Мысли в слух (и не более!) ...

Модератор: Andrey-most

Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение Евгений » Вт май 10, 2011 7:07 pm

Немецкий курцхаар, многосторонняя охотничья собака на все случаи жизни, и это то незаменимое качество, за которое его так ценят (так же и в России). Отличительными чертами породы является психическая уравновешенность (спокойствие), элегантность, многогранность, надёжность и не требующая ухода шерсть (по сравнению со своими длинношёрстными и жёсткошёрстными собратьями). После работы в воде собака быстрее сохнет и значит имеет меньше шансов простудиться. В минусовую температуру на шерсти не образовываются сосульки (особенно важно – между пальцами лап!). Миф о более высокой восприимчивости курцхаара к неблагоприятным погодным условиям, низким температурам и холодной воде верен так же, как и факт существование длинношёрстных/жёсткошёрстных моржей и касаток!!!

Оригинаторы сумели за сравнительно короткий срок времени создать почти «совершенную» многосторонюю породу охотничей собаки. На сайте Всемирного Клуба Немецкого Курцхаара написано: «... все кинологические цели выведения универсальной охотничей собаки достигнуты!»

Подтвержением тому служит факт приливания кровей курцхаара другим породам охотничих собак, в том числе и дратхаару. В данный момент кровь курцхара приливается немецкому лангхару...
Нельза забывать о том факте, что порода немецкого курцхаара практически свободна от дисплазии. Из всех курцхааров подверженных обследованию на дисплазию, факт её присутствия на территории Германии диагностицируется у мении чем 1% (!!!).

Немецкий курцхаар считается одной из самых здоровых пород собак вообще! И это ни в коем случае не является само собой разумеющимся явлением!!! Кинологи и заводчики самой распространённой породы собак в Германии, немецкой овчарки (почти 16 тысяч рождённых щенков в 2009 году!!!):

http://www.vdh.de/welpenstatistik-liste ... 2008&go=Go!

... вот уже на протяжении несколькох десятков лет не могут справиться и искоренить тазобедренную дисплазию!!! И это всего лиш один пример из многих!

У нашей породы нет проблем ни с диспазией (как тазобедренной так и локтевой), ни глазами, ни с кожей (Штихельхар), ни шерстью (Лангхар), ни с эпилепсией, ни с сердечными заболеваниями (Доберманн), ни дефекта генов и вытекающих из этого последствий из за несворачивания крови и тд. и тп. Хотелось бы выделить и подчеркнуть: это ни в коем случае не является само собой разумеющимся явлением!!!

Интересно, а как были достигнуты эти неоспоримо высокие результаты?! Как были привиты и закреплены все те характерные курцхару качества?! Те качества за которые мы так любим нашу породу! Как оригинаторам удалось создать такую «гибкую» породу для охоты от Африки до Сибири?!!

Давайте вместе попробуем в этом разобраться. И так, наша цель – «оригинальный» Курцхаар, которого завозят в Россию из Германии для племенной работы с правом на объяление: «Щенки от родителей немецких кровей...»

Ох, уж эта длинная и тернистая дорога к привилегированному праву продолжить свой род или как принято говорить - в ПЛЕМЯ!!!
Давайте по порядку...

На протяжении нескольких десятилетий немецкими пионерами собаководтсва, которое мы знаем сегодня, была разработана, а их последователями усовершенствована система испытаний и отбора племенного материала. Мы не будем вдаваться во времена, даты и имена, так как иначе выйдем за рамки темы. Назовём лиш самые главные лица, положившие начало движению и вошедших в историю: Хегевальд, Сольмс, Оберлэндер, др. Клееманн и др.

Первое испытание молодого курцхаара в Германии – это ДЕРБИ или VJP (аналог к дерби, но с обязательным заячьим следом).
Второе испытание молодого курцхаара в Германии – это СОЛЬМС или HZP (так же аналог к Сольмс, но с обязательным заячьим следом).

Эти два испытания позволяют оценить как врождённые качества щенков, так и племенную ценность их родителей. Я думаю не стоит вдаваться в подробности этих двух испытаний, т.к. они подробнейшим образом были описаны как на сайте НКП Антоном Борисенко, так и на этом форуме АлександромТ. И мне нечего к этому добавить.

Самым главным экзаменом (испытанием это уже не назвать) универсальной/многосторонней собаки является VGP. В Германии его называют «защитой диплома мастера» (об этом я уже писал). На этом экзамене (продолжительностью в 2 дня!!!) собака поэтапно проверяется на её «всесторонние» качества: работа в воде (с уткой и без, чувствительность к выстрелу на воде, подача битой птицы и т.д. со всеми ньюансами), работа в лесу (кровяной след, волок лисы, приодоление припятствия с лисой и т.д. со всеми ньюансами), работа в поле (волок кролика, волок утки, фазана, подача и тд. и тп.), проверка психики и отношения к собратьям, т.е. социализация, так же проверяется и пригодность к коллективным загонным охотам.

Кстати, из всех «многосторонних» легавых, курцхаар в процентуальном соотношении, выдерживает этот экзамен лучше всех других пород! Это является своеобразным индикатором, позволяющим определить качество курцхаара на фоне других «многосторонних» пород легавых собак.

Ну, что, минимальные требования для допуска в «Племя» почти выполнены. Осталось только на реальной охоте при свидетелях (кобелю обязательно, суке желательно) самостоятельно задавить хищника (лису, енота и др.) и получить положительные результаты обследования на отсутсвие тазобедренной дисплазии. А, и чуть не забыл, свозить собаку на выставку и получить оценку экстерьера не ниже «хорошо».

Обследование собаки на отсутсвие тазобедренной дисплазии проводится по достижению годовалого возраста. Приезжаеш к ветеринару. Ветеринар даёт собаке наркоз и делает ренгеновые снимки строго по правилам VDH (сообщества немецкого охотничего собаководтсва). Снимки вместе с родословной отправляются уполномоченому и специализирующемуся на данных обледованиях эксперту. Спустя некоторое время (2-3 недели) заказным письмом возвращается родословная с заключением эксперта и печатью «К племенному использовию допущен» или «К племенному использовию НЕ допущен». Печать "К племенному использовию НЕ допущен" можно конечно получит гораздо раньше на выставке собак. Причиной могут послужит все недостатки перечисленные в положении о племенной работе.

Как видите, фильтров для осеивания не пригодного племенного материала несколько. И это ещё не всё...

И так, все необходимые условия для допуска собаки в племя выполнены. На данном этапе собаки продолжают фильтроваться дальше. И произходит это следующим образом: выдержав испытания Дерби, Сольмс или VGP (тем более!) не на диплом 1 степени, а скажем на Д2 или Д3, племенная собака дискредитирует сама себя. Тоже самое происходит если собака получила оценку экстерьера ниже «очень хорошо».

Во-первых: редко какой немецкий заводчик позволит себе пустить в племя под своим именем собаку ниже Д1 или экстерьера хуже «очень хорошо» – стыдно! Кому хочется быть заклеймённым «заводчиком посредних собак». Во-вторых: щенков из под таких родителей будет очень тяжело продать (тем более в хорошие руки!).

И так мы отсеили ещё один слой качества. Остаток можно назвать элитой. В связи с тем, что количество «элитных» собак в Германии сравнительно высокое, следующим фильтром служат интернациональные состязания курцхаара IKP.

Самый последний фильтр – это испытания имени др. Клеемана на выявление лучшего племенного поголовья мира. Около 50% участников, эти испытания выдержать не могут и проваливаются. Те кто смог его выдержать, могут по праву считать себя одними из лучших в Мире и получают к кличке приставку KS (курцхаар чемпион/победитель).

Чтобы квалифицироваться на испытания IKP и др. Клеман необходимы дипломы исключительно 1 степени (Дерби, Сольмс, VGP) и оценку экстерьера не ниже «очень хорошо».

Квалификация на др. Клеман дополнительно усложнена. А именно: надо заработать «подтверждение суровости к хищнику». Так же необходимо выдержать дополнительный, усложнённый экзамен по кровяному следу продолжительностью в 1 км и 20 или 40 часовой давности.

Для квалификации на усложнённый экзамен по кровяному следу необходимо предварительно заработать «подтверждение голоса»!

Вся эта система совершенствуется дальше! На последнем собрании Deutsch-Kurzhaar-Verbandes e. V. были слышны голоса уважаемых людей о том, что пора усложнить уже и без того сложную квалификацию на испытания др. Клеманна, т.к. за последние годы заметно возрос не только уровень работы курцхаара, но и количество собак принимающих участие.

Мне бы очень хотелось надеиться, что мне удалось описать немецкую систему испытаний и допуска в племя, и читателю она стала более понятной. Именно эта система дала возможность сделать курцхаара таким какой он есть и каким мы все его любим! Именно эта система даёт нам возможность сохранить, то что создали для нас те, кто был до нас!

Стоит удалить одно единственно звено из всей этой цепочки и мы обязательно понизим качество поголовья курцхаара. Например: Допускать собаку в племя без обследования на тазобедренную дисплазию является преступлением к породе, т.к. наукой доказано, что она передаётся по наследству!!!

Хотелось бы вернуться к примеру с немецкой овчаркой. В данный момент ситуация настолько сложна, что в племя используются особи даже с диагнозом «С1 и С2», т.е. «лёгкая дисплазия». И это не от хорошей жизни: стоит им ввести «наши курцхааринные» правила, т.е. только «А» и «В» и они потеряют большую часть своего племенного поголовья.

Зато кобеля курцхара с великолепными экстерьерными качествами и высшими оценками на испытаниях, но получившиму по дисплазии «В» используют с опаской. Хотя «В» диспазией не является и официально дикларируется «переходной формой»!

Именно по этому, такие высказывания (очень часто всречаются на разных форумах в различных формах и формулировках) как: «А кто мне может запретить вязать?» или «... я заводчик, я и решаю!», являются абсолютно не адэкватными. Да, решать должен заводчик, но решать он должен «правильно» для породы, по общим установленным правилам из допущенных к племенной работе особей! В противном случае Россия навсегда останется зависящей от импорта «оригинального» племенного материала и качества немецкого поголовья. К примеру: Америка эксперементировала не долго. Результат на лицо: немцы не только продают щенков и собак в Америку, но также и используют американский племенной материал!

И в заключении, мысли в слух... всё что я писал до этого, было вступлением...

Почему не имея своего чёткого, проверенного положения или точнее системы, не перенять её один к одному у оригинаторов и попробовать, хотя бы несколько первых лет её попридерживаться?????? И в случае выявления недостатков, «подогнать» их под свои требования...

Я понимаю, что если это произойдёт, количество заводчиков на территории России приблизится близко к нулю. Я так же понимаю, на сколько болезненным будет этот процесс. Но во-первых, это всего лиш на 2-3 года. А во-вторых, в замену за эту жертву Россия бы получила десятилетиями отработаную, а самое главное оправдавшую себя систему, гарантирующую качество и предсказуемость дальнейшего развития породы в России и независимость от импорта...

Не понимаю...
Всем удачной охоты!
http://www.eugen-belima.de/index_ru.html
Евгений
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 11:29 pm
Откуда: Германия

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение Евгений » Вт май 10, 2011 7:11 pm

Sorry, после: "... на территории Германии диагностицируется у мении чем 1%..." (!!!) я не ставил, я поставил три вослицательных знака... :(
Всем удачной охоты!
http://www.eugen-belima.de/index_ru.html
Евгений
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 11:29 pm
Откуда: Германия

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение koba » Вт май 10, 2011 7:55 pm

Женя, большое спасибо за твои "мысли в слух".

Почему не имея своего чёткого, проверенного положения или точнее системы, не перенять её один к одному у оригинаторов и попробовать, хотя бы несколько первых лет её попридерживаться?????? И в случае выявления недостатков, «подогнать» их под свои требования...


Уверен, что это самый верный путь, если мы хотим сохранит у себя курца таким, каким его создали оригинаторы. Но к сожалению, этот процесс у нас будет очень болезненным. Ведь всем здесь известно, что даже самые ярые "борцы" за разносторонность курцхааров на этом сайте, сделали всё возможное и сорвали всё таки, первые "Дерби" для молодых российских (и не только) собак. Чего можно ожидать от тех, кто считает Советскую кинологию самим передавим, вообще трудно представит.
Аватара пользователя
koba
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 3:59 pm
Откуда: Ленинградская область

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение АлександрТ » Вт май 10, 2011 9:15 pm

Спасибо Евгений за подробный рассказ! Можно ли с твоего разрешения выложить его на HuntDogs ?
АлександрТ
 

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение Евгений » Вт май 10, 2011 9:57 pm

АлександруТ:

Саш, если Ты считаеш, что "мой рассказ" этого достоин, пожалуйста.

Только, целиком, а не выдержки из него и во избежании дальнейших сплетен, с указанием источника, т.е. данного форума. ОК?

Спасибо большое!!!
Всем удачной охоты!
http://www.eugen-belima.de/index_ru.html
Евгений
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 11:29 pm
Откуда: Германия

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение АлександрТ » Вт май 10, 2011 10:16 pm

Конечно, все формальности будут соблюдены!
АлександрТ
 

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение Дима211 » Вт май 10, 2011 10:36 pm

Достойно!!!!
Проблема в механизме исполнения, в подготовленных экспертах, в институте организации данных мероприятий. Неккому реализовывать. Но нужно стремится.
Дима211
 

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение Рыжий » Вт май 10, 2011 10:42 pm

Ура! Хоть один здравомыслящий человек, Евгений Вы молодец. @
Может кто из нового руководства НКП и захочет прислушаться к Вашим мыслям и доводам и попытаться их воплатить в реальность, будем на это очень надеяться :rev:
Рыжий
 

Re: Мысли в слух (и не более!) ...

Сообщение Алхимик » Вт май 10, 2011 11:01 pm

Может кто из нового руководства НКП и захочет прислушаться к Вашим мыслям и доводам и попытаться их воплатить в реальность, будем на это очень надеяться

Думаю как раз новое руководство и способно на такой шаг, ведь они не только завозят собак из за границы, но и проводят мероприятия по международным правилам, а значит кому как не им работать в этом направлении. Проблем действительно очень много, но если над ними не работать, сами по себе они не разрешатся.
Алхимик
 


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron