Страница 1 из 2

Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 3:25 pm
АлександрТ
Как и обещал,выкладываю краткий отчет о поездке в Германию и участии в весенних испытаниях молодых собак Дерби клуба Баден Вюртемберг. Пока только текст.Видео будет выложено сегодня вечером(или завтра).

Отчет об участии в Дерби, проводившемся клубом курцхаар Баден-Вюртемберга.


Став владельцем щенка курцхаара немецкого происхождения и наблюдая период его взросления я невольно стал сравнивать его со своей прежней собакой и другими, встречавшимися мне курцхаарами. Сравнение это повлекло за собой еще целый ряд вопросов, одним из главных среди которых был – как удается немцам на протяжении достаточно длительного времени поддерживать и развивать породу , не впадая ни в какие крайности. В общем было принято решение получить практический опыт участия в испытаниях молодых собак и подтвердить или опровергнуть для себя бытующие у нас мнения об условиях охоты и наличии дичи в Германии, о принципиально иной охоте и т.д.

Этап 1. Организация поездки.

Для участия в Дерби был выбран клуб Баден-Вюртемберг , поскольку заводчик моего кобеля является членом этого клуба, в испытаниях должен был принимать участие однопометник моей собаки и главным образом потому, что участие в испытаниях должен был принять Евгений Белима, тоже являющийся членом этого клуба. Евгений любезно согласился оказать мне необходимую помощь и подал заявку на мое участие, согласовав вопрос оплаты за участие по приезду на место, хотя по правилам положено оплачивать участие заранее. Итак, вопрос с заявкой решен, добро получено. Чтобы избежать поездки на собеседование в посольство, приобретен тур в агенстве. Отель выбран поближе к месту проведения испытаний, пребывание собаки с отелем согласовано. Надо сказать, что практически все отели Германии, по крайней мере из просмотренных мной при поиске, допускают размещение с собакой. Некоторые берут за это дополнительные деньги, некоторые нет. С меня за собаку дополнительной платы не взяли. При приобретении авиабилетов наличие собаки указывать обязательно. Я летел компанией «Эйр Берлин», за собаку доплата 40 Евро. Необходимо также заранее узнавать, предоставляет ли авиакомпания контейнер для перевозки или необходимо иметь свой. Мне пришлось покупать свой, хотя «Люфтганза» например дает их напрокат. В самолете контейнер с собакой летит в багажном отсеке в специальном помещении, где поддерживается необходимая для животного температура. В этом плане опыт у меня был, так как щенка из Германии я вез также, и никаких проблем не было. Контейнер сдается при регистрации в отделе негабаритных грузов и получается по прилету там же. Так как живу я в Саратове, маршрут был разработан следующий: Саратов-Москва поездом, Москва-Мюнхен самолетом, Мюнхен-Штуттгарт на арендованном автомобиле. В Штуттгарте тоже есть аэропорт, но прямого рейса не было и связываться с пересадками не хотелось. К тому же я был с женой и ребенком и хотелось побольше увидеть Германию, так что был выбран автомобиль. В Москве надо было переночевать, начал искать гостиницу принимающую с животными. Так как необходимо было возле Павелецкого вокзала, единственным вариантом оказалась «Ибис Павелецкая».

Этап 2. Выезд.

11 апреля поехал брать ветеринарную справку. Дает только государственная ветлечебница, времени занимает 15 минут, стоит 212 рублей.
12 апреля садимся в поезд Саратов-Москва. На входе проверяют вет. Справку и пытаются заставить заплатить за собаку как за дополнительный багаж. Так как перед поездкой обратился к мудрости Интернета, удается доказать, что при полностью выкупленном купе ничего доплачивать не надо. Весь процесс доказывания занимает 2 минуты, все вежливо и корректно с обоих сторон и вот мы в купе. Кобель ложится под стол и за все 15 часов пути выходит оттуда только один раз, когда на каком то полустанке я вывожу его погулять. Прибываем в Москву, до гостиницы всего два квартала, заселяемся без проблем. Наличие собаки ни у кого отрицательных эмоций не вызывает, все вежливо и по доброму. Получив в турагенстве паспорта с визами, бронь отелей на следующий день прибываем в аэропорт «Домодедово». На входе проходим контроль. Опять же никаких проблем собака не вызывает ни у милиции ни у работников аэропорта. На первом этаже в зале прилета нахожу пункт ветеринарного контроля. Сдаю свою справку, мне бесплатно выписывают сертификат международного образца и идем на регистрацию. Зарегистрировавшись, сдаем бокс с Феликсом в багаж и идем на посадку. Через три часа мы в Мюнхене. После прилета проходим паспортный контроль, вопросов никаких, просят только предъявить обратный билет. Получаем свой багаж и бокс с Феликсом, подходят два таможенника или мента, честно говоря не разобрал-проверили международный ветеринарный сертификат и ветеринарный паспорт. Ну паспорт у него со звездами ЕС, так что проблем никаких, приняли за своего. Кстати, на паспортном контроле два прохода -для граждан ЕС и для остального народа, типа нас. Достаточно неприятно чувствовать себя человеком второго сорта, тем более что в наших аэропортах таких привилегий для граждан России нет. В дальнейшем Евгений мне прояснил ситуацию — на пунктах пропуска для неграждан ЕС сидят специально обученные люди, выявляющие фальшивые визы. Но меня в этом случае больше напрягает отношение родного государства — почему бы для своих граждан не сделать привелегий в этом вопросе?
Машину забронировал заранее, оформляем документы, получаю ключи и тут первая проблема. Бокс даже в разобранном виде в багажник не умещается! На заднее сиденье тоже. А там еще и ребенка надо посадить. Собираю бокс обратно и иду искать камеру хранения. Нахожу и сдаю бокс на неделю, оплата говорят когда будешь забирать. Все это естественно с помощью жестов и тех немногих слов из английского, которые еще помню.
Ну вроде все проблемы решены, разбираюсь с машиной и навигацией и вперед- на Штуттгарт! Про немецкие дороги можно писать книги и слагать поэмы, в общем когда едешь 180 км/ч и тебя еще по крайнему левому ряду обгоняют и уходят в точку, становится грустно и одолевает зависть. По дороге любуемся окрестностями, поля уже все зеленые , а в Подмосковье еще снег лежит! Прибываем в отель уже затемно, сын ложится спать, а мы с женой и Феликсом идем в ресторан. Садимся на улице на открытой площадке, так как не знаем реакции персонала на присутствие собаки. Реакции абсолютно никакой, все в порядке вещей. Внутри ресторана гуляет большая компания, когда выходят-вижу что на компанию целых две собаки, не курцхаары конечно, но размером так со спаниеля. Так что на следующий день Феликс был в числе «присутствующих на ужине» в этом ресторане и надо заметить, вел себя с достоинством, как и полагается порядочной собаке! Утром повел его гулять, отель расположен за городом, хотел предоставить ему возможность подвигаться. На территории отеля гольф-клуб, озеро-место короче есть. Но на подходе к озеру Феликс испытал настоящее потрясение –возле озера, в самом озере, везде была кряква !Селезни, утки, выводки! Глаза у него чуть не выскочили из орбит и пришлось его взять на поводок. Нашли достаточно большую поляну возле озера, отпустил его погулять, но в середине поляны он выгнал из травы пару крякв и с радостью загнал их в озеро. Народу было немного и я дал ему возможность сбросить пар немного, поплавать т.д.

Этап 3. Испытания.


Прибываем к месту сбора, знакомимся наконец – то вживую с Евгением и его женой Инной. Так как четыре собаки из питомника Евгения попали в другую возрастную группу, Инна согласилась побыть нашим переводчиком во время испытаний. В испытаниях принимают участие 18 собак, так что народу достаточно много. Организация на уровне, всем предлагают кофе, чай, бутерброды. Собаки все на поводках или в машине. Никаких праздношатающихся особей нет. Что еще понравилось, за весь день не видел ни одной свары собачьей, даже зачатков ее. Треснув своего Феликса поводком, я получил от Евгения предупреждение, что здесь так нельзя и я могу быть дисквалифицирован за жестокое отношение к собаке. Впрочем, это не значит , что собак в Германии не наказывают, но открыто этого делать нельзя. В процессе регистрации участников проверяется наличие необходимых прививок. Тут сталкиваюсь со второй проблемой- собака должна быть застрахована! Как объясняет Евгений, страховка от гражданской ответственности для собаки в Германии обязательна! Например собака гонит зайца и попадает под машину. Я как владелец собаки должен возместить ущерб владельцу машины! То есть ОСАГО для собак!Узнав, что страховки нет, просят показать охотничий билет, но его у меня тоже нет с собой. Евгению удается объяснить, что билет я просто забыл и меня допускают до испытаний. Вообще в Германии все гораздо более взаимосвязано, нежели у нас. Например, лишившись прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, ты автоматически лишаешься охотничьего билета (права на охоту) и разрешения на оружие! Не понял пока для себя, хорошо это или плохо, скорее все-таки хорошо с учетом того каких типов и в каком состоянии иногда встречаешь на охоте. После окончания регистрации выслушиваем инструктаж по порядку проведения испытаний. Особый акцент делается на том, что все спорные вопросы должны обсуждаться непосредственно на месте проведения с судейской бригадой и если в поле вопрос не поднимался, то после проведения испытаний никто уже претензий принимать не будет.
Всех участников разбивают на 4 группы и выезжаем . В нашей группе четыре кобеля, один из них однопометник Феликса. Место проведения испытаний километрах в двух от места сбора. На соседнем поле уже проводят испытания , к нам прибегает пообщаться малый мюнстенлендер. В паре километров на поле тоже испытывают собак, кругом велосипедисты, пешеходы. Испытания проводятся поэтапно. Первый этап, целью которого является проверить послушание собаки и отношение к выстрелу проводится на поле, где растительность отсутствует вообще. Ведущий запускает собаку в поиск, продвигается по полю, в процессе поиска делается два выстрела с интервалом секунд в десять. По команде судьи, ведущий подзывает собаку и берет на поводок. Пройдя первый этап, перемещаемся на покрытое растительностью поле. Цель этого этапа – проверка чутья, поиска, настойчивости, послушания собаки. На этом этапе за погонку дичи собака не снимается. Однопометник Феликса сделав работу по паре, довольно азартно погнал и в результате одну поймал! Нам на этом этапе встретить птицу не довелось, подняли одного зайца и я дал команду лежать, на что потом мне было указано судьей, что не надо было этого делать, чтобы проверить гонит зайца он с голосом или нет с возможностью получения «подтверждения голоса»! Ну что сделано,то сделано и начинается третий этап – работа со стойкой. Касательно существующего мнения. Что дичи в Германии море- плотность куропатки на месте проведения испытаний ничем не отличалась от допустим той же Волгоградской области, где этой весной были испытания. На трех полях мы подняли три пары куропаток и одну потом одиночку перемещенную. По словам Евгения, на следующий год испытания будут проводиться в другом, более богатом дичью месте. Все кобели нашей группы идут ровно, послушание и страсть к поиску у всех присутствует, подгонять никого не приходится. Нам работа со стойкой достается последним, кобель с куропаткой встречался два раза в Волгограде при подготовке к испытаниям, на испытаниях остались без встречи с птицей, поэтому мандраж определенный есть. Хотя есть уже диплом по фазану, в прошлом сезоне он работал по перепелу, работает вальдшнепа . Ветер усилился, тут я понял, что зря не взял с собой свисток. Кобель прихватывает метрах в ста от меня, тянет, останавливается-взлетает пара и он пробегает за ними метров десять-пятнадцать. Команд не слышит, потом оборачивается, я поднимаю руку и он ложится. Честно говоря думал, что сейчас снимут, но судья говорит, что если бы не пробежка-расценили бы сразу, а так выше тройки за стойку не поставят и что нужно еще одну работу. Тут закон подлости включается на всю катушку, мы прочесываем все три поля, на которых были испытания и ничего не находим! Судьи в течении часа терпеливо ходят за нами, но уже второй час дня, температура за двадцать, солнце палит и принимается решение закончить испытания. Возвращаемся к машинам на подведение итогов и крайний этап-собаки укладываются по команде лежать, хозяева отходят в сторону и слушают подведение итогов. В результате в нашей группе три диплома первой степени и один второй у нас. Подведя итоги возвращаемся на базу. Пока подводятся общие итоги, народ рассаживается за столами и начинает общаться, принимая горячую пищу и различные напитки, правда уже за деньги! Судьи определяют лучшую собаку в каждой группе и начинается финальный этап. На соседнем поле запускают финалистов парами, с целью определить лучшего. В процессе один кобель поднимает зайца и азартно гонит его с голосом на зрителей! Итоги подведены, начинается раздача призов и дипломов. Мы получаем вместе с дипломом красивую металлическую рюмку с эмблемой клуба, Евгений за то, что щенки из его питомника были самыми многочисленными – тарелку с эмблемой. Заключительную речь держит президент клуба, он же вручает владельцу лучшей собаки переходящий приз клуба- статуэтку курцхаара. Благодарит так же нас с Феликсом, за то,что проделали такой дальний путь для участия в мероприятии.
Какие можно подвести итоги поездки?
Собаки в Германии разные, как и у нас. Есть и крупные и мелкие. Но учитывая огромное поголовье, ежегодно пополняющееся заинтересованный человек всегда сможет выбрать более ему подходящий по внешнему виду или окрасу экземпляр. Касательно рабочих качеств – все курцхаары проходят одинаковый набор испытаний , прежде чем будут допущены в племя, поэтому на 99 % племенной материал будет качественный. К тому же ведется племенная книга курцхааров, откуда всегда можно получить сведения об интересующей тебя собаке, ее предках и потомках. Миф о якобы тихоходности немецких собак- это действительно миф. Возможно такие экземпляры и существуют, даже наверное существуют, но это не является характерной особенностью курцхааров немецкого разведения. Почему я сделал такой вывод? Ну во первых я видел, каким поиском обладают собаки, признанные лучшими на этих испытаниях. На видео это можно посмотреть. Тихоходностью там и не пахнет. Во вторых даже сами правила не поощряют какой-то тихоходности или медлительности. Цитата из правил Дерби:


(5) Поиск должен быть активным, планомерным, постоянным и выносливым, ни в коем случае не беготней без концентрации и постоянства, ориентированным на глаз. Стиль поиска должен характеризоваться использованием чутья и желанием найти. В остальном поиск оценивается тем выше, чем лучше он согласуется с угодьями и ветром. Хорошее членение пространства, правильный ход сообразно ветру, целенаправленный подход к укрытиям имеют такое же большое значение для оценки поиска, как соответствующий угодьям и растительному покрову темп и активный по всему пространству, настроенный на выносливость галоп. Стиль поиска в остальном позволяет сделать вывод о характере, сбалансированности и внутреннем спокойствии собаки.

Также я упоминал, что миф об огромном количестве дичи тоже не соответствует действительности и чтобы плодотворно охотиться на ту же куропатку нужна собака с соответствующим поиском и чутьем. Касательно чутья тоже все определено правилами испытаний:

(4) Качество чутья в существенной степени можно оценивать косвенно только посредством внимательного наблюдения за признаками. Поэтому оценка предполагает наличие у судей больших знаний и богатого опыта для возможности адекватной оценки таких соответствующих обстоятельств, как растительный покров, направление ветра и т.д.
У собак с тонким чутьем прежде всего использование чутья определяет их рабочий стиль. Эти собаки «висят» носом в ветре, отмечают чутьем дичь или птицу, быстро находят, далеко тянут и умеют точно показать дичь. Горизонтальное положение головы более, чем вертикальное (вниз), является признаком хорошего чутья и часто позволяет сделать вывод о его качестве.
Таким образом, при работе по дичи у курцхаара в Германии предпочтительной является не низовая работа, как у нас любят это преподносить некоторые «знатоки», а нормальная работа верхним чутьем.

Вот пожалуй и все. Поездка удалась, опыт получен. Готов ответить на вопросы.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 3:58 pm
Дима211
А вот первый этап испытаний не совсем понятен. Что требуется от собаки при выстреле? Что она должна делать или наоборот чего не делать?

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:20 pm
АлександрТ
Собака не должна бояться выстрела.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 8:14 pm
Дима211
Как это должно выражаться? Собака должна не прекращать челнок? Собака должна остаться на месте? Если собака все бросит и побежит с интересом на выстрел? Будет ли это являтся что собака не прошла тест?

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 9:37 pm
АлександрТ
В правилах написано - (2) Когда каждая собака индивидуально проходит поиск, то для установления ее возможной боязни выстрела или чувствительности по отношению к выстрелу за временной промежуток минимум 20 секунд по меньшей мере дважды стреляют дробью. Расстояние ни в коем случае не может превышать дальности стрельбы дробью. Следует учитывать § 11, пункты 5, 7 и 8 Общих определений. К сожалению , что такое "Общие определения" я пока не знаю, но спрошу у Евгения Белима.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 11:34 pm
Maikl
АлександрТ , спасибо за очень подробный и познавательный рассказ. Скажите, участвовать в состязаниях такого плана могут любые собаки или только определённых клубов или питомников? Во сколько примерно обошлась эта поездка на одного человека с собакой (можно в личку).

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 6:37 am
АлександрТ
АлександрТ , спасибо за очень подробный и познавательный рассказ. Скажите, участвовать в состязаниях такого плана могут любые собаки или только определённых клубов или питомников? Во сколько примерно обошлась эта поездка на одного человека с собакой (можно в личку).


Вы можете подать заявку на участие в испытаниях любого клуба, который вам удобнее территориально допустим или по каким-то другим причинам. По стоимости- это зависит от многих факторов.Если вы живете в Москве или в городе , где есть визовый отдел Германии - то вам можно не обращаться к услугам турагенств. Мне, чтобы избежать поездки в посольство в Москву на собеседование пришлось заказывать тур,а немцы требуют чтобы при этом отель бронировался не ниже 4 звездочного. Я просто совместил так сказать полезное с приятным-свозил жену с ребенком отдохнуть и поучаствовал в мероприятии. Основные расходы конечно это проживание и билеты.Если ехать на машине через финнов или через польшу можно обойтись гораздо меньшими расходами.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 6:40 am
АлександрТ
Как это должно выражаться? Собака должна не прекращать челнок? Собака должна остаться на месте? Если собака все бросит и побежит с интересом на выстрел? Будет ли это являтся что собака не прошла тест?

Я задал вопрос Евгению по этому параграфу 11 и пунктам "Общего положения",ответ такой :Коротко: речь идёт о собаках боящихся выстрела, "руки", собак с физиологическими недостатками (зубы, яица, глаза). Важен пункт 8: "Все недостатки должны быть зафиксированны в родословной. Родословная должна быть отпечтана печатью: К племенной работе НЕ допущенна!!!"

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 9:41 am
Maikl
АлександрТ, собака в общественных местах (аэропорт,ресторан,отель,улица) должна быть в наморднике и на поводке? Что представляет собой бокс для транспортировки собаки в самолёте?

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 10:08 am
АлександрТ
В общественных местах на поводке,в наморднике никто не водит(хотя я с собой брал).Наказывать физически на виду нельзя, можно поиметь неприятности. В ресторан тоже без намордника заходил. Бокс для транспортировки такой :http://kletkukupi.narod.ru/atlas.html. Если нагадит в городе - нужно собрать в пакет и в урну. Я для этого брал специальный совок:http://www.mlubimchik.ru/tovar/81-sovochek-dlya-uborki-za-sobakoy.aspx.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 10:12 am
Дима211
Все равно остается загадкой как определяется боязнь выстрела??? Я так понимаю четких критериев боязни выстрела нет.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 11:44 am
АлександрТ
Со стопроцентной уверенностью ответить не могу,попробую еще уточнить.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 11:49 am
koba
Александр, большое спасибо за отчёт. Будем надеятся, что в дальнейшем, псевдоборцы за улучшение рабочих качеств наших собак не смогут помещать проведению таких мероприятии в нашей стране.
Успехов Вам.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 11:53 am
koba
Новое сообщение Maikl » Вт май 03, 2011 11:34 pm
АлександрТ , спасибо за очень подробный и познавательный рассказ. Скажите, участвовать в состязаниях такого плана могут любые собаки или только определённых клубов или питомников? Во сколько примерно обошлась эта поездка на одного человека с собакой (можно в личку).


Игорь, в прошлом году на похожих состязаниях участвовал братик твоего Лайфа (Лотос). Отчёт о этой поездке А. Борисенко вывешивал и здесь.

Re: Отчет об участии в Дерби

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 12:55 pm
АлександрТ
Уточнил. Собака не должна прекращать поиск и бежать к ноге ведущего.