Охота на зверя с континентальными легаиыми

Обсуждаем охоту и приемы охоты с собаками. Делимся впечатлениями.

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Вс ноя 29, 2009 12:25 pm

Вчера видел три валдшнепа. Сидят крепко. Буквально из под носа собаки взлетают. Вот когда самая охота, а я всё не на то охочусь. Может завтра схожу специально. Вчера собаки поймали двух енотов. Причём обоих без голоса, а после стойки. Они видимо уже такие жирные, что еле передвигабтся.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение koba » Пн ноя 30, 2009 12:51 am

Молодец Андрюха!
Аватара пользователя
koba
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 3:59 pm
Откуда: Ленинградская область

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Вт дек 08, 2009 7:39 am

В субботу .
Охотился со своим коллективом. Семь человек, две собаки. Только рассвело, мы уже на позиции в загоне. Река и дорога образуют треугольник, в его вершине река подходит к дороге на 150 -200м, в основании - 800 -1000м, длина -1 км. Вот это место и собираемся гнать. Зверь идёт почти всегда в вершину треугольника, и там прорывается через дорогу, бывает плывёт через реку, но это очень редко. Поэтому достаточно большой загон легко перекрывается пятью номерами с карабинами. Трое хороших стрелков стоят на убойных местах, ещё двое двигаются по линии параллельно загоншикам, потом подстраиваются под собак.
Только отпустил собак в поиск, включил прицел, зарядил ружьё - уже подьём. Секунд 30 слушаю, определяю направление гона и его характер. Понимаю, что крупняк, движется по прямой к номерам. Всего прошла наверно минута. Выхожу на связь, а мне сообщают, что собаки уже работают перед номерами. Стреляем по разу с напарником в загоне, чтоб поддавить зверя. Стоим слушаем, но уже ничего не слышим. Начинаем двигаться вперёд. Я всегда иду вдоль реки -200-250 метров. Река шириной 120-150 метров, достаточно глубокая. Больше ничего в загоне не слышал и не видел. По связи передали, что на крайний номер вышел лось под собаками, стрелок не сумел положить на месте, зверь ушёл, но явно тяжело раненый, собаки его в лесу драли ещё 15-20 мин., потом ещё вроде собака лаяла мин 10 , как будто за рекой.
Ничего этого я не слышал. Лес достаточно крепкий и я шёл ок. 45 мин. Почти перед номерами пришла Дана. Мокрая. Включаю бипер Мани, и не пойму : Маня пикает за рекой. Думаю, не может быть, никогда через реку за зверем не плавала. Услышала меня и давай басом заливаться. Подошёл, она в кустах напротив - то залает, то заскулит. Думаю: зверь точно лежит. Маня подойдёт к воде, поскулит, но в ледяную воду уже идти не хочет. Пришёл на след - кровь с пеной на обе стороны, значит пробиты лёгкие - зверь не жилец. Но вот в чём вопрос - ни умер ли при переправе - могло унести течением, и да же бывает, что тонут. Вызвал стрелка, а машина пошла через мост -20км- за собакой. Вместе посмотрели по следам. Оказалось что зверь упал один раз от места стрела в 100 м, собаки его драли, встал, шатаясь дошёл до воды, ещё 100м, опять упал уже в воде, поплыл. Стрелок достаточно опытный охотник, но адреналин у него захлёстывает, говорит : что делали собаки трудно передать! Всё это происходило от него за 100-200 метров в течении достаточно длительного времени. Но дисциплина на коллективной охоте - превыше всего, уйти с номера, тем более в загон никто не имеет права.
Тем временем наши подьехали с той стороны. Лось лежит в воде в куустах, головой к воде. Весь берег, достаточно крутой, изрыт. Мы то же поехали туда. По следам установили, что лось переплыл реку, стал пытаться выйти на берег, а Маня или обе уже атаковали его с берега. Лось пару раз вроде выходил, но падал, и видимо под напором собаки с берега решил плыть назад. Но это было для него уже не по силам, да и вода уже залила прострелянные лёгкие.
Не знаю была ли на том берегу Дана, но пришла мокрая. Может она на этом берегу работала, а потом пошла меня искать. Не знаю как переплыла туда Маня или обе собаки - сами или верхом на звере. Не знаю радоваться ли тому что произошло или огарчаться, раньше такого я не замечал. Ну лесная речка -5-10 метров шириной - это ещё ладно, хотя то же боязно: тонкий лёд может быть , течение и т.д. А тут дура маханула чёрте куда!
Стрелок ,конечно, получил выговор с пристрастием, хотя из 4 выстрелов попал три через редкие кустики со 180 шагов. Однна пуля в мякоть шеи, вторая в нижнюю челюсть, третья по лопатке, но далеко к заду - задел только край лёгких. Вобщем порсто так карта легла, ранения то серьёзные. Но тут всё вместе, и фарт и азарт и оружие и боеприпасы. Но зверя всё равно жалко - сколько перед смертью вытерпел бедный. Говорю стрелку : продай ты этот сра..ый Тигр, купи нормальный карабин с нормальным патроном, нормальным прицелом, и стреляй один раз, а не очередюми. А он мне : да, правильно, но тогда такой работы собак бы не было...
В заключение скажу, что в последнее время, года два-три, стал замечать, что собаки очень чётко стали разбираться, что перед ними за противник, может ли он дать отпор или нет. Если да - работа очень осторожная, с дистанции, никаких хваток и контактов. А если нет, то шерсть и кровь по всем сторонам. Помните недели две назад говорил , когда сели не на поросёнка , а на раненого раньше подсвинка,- прям какието санитары леса? Вот и тут - раз кровь почуяли, да сил у зверя нет - всё, труба.
Вложения
-0051.jpg
А это уже тот берег
-0051.jpg (197.95 КБ) Просмотров: 9315
-0049.jpg
Вот эта речка. Под берёзками на той стороне зверь и лежал
-0049.jpg (145.72 КБ) Просмотров: 9316
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Вт дек 08, 2009 7:41 am

Ещё видел одного вальдшнепа
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Borisenko » Вт дек 08, 2009 9:34 am

С полем, санитары:)!
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение koba » Вт дек 08, 2009 11:01 am

C полем!
Аватара пользователя
koba
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 3:59 pm
Откуда: Ленинградская область

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Вт дек 08, 2009 12:42 pm

Благодарю, друзья. Вот ещё где об\общалсяhttp://don-hunter.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=919 . Ростовские курцхаристы попросили
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Пн дек 14, 2009 11:54 am

Был тут недавно на охоте. В том же треугольном загоне собаки взяли козу. Прогнали назад, потом полукругом весь загон в вершину треугольника. Было тихо, я слышал собак 20 мин. Номера ещё 15 мин. Яркий ,красивый гон, без единого скола. Коза оторвалась от собак на 300-350 метров, выскочила на номер в 30 метрах. А стрелок смотрит, где там собаки лают. Стрелял куда-то, промазал. Турист.
Потом нашли следы кабанов. Идут в низину. Номера по дороге. Низина залита водой, а мороза -3. Лёд есть, но держит только собак. Крепь страшная. Иду, вдруг ветерок , и как напахнуло кабанами. Прохожу дальше - в больто лосиный след. Снега мало, на траве не определить, но по тому, что в воде по колено, во льду зверь оставил не борозду, а дырки от следов - явно лось. Захожу, а собаки уже в болоте басом. Понятно что крупняк. Стою по колено в воде во льду, пошевелиться на могу, потому что зверь за мной , дальше от номеров. Собаки полают, потом помолчат, опять полают, придут на меня посмотрят, опять полают. Понимаю что зверь совсем рядом, стоит и меня слушает. Шёпотом по рации второму загонщику, который с другой стороны болота, даю команду стрелять и шуметь. Он начинает лезть в крепь, и сообщает, что от него ко мне ломится лось. Я слышу. Собаки всё так же: работают с перемолчками в минуту -две. Ноги уже замёрзли, но стою. Зверь опять затих гдето совсем рядом. Напарник выстрелил ещё раз, кричит, собаки опять работают и замолкают - никакого эффекта. Напарник уже близко, стреляет ещё раз. Тут слышу - зверь пошёл. Хруст веток , льда. Идёт, но на полянку не вышел, прошёл от меня метрах в 10, но по крепи. Вышел на сухое, топот -земля тресётся. Тут уж собаки дружно за ним с голосом. Через 5 мин на номерах 6 стрелов. Ну думаю, всё, по лосю то не промажут. Но слышу, что после стрелов собаки работают и уходят вправо полукругом. Пошёл на след. Снега мало, только на высокой траве, а замля промёрзла - следы видно плохо. Но этот продавил землю и чётко выделяется. По размерам - лось, а по форме, что- то не очень лось. Но не замарачиваюсь, т.к. уверен, иду на номера. Собаки тем временем пришли. Непонятно.
Оказывается, на номера вышел офигенный кабан. Я его не видел, но судя по следу - просто монстр. Давно таких кабаньих следов не видел. Сразу стало понятно, почему собаки работали без энтузиазма с перемолчками. Это пока он стоял, собаки подойдут полают, секач ухом поведёт - они ко мне, смелости наберутся - опять к нему, он башкой крутанёт, собаки отбегают и так много раз. Они то точно никогда таких не видели. Когда ходом пошёл, тогда уже по следу погнали, вренее погнали - громко сказано, так следом за ним с голосом пошли. Это ж какой должен был быть кабан, если он по болоту ходит как лось : лёд пузом и ногами не ломает, а только дырки оставляет! Килограм под триста наверно.
Есть у нас в бригаде два туриста. На первого вышла коза в первом загоне, в вот на второго этот кабан. Чисто поле, дистанция 80 метров, собаки на приличном растоянии, кабан бежит лёгкой трусцой, у туриста карабин. ...Я прошёл по следу 500 метров, всё не верил что с такого растояния можно из 6 раз ни разу не попасть по такому кабану. Оказывается можно. Учитесь ,парни.
Потом в другом в загоне подняли четырёх лосей. Собаки только заработали, а лоси уже на номерах. Шли кустами, и стрелок промазал. Собаки прошли за лосями ок 10 мин и вернулись. Понятно, звери уходят по прямой в то болото где был кабан. Номера поехали перекрывать дорогу, а мы пьём чай и обсуждаем перспективу трёхкилометрового похода по крепкому болоту со льдом, который не держит. К счастью, как только номенра стали, лоси вышли. Видно собаки их как толкнули, они и не останавливались. Наконец то вышли на охотника. Повезло, взяли сеголетка. Но не более чем повезло. А вот чётко отработанных зверей, да из-под собак, добыть в этот раз не смогли.
Но я в целом доволен. Отлично, вязко отработали по козе, которая крутнулась в загоне. Чётко определили огромную опастность от большого секача, не полезли в контакт, вели себя очень осторожно, но выставили на номера обозначенного голосом зверя. Подняли лосей, и за уходящими по прямой далеко не пошли. Вот так в одной охоте, проявились практически все приимущества конт. легавой в охоте по копытным. Повезло конечно, что зверь был в каждом загоне, но везёт тому , кто везёт.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Dima » Пн дек 21, 2009 6:14 pm

Красиво!
Андрей, а какое ружьё сейчас в загонах используешь? Я видел у тебя как-то комбинаху
С уважением
Дима
Аватара пользователя
Dima
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2004 11:21 am
Откуда: St.Petersburg, Russia

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Вт дек 22, 2009 8:29 pm

Комбинашку и использую. Саббати Форестер 30-06 и 12\70.Итальянская. Покупал в Москве за 47000 года 4 назад. Вполне доволен. За 4 года тасканий по загонам, практически всегда под дождём, правда со своевременной чисткой - до сих пор почти как новое.
Из нарезного на 100 м с лёжа упора - в 7см укладываюсь. Для комбинашки вполне приемлимый результат.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Dima » Ср дек 23, 2009 6:54 pm

Андрей, а присмотрел чешскую комбинацию .308/12/76, что скажешь по таким калибрам в свете нового закона об охоте?
Используешь какую-нибудь оптику или с открытом прицелом охотишь?
С уважением
Дима
Аватара пользователя
Dima
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2004 11:21 am
Откуда: St.Petersburg, Russia

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Чт дек 24, 2009 8:20 pm

В свете нового закона об охоте, калибр комбинашки не ограничен. Можно охотися на зайца с комбинированным оружием, и всё больше ничего в законе не сказано. Ограничен каллибр оружия с нарезным стволом, т.е. винтовок и карабинов.
Чешское оружие , это не плохое оружие. Комбинашка наверно Брно? Будешь покупать, обязательно проверь сведение стволов. Это можно сделать вставив в каждый ствол эллемент холодной пристрелки с лазерным указателем. Если на 10м(в магазине больше наверно не получится) точки от лазерных указателей будут находится в одной вертикальной плоскости, а разница по горизонту будет не более 1см, то можно брать.
У меня стоит колиматор Аймпоинт, шведский , без увеличения, закрытого типа , пожизненная фирменная гарантия.Очень удобная штука. Хотя я и с открытым стрелял , пока зрение позволяло. Но с калиматором гораздо удобнее стрелять в крепи: просто отслеживаешь зверя и в удобный момент нажимаешь спуск. Но всегда есть обратная сторона : влёт стрелять гораздо сложнее, правда это дело практики.
Кстати, в связи с тем, что в последнее время начались проблеммы с давно травмированным левым локтем, и как следствие - промахи, думаю свою комбинашку продавать. Нужно более лёгкое оружие с баллансом смещённым к прикладу. Наверно буду брать Блазер Р93. Универсальностью комбинашки придётся пожертвовать, но что делать если упорная рука не держит 3,5 кг. + прицел. В этом сезоне промазал на охоте по козам 7 раз. С тяжёлыми думками поехал на стрельбище. Там со 150 метров с руки уложил всё в 14 см. Понял что дело не в ружье и поехал к доктору. Он обьяснил, что на стрельбище я хорошо вкладываюсь, готовлюсь и поэтому проблемм нет. А на охоте всё действует на автомате, и мышцы получают сигнал на отработанное годами усилие, но его уже мало на плохой сустав. В народе говорят - рука стала не твёрдая. Всё просто. Так что если ружьё интересно, дай знать.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Dima » Пт дек 25, 2009 5:48 pm

Андрей, да интересует. Отпишусь в личке
С уважением
Дима
Аватара пользователя
Dima
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2004 11:21 am
Откуда: St.Petersburg, Russia

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Ларин » Вс дек 27, 2009 11:09 am

Сегодня удачно поохотились.
Погода ужастная: после снегопада и мороза оттепель. +3, верхний снег подтаял и вылезла наружу старая корка. Вобщем хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Но то хороший, а очень хороший возмёт на охоту :lol: .
Собака одна - Маня, Дана что-то закашляла - сидит дома. Народу 7 человек. Номера выставили на дороге отделяющей старые заросшие торфяные разработки от дикого болота. Сам загон по этим разработкам ок. 800 м. Заходить надо с поля. Едем в загон, смотрим на поле в 500м пасётся около 10 коз. Поле уже получается за спиной, если заходить в загон. Решаем попробовать втроём. Поле с возвышенностью посредине, на ней козы и пасутся, а склоны позволяют зайти на номера незаметно. На машине завожу двух человек, сам возвращаюсь, и начинаю толкать на них. Белое поле, иду не таясь, собака бегает, ветер на коз, а они стоят и смотрят. Подошёл пешком на 200 м. Собака их не видит и не чует. Решаю стрелять. Первым выстрелом попадаю, но коза уходит подранком. А ещё выскакивает куча - 13 шт и летит на напарника. Собака по направлению выстрела ориентируется и по зрячему уходит за звверем. Стреляет несколько раз напарник. Передаёт что козы выскочили прямо на него и в 20 метрах стали обходить его с двух сторон, двух сбил. На поле выскакивает отскочивший в сторону козёл. До него побольше 200 м. Стоит и слушает собаку. Я без масхалата, не прячусь. Стреляю - выжу что взял болшую поправку по высоте. Козёл стоит. Беру по верхнему обрезу холки - есть попадание. Козёл прошёл 150 м и завалился, когда подошли уже был не живой, попал по рёбрам ближе к лопатке. Сносим трофеи в кучу и идём проверять подранка. След с хорошей кровью, но собака его не гонит. Гон смещается в сторону номеров. Идём по следу, через 300м след сворачивает в крепь - понятно, пошла ложиться. Так и есть - напарник стреляет, но через кусты не попал. Крови много, но уходид достаточно энергично. Решаем выждать 15-20 мин, что б легла ещё раз, и заодно подождать собаку. Маня пришла через полчаса, а всего была на слуху мин 25-30 и через полчаса пришла. Мы уже продвинулись по следу меров 400. Я на следу в крепи, напарник слева в массиве идёт по более-менее чистому месту. Ещё один движется параллельно по полю. У Мани из-за корки сбиты пальцы с наружной стороны на передних ногах. Стала на след, но пошла неохотно - в крепи вода сверху льда - 10 см. Через 200 м вышел на ещё одну лёжку, много крови. И почти сразу собака отдала голос. Коза мелькнула в 7 м от меня и пошла в массив. Маня за ней в 10 м. Ору напарнику:НА тебя! И почти сразу стрел. Готова. Хотя собака бы всё равно поймала, но так ноги сохранила. Попал а мякоть бедра, пуля(Сьерра 3006) пробила бедро, кишки, второе бедро, и вышла не задев кости и поэтому не раскрывшись. Номера в это время слушают наши переговоры по рации и исходят слюной. Козы под гоном подошли к номерам на 150-200м и пошли паралельно. Прошли все номера и ушли вправо, а потом в болото, и ушли со слуха. Видимо номера почуяли или услышали. Ну и ладно, пусть живут.
Маня , с чувством выполненного долга, погрызла позанок, наелась подачек на обеде, залезла в машину, и больше вылезать не собиралась. Так домой и поехали после одного загона.
Вложения
-0055.jpg
Это три первые. Маня в это время гонит на номера
-0055.jpg (82.47 КБ) Просмотров: 9137
DSC00646.JPG
Это добрали подранка
DSC00646.JPG (156.17 КБ) Просмотров: 9137
DSC00650.JPG
Ну а это мы со всеми трофеями
DSC00650.JPG (103.47 КБ) Просмотров: 9147
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Re: Охота на зверя с континентальными легаиыми

Сообщение Baikal » Вт дек 29, 2009 7:37 pm

Ну ты Андрюха - живодер (^) (^) (^) С наступающим Новым Годом !
Обидеть администратора форума может каждый..., кто не понимает как это рискованно:croc: Доброй охоты!
Аватара пользователя
Baikal
Главный егерь форума
Главный егерь форума
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 1:49 pm
Откуда: S-Petersburg

Пред.След.

Вернуться в Охота и Собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron