакомство, похвала.



Голой рукой - Вам колючую поноску должно быть удобно держать. Она вообще не должна колоться, если Вы её с небольшим усилием сжимаете, но может быть, в такой колючей поноске вообще нет никакой необходимости и как только Вы добьётесь понимания Вашей собакой того, что это не игра, то и жевать тогда перестанет.


в таком варианте на ум приходит только поролон, а в нем шипы. с более-менее жесткими материалами типа войлока такой номер вряд ли прокатит.

Правильно, собаке надоедает игра к концу занятий и она прекращает играться, занимаясь жеванием, всё логично. Но не стоит доводить до того, что бы надоела подача. Лучше просто построже себя с ней ведите во время занятий, что бы она понимала разницу, когда игра, а когда серьёзное дело.

Это все понятно. Я не довожу до того, чтобы собака начала воротить нос от поноски, как только явный интерес начинает затухать (занимаемся на прогулке, когда вокруг много собак тоже гуляют-играют), прекращаю занятие и даю собаке побегать-поиграть, затем подзыв - укладка-подача и т.д.

Любая игра с Вами или с чём то другим - должна немедленно прекращаться по Вашей воле: это один из постулатов правильного выстраивания взаимоотношений с собакой.
А в целом, могу просто посоветовать Вам больше обращать внимание на контроль за Вашей собакой, что бы она чётко исполняла всё, что Вам нужно и при этом наказывалась Вами за какие то излишние для Вас телодвижения. Собака в итоге должна чётко понимать, что она должна делать только то и так, как именно Вас устраивает и ничего не делать из того, что Вам не нужно или Вами не приветствуется. Если У Вас наладиться полное взаимопонимание, то именно так и будет, успехов Вам.


Это конечно же ясно, но с другой стороны - мне советовали робота из собаки не делать. Вот в чем это заключается: ранее собака довольно хорошо исполняла команду "рядом", сейчас я особо не заостряю на ней внимание, мне достаточно, если при моем прямолинейном движении собакен крутится вокруг меня в радиусе метров 5 и дальше не уходит. Или же я не прав?
По остальной послушке проблем особо нет - подзыв, лежать, сидеть. Хромает "Фу" и "стоять" еще не до конца ( в движении), но занимаемся.
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Гальперин » Ср мар 14, 2012 2:04 pm

Leokush писал(а):Давайте немного порассуждаем над ситуацией. Я объясню, как это я вижу, а Вы меня если что поправите.
Хорошо, но у меня сложилось впечатление, что Вы несколько усложняете или немного "перегибаете палку" с дрессировкой в чём то, а какие то существенные моменты не учитываете, при этом. Попробую объяснить в ответ на то, что Вы пишите:
Leokush писал(а):По поводу жевать я думаю, что нужно создать устойчивый рефлекс на команду "не жуй" дома, а потом пользоваться ей на улице.
Это явно лишнее и такой команды быть не должно.
Leokush писал(а):Этим действием 1) добиваюсь выхода её из игривого состояния и успокаиваю, 2) переключаю её внимание с поноски на себя. Забрасываю. Если при забросе собака срывается с места, укладываю ее свистком
Она ни в коем случае не должна срываться, а должна оставаться на месте, исполняя команду "Сидеть", пока не последует другой команды от Вас. Этого ведь совсем несложно добиться и "укладывать свистком" даже не будет нужно, но неплохо, что бы Вы эту команду закрепили, при том, что в ней нет 100% необходимости, но приветствуется. Вполне достаточно 1-го свистка для привлечения внимания и жеста поднятой рукой, в тех случаях, когда для команды голосом "лежать" расстояние слишком большое или громко отдавать эту команду не желательно (например, на охоте). Длинные и особенно громкие свистки - также не способствуют на охоте, т.к. пугают дичь.
Leokush писал(а):с добавлением электроошейника при необходимости.
А это здесь вообще причём и зачем? Я ещё пониманию применение ЭО вместо корды, когда нужно остановить собаку при погонке (и то минимально - не более 3-4 раз), что бы отучить подбирать всякую дрянь с земли или когда на большой дистанции игнорирует и не хочет обращать внимание на команды (но опять же в самом минимальном объёме). Но при отработке подачи или других элементов дрессировки применение ЭО - это явный перебор. В Финляндии, например, применение запрещено на Законодательном уровне и ведь справляются же люди прекрасно без бития током своих собак.
Leokush писал(а):команда аппорт - собака пошла, в момент когда она взяла поноску - команда "дай".(объясняю, почему две команды: предварительно было отработано "возьми-держи-дай" в статике, и была команда "аппорт", которая разучивалась ранее, по ней собака уходит за предметом. Сейчас - аппорт - собака пошла, взяла предмет, и на этом месте есть шанс, пусть и небольшой, что она может пойти не ко мне, а типа поиграть, поэтому следует "дай", по которой она привыкла отдавать предмет хозяину. В дальнейшем от одной из команд откажусь (скорее всего останется "дай")
Должна остаться всего одна команда на подачу, больше никаких слов/команд не допускается. Если команда отдана один раз, то она должна быть исполнена без лишних слов. Напрасно Вы использовали лишние команды, они совсем не нужны.
Leokush писал(а):в таком варианте на ум приходит только поролон, а в нем шипы. с более-менее жесткими материалами типа войлока такой номер вряд ли прокатит.
Можно намотать на кусок деревянной палки диаметром 3-4 см., а сверху по всему периметру примотать крылья уток, гусей или фазанов так,что бы колючки не выступали на поверхность, а кололись через крылья только при сильном сдавливании, но в такой поноске нет никакой особой необходимости. Если не будет играться при подаче, то не будет и грызть, по-моему.
Leokush писал(а):мне советовали робота из собаки не делать. Вот в чем это заключается: ранее собака довольно хорошо исполняла команду "рядом", сейчас я особо не заостряю на ней внимание, мне достаточно, если при моем прямолинейном движении собакен крутится вокруг меня в радиусе метров 5 и дальше не уходит. Или же я не прав?
Конечно не правы. Этого ни в коем случае недостаточно. Если собака чётко и правильно, беспрекословно выполняет все команды, то это отнюдь не означает, что из неё "сделали робота". В чётком исполнении команд с первого раза, немедленно и без повторений, лишних слов - ничего плохого быть не может, более того - это обязательно для хорошо поставленной охотничьей собаки.[/quote]
Leokush писал(а):Хромает "Фу" и "стоять" еще не до конца ( в движении), но занимаемся.
Охотничья команда - это "Нельзя", а не "Фу". А "Фу" - это для декоративных или служебных. Но если Вы так приучили, конечно, неприятно Вам будет перед экспертами на испытаниях и состязаниях (которым "Фу" может резать слух), но ничего страшного, можете не переучивать, впрочем и переучить совсем не несложно. А "Стоять" - это вообще необязательная команда, но не помешает. Зачем она Вам, интересно? Собака лучше фиксируется на месте командой "Сидеть" или "Лежать", и команду "Стоять" собаке трудно отличать от "Сидеть", так как звучат похоже.
Надеюсь, что мои комментарии будут Вам полезны. Если будет нужен ещё совет, то не стесняйтесь - пишите, разберёмся.
Гальперин
 

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Ср мар 14, 2012 10:58 pm

Спасибо, что уделяете свое время.

"По поводу жевать я думаю, что нужно создать устойчивый рефлекс на команду "не жуй" дома, а потом пользоваться ей на улице."
Это явно лишнее и такой команды быть не должно.

Приму к сведению

Она ни в коем случае не должна срываться, а должна оставаться на месте, исполняя команду "Сидеть", пока не последует другой команды от Вас.


Это понятно, так ведь занимаемся, не все же сразу :lol:

Leokush писал(а):с добавлением электроошейника при необходимости.

А это здесь вообще причём и зачем? Я ещё пониманию применение ЭО вместо корды, когда нужно остановить собаку при погонке (и то минимально - не более 3-4 раз), что бы отучить подбирать всякую дрянь с земли или когда на большой дистанции игнорирует и не хочет обращать внимание на команды (но опять же в самом минимальном объёме). Но при отработке подачи или других элементов дрессировки применение ЭО - это явный перебор. В Финляндии, например, применение запрещено на Законодательном уровне и ведь справляются же люди прекрасно без бития током своих собак.


По этому поводу была полемика в предыдущих постах, не хочется опять это обсуждать. Могу лишь повториться, что для меня ЭО более универсальный инструмент, чем Вы перечислили, опять же с условием его правильного использования. Про другие страны могу заметить, что есть такой товарищ, зовут Барт Беллон, бельгиец, он достиг очень внушительных результатов, используя для дрессировки в числе прочего и ЭО.

Должна остаться всего одна команда на подачу, больше никаких слов/команд не допускается. Если команда отдана один раз, то она должна быть исполнена без лишних слов. Напрасно Вы использовали лишние команды, они совсем не нужны.

От простого - к сложному. Я мыслю так - сначала команда дробится на элементы, которые отрабатываются отдельно, затем они объединяются и при дальнейшей отработке промежуточные команды отпадают и в конце - одна команда и комплекс действий собаки. Например по аппортировке : собака пошла к предмету - взяла его - развернулась в мою сторону - подошла ко мне - села - держит предмет- по команде отдала.

Можно намотать на кусок деревянной палки диаметром 3-4 см., а сверху по всему периметру примотать крылья уток, гусей или фазанов так,что бы колючки не выступали на поверхность, а кололись через крылья только при сильном сдавливании, но в такой поноске нет никакой особой необходимости. Если не будет играться при подаче, то не будет и грызть, по-моему.

Это уже проходили. С такой поноской уже работали - очень ей нравиться перышки пожевать. В результате фазана при подаче мнет, из перепела просто выдавливает кишки. Поэтому сделал месяц перерыв в отработке подачи и начал все с начала.

Конечно не правы. Этого ни в коем случае недостаточно. Если собака чётко и правильно, беспрекословно выполняет все команды, то это отнюдь не означает, что из неё "сделали робота". В чётком исполнении команд с первого раза, немедленно и без повторений, лишних слов - ничего плохого быть не может, более того - это обязательно для хорошо поставленной охотничьей собаки.


Буду исправлять

Охотничья команда - это "Нельзя", а не "Фу". А "Фу" - это для декоративных или служебных. Но если Вы так приучили, конечно, неприятно Вам будет перед экспертами на испытаниях и состязаниях (которым "Фу" может резать слух), но ничего страшного, можете не переучивать, впрочем и переучить совсем не несложно.


Изначально я с собакой по послушке занимался в группе со служебниками, отсюда и ноги растут. На данный момент "фу"="брось". А нельзя присутствут отдельно.

А "Стоять" - это вообще необязательная команда, но не помешает. Зачем она Вам, интересно? Собака лучше фиксируется на месте командой "Сидеть" или "Лежать", и команду "Стоять" собаке трудно отличать от "Сидеть", так как звучат похоже.


"Стоять" -нужна 1)как элемент отработки стойки по птице 2)на ринге полезна 3)с улицы с грязными лапами стоит и ждет когда ей лапы помоют - и сама не пачкается и вокруг себя ничего не пачкает, просто в быту полезно.

Надеюсь, что мои комментарии будут Вам полезны. Если будет нужен ещё совет, то не стесняйтесь - пишите, разберёмся.



Еще раз спасибо за то, что уделяете время, в общении, когда анализируешь разные мнения, рождается решение для своей ситуации :lol:
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Гальперин » Чт мар 15, 2012 9:27 am

По этому поводу была полемика в предыдущих постах, не хочется опять это обсуждать. Могу лишь повториться, что для меня ЭО более универсальный инструмент, чем Вы перечислили, опять же с условием его правильного использования. Про другие страны могу заметить, что есть такой товарищ, зовут Барт Беллон, бельгиец, он достиг очень внушительных результатов, используя для дрессировки в числе прочего и ЭО.
Я не читал полемику в предыдущих постах на эту тему, но Вы просто задумайтесь - насколько гуманно бить собаку разрядами электричества, при том, что существуют методы дрессировки, позволяющие обойтись без этого. То, что собаки терпят и "прощают" нам такое - говорит только о том, насколько собаки лучше "относятся" к людям, правда не заслуженно, чем люди к ним. Не нужно злоупотреблять их беззащитностью и преданностью людям. А те люди, которые достигают больших успехов в дрессировке с помощью перебора с негуманными средствами - достойны общественного порицания. Тем более, что бы применять ЭО - нужно хорошо знать, когда именно и как этим можно воспользоваться в самом минимальном объёме.
От простого - к сложному. Я мыслю так - сначала команда дробится на элементы, которые отрабатываются отдельно, затем они объединяются и при дальнейшей отработке промежуточные команды отпадают и в конце - одна команда и комплекс действий собаки. Например по аппортировке : собака пошла к предмету - взяла его - развернулась в мою сторону - подошла ко мне - села - держит предмет- по команде отдала.
В какой то мере, именно на первоначальном этапе - дополнительные команды могут помочь, просто что бы собака в принципе поняла, что от неё хотят и что поощряется, но после первых удачных подач, например, закреплять промежуточные команды или отдавать их поэтапно - это совершенно лишнее или даже вредное. Поэтому, после первых успешных подач (достаточно 2-3 случаев), команда должна остаться исключительно одна. Лишняя говорливость и лишние слова, только мешают собаке вычленить и чётко понять единственную главную команду. А на немецких состязаниях, да и на наших - снимаются баллы за каждое лишнее слово. Что бы избежать этого, команда должна отдаваться одним словом, один раз и исполняться без повторов или каких то совершенно неуместных дополнительных слов.
"Можно намотать на кусок деревянной палки диаметром 3-4 см., а сверху по всему периметру примотать крылья уток, гусей или фазанов так,что бы колючки не выступали на поверхность, а кололись через крылья только при сильном сдавливании, но в такой поноске нет никакой особой необходимости. Если не будет играться при подаче, то не будет и грызть, по-моему.

Это уже проходили. С такой поноской уже работали - очень ей нравиться перышки пожевать. В результате фазана при подаче мнет, из перепела просто выдавливает кишки. Поэтому сделал месяц перерыв в отработке подачи и начал все с начала.
Я имел в виду, что под крыльями должна быть намотана колючая проволока. Вы так пробовали?
"Стоять" -нужна 1)как элемент отработки стойки по птице 2)на ринге полезна 3)с улицы с грязными лапами стоит и ждет когда ей лапы помоют - и сама не пачкается и вокруг себя ничего не пачкает, просто в быту полезно.
Для отработки стойки, что то я не слышал никогда, что бы команда "стоять" находила какое то разумное применение. А если птица побежит, после того, как Вы отдали команду "Стоять" или там вообще нет птицы, а была только проверочная приостановка или потяжка, то что прикажите собаке дальше делать - так и продолжать стоять, исполняя Вашу команду? И зачем это? До чего, таким образом, можно довести дело?

На ринге применяется специальная команда "стойка", что бы собака оставалась в характерной "растянутой" позе для осмотра экспертом, просто стоять обычным образом - там не подходит. А в быту - всегда лучше усадить или уложить для дополнительной фиксации, т.к. из этих положений собаке труднее начать нежелательное движение, чем из положения, когда она стоит. Поэтому, Вам ничто не мешает усадить собаку, что бы она дожидалась Ваших дальнейших распоряжений в этом положении, а не в стоячем.
Гальперин
 

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Чт мар 15, 2012 11:09 am

Я не читал полемику в предыдущих постах на эту тему, но Вы просто задумайтесь - насколько гуманно бить собаку разрядами электричества, при том, что существуют методы дрессировки, позволяющие обойтись без этого.


Самый гуманный способ описал ,если я не ошибаюсь, дедушка Дуров и он основан исключительно на вкусоопоощрении и знании животных. К сожалению, мне до него далеко. Поэтому приходиться выбирать другие инструменты для дрессировки. Потом сама Ваша фраза "не гуманно бить собаку разрядами электричества" не корректна, не обижайтесь, но обычно так говорят от не полной информации о правильных способах и приемах работы с ЭО. Рывок строгачем гораздо менее гуманная вещь, чем правильное применение ЭО. А товарищ Г. Оберлендер в своем труде "Дрессировка и натаска охотничьих собак (поле, лес, водоем)" описал достаточно жесткие способы дрессировки, так что все неоднозначно. И я не садист. У меня собака всегда ходит в ЭО на улице, но применять его приходится крайне редко, и чем больше занимаемся, тем реже.

В какой то мере, именно на первоначальном этапе - дополнительные команды могут помочь, просто что бы собака в принципе поняла, что от неё хотят и что поощряется, но после первых удачных подач, например, закреплять промежуточные команды или отдавать их поэтапно - это совершенно лишнее или даже вредное. Поэтому, после первых успешных подач (достаточно 2-3 случаев), команда должна остаться исключительно одна. Лишняя говорливость и лишние слова, только мешают собаке вычленить и чётко понять единственную главную команду. А на немецких состязаниях, да и на наших - снимаются баллы за каждое лишнее слово. Что бы избежать этого, команда должна отдаваться одним словом, один раз и исполняться без повторов или каких то совершенно неуместных дополнительных слов.


Это я понимаю и с чем-то согласен, но считаю на данном этапе отработки аппортирования допустимо корректировать собаку повторной командой, с учетом того, что отрицательное подкрепление при отработке этой команды применять нельзя. Повторюсь, что в конце останется одна команда.

Я имел в виду, что под крыльями должна быть намотана колючая проволока. Вы так пробовали?


Именно так мы и пробовали

Для отработки стойки, что то я не слышал никогда, что бы команда "стоять" находила какое то разумное применение. А если птица побежит, после того, как Вы отдали команду "Стоять" или там вообще нет птицы, а была только проверочная приостановка или потяжка, то что прикажите собаке дальше делать - так и продолжать стоять, исполняя Вашу команду? И зачем это? До чего, таким образом, можно довести дело?

На ринге применяется специальная команда "стойка", что бы собака оставалась в характерной "растянутой" позе для осмотра экспертом, просто стоять обычным образом - там не подходит. А в быту - всегда лучше усадить или уложить для дополнительной фиксации, т.к. из этих положений собаке труднее начать нежелательное движение, чем из положения, когда она стоит. Поэтому, Вам ничто не мешает усадить собаку, что бы она дожидалась Ваших дальнейших распоряжений в этом положении, а не в стоячем.


Мне удобней, когда собака с грязными лапами стоит на входе в дом, а не лежит/сидит, пачкая ими себя. И если для бытовой цели у меня есть эта команда, то почему ее не использовать на ринге, а так же при постановке стойки по дичи(на занятиях), действия же ведь идентичные. Понятно, что на охоте при работе собаки по дичи она особо не нужна.

Чем больше я занимаюсь с собакой, тем больше понимаю, что при наличии опыта многих ошибок удалось бы избежать и многое должно было бы сделано по-другому. Но что есть, то есть. Буду учиться дальше.


А вообще я задавал вопрос с целью посмотреть на фото кто и как делает эти колючие поноски. Теоретически с ними все ясно, теперь бы в натуре посмотреть :lol:
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Ushakov » Чт мар 15, 2012 11:53 am

Leokush писал(а):А вообще я задавал вопрос с целью посмотреть на фото кто и как делает эти колючие поноски. Теоретически с ними все ясно, теперь бы в натуре посмотреть :lol:

К сожалению я не могу Вам помочь, так младшей собаке 9 лет и поносок у меня сейчас нет.
С уважением, Ушаков Александр http://doghunt.ru/
Аватара пользователя
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2004 11:55 am
Откуда: Питер

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Чт мар 15, 2012 11:59 am

Понял, спасибо. Попробую без нее обойтись :?
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Ushakov » Чт мар 15, 2012 12:38 pm

Будем надеяться, что кто-нибудь из форумчан выложит :lol:
С уважением, Ушаков Александр http://doghunt.ru/
Аватара пользователя
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума
 
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2004 11:55 am
Откуда: Питер

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Фомин » Чт мар 15, 2012 3:26 pm

Leokush писал(а):... Сделал я поноску из войлока - взял листовой войлок около 8 мм толщины , скрутил его в трубочку, сшил. Получилась болванка около 7 см диаметром и длиной около 30 см. Ее хорошенько отбил молотком, чтобы немного размягчить. Начал собаку по-новой приучать держать ее не жуя. Сначала дома, затем переместились на улицу. Сейчас отрабатываем аппортировку предмета, но есть нюансы: первые несколько подач собака собака бежит ко мне с поноской по прямой и, насколько мне видно, поноску не жует, затем ей надоедает бегать ровно и она начинает закладывать небольшое полукольцо по дороге ко мне, на ходу перехватывая поноску (жует). Во всех случаях ко мне подходит, садиться, поноску отдает по команде. Чего я сделал : из алюминевой проволоки (распустил электрический провод 2,5 кв.мм) слелал колючую проволоку со следующими параметрами - шаг между колючек около 4см, высота шипов около 7мм, обмотал ею поноску. Между виками получилось около 3см, закрепил. Вчера провел ходовые испытания нового аппорта. Результат меня озадачил. Поноска получилась колючая и голой рукой ее держать совсем не комфортно, но не смотря на это собака при подаче с первого же раза начала ее активно жевать. Чего я неправильно сделал? Как мне кажется, мне нужно было шипы сделать подлинней. Подскажите чего не так. А еще лучше если у кого фото такой колючей поноски есть.

п.с. собака очень любит гонять ежей, осенью она мне приперла в пасти ежа, который клубком свернулся....


Сделайте проще. Паралоновую или резиновую (банную) губку, обшиваете плотной тканью(джинса). Получается небольшой "кирпичик", внутрь, в разных направлениях вставляете зубочистки. При более сильном сжатии, чем это требуется для аппортировки, "поноска" деформируется и собака "испытывает неприятные ощущения". Ежика, она зубами за иголки принесла? Можно из бегающего подранка перепела, такого, пирсингово "ежа" сделать.
Фомин
Младший егерь форума
Младший егерь форума
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 9:32 pm

Re: Нет нормального контакта с собакой в поле, помогите откоррек

Сообщение Leokush » Чт мар 15, 2012 3:55 pm

Фомин писал(а):Сделайте проще. Паралоновую или резиновую (банную) губку, обшиваете плотной тканью(джинса). Получается небольшой "кирпичик", внутрь, в разных направлениях вставляете зубочистки. При более сильном сжатии, чем это требуется для аппортировки, "поноска" деформируется и собака "испытывает неприятные ощущения". Ежика, она зубами за иголки принесла? Можно из бегающего подранка перепела, такого, пирсингово "ежа" сделать.


Ежа она принесла, когда он свернулся клубком, т.е. за иголки, насилу отобрал. Правда это было почти год назад. Тот вариант поноски, что Вы советуете я же делал :
взял поролон размерами примерно 10*10*25см, во внутрь его по длине запихал кусок арматурины для веса, все это поместил в штанину от детских колготок, зашил. Затем вместо зубочисток взял гвозди 8 см длиной, обрубил шляпки и заточил по типу зубочисток, только острия не стал оставлять, чуть стачивал, чтобы нёбо не рвала. Этими гвоздями утыкал поноску так, чтобы как бы не взялась, если давить будет, гвозди вылезут. Сверху примотал утиные крылья. их крепил в двух местах (приматывал изолентой) - у корня и концы. Результат мне не очень понравился - плотности пера хватает для того, чтобы его безболезненно жевать. Потом убрал изоленту с концов, получилось почти натуральная птичка с крылышками :lol: , так она ее (поноску) начала за крылья таскать.
А про пирсингово перепела - это идея! В отработке аппорта мы уже подошли к моменту, когда нужно перо/мех вводить, вот думаю как это лучше сделать. То, что попытки жевать будут - однозначно. Сначала конечно с перьевой поноской дома поработаю, тут все ясно, а вот в движении как будет.... пока не ясно.
C уважением, Леонид
Аватара пользователя
Leokush
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 7:10 pm
Откуда: Астрахань

Пред.След.

Вернуться в Дрессировка и натаска.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40