Baikal писал(а):А вооще нашы охоты уже можно называть от Запалярья до Субтропиков
Саня Ушаков это намек на ждем отчет о охоте в заполярье ;)
А че Ушаков, рыжий что ли
Хоть раз бы сам описал охоту ;)
Ну а я, пожалуй, о "субтропиках".
Как говорилось ранее наша команда в составе Байгушев, Борисенко, Иванов (читай с семьями, но без детей
) выдвинулась в славный город Геленджик по маршруту СПб-Москва-Воронеж-Ростов-Краснодар-Новороссийск-Геленджик (в одну сторону 2180 км
)
В Геленджике встретились с нашим гидом-организатором (кстати, тоже курцхааристом
) по имени Антон. Надо сказать, что нам с ним несказанно повезло: мы не знали никаких проблем, в т.ч. и с жильем. Остановились в найденных Антоном частных аппартаментах в трех минутах ходьбы от Черного моря. Всего за 150 рублей в сутки с человека мы получили компактные двух-трехместные номера, душ с горячей и иногда идущей холодной водой, а также кухню с холодильниками, морозильниками и газовой плитой. Кроме того, все три машины загонялись во двор и изолировались от посторонних железными воротами, в результате чего имелась возможность спокойно открыть багажники и дать собакам спокойно лежать на своих местах и наблюдать за хозяевами.
Расположившись, стали обсуждать план на завтра. Предложение Антона отдохнуть после дороги было встречено бурей протеста. Улыбнувшись, он предложил мне проехать с ним к месту завтрашней охоты. От дома до места езды было ровно 15 минут
Наутро, наскоро позавтракав, поехали. Самое сложное было заехать на разбитую ведущую в горы гравийку, но наши машины с ней справились.
Приехали. Стали раскладываться. Очень возбуждали многочисленные выстрелы: местные жители тоже любят охотить перепела, и в тех местах их (жителей) было около десятка. Однако, как выяснилось, птицы хватило всем.
Уже через пять минут после выхода раздался результативный выстрел Василия, возвестивший о начале ОХОТЫ
Увлекшись, мы не сразу сообразили в какие чудные места нас привез Антон. Это были горы, поросшие лесом, травой и виноградником, внизу виднелось море, которое мы сразу и не разгладели в дымке.
Единственный в этот день коростель
был чисто бит
.
Перепелов настреляли не очень много (сказался относительно поздний выезд), но их вполне хватило, чтобы досыта наесться
Еда была очень сытной, и как-то сразу вспомнилось детство
Вечером поехали на море. Собакам очень понравилось:
настолько, что выплывающего из глубин Иванова они восприняли за морское чудовище и стали его "работать"
Насилу отбившись,
Андрюха произнес фразу дня: "Здесь крабов нет
", и с этими словами бросил нам краба величиной с пятирублевую монету и без одной клешни. "Видимо, с кем-то подрался,- сказал Андрей, отплевавшись от соленой воды."
Приехали домой. С Антоном решили, что завтра поедем в другое место под названием Марьина роща.
Утро второго дня началось как и первое с легкого завтрака. По мобильнику сквозь кононаду выстрелов услышал слегка расстроенный голос Антона, ночевавшего в поле, мол, ну что же вы, уже все давно началось
Когда приехали, поняли, почему Антон был так расстроен. В зоне видимости ходило уже десятка полтора местных охотников и доносилась непрерывная стрельба. Не знаю как остальные, но я возбудился настолько, что не в состоянии был набить патронташ: тряслись руки, и Юля со смехом взялась сделать это за меня. В этот день мы поняли, что такое большое количество птицы
Перепела взлетали из под ног даже в тех местах, где только что прошел другой охотник с собакой.
Это был настоящий шок
и для меня и для Сантора: собака с квадратными глазами носилась по горе, то и дело спарывая птицу. Стрелять можно было просто стоя на месте.
Невдалеке раздавались крики Иванова: "Сидеть
Ко мне! Твою мать!" и жалобные вопли Арта, поучаемого Доктором (Dogtra). Зор тоже носился в ажиотаже. Чуть позже Вася сошел с дистанции, сказав, что у Зора чутье забилось и сорвало башню. Я практически сразу тоже прекратил охотиться, тем более, что началась жара, и собаки работали уже с трудом.
В результате к обеду настреляли вдвое больше, чем накануне.
Всей компанией сели щипать битую птицу. За разговорами время пролетело очень быстро, Андрей параллельно опаливал, а Вася потрошил "воробьев". Идея сварить лапшу была встречена "на ура!"
Причем попытки нашего Джека-потрошителя избавиться "от лишнего жира" были тут же пресечены большинством.
Часа через полтора мы с удовольствием хлебали наваристую лапшу. Об этом красноречиво свидетельствовали лица
После обеда зализывали раны и считали потери. Сантор глубоко порезал левую лапу, у Арта ноги были стерты в кровь, Зор вышел с меньшими потерями, но все равно слегка прихрамывал. На общем совете решили завтра снова приехать сюда в Марьину рощу. Вечером опять было море...
Утром следующего дня мы решили завтракать уже на месте, выехав пораньше, и оказались абсолютно правы. Третий день охоты во всех смыслах был лучшим: погода была не жаркая, собаки, полностью освоившись с особенностями местности,
самостоятельно выбирали направление ветра, шли очень плотным и не широким челноком, не пропуская ни одной птицы. Следствием этого стали отменные работы собак на радость хозяев
За полтора часа охоты настреляли более пятидесяти перепелок, не считая тех, что настрелял Антон ;) . Могло быть и больше, если бы я не мазал и не отозвал вошедшего во вкус Иванова. Диалог по рации получился примерно следующий:
- Андрюха, заканчивай, а то собаку угробишь
- Так ведь не жарко!
- Я про лапы...
- Понял, возвращаюсь
Потом были фокусы-покусы
С такой добычей можно было позволить себе и побарствовать - Андрей предложил сварить лапшу, но уже из потрохов. Вася было запротестовал, но опять не был поддержан
Выпили все оставшееся вино и Nemiroff за наших четвероногих, жен и удачу, опять зализывали раны, и позволили себе расслабиться
Чемпионами дня стали Иванов с Артом, проявившим себя настоящим бойцом. Остаток дня Андрюха был на высоте, удивляя всех и даже собственную жену за 25 лет жизни с ним повидавшую многое
В общем все были под очень, очень сильным впечатлением.
Как всегда ненавязчиво проявился наш гид Антон и предложил с утречка пораньше..., нет, нет, нет
завтра перерыв ответили мы.
Это был последний день в Геленджике, а утром поехали в центр Краснодарского края станицу Полтавскую, откуда предполагали охотиться на фазана.
Два дня охоты на фазана в разных местах были похожи на завоевание Дикого запада:
Даже загонная охота на копытных в наших труднопроходимых лесах не могла сравниться с тем, что пришлось нам испытать в тростнике в два человеческих роста. В результате на второй день Арт таки поднял выводок из 5 штук, Андрюха даже отдуплетился, но безрезультатно. Попутно, правда , охотили перепелок, и тут чемпионами стали Вася и Зор, тем боле что это был Васин день рождения:
тут он одним выстрелом взял двух перепелов
а тут мастерская работа Светы-оператора
ну и...
С днем рождения, друг