Это плохо, но поправимо.
Сначала о причинах.
Видимо псу разрешалось играть на прогулках с палочками или ему достались перья в отсутствии хозяина и ему понравилось их трепать.
Схожие проблемы были и у меня, мной была забыта перьевая поноска и щенок разодрал ее в клочки, пока меня не было дома. Скажу сразу, долго, очень долго последствия этого проишествия сказывались на подаче. Всякий раз при подаче , если я его не достаточно контролировал ( ну например был отвлечен телефонным звонком или еще чем-то) он пытался поноску не донести до меня , а свалить и потрепать. Приходилось жестко присекать такие попытки. Только спустя несколько месяцев удалось искоренить эту проблему.
На мой взгляд, схема действий должна быть такая:
Исключаем все игры с палочками и для подачи используем только специальные поноски. На первом этапе делаем не перьевую поноску, можно использовать войлок или подобный материал. Внутрь закладываем утяжелитель (я использовал свинец)
Главные требования - она должна быть мягкая и достаточно тяжелая, что бы ее можно было забросить.
Если есть возможность, можно приобрести в зоомагазинах специальные поноски импортного производства, отвечающии этим требованиям.
Конечно приучить подавать щенка войлочную поноску сложнее, чем крыло утки.
Так как при подаче крыла, должен срабатывать расчет на включение охотничньего азарта и врожденного инстинкта подачи, которые присущи любому породному курцу.
1 этап.
Сначала приучаем поноску просто держать.
Укладывыаем щенка рядом с собой ( очень хорошо перед миской с едой), вкладываем ему в рот поноску, даем команду "держи" и например садимся смсотреть телевизор или делать, что либо другое. Главное, что бы вы краем зрения всегда контролировали щенка.
При попытке жевать , даем команду "НЕ Жуй" и руками сдавливаем челюсти не давая щенку совержать жевательные движения. заканчиваем операцию командой "ДАЙ" и забираем поноску. Сразу же даем еду или лакомство, поощряя поглаживанием и устным пооощрением. Конечно же сначала используем небольшие отрезки времени, постепенно их увеличиваем и доводим до 30 минут. Так же полезно и увеличивать вес поноски докладываю внутрь грузики.
2 этап.
Теперь приучаем держать другие предметы, которые не приятны собаке , но не перья и не шкурки животных. Пробуем все: тяжелую книгу, стеклянную бутылку, металические предметы (только не тяжелые, что бы не овредить зубы) например ключи от квартиры курц держать в пасти вполне может. Обязательно после каждого занятия -пищевое поощрение.
3 этап. Поэтапная отработка подачи войлочной поноски.
Берем нашу любимую войлочную поноску. Щенок знает, что если он ее подержит и отдаст, то обязательно получит лакомство.
Но мы ее не даем ему в пасть, а кидаем метра три от него и даем команду "Аппорт" указывая на поноску. Щенок в азарте должен кинуться за поноской , но если этого не происходит привяжите к поноске леску и потихоньку подтягивайте ее мимо него. Щенок обязательно схватит поноску , но может даже попытается ее потрепать. Тут Вам необходимо дать команду "держи" , затем "дай" и после отдачи поноски дать ему долгожданное лакомство. Если щенок по команде держи продолжает трепать, сожмите челюсти руками и скажите "не жуй". Щенок успокоиться и вспомнив предыдущие уроки будет терпеливо ждать команды "ДАЙ".
4 этап. Поэтапная отработка подачи волочной поноски на расстоянии.
После выполнения 3 этапа переходим для тренировок на улицу, где сначала закрепляем третий этап.
Теперь перед подачей укладываем щенка и следим ,что бы он без команды самостоятельно не кидался за поноской. Если щенок нарушил
используем только останавливающие команды, но не используем физического наказания. Если останавливающая команда была заранее закреплена, то проблем не возникнет. Физическое наказание здесь не приемлемо ибо собака может связать наказание с подачей и весь труд пойдет на смарку, так как подача еще не достаточно закрепленна. Если собака по останавливающей команде не останавливается, значит вы идете тренировать эту команду отдельно и только после закрепления, возращаетесь к тренировке подачи.
Итак , кидаем щенок лежит, даем команду "АППОРТ", щенок подбирает поноску, даете команду "Ко мне" . приподходе даете команду "Сидеть", после выполнения команду "Дай" и забираете поноску поощряя все ми возможными поощрениями.
Если необходимо , в процессе подачи можно использовать и команду "Держи", если собака после команды "Ко мне" пытается выплюнуть поноску и команду "Не жуй" если начинает трепать. если собака жует или выплевывает лучше подойти к собаке самому и зажать ей челюсти или забрать поноску.
При нормальном выполнениии упражнения дистанция забрасывания поноски увеличивается, а команды постепенно исключаются и остается только "Аппорт" и "ДАЙ" . Пробуем к подаче другие предметы , но не палки и не перьевые поноски. Можно Пластиковые бутылки, скрученную в жгут веревку и т.д.
5 этап. Переход к перу.
После идеального выполнения 4 этапа переходим на перьевую поноску. Пробуем первый этап. Перо раздражает небо и собака не очень хочет держать поноску , если все прошло гладко переходим к 4 этапу, но кидаем поноску не далеко от себя, что бы собака всегда была под контролем.
После нормальной отработки такой подачи , закидываем поноску на глазах собаки в кусты или высокую траву, что бы собака научилась включать обоняние для поиска поноски. Здесь, после поиска, при сильном возбуждениии собаки, возможно снова пожевывание или раздирание поноски. Вы должны быть начеку и сразу же предотвращать подобные действия. Возможно и применение колючей поноски. ЕЕ описание мною было выложено здесь
http://kurzhaar.ru/forum/viewtopic.php?t=350&start=0
В заключении хочу пожелать Вам упорства и терпения. Даже самые упрямы кобели курцхааров после вдумчивой дрессуры подают идеально. Это у них в крови. Так что терпение и труд все перетрут.
Пишите о Ваших успехах и постараемся, если это в наших силах, помочь Вам хорошим советом.