По поводу документов - Максим, вы сказали, что собака вроде из питомника. Так тряхните старых владельцев, питомник, если есть хоть какая-то надежна на документы, ее нужно использовать. Ну если нет, то конечно - "нулевая" родословная по схеме, как объяснил Александр. Поверьте, аппетит приходит во время еды
, и когда собака начинает работать, хочется, чтобы ее оценили другие люди (эксперты). Они же вам могут дать и квалифицированный совет. Кроме того, участие в испытаниях, выставках - это еще и общение с такими же увлеченными людьми, поверьте, это всегда полезно. Потом - полученный диплом, это официальный итог ваших стараний. Но учтите, что с "нулевкой" вашу собаку в племя не пустят, даже если она будет неоднократным полевым чемпионом.
По поводу побуждения к стойке. Вот вы сказали, что она начинает по утятам-цыплятам вставать. На сколько я понял еще никого не задавила, то есть тормоза есть. Если собака нормально тормозится, то можно использовать подсадного перепела (конечно + корда), самое главное не дать его задавить.
Берете: пустое поле + перепел подрощенный, чтобы в хорошем пере был и соответственно летал, ему к лапе ниточку с полметра, чтобы его в траве видно было. Далее - собака условно в багажнике машины сидит( чтобы не видела ваших манипуляций), вы пошли закладывать перепела. Нужно зайти на место его закладки так, чтобы собака при поиске не напоролась на ваш след, и не пошла к птичке по нему. (делаем большой крюк, заходим по ветру, кладем птичку( голову под крыло, пара-тройка круговых вращений рукой с птичкой - она забалдеет), возвращаемся своим следом назад ). Даем ему отсидеться минут 10-15, чтоб запах дал. На месте закладки можно привязать кусок оранжевого пакета небольшой величины (соответственно, чтоб запахов на нем не было) на кустик. Собака оранжевый цвет не видит, он для нее оттенок серого. Достаем собачку, пошли челноком против ветра. По мере приближения к месту закладки (имейте ввиду, что перепел может перебежать в другое место, но как правило не далеко), стараемся кордой контролировать собачку. На первых порах видя, что собака потянула - сдерживаем ход собаки кордой и успокаиваем ее ( ну что-то вроде "тише, тише"), в конце-концов она должна у вас встать. Как правило это происходит само, далее немного подержали собаку на стойке, но не долго - секунд 5-10 за глаза, чтобы собака не "перегорела" и не потеряла интерес к запаху. На стойке к собаке лучше не прикасаться, лишь словесно поощрять (тихонько "хорошо, стоять" ). Далее - команда четкая и достаточно громкая "вперед". Если собака не сходит с места, можно сделать шаг вперед нее, побуждая прыгнуть. Как только собака прыгнет, птичка должна взлететь, а вы подать команду "лежать". Дальше два сценария : 1) собака ложится, пусть даже через 5 метров - это супер; 2) собака погнала - а у вас в руке конец корды (перчаточки не забудьте, чтобы руки не обжечь) -собака разгоняется, вы ловите момент и с силой дергаете за корду. Собачка делает пируэт в воздухе через свою голову и падает на землю. Вы подходите к собаке, спокойно!!! ее укладываете, и мурлыкаете ей что-то успокаивающее. Собака связывает пируэт с погонкой, а не с вами и не с дичью. На этом урок закончен, можно собираться домой. Больше собаку не нагружайте ни чем, чтобы не смазать смысла занятия. Таких занятий вам понадобится не очень много , как только собака начала уверенно вставать, пора менять объект подсада - переходить на дикую птицу(но не бегущую!)