Leokush писал(а):
Вообще-то Ленинский район - это городской район, угодьев там нет. Скорее всего вас повезут куда-нибудь в охотхозяйство. Может по приезду где-нибудь пересечемся ? Лично познакомиться да руку пожать .
буду рад
Leokush писал(а):
Вообще-то Ленинский район - это городской район, угодьев там нет. Скорее всего вас повезут куда-нибудь в охотхозяйство. Может по приезду где-нибудь пересечемся ? Лично познакомиться да руку пожать .
Скорее всего, Вашу собаку, стала раздражать колючая проволока на привычной поноске, вот она просто и пыталась её cодрать. Исходя из Вашего описания, собака в значительной степени воспринимает Ваши занятия, как игру. Я бы попробовал устранить нежелательные проявления её поведения - методом отрицательного подкрепления (т.е. ругать, когда жуёт), а нормальное поведение - соответственно, подкрепляя положительно, т.е. хвалить и давать лакомство, когда её поведение Вас устраивает. Голой рукой - Вам колючую поноску должно быть удобно держать. Она вообще не должна колоться, если Вы её с небольшим усилием сжимаете, но может быть, в такой колючей поноске вообще нет никакой необходимости и как только Вы добьётесь понимания Вашей собакой того, что это не игра, то и жевать тогда перестанет.Leokush писал(а):Результат меня озадачил. Поноска получилась колючая и голой рукой ее держать совсем не комфортно, но не смотря на это собака при подаче с первого же раза начала ее активно жевать. Чего я неправильно сделал? Как мне кажется, мне нужно было шипы сделать подлинней. Подскажите чего не так. А еще лучше если у кого фото такой колючей поноски есть.
Да, конечно, колючие элементы должны чувствоваться только при явной попытке жевания, а без жевания - не должны быть заметны собаке вообще, это основное условие.Ushakov писал(а):Поноска должна доставлять дискомфорт при жевании, а просто при подаче нет. Это моя гипотеза.
Правильно, собаке надоедает игра к концу занятий и она прекращает играться, занимаясь жеванием, всё логично. Но не стоит доводить до того, что бы надоела подача. Лучше просто построже себя с ней ведите во время занятий, что бы она понимала разницу, когда игра, а когда серьёзное дело. Любая игра с Вами или с чём то другим - должна немедленно прекращаться по Вашей воле: это один из постулатов правильного выстраивания взаимоотношений с собакой.Leokush писал(а):Убрал я сразу же после этого проволоку с поноски, думаю пока как лучше поступить. Пока занимаюсь на чистом войлоке. Вот еще что заметил : чем больше собака подает(за одно занятие, сейчас раз 20-30 подает), тем лучше получается, под конец вообще попыток жевать не делает. По поводу устала от занятия - так ведь скачет вокруг меня, лает, требует поноску. Как только вижу, что интерес пропал - прекращаю. Может от этого и отталкиваться - чтобы собаке до такой степени надоела подача, что она станет ее воспринимать как вполне обыденную вещь, а не игру?
Гальперин писал(а):Скорее всего, Вашу собаку, стала раздражать колючая проволока на привычной поноске, вот она просто и пыталась её cодрать.
Исходя из Вашего описания, собака в значительной степени воспринимает Ваши занятия, как игру. Я бы попробовал устранить нежелательные проявления её поведения - методом отрицательного подкрепления (т.е. ругать, когда жуёт), а нормальное поведение - соответственно, подкрепляя положительно, т.е. хвалить и давать лакомство, когда её поведение Вас устраивает.
Голой рукой - Вам колючую поноску должно быть удобно держать. Она вообще не должна колоться, если Вы её с небольшим усилием сжимаете, но может быть, в такой колючей поноске вообще нет никакой необходимости и как только Вы добьётесь понимания Вашей собакой того, что это не игра, то и жевать тогда перестанет.
Правильно, собаке надоедает игра к концу занятий и она прекращает играться, занимаясь жеванием, всё логично. Но не стоит доводить до того, что бы надоела подача. Лучше просто построже себя с ней ведите во время занятий, что бы она понимала разницу, когда игра, а когда серьёзное дело.
Любая игра с Вами или с чём то другим - должна немедленно прекращаться по Вашей воле: это один из постулатов правильного выстраивания взаимоотношений с собакой.
А в целом, могу просто посоветовать Вам больше обращать внимание на контроль за Вашей собакой, что бы она чётко исполняла всё, что Вам нужно и при этом наказывалась Вами за какие то излишние для Вас телодвижения. Собака в итоге должна чётко понимать, что она должна делать только то и так, как именно Вас устраивает и ничего не делать из того, что Вам не нужно или Вами не приветствуется. Если У Вас наладиться полное взаимопонимание, то именно так и будет, успехов Вам.
Хорошо, но у меня сложилось впечатление, что Вы несколько усложняете или немного "перегибаете палку" с дрессировкой в чём то, а какие то существенные моменты не учитываете, при этом. Попробую объяснить в ответ на то, что Вы пишите:Leokush писал(а):Давайте немного порассуждаем над ситуацией. Я объясню, как это я вижу, а Вы меня если что поправите.
Это явно лишнее и такой команды быть не должно.Leokush писал(а):По поводу жевать я думаю, что нужно создать устойчивый рефлекс на команду "не жуй" дома, а потом пользоваться ей на улице.
Она ни в коем случае не должна срываться, а должна оставаться на месте, исполняя команду "Сидеть", пока не последует другой команды от Вас. Этого ведь совсем несложно добиться и "укладывать свистком" даже не будет нужно, но неплохо, что бы Вы эту команду закрепили, при том, что в ней нет 100% необходимости, но приветствуется. Вполне достаточно 1-го свистка для привлечения внимания и жеста поднятой рукой, в тех случаях, когда для команды голосом "лежать" расстояние слишком большое или громко отдавать эту команду не желательно (например, на охоте). Длинные и особенно громкие свистки - также не способствуют на охоте, т.к. пугают дичь.Leokush писал(а):Этим действием 1) добиваюсь выхода её из игривого состояния и успокаиваю, 2) переключаю её внимание с поноски на себя. Забрасываю. Если при забросе собака срывается с места, укладываю ее свистком
А это здесь вообще причём и зачем? Я ещё пониманию применение ЭО вместо корды, когда нужно остановить собаку при погонке (и то минимально - не более 3-4 раз), что бы отучить подбирать всякую дрянь с земли или когда на большой дистанции игнорирует и не хочет обращать внимание на команды (но опять же в самом минимальном объёме). Но при отработке подачи или других элементов дрессировки применение ЭО - это явный перебор. В Финляндии, например, применение запрещено на Законодательном уровне и ведь справляются же люди прекрасно без бития током своих собак.Leokush писал(а):с добавлением электроошейника при необходимости.
Должна остаться всего одна команда на подачу, больше никаких слов/команд не допускается. Если команда отдана один раз, то она должна быть исполнена без лишних слов. Напрасно Вы использовали лишние команды, они совсем не нужны.Leokush писал(а):команда аппорт - собака пошла, в момент когда она взяла поноску - команда "дай".(объясняю, почему две команды: предварительно было отработано "возьми-держи-дай" в статике, и была команда "аппорт", которая разучивалась ранее, по ней собака уходит за предметом. Сейчас - аппорт - собака пошла, взяла предмет, и на этом месте есть шанс, пусть и небольшой, что она может пойти не ко мне, а типа поиграть, поэтому следует "дай", по которой она привыкла отдавать предмет хозяину. В дальнейшем от одной из команд откажусь (скорее всего останется "дай")
Можно намотать на кусок деревянной палки диаметром 3-4 см., а сверху по всему периметру примотать крылья уток, гусей или фазанов так,что бы колючки не выступали на поверхность, а кололись через крылья только при сильном сдавливании, но в такой поноске нет никакой особой необходимости. Если не будет играться при подаче, то не будет и грызть, по-моему.Leokush писал(а):в таком варианте на ум приходит только поролон, а в нем шипы. с более-менее жесткими материалами типа войлока такой номер вряд ли прокатит.
Конечно не правы. Этого ни в коем случае недостаточно. Если собака чётко и правильно, беспрекословно выполняет все команды, то это отнюдь не означает, что из неё "сделали робота". В чётком исполнении команд с первого раза, немедленно и без повторений, лишних слов - ничего плохого быть не может, более того - это обязательно для хорошо поставленной охотничьей собаки.[/quote]Leokush писал(а):мне советовали робота из собаки не делать. Вот в чем это заключается: ранее собака довольно хорошо исполняла команду "рядом", сейчас я особо не заостряю на ней внимание, мне достаточно, если при моем прямолинейном движении собакен крутится вокруг меня в радиусе метров 5 и дальше не уходит. Или же я не прав?
Охотничья команда - это "Нельзя", а не "Фу". А "Фу" - это для декоративных или служебных. Но если Вы так приучили, конечно, неприятно Вам будет перед экспертами на испытаниях и состязаниях (которым "Фу" может резать слух), но ничего страшного, можете не переучивать, впрочем и переучить совсем не несложно. А "Стоять" - это вообще необязательная команда, но не помешает. Зачем она Вам, интересно? Собака лучше фиксируется на месте командой "Сидеть" или "Лежать", и команду "Стоять" собаке трудно отличать от "Сидеть", так как звучат похоже.Leokush писал(а):Хромает "Фу" и "стоять" еще не до конца ( в движении), но занимаемся.
"По поводу жевать я думаю, что нужно создать устойчивый рефлекс на команду "не жуй" дома, а потом пользоваться ей на улице."
Это явно лишнее и такой команды быть не должно.
Она ни в коем случае не должна срываться, а должна оставаться на месте, исполняя команду "Сидеть", пока не последует другой команды от Вас.
Leokush писал(а):с добавлением электроошейника при необходимости.
А это здесь вообще причём и зачем? Я ещё пониманию применение ЭО вместо корды, когда нужно остановить собаку при погонке (и то минимально - не более 3-4 раз), что бы отучить подбирать всякую дрянь с земли или когда на большой дистанции игнорирует и не хочет обращать внимание на команды (но опять же в самом минимальном объёме). Но при отработке подачи или других элементов дрессировки применение ЭО - это явный перебор. В Финляндии, например, применение запрещено на Законодательном уровне и ведь справляются же люди прекрасно без бития током своих собак.
Должна остаться всего одна команда на подачу, больше никаких слов/команд не допускается. Если команда отдана один раз, то она должна быть исполнена без лишних слов. Напрасно Вы использовали лишние команды, они совсем не нужны.
Можно намотать на кусок деревянной палки диаметром 3-4 см., а сверху по всему периметру примотать крылья уток, гусей или фазанов так,что бы колючки не выступали на поверхность, а кололись через крылья только при сильном сдавливании, но в такой поноске нет никакой особой необходимости. Если не будет играться при подаче, то не будет и грызть, по-моему.
Конечно не правы. Этого ни в коем случае недостаточно. Если собака чётко и правильно, беспрекословно выполняет все команды, то это отнюдь не означает, что из неё "сделали робота". В чётком исполнении команд с первого раза, немедленно и без повторений, лишних слов - ничего плохого быть не может, более того - это обязательно для хорошо поставленной охотничьей собаки.
Охотничья команда - это "Нельзя", а не "Фу". А "Фу" - это для декоративных или служебных. Но если Вы так приучили, конечно, неприятно Вам будет перед экспертами на испытаниях и состязаниях (которым "Фу" может резать слух), но ничего страшного, можете не переучивать, впрочем и переучить совсем не несложно.
А "Стоять" - это вообще необязательная команда, но не помешает. Зачем она Вам, интересно? Собака лучше фиксируется на месте командой "Сидеть" или "Лежать", и команду "Стоять" собаке трудно отличать от "Сидеть", так как звучат похоже.
Надеюсь, что мои комментарии будут Вам полезны. Если будет нужен ещё совет, то не стесняйтесь - пишите, разберёмся.
Я не читал полемику в предыдущих постах на эту тему, но Вы просто задумайтесь - насколько гуманно бить собаку разрядами электричества, при том, что существуют методы дрессировки, позволяющие обойтись без этого. То, что собаки терпят и "прощают" нам такое - говорит только о том, насколько собаки лучше "относятся" к людям, правда не заслуженно, чем люди к ним. Не нужно злоупотреблять их беззащитностью и преданностью людям. А те люди, которые достигают больших успехов в дрессировке с помощью перебора с негуманными средствами - достойны общественного порицания. Тем более, что бы применять ЭО - нужно хорошо знать, когда именно и как этим можно воспользоваться в самом минимальном объёме.По этому поводу была полемика в предыдущих постах, не хочется опять это обсуждать. Могу лишь повториться, что для меня ЭО более универсальный инструмент, чем Вы перечислили, опять же с условием его правильного использования. Про другие страны могу заметить, что есть такой товарищ, зовут Барт Беллон, бельгиец, он достиг очень внушительных результатов, используя для дрессировки в числе прочего и ЭО.
В какой то мере, именно на первоначальном этапе - дополнительные команды могут помочь, просто что бы собака в принципе поняла, что от неё хотят и что поощряется, но после первых удачных подач, например, закреплять промежуточные команды или отдавать их поэтапно - это совершенно лишнее или даже вредное. Поэтому, после первых успешных подач (достаточно 2-3 случаев), команда должна остаться исключительно одна. Лишняя говорливость и лишние слова, только мешают собаке вычленить и чётко понять единственную главную команду. А на немецких состязаниях, да и на наших - снимаются баллы за каждое лишнее слово. Что бы избежать этого, команда должна отдаваться одним словом, один раз и исполняться без повторов или каких то совершенно неуместных дополнительных слов.От простого - к сложному. Я мыслю так - сначала команда дробится на элементы, которые отрабатываются отдельно, затем они объединяются и при дальнейшей отработке промежуточные команды отпадают и в конце - одна команда и комплекс действий собаки. Например по аппортировке : собака пошла к предмету - взяла его - развернулась в мою сторону - подошла ко мне - села - держит предмет- по команде отдала.
"Можно намотать на кусок деревянной палки диаметром 3-4 см., а сверху по всему периметру примотать крылья уток, гусей или фазанов так,что бы колючки не выступали на поверхность, а кололись через крылья только при сильном сдавливании, но в такой поноске нет никакой особой необходимости. Если не будет играться при подаче, то не будет и грызть, по-моему.
Я имел в виду, что под крыльями должна быть намотана колючая проволока. Вы так пробовали?Это уже проходили. С такой поноской уже работали - очень ей нравиться перышки пожевать. В результате фазана при подаче мнет, из перепела просто выдавливает кишки. Поэтому сделал месяц перерыв в отработке подачи и начал все с начала.
Для отработки стойки, что то я не слышал никогда, что бы команда "стоять" находила какое то разумное применение. А если птица побежит, после того, как Вы отдали команду "Стоять" или там вообще нет птицы, а была только проверочная приостановка или потяжка, то что прикажите собаке дальше делать - так и продолжать стоять, исполняя Вашу команду? И зачем это? До чего, таким образом, можно довести дело?"Стоять" -нужна 1)как элемент отработки стойки по птице 2)на ринге полезна 3)с улицы с грязными лапами стоит и ждет когда ей лапы помоют - и сама не пачкается и вокруг себя ничего не пачкает, просто в быту полезно.
Я не читал полемику в предыдущих постах на эту тему, но Вы просто задумайтесь - насколько гуманно бить собаку разрядами электричества, при том, что существуют методы дрессировки, позволяющие обойтись без этого.
В какой то мере, именно на первоначальном этапе - дополнительные команды могут помочь, просто что бы собака в принципе поняла, что от неё хотят и что поощряется, но после первых удачных подач, например, закреплять промежуточные команды или отдавать их поэтапно - это совершенно лишнее или даже вредное. Поэтому, после первых успешных подач (достаточно 2-3 случаев), команда должна остаться исключительно одна. Лишняя говорливость и лишние слова, только мешают собаке вычленить и чётко понять единственную главную команду. А на немецких состязаниях, да и на наших - снимаются баллы за каждое лишнее слово. Что бы избежать этого, команда должна отдаваться одним словом, один раз и исполняться без повторов или каких то совершенно неуместных дополнительных слов.
Я имел в виду, что под крыльями должна быть намотана колючая проволока. Вы так пробовали?
Для отработки стойки, что то я не слышал никогда, что бы команда "стоять" находила какое то разумное применение. А если птица побежит, после того, как Вы отдали команду "Стоять" или там вообще нет птицы, а была только проверочная приостановка или потяжка, то что прикажите собаке дальше делать - так и продолжать стоять, исполняя Вашу команду? И зачем это? До чего, таким образом, можно довести дело?
На ринге применяется специальная команда "стойка", что бы собака оставалась в характерной "растянутой" позе для осмотра экспертом, просто стоять обычным образом - там не подходит. А в быту - всегда лучше усадить или уложить для дополнительной фиксации, т.к. из этих положений собаке труднее начать нежелательное движение, чем из положения, когда она стоит. Поэтому, Вам ничто не мешает усадить собаку, что бы она дожидалась Ваших дальнейших распоряжений в этом положении, а не в стоячем.
Leokush писал(а):А вообще я задавал вопрос с целью посмотреть на фото кто и как делает эти колючие поноски. Теоретически с ними все ясно, теперь бы в натуре посмотреть
Leokush писал(а):... Сделал я поноску из войлока - взял листовой войлок около 8 мм толщины , скрутил его в трубочку, сшил. Получилась болванка около 7 см диаметром и длиной около 30 см. Ее хорошенько отбил молотком, чтобы немного размягчить. Начал собаку по-новой приучать держать ее не жуя. Сначала дома, затем переместились на улицу. Сейчас отрабатываем аппортировку предмета, но есть нюансы: первые несколько подач собака собака бежит ко мне с поноской по прямой и, насколько мне видно, поноску не жует, затем ей надоедает бегать ровно и она начинает закладывать небольшое полукольцо по дороге ко мне, на ходу перехватывая поноску (жует). Во всех случаях ко мне подходит, садиться, поноску отдает по команде. Чего я сделал : из алюминевой проволоки (распустил электрический провод 2,5 кв.мм) слелал колючую проволоку со следующими параметрами - шаг между колючек около 4см, высота шипов около 7мм, обмотал ею поноску. Между виками получилось около 3см, закрепил. Вчера провел ходовые испытания нового аппорта. Результат меня озадачил. Поноска получилась колючая и голой рукой ее держать совсем не комфортно, но не смотря на это собака при подаче с первого же раза начала ее активно жевать. Чего я неправильно сделал? Как мне кажется, мне нужно было шипы сделать подлинней. Подскажите чего не так. А еще лучше если у кого фото такой колючей поноски есть.
п.с. собака очень любит гонять ежей, осенью она мне приперла в пасти ежа, который клубком свернулся....
Фомин писал(а):Сделайте проще. Паралоновую или резиновую (банную) губку, обшиваете плотной тканью(джинса). Получается небольшой "кирпичик", внутрь, в разных направлениях вставляете зубочистки. При более сильном сжатии, чем это требуется для аппортировки, "поноска" деформируется и собака "испытывает неприятные ощущения". Ежика, она зубами за иголки принесла? Можно из бегающего подранка перепела, такого, пирсингово "ежа" сделать.
Вернуться в Дрессировка и натаска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51