Ларин » Вт дек 08, 2009 7:39 am
В субботу .
Охотился со своим коллективом. Семь человек, две собаки. Только рассвело, мы уже на позиции в загоне. Река и дорога образуют треугольник, в его вершине река подходит к дороге на 150 -200м, в основании - 800 -1000м, длина -1 км. Вот это место и собираемся гнать. Зверь идёт почти всегда в вершину треугольника, и там прорывается через дорогу, бывает плывёт через реку, но это очень редко. Поэтому достаточно большой загон легко перекрывается пятью номерами с карабинами. Трое хороших стрелков стоят на убойных местах, ещё двое двигаются по линии параллельно загоншикам, потом подстраиваются под собак.
Только отпустил собак в поиск, включил прицел, зарядил ружьё - уже подьём. Секунд 30 слушаю, определяю направление гона и его характер. Понимаю, что крупняк, движется по прямой к номерам. Всего прошла наверно минута. Выхожу на связь, а мне сообщают, что собаки уже работают перед номерами. Стреляем по разу с напарником в загоне, чтоб поддавить зверя. Стоим слушаем, но уже ничего не слышим. Начинаем двигаться вперёд. Я всегда иду вдоль реки -200-250 метров. Река шириной 120-150 метров, достаточно глубокая. Больше ничего в загоне не слышал и не видел. По связи передали, что на крайний номер вышел лось под собаками, стрелок не сумел положить на месте, зверь ушёл, но явно тяжело раненый, собаки его в лесу драли ещё 15-20 мин., потом ещё вроде собака лаяла мин 10 , как будто за рекой.
Ничего этого я не слышал. Лес достаточно крепкий и я шёл ок. 45 мин. Почти перед номерами пришла Дана. Мокрая. Включаю бипер Мани, и не пойму : Маня пикает за рекой. Думаю, не может быть, никогда через реку за зверем не плавала. Услышала меня и давай басом заливаться. Подошёл, она в кустах напротив - то залает, то заскулит. Думаю: зверь точно лежит. Маня подойдёт к воде, поскулит, но в ледяную воду уже идти не хочет. Пришёл на след - кровь с пеной на обе стороны, значит пробиты лёгкие - зверь не жилец. Но вот в чём вопрос - ни умер ли при переправе - могло унести течением, и да же бывает, что тонут. Вызвал стрелка, а машина пошла через мост -20км- за собакой. Вместе посмотрели по следам. Оказалось что зверь упал один раз от места стрела в 100 м, собаки его драли, встал, шатаясь дошёл до воды, ещё 100м, опять упал уже в воде, поплыл. Стрелок достаточно опытный охотник, но адреналин у него захлёстывает, говорит : что делали собаки трудно передать! Всё это происходило от него за 100-200 метров в течении достаточно длительного времени. Но дисциплина на коллективной охоте - превыше всего, уйти с номера, тем более в загон никто не имеет права.
Тем временем наши подьехали с той стороны. Лось лежит в воде в куустах, головой к воде. Весь берег, достаточно крутой, изрыт. Мы то же поехали туда. По следам установили, что лось переплыл реку, стал пытаться выйти на берег, а Маня или обе уже атаковали его с берега. Лось пару раз вроде выходил, но падал, и видимо под напором собаки с берега решил плыть назад. Но это было для него уже не по силам, да и вода уже залила прострелянные лёгкие.
Не знаю была ли на том берегу Дана, но пришла мокрая. Может она на этом берегу работала, а потом пошла меня искать. Не знаю как переплыла туда Маня или обе собаки - сами или верхом на звере. Не знаю радоваться ли тому что произошло или огарчаться, раньше такого я не замечал. Ну лесная речка -5-10 метров шириной - это ещё ладно, хотя то же боязно: тонкий лёд может быть , течение и т.д. А тут дура маханула чёрте куда!
Стрелок ,конечно, получил выговор с пристрастием, хотя из 4 выстрелов попал три через редкие кустики со 180 шагов. Однна пуля в мякоть шеи, вторая в нижнюю челюсть, третья по лопатке, но далеко к заду - задел только край лёгких. Вобщем порсто так карта легла, ранения то серьёзные. Но тут всё вместе, и фарт и азарт и оружие и боеприпасы. Но зверя всё равно жалко - сколько перед смертью вытерпел бедный. Говорю стрелку : продай ты этот сра..ый Тигр, купи нормальный карабин с нормальным патроном, нормальным прицелом, и стреляй один раз, а не очередюми. А он мне : да, правильно, но тогда такой работы собак бы не было...
В заключение скажу, что в последнее время, года два-три, стал замечать, что собаки очень чётко стали разбираться, что перед ними за противник, может ли он дать отпор или нет. Если да - работа очень осторожная, с дистанции, никаких хваток и контактов. А если нет, то шерсть и кровь по всем сторонам. Помните недели две назад говорил , когда сели не на поросёнка , а на раненого раньше подсвинка,- прям какието санитары леса? Вот и тут - раз кровь почуяли, да сил у зверя нет - всё, труба.
- Вложения
-
- А это уже тот берег
- -0051.jpg (197.95 КБ) Просмотров: 11086
-
- Вот эта речка. Под берёзками на той стороне зверь и лежал
- -0049.jpg (145.72 КБ) Просмотров: 11087