





Я не выдержал, и слегка отметив приезд, выдвинулся на осмотр местной фауны. Пройдя метров 400 от полигона Адонис замер в стойке, а я увидел метрах в семи перепрыгивающую через кочку белую курицу. «Вперед» и кусты взорвались треском крыльев, стая штук двадцать. Стреляю, и метрах в десяти левее взлетает еще столько же.
О…. не слабо. Одну взял и пошел дальше. Да….. неинтересная охота, больно легко все.

Но оказалось, что я заблуждался. В последующие дни мы убедились, что стрелять белую куропатку не так и просто. И выводок и одиночки, даже подранки улетают достаточно далеко. Приблизительно от 300 метров до 1 км. Правда, бывали случаи, что одиночки садились и в ста метрах. Белые куропатки оставляют большое количество набродов и собака почуяв наброды, начинает осторожничать. Почуяв собаку куры бегут, бегут быстро и далеко. Были работы, когда собака тянула до двухсот метров. Затаивались куры только в кустах. Все работы заканчивались одинаково: или взлет в кустах карликовых берез или собака прижимала куропаток к берегу озера и они, не умея бегать по воде, взлетали. Редко когда удавалось подойти на 6-7 метров, обычно куры взлетали метрах в 10-15. Крик у них при взлете достаточно громкий и похожий на блеяние барана. Разбитый выводок, разлетевшийся на большое расстояние практически не собирается. Вероятно, из-за сильного ветра криков мамки не слышно. Поэтому на второй и третий день собакам было просто раздолье, одиночки, двойки и тройки сидели во всех кустах вокруг командного пункта.
А вот неразбитый, с неизменным постоянством каждый день оказывался в одних и тех же кустах.
Постреляв вокруг базы, решили отъехать чуть дальше. Не смотря на огромное количество куропатки, она держится строго в определенных местах. И эти места постепенно нами были вычислены, но для этого пришлось не мало побродить по сопкам. В конце концов, мы пришли к выводу, что необходимы следующие составляющие: близкое наличие озера или реки, низина (на самих сопках кур не встречали), карликовая роща и ягоды на мху.
Ягоды были - брусника (не обнаружено, чтобы куры ее ели), черника и шикша. Шикша черная ягодка с вкусным соком, которого в ней гораздо больше, чем в чернике, и несъедобной мякотью. Обычно там, где встречались куропатки, все краснело от красных грибов по которым, к нашему сожалению уже прошел морозец.
В последний день нашли замечательное место на берегу озера именно со всеми этими условиями. Часа два не замолкали звуки биперов и выстрелов. Выводок, одиночка, тройка, вывоводок, летящая мимо куропатка от Семенова, снова одиночка. Все, патроны закончились, идем к машине, а плечо оттягивают куры, которые достаточно тяжелы.
По крайне мере шесть штук весьма оттягивают плечо.


Собакам белая куропатка понравилась, работы были очень дальние даже по одиночкам.
Некоторые куры очень стимулировали погонки, удаляясь от собаки на высоте метра с ужасным криком. Пару раз пришлось напомнить ошейником, что надо делать после выстрела. Урок был усвоен.

Вечерами, а темнело уже в восемь, мы готовили куропаток, туша их два часа в казане на сале и набив яблоками. Мясо мягкое и вкусное, наполненное ароматом ягод. Водка тоже ничего - холодная. Ночью, кому не спалось, любовались северным сиянием.

Утром ели красную рыбку, которая в изобилии водилась почти везде.
Семгу, правда, на спиннинги нам поймать не удалось, хотя прапорщик, ответственный за рыбалку на полигоне, поставил нас на отличный семужий перекат.



Военные ловят ее сетками и заготавливают на зиму, чего и нам посоветовали. Мы не сдавались, и после многочисленных упражнений спинингом нам удалось поймать несколько форелей.

Вот так ловят семгу местные.Кпростому пруту прикручивают кольцо и консервную банку. На банку наматывают леску и пропустив через кольцо леску привязывают блесну. Такую снасть даже ОМОНу можно подарить, ну а мы просто веселимся.
На обратной дороге заехали в долину смерти, почтить память тех кто отстоял эти места.
