Junkkari-2008, Finland 20-22.09.2008

результаты и обсуждение

Модератор: Ushakov

Junkkari-2008, Finland 20-22.09.2008

Сообщение Irina Viljas » Вт сен 23, 2008 6:00 pm

Чемпионат среди молодых континентальных легавых.

С 20 по 22 сентября у нас прошёл традиционный Чемпионат среди континентальных легавых.
В этом году было рекордное количество участников - было зарегистрированно 320 собак!
Все эти собаки в возрасте до 2-х лет.
Участники в основном конечно финские собаки, но были и участники из Швеции.
Cоревнования наблюдали так же гости из России, а именно Антон с Юлей.
У Антона набрался большой материал (в том числе и фотоматериал) о состязаниях, который он опубликует в ближайшее время, а я пока сообшаю результаты.
В финал попали 16 собак из которых были выбраны 4 лучших, которые в итоге разделили следующие места:


1. Дратхар к. METSOHAAN CS ELVIS

2. Курцхар к. PICTAN CAPTAIN MORGAN

3. Дратхар с. KORVENALUSTAN NANA

4. Курцхар к. MARJASALON ARTHUR
Irina Viljas
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:34 pm
Откуда: Finland

Сообщение Borisenko » Вт окт 21, 2008 9:42 am

Ниже будет размещен отчет о нашей поездке. Правда заранее хотел оговорить несколько моментов.
Во-первых, судя по данным расценочной таблицы, некоторые элементы, например, скорость поиска и чутье, все же оцениваются (в составе поиска), поэтому, читая интервью с Хейки Пёллянен, нужно иметь это в виду (человек имел в виду общий смысл и значение поиска как такового)
Во-вторых, прошу меня извинить за плохое качество снимков - видимо, начал умирать объектив.
В-третьих, после того, как получу из Финляндии перевод на русский язык оценочной таблицы и комментариев к ней, обязательно опубликую, а пока есть что почитать 8)
Последний раз редактировалось Borisenko Вс ноя 16, 2008 9:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Сообщение Borisenko » Вт окт 21, 2008 10:27 am

Выражаю огромную признательность нашей подруге Ирине Вильяс и судьям-курцхааристам Хейкки Пёллянен и Ханну Лиедес, благодаря которым мы открыли для себя и без того очень любимую Финляндию в абсолютно новом качестве.


К жениху в Финляндию

Опыт коллег-дратхааристов Карена Григоряна и Леонида Сонина, изложенный в статье «К жениху в Германию», не мог оставить нас равнодушными: решили продолжить начатые традиции и озаглавить сей опус именно так – «К жениху в Финляндию». К тому же перед нами стояла та же проблема – найти достойного кобеля, наиболее подходящего суке и соответствующего следующим требованиям: отличные рабочие качества (с акцентом на чутье и поиск) в сочетании с отличным экстерьером (крепкий костяк, невысокий до 65 см рост, растянутый формат, желательно коричневый в крапе окрас).
Поиски длились более полугода. В результате был очерчен круг предполагаемых кандидатов. Среди них был и финский кобель Don Karleone Conrad (далее Конрад).

Обратить внимание на Финляндию меня заставили полученные два года назад на европейской выставке в Хельсинки впечатления от финских собак, а также предположения о, возможно, одинаковых условиях охоты у нас на северо-западе России и в Финляндии.
Тогда же на европейской выставке мы и познакомились с Ириной Вильяс, которая с тех пор является нашим неизменным спутником и помощником по всем вопросам, касающимся собак, и в первую очередь, естественно, курцхааров.
Ирина предоставила всю имеющуюся у нее в распоряжении информацию о Конраде и его предках (благо, являясь в прошлом владелицей бабки Конрада, она знает об этих собаках практически все). И теперь у Ирины две суки курцхаара. В общем, она глубоко «в теме».
Изучая статистику по финским кобелям, пришлось разбираться во множестве аббревиатур, сокращений и иных «загогулинах», смысл которых был неясен. Как и в случае с немецкими, пришлось потихоньку вникать в суть финских правил испытаний. Однако, сразу стало понятно, что пока я не увижу все своими глазами, то буду руководствоваться только предположениями и домыслами. Так родилась идея приехать на финские состязания с прицелом посмотреть Конрада живьем и, в первую очередь, в поле.
Ханну Лидес, владелец Конрада, прежде, чем разговаривать о каких-либо условиях, запросил копию родословной. После ее изучения признал, что инбридинг III-II на немецкого кобеля Pax von der Wenge – неплохая идея.
Изображение

Это же впоследствии подтвердил председатель племенной комиссии финского клуба континентальных легавых по имени Сэппо Койвула, сказав, что Pax давал замечательных щенков в Германии, а Конрад передает своим потомкам очень хороший нос. Да и сам Сэппо является владельцем одного из потомков Конрада.
Информация полностью совпала с моей. Потихоньку пришло ощущение, что мы на верном пути. Дело было за малым – организовать поездку с максимальным эффектом.
Ирина предложила обратить внимание на самые значимые финские состязания молодых собак до двух лет – Junkkari. Участие в них принимают континентальные легавые всех пород. Соблазн был тем более велик, поскольку представлялась уникальная возможность посмотреть на потомков Конрада от разных сук в одно время и в одном месте. Итак, решение было принято, и я уже потирал руки от удовольствия, т.к. убивал одним махом аж трех зайцев: мог посмотреть на кобеля, на его потомков и поучаствовать в состязаниях в качестве стажера, вникнув в их суть. Но буквально за неделю от Ханну пришло известие о том, что он не сможет взять Конрада с собой, т.к. будет выставлять его сына, который был оставлен в качестве алиментного щенка, а также заниматься подготовкой еще двух однопометников, чьи владельцы специально приехали из Швеции, чтобы принять участие в Junkkari.
Это обстоятельство повергло меня в тоску, но, подумав, пришел к мысли, что увидеть потомков не менее важно, чем их отца. Мы решили ехать.

Об организации состязаний

Изображение

Junkkari – 20 лет назад придуманные известным финским курцхааристом состязания для молодых континентальных легавых и их, в основном, начинающих и неопытных владельцев. Где, как ни здесь, могут собраться несколько сотен «чайников» со своими питомцами без боязни чувствовать себя не в своей тарелке. По сути это хорошо организованные испытания. Однако, не стоит думать, что это мероприятие носит элементы несерьезности. Нет, основа успеха и их популярности среди финских владельцев континентальных легавых – дружеская и доброжелательная атмосфера, когда каждому ведущему в процессе выступления его собаки даются рекомендации и разъясняются ошибки, т.е. всегда присутствует элемент обучения и поддержки.
Безусловно, фаворитами состязаний считаются собаки, принадлежащие опытным ведущим, но, как показывает практика, далеко не всегда они становятся победителями. Принцип оценки молодых собак, действительно, учитывает их незрелость, поэтому многие ошибки, за которые взрослых собак наказали бы, прощаются молодежи. Интрига от начала и до конца. А выиграть Junkkari или стать призером очень почетно.
Участники размещаются в лагере, но не в палатках, а в жилых помещениях, напоминающих небольшое общежитие, с комнатами различной площади и уровнем комфорта. Для проживающих организовано питание – как и везде, завтрак (шведский стол).

Junkkari состоит из двух частей: оценка экстерьера собаки и оценка ее врожденных качеств в поле. Причем и то, и другое делается в два этапа.
Сначала проводится племенной смотр, когда в ринге эксперт описывает и оценивает каждую собаку индивидуально без сравнения ее с остальными. Благодаря предварительной записи и каталогу, каждый участник знает, в какое время ему следует явиться в ринг для осмотра собаки. Каждую собаку осматривают в стойке,
Изображение

проводят мануальный осмотр,
Изображение

измеряют рост,
Изображение

заставляют двигаться по рингу рысью,
Изображение

смотрят прикус, считают зубы и т.д. Затем собаку описывают и дают ей оценку. Исключительно судья ринга принимает решение о направлении данной конкретной собаки для сравнения в финальную часть – общий ринг, где выбирается лучшая собака (данной породы) состязаний. Кобели отдельно, суки отдельно. В итоге всегда выбирается лучший представитель породы. Работа в ринге ведется с 9.00 утра до 16.00 – 16.30 с получасовым перерывом на обед. Собаки разных пород между собой не сравниваются, что подчеркивает племенную направленность Junkkari.
Глядя на курцхааров и дратхааров, отметил про себя, что основная масса собак обоих пород представлена особями среднего роста (не выше 64-65 см кобели и 60-62 см суки), растянутыми (дратхаары чуть компактней), с правильной анатомией, с крепким, но не грубым костяком, очень приличными головами. Правда встречалось некоторое количество и беднокостных собак. В целом можно с уверенностью говорить о наличии особого финского типа собак, обусловленного условиями их охоты.
Изображение
Изображение
Изображение

Отметил также, что местным собакам в основной массе не свойственен яркий окрас, за исключением некоторых дратхааров, у которых хорошо насыщенный коричневый пигмент контрастировал с ярким белым цветом шерсти. Финские дратхааристы гордятся тем, что сохранили этот окрас, который даже на родине дратхааров – Германии - считается очень редким.

На фоне местного поголовья резко выделялись собаки из Западной Европы: немецких и чешских собак, а также их потомков легко можно было узнать по более мощному костяку, яркому окрасу, выше среднего росту.
Изображение
Изображение

Оценка полевых качеств собак проходит в три этапа. Сначала все участники делятся на группы по 6-8 собак безотносительно к породе (прим. – скорее всего группы формируются по дате поступления заявок на участие), и выступают в основной сетке. Происходит оценка собак в группах посредством выставления им соответствующих баллов и присуждения дипломов. Потом происходит выявление 16 лучших собак из всех выступивших путем сравнения полученных результатов на первом этапе. Эти собаки попадают в финал. Фактически может случиться и так, что ни одна собака из конкретной группы в финал не попадет– отбираются лучшие из всех. Финал проходит на следующий день. На данном этапе собаки оцениваются, но дипломы им не присуждаются. Из 16 собак-финалистов выявляется 4 лучших, которые идут в супер-финал. Здесь также дипломы не присуждаются, но проводится выявление лучшей собаки-победителя и призеров.
В этом году на состязания записалось рекордное число участников – 320! Представьте себе такое количество собак разных пород: курцхаары, дратхаары, лангхаары, мюнстерлендеры, веймаранеры (гладкие и длинношерстные), венгерские выжлы (гладкие и жесткожерстные), эпаньолы-бретоны и даже бракко итальяно. Для сравнения: был побит прошлогодний рекорд – 215 собак.
Конечно, подавляющее большинство было представлено курцхаарами (56 кобелей и 48 сук) и дратхаарами (48 кобелей и 68 сук), которые в итоге и поделили между собой первые 4 места в супер-финале: 1 и 3 место заняли дратхаары, 2 и 4 – курцхаары.

Угодья и объекты для испытаний.

Состязания из года в год проводятся в одном и том же месте, что способствует формированию определенных традиций и неповторимого духа. Место это – легашачья Мекка Финляндии – регион Seinajoki городок Lapua, где находится одна из самых известных фабрик по производству патронов для нарезного оружия. Много лет разъезжая по Финляндии, я впервые увидел такое большое количество полей, засеянных зерновыми культурами (пшеница, овес, рапс и др.).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Безусловно, это главная причина гарантированного из года в год достаточного количества птицы для испытаний и охоты.
Основными объектами для испытания собак являются дикие (!) фазан и серая куропатка. Скорее всего, когда-то давно фазана искусственно выпускали в угодья, но за десятилетия он так освоился, что при большом количестве корма способен выживать и плодиться. Никакой разницы в поведении финского и, например, краснодарского фазана я не заметил.
Помимо этого поддерживать популяцию фазана помогают ограничения в охоте на него. Охота осуществляется по лицензиям: на одну лицензию стоимостью около 17 Евро можно добыть 2 птиц.
Однако, - внимание! – работа собаки оценивается по любой охотничьей птице, включая водоплавающих (утка, например), а также по зайцу, коих достаточно много,
Изображение

при условии, что эта работа была со стойкой. К числу охотничьих отнесены куропатка (серая и белая), фазан, глухарь, тетерев. Вальдшнепа финны тоже стреляют, но, по всей видимости, нечасто. Даже переводческого таланта Ирины не хватило, чтобы воспроизвести слово «вальдшнеп» на финском. Сошлись на том, что добытая «утром птица с длинным прямым клювом» - я ее не видел - и есть вальдшнеп. И еще отметил про себя, что финские легашатники – еще те фетишисты: у одного звонок на мобильнике кряковый, у другого – куриное квохтанье.
- Lagopus lagopus, - поясняет мне, улыбаясь, обладатель этого «ласкающего ухо» звука.
По куликам охота в Финляндии запрещена. В соседней Швеции аналогичные требования, кроме зайца (кролика). Эта концепция воспринимается совершенно спокойно, если учесть, что дальность чутья по финским правилам не оценивается. Если собака не работает утку или зайца со стойкой, то это не считается большой ошибкой, хотя и снижает оценку за отработку дичи.
Поначалу такой подход сильно обескуражил меня, но постепенно я понял, что декларация цели состязаний – мы играем в охоту – не была пустым звуком со стороны организаторов, а действительно отражала суть происходящего на реальной охоте. Со слов Хейкки Пёллянен – главного судьи состязаний – финские легашатники в 1947 году разошлись во взглядах с остальной Европой, написав свои правила таким образом, чтобы они были максимально приближены к условиям их охоты.
Изображение

Я не зря вначале упомянул о формировании определенных традиций, т.к. при пользовании охотугодьями неизбежно возникают щекотливые вопросы в соблюдении баланса интересов охотников и фермеров. И решаются они на основе доверия и взаимного уважения: охотник вправе свободно ходить по угодьям, но ни в коем случае не заходить на неубранные участки посевов. И во время состязаний судья строго следит, чтобы собаки и ведущие, которые не знают об этом, соблюдали это правило.
В этом году из-за неустойчивой погоды поля были скошены неравномерно, что повлияло на ход состязаний. Птица сидела в нескошенных полях,
Изображение

куда собакам «путь был заказан»,
Изображение

и выходила лишь в определенное время, обычно после обеда, на кормежку. Создавалось впечатление, что птицы было немного, но все же всем молодым собакам был предоставлен шанс ее отработать дабы максимально выявить врожденные качества.
Существует еще одно правило: молодых фазанов собакам не дают отрабатывать более 2 раз подряд, т.к. после этого птица не взлетает и, стараясь спастись бегством, может быть поймана собакой. Поэтому переходят на другое место и продолжают испытания.

Судьи и методика судейства

Принцип присвоения статуса эксперта очень похож на российский: после обучения и стажировки претендент сдает экзамен, и в случае успешной сдачи ему присваивается звание эксперта.
Судьи назначаются в уже сформированные группы посредством жеребьевки.
Судейство осуществляется одним экспертом. Уровень доверия к эксперту очень высок. Объективность оценок обеспечивается сутью самих правил испытаний – собака должна сработать птицу максимально эффективно, и в этой связи все ошибки, допущенные собакой, видны невооруженным глазом. Никаких замеров дальности не производится, поскольку чутье как таковое не оценивается; повторюсь, главное – эффективность работы собаки, дающая возможность уверенно стрелять из под нее.
Все владельцы со своими собаками следуют за экспертом и выступающей собакой на расстоянии примерно в 100 метров,
Изображение

чтобы не мешать, но в то же время и иметь возможность наблюдать за происходящим. Наблюдать за собакой легко, т.к. все они одеты в яркие оранжевые жилеты, что позволяет даже на значительном расстоянии определить, чем занята собака.
Один эксперт судит одну группу в 6-8 собак. На судейство ему отводится практически весь день, но это не означает, что собака до бесконечности может искать и не находить птицу, и все остальные будут ее ждать, нет. Судья рационально распределяет время между всеми собаками, но в конечном итоге он один определяет, когда состязания для данной собаки заканчиваются. Уравнивание условий для всех участников обеспечено следующим. Каждая собака имеет право на равное количество запусков. Их как минимум три. Перед запуском собак в поле происходит инструктаж, в котором эксперт информирует всех участников о продолжительности первого запуска и об их общем количестве.
Многое зависит от того, собака какого класса идет в поле.
В Финляндии собаки могут выступать в трех классах:
- юниоров (до 2 лет);
- открытый (все собаки старше 2 лет);
- победителей (в нем выступают собаки, получившие в открытом классе диплом 1 степени, и уже никогда впредь они не могут выставляться в открытом классе).
Для каждого класса существует свой уровень требований. Причем 1 степень в классе юниоров - это далеко не то же самое, что 1 степень в классе победителей. Титул Чемпиона по Тралсам (аналог нашего Полевого Чемпиона) может получить собака, заработавшая три 1 степени в классе победителей на различных состязаниях. Причем 2 из 3-х состязаний должны быть проведены в поле, а одно - в лесу, или наоборот. Очевидно, что при существующей в Финляндии системе судейства Чемпион по Тралсам - выдающееся достижение собаки. Но таких собак, естестественно, не много. Наш фаворит - один из них.

Конечно, на Junkkari были представлены молодые собаки, но финны рациональны во всем: наряду с Junkkari в это же время и в этом же месте проводится «Кубок Эско», того самого Эско Кивиниеми - автора идеи и основного организатора этих состязаний и Junkkari. В Кубке принимают участие только собаки класса победителей, одним словом, лучшие из лучших. И поэтому нам посчастливилось побывать на двух состязаниях и сравнить происходящее.
Изображение
Изображение

После первого запуска в классе юниоров продолжительностью 15 минут эксперт делает небольшой перерыв, в рамках которого перед всеми участниками данной группы производит разбор, обращает внимание на допущенные собакой и ведущим ошибки, дает рекомендации о том, что и как нужно поправить. В классе победителей первый запуск длится немного дольше – 20 минут. Это обусловлено большим набором требований к участникам данного класса. Если юниорам для получения диплома 1 степени достаточно сделать одну положительную работу, то для класса победителей требуется 3 зачетных работы.
Причем работа считается состоявшейся только в случае, если был произведен выстрел из ружья. Выстрел производится после каждой работы собаки, завершившейся взлетом птицы. Споры, проходы, толчки, наскоки не считаются встречей с птицей – за это существенно наказывают баллами, но выстрела не производят.
Даже если собака сделала все правильно, но выстрела не прозвучало, работа не засчитывается. Роль стрелка, как видим, очень велика, и его ошибки могут стать роковыми для собаки и ведущего. Однако, стрелок должен четко слушать указания судьи. Только по его команде ружье заряжается и производится выстрел. Стрельба идет в воздух. Судья строго следит за соблюдением правил техники безопасности стрелком и участниками: нельзя направлять стволы в сторону людей, заряжать ружье до команды судьи, бежать с заряженным ружьем, снимать с предохранителя до подхода к стоящей или тянущей собаке, держать заряженное ружье иначе, чем вверх стволами и др. За грубое нарушение этих правил участник может быть дисквалифицирован.
В классе победителей роль стрелка выполняет сам ведущий, но стрельба все равно осуществляется после разрешения судьи. В классе победителей допускается стрелять и в птицу, но тогда после выстрела собака должна продемонстрировать и подачу. Если подстрелить птицу не удалось, оценка подачи производится так же, как в России оценивают подачу утки с суши.
В классе победителей «разбор полетов» осуществляется после выступления всех участников данной группы во всех запусках. Во время этого разбора судья детально описывает работу собаки, допущенные ею ошибки и, наоборот, отмечает хорошие стороны в ее работе. Таким образом, все участники могут почерпнуть информацию о каждой собаке тут же. Отчеты тоже пишутся, но при таком формате они становятся дополнительным материалом, т.к. тот, кто хочет, может не только увидеть собаку в поле, но и получить описание ее работы прямо на месте. А самое главное, для неискушенных владельцев молодых собак этого оказывается вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы. Такой формат дисциплинирует и судей, которые должны четко и грамотно описать и озвучить увиденное ими и ответить на вопросы. И по этой причине, в том числе, у испытуемых не возникает сомнений в компетенции судьи.
В финале собак судит другой эксперт – главный судья. В классе победителей, в отличие от класса юниоров, выступление собаки на первом этапе не оценивается, но учитывается при дальнейшей расценке. Таким образом, у собаки данного класса нет второго шанса начать все с нуля. Судья для принятия решения о выходе данной собаки в финал делает предварительную расценку, которая впоследствии анализируется совместно с главным судьей для принятия решения об окончательной расценке. Это еще один аргумент в пользу объективности судейства. Собаки, не попавшие в финал вообще не получают никакой расценки и диплома соответственно, поэтому для класса победителей характерен именно состязательный принцип, т.к. все вопросы с наличием врожденных качеств для этих собак решены посредством предварительного участия в классе юниоров и открытом классе.

«Кубок Эско»

Благодаря инициативе Ирины, в первый день нам удалось попасть на «Кубок Эско» - состязания собак в классе победителей. Главный судья состязаний Хейкки Пёллянен любезно пригласил нас следовать за собой в ходе инспектирования процесса судейства в различных группах. Мне удалось большую часть разговора с Хейкки записать на диктофон, и вот что получилось.
- Хейкки, что должна продемонстрировать собака в классе победителей?
- Отличительной особенностью работы собак в этом классе является умение работать с анонсом (минимум 1 раз): собака должна самостоятельно или по команде ведущего сойти со стойки, вернуться и всем своим видом показать, что она нашла птицу, вернуться и обозначить место нахождение птицы стойкой, по команде уверенно подвести. Стрельба непосредственно по птице не обязательна, – можно в воздух - но желательна. Если подстрелить птицу не удалось, то оценку подачи производят после состязаний. Некоторые ведущие, не уверенные в своих собаках, специально стреляют в воздух, чтобы не провоцировать собаку на бросок к битой птице. В классе победителей это грозит дисквалификацией. Но стрельба птицы непосредственно на состязаниях и демонстрация подачи дают возможность получить более высокие баллы за подачу.
- Собака пущена в поиск. На что смотрит эксперт, в какой последовательности?
- В первую очередь поиск. Собака не должна часто останавливаться; уходя достаточно далеко, должна поддерживать необходимый контакт с ведущим. В классе победителей собака должна быть самостоятельной, чтобы ей не нужно было давать лишних команд ведущим. В Финляндии более свободные требования по сравнению с Европой в отношении поиска: от собаки не требуется идеального челнока, но при этом собаку оценивают применительно к разным направлениям ветра, т.к. на реальной охоте не всегда удается запускать собаку строго против ветра. Поиск – самый важный по значимости элемент работы собаки.
- А как быть с необысканным пространством? Ведь считается, что челнок – лучший способ его покрыть.
- Здесь все зависит от конкретных условий местности. Если не обыскан большой участок поля, то это существенно снижает оценку за поиск. Есть собаки, которые ищут только вдоль канав и не обыскивают поле. Эти манеры собаки приобретают при знакомстве с фазаном (прим. – мне сразу вспомнился выступавший на Сороти-2006 финский пойнтер Peltoulovin Master, продемонстрировавший именно такой поиск). Кроме того, некоторые собаки демонстрируют врожденный челнок, а у других он отсутствует, но главное – эффективность поиска в условиях реальной охоты.
- Оценивается ли, и если оценивается, то как, чутье?
- Основной показатель работы собаки – результативность. Но во время поиска судья оценивает, как собака работает: пользуется ли она чутьем или носится, вытаращив глаза; пропускает ли, спарывает ли или толкает птицу – за эти ошибки существенно снижается оценка вплоть до дисквалификации. Однако самостоятельной оценки за чутье в правилах нет – оно оценивается, как составная часть поиска. В первые 5 минут собаке не засчитываются ее ошибки, т.к. это время отводится на то, чтобы собака успела разбегаться, согреться, продышаться и сделать все свои дела.

Во время нашей беседы в поиск была пущена сука дратхаара, которая продемонстрировала очень высокую скорость с хорошей манерой нести голову выше уровня плеч.

- Оценивается ли быстрота поиска?
- Оценки за скорость нет, но судья, безусловно, учитывает ее применительно к условиям местности. На открытых пространствах она должна быть выше.

Сука сделала стойку, которую обозначил ведущий, но после некоторых колебаний сошла и ушла в поиск.

- Что сейчас было и как будет расценено?
- Была пустая стойка, которая, безусловно, снизит оценку за чутье, как составляющей поиска. Если бы ведущий не обозначил стойку, то ошибка не была бы засчитана. Но, учитывая, что прошло немного времени после первого запуска, то впоследствии, если собака все же покажет хорошую работу, то судья ей может даже простить эту ошибку, посчитав, что она была допущена в период «льготного» времени.
- Что оценивается кроме поиска?
- Отработка птицы, включая крепость и выразительность стойки, подводка, поведение собаки после взлета птицы (прим.- потяжка не оценивается). Гоньба птицы тоже оценивается по-разному. При оценке молодых собак смотрим сквозь пальцы, если гоньба была в пределах 20-30 метров, для собак открытого класса – не более 10-15 метров, для класса победителей – максимум несколько шагов. При этом берется в расчет энергичность подводки: если собака рванула, как снаряд из катапульты, то, пролетев по инерции, нельзя считать это гоньбой, а при медленной подводке понять, где началась гоньба достаточно просто. Из 100 баллов в классе победителей поиск и отработка птицы составляют 55%. 10% - подача с суши, 10% - подача с воды, 10% - подача с волока, 15% - анонс (прим. – сама таблица оценки предусматривает именно баллы, а не проценты за соответствующий элемент, но система коэффициентов, различная в каждом классе, вынуждает говорить о процентном весе того или иного элемента).
- Как оценивается анонс?
- Во время стойки собаки судья, ведущий, стрелок и все, кто поблизости, должны спрятаться за ближайшие кусты или в канаву. Собака начинает оглядываться в поисках хозяина, а затем сходит со стойки. Найдя хозяина, всем своим видом должна показать, что нашла птицу. Это врожденный анонс, наиболее предпочтительный. Если у собаки нет врожденного анонса, то она должна сделать то же самое, по свистку ведущего сойдя со стойки и вернувшись к хозяину. По правилам оценка этих двух разновидностей анонса оценивается одинаково, но предпочтение отдается собаке, имеющей врожденный анонс. Вообще трудно сказать, что лучше, что хуже, т.к. на практике собака, сходящая со стойки по свистку лучше в том плане, что она излишне не срывается со стойки, уверенно держа птицу на чутье и допуская меньше ошибок.
- Хейкки, перечислите, пожалуйста, основные грубые ошибки в работе собаки.
- Гоньба птицы после ее отработки и выстрела, гоньба после толчков или споров. В классе юниоров могут простить гоньбу после толчков и споров один раз, при повторе снимают. Следующая ошибка и довольно частая – отсутствие подводки или тугая подводка. Это свойство наследственное, поэтому опасно использовать кобелей с таким дефектом, т.к. их вяжут чаще, чем сук. За отсутствие подводки собака дисквалифицируется. Следующим дефектом можно назвать злобность по отношению к окружающим собакам или домашнему скоту. Наказывается и собаки, отказывающиеся идти в поиск и работать, но, основываясь на тех принципах, что испытания собак и их судейство – хобби, а не профессия, судьи ходят и за такими собаками до последнего: а вдруг повезет, и она начнет работать. Таким образом, обеспечивается наличие равных условий для всех участников в т.ч. и по времени. Хотя в идеале нужно приходить с подготовленной собакой, но многие начинающие приходят на испытания еще и для того, чтобы учиться. На Junkkari, как правило, не менее половины таких владельцев, но эти состязания для этого и были придуманы, чтобы люди начали увлекаться, имея возможность посоревноваться с такими же новичками, как они сами - не так стыдно и страшно.
- Наказывается ли проход птицы?
- Если собака дважды прошла птицу, то это основание для ее дисквалификации. В классе победителей, если собака прошла птицу, то ей уже ничего не светит, и, как правило, владельцы сами снимают шляпу (прим. – традиционный способ заявить о снятии собаки - снять перед экспертами шляпу). Прежде, чем наказать, судья смотрит, была ли у собаки вообще возможность найти и причуять птицу. Если птица поднимется под ногами у судей в том участке поля, где собака не была, то ей засчитают это пропуском и существенно снизят оценку за поиск, что при его важности очень снижает шансы собаки на хороший результат.

У выступавшей в тот момент суки дратхаара Хейкки отметил некачественный поиск, нацеленный на обшаривание канав при пропуске больших пространств полей с возвратом по ветру на уже обысканные ранее места. Однако, уточнил, что это первый запуск собаки, и это очень часто допускаемая ошибка, которая, как правило, в последующих запусках отсутствует. Поэтому судья обязательно будет смотреть, а не повториться ли то же самое, и при повторе существенно снизит оценку за поиск. Собака, не встретившая птицу во время всех запусков, тоже лишается возможности участвовать в финале – неэффективный поиск при достаточном времени.

Перешли к оценке суки курцхаара. Невысокого роста, растянутая, с глубокой грудью сука поначалу пошла очень энергично (где-то между 8 и 9 по-нашему) (прим.- здесь и далее привожу баллы, которые поставили бы собаке по Правилам 1981 года, для лучшего понимания увиденного нами), но затем начала частенько останавливаться, обнюхивая наброды недавно поднятого фазана.

- Как будет оценен поиск собаки при таких остановках и обнюхивании следов?
- Нехорошо, потому что сейчас ветер хороший. Вон даже хозяин свистит ей, мол, давай начинай работать. Но, опять же, поскольку это первый запуск, то будут внимательно смотреть за повторяемостью данной ошибки.

Собака стала на стойку на пересечении двух канав. Ведущий обозначил стойку поднятой рукой. Посыл, собака относительно долго, почти 40 секунд, дорабатывала, но в итоге подняла птицу и посунулась.

- Плохо, – говорит Хейкки по-русски и тяжко вздыхает.
- Как будет оценена данная ошибка?
- Тяжело сказать - все в руках судьи, но это пограничное состояние, когда может быть и дисквалифицирована – класс победителей все-таки!
- Что это была за птица? Фазаниха?
- Честно говоря, я плохо разбираюсь в птице, - отвечает, улыбаясь старейшина финской экспертизы. - Молодой фазан. Пересел недалеко, поэтому можно навести еще одну собаку. Проблемная оказалась птица: долго бегала, не поднимаясь.
- А то, что собака относительно долго поднимала птицу, снизит ли это ей оценку?
- Нет. А что можно сделать, если птица так себя ведет? Но если бы собака, отметив птицу стойкой, после посыла преследовала бы ее 200 метров, периодически останавливаясь на стойке, идя по следу, то за это она была бы наказана. Однако, взрослый самец фазана носится, как страус, поэтому судья учитывает, какая именно птица и какого возраста и пола была поднята собакой, чтобы сделать правильный вывод.

Начались вторые запуски. Пустили эпаньола бретона. Хейкки при этом отметил, что в Финляндии очень хорошие эпаньол бретоны, а выступавший кобель в Лапландии выиграл состязания среди всех легавых. И действительно, собака произвела неизгладимое впечатление своей стремительностью и выносливостью.
Изображение

Некоторое время спустя бретонец спорол птицу, и Хейкки сказал, что высокий рейтинг данной собаки, благодаря успешной отработке птицы в первом запуске, после этой ошибки резко понизился. В итоге бретонец в финал не попал.

Переехали на другое поле, чтобы посмотреть работу второй комиссии. Увидели в поиске белого с коричневой головой крепкого курцхаара старых финских кровей, эдакий деревенский мужичок. Поиск тоже был не менее, чем на 8-ку. Кобель был достаточно далеко от нас, но было видно, как он сходу остановился, развернувшись на ветер, а по чутью метрах в 20-ти взлетел выводок, но…непонятно кого. Поначалу Хейкки посчитал это за ошибку, но впоследствии выяснилось, что птица была не охотничья – кобель был прощен. Как ошибку поиска кобелю был вменен недостаток самостоятельности, проявившийся в том, что он работал очень близко от ведущего, то, что у нас называется полировал сапоги в челноке.

Следующей была коричневого окраса сука курцхаара, которая сначала пошла очень энергично, но потом сбавила ход до 7-ки. Создавалось впечатление, что сука недостаточно подготовлена физически, и ей попросту не хватает выносливости. Хейкки тоже отметил, что это недостаток, за который будет снижена оценка. Но к тому моменту у собаки был уже второй запуск, а в первом она успела отличиться дважды. Сначала сука, найдя птицу, отработала ее, а хозяин произвел успешный выстрел. Сука отправилась подавать, когда вдруг опять стала – вторая птица, и тоже чисто добытая. За проявленную доблесть собака явно была претендентом на участие в финале, но ее продолжали гонять с целью выявить и оценить анонс. Однако, сделать этого не успели в первом круге, что не является препятствием для прохода в финал, поскольку, как я уже говорил, в классе победителей оценивается работа собаки за весь день. Поэтому она должна была теперь проявить анонс в финале.
- Как оценивается контакт с ведущим?
- Самое главное – это то, что именно хозяин определяет направление движения, а не собака, т.к. есть поля, на которые заходить нельзя. Но у предыдущей собаки контакт был чересчур выражен. Вообще это очень субъективный момент: один судья считает, что поиск недостаточно широк, другой – наоборот, но, как я уже говорил, у нас поиск оценивается как единое целое с учетом, конечно, всех ошибок, влияющих на его эффективность. Ширина поиска не регламентируется, но узкий поиск неприемлем.
- Собака стала на стойку, что дальше?
- Стойка это или нет, решает ведущий, давая судье однозначно понять, например, подняв руку.
- Как долго ведущий может принимать решение?
- Решение должно быть принято достаточно быстро, иначе собаку могут поменять. Опять же исходим из того, как это происходит на охоте.

Теперь мы уже у третьей комиссии.
Изображение

Только что неудачно выступил один из потомков Конрада Hilatar Luca. Этот коричневый кобель поразил нас своим стремительным и очень красивым галопом. Правда, не удалось поймать хороший ракурс, но галоп он продемонстрировал, действительно, шикарный.
Изображение
Изображение
Изображение

Снят был за проход выводка куропатки, взлетевшего в полветра в 25-30 метрах из под ведущего, сунувшегося туда, где собака еще не была. Но эксперт посчитал, что условия были благоприятными для того, чтобы этот выводок можно было сработать. Следует сказать, что в тот день в классе победителей выставлялись аж 3 потомка Конрада: две суки и кобель, что для нас тоже стало весьма важным показателем. Причем одна из сук два года назад выиграла Junkkari. Собственно, обе суки и вышли в финал.
Мы все вместе подошли к владельцу Luca Хейкки Мякела. Ирина начала разговор, а нам ничего не оставалось, как, глупо улыбаясь, слушать непонятную, мелодично-мягкую финскую речь, напоминавшую оригинальные диалоги персонажей Толкиена:
- Ребята приехали из Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть на Конрада и его потомков. Хотят повязать свою суку. – кивнула Ирина в нашу сторону.
- Многие хотят, но не всем дают…
- Им очень понравился твой Luca, и они сочувствуют вашему поражению.
- На самом деле это был его лучший день, только ты им этого не говори.
Ирина переводит, Хейкки улыбается, и мы смеемся. Это были третьи в жизни собаки состязания: в классе юниоров он сходу поучил 1 степень, в открытом - 1 степень, а здесь, увы, пролетел.

Угодья не ограничивались только полями. Перелетевшую к фермерским домам птицу искали и там.
Изображение
Изображение

Последовательно были сняты
Изображение

еще две собаки: сука – самим ведущим за отказ идти в поиск, кобель – за спор двух фазанов, причем собака шла по ветру (!)
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Borisenko Ср окт 22, 2008 5:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Сообщение koba » Ср окт 22, 2008 2:52 pm

Да, точно удалась.
Очень много интересного и познавательного.
Молодцы Антон и Юля (а также Ирина), я думаю этот подробный отчёт будет интересен многим легашатникам России, а также экспертному корпусу.
Аватара пользователя
koba
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 3:59 pm
Откуда: Ленинградская область

Сообщение Ларин » Сб ноя 01, 2008 3:03 pm

Приветствую всех! Антон, Юля, болашое спасибо, молодцы! Удивили, так удивили! Вот это фины! Как я понял и бальная расценка, и степени дипломов, и проверка аппортирования, и максимальное приближение к охоте, и участвуют одни континенталы, и самое главное-рациональность , эффективность охоты, и никаких рассуждений о субъектиных критериях(стиль и красота). Здорово. Мне нравятся финские правила. Оказывается есть в Европе нормальный подход к предназначению континентальной легавой и проверке её рабочих качеств. Только один момент-дальность чутья. Но я не понял, она всё же учитывается, или нет? Думаю, что для чего в первую очередь нужно старться разводить дальночутых собак, понятно и без коментариев. Естественно не в ущерб разносторонности. Водщем открыл для себя много нового и позитивного. Хорошо поработали. Антон, нельзя ли заказать такие яркие желеточки на собак? Я бы взял 4 шт. И на своём горьком опыте, советую всем обозначать собаку в лесу. Потому что кабан опесен, волк смертельно онасен, а от дурака спасенья нет.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Сообщение Borisenko » Сб ноя 01, 2008 4:06 pm

Давненько тебя, Андрей, видно не было - все по лесам-болотам бегаешь? :P
Про дальность чутья я написал - ее не оценивают, но зато очень строго карают за верность. Я не могу сказать, что видель исключительные по дальности работы собак, но (!) финны считают, что охотиться в лесу с анонсом на тетерева и глухаря могут только собаки с очень хорошим чутьем. И, судя по всему, этот подход вполне оправдан. Не говоря уже о том, что вокруг этой дальности столько субъективных моментов, что итоговый результат зависит исключительно от эксперта, а не от собаки и ведущего.
По поводу жилеток - я давно пользуюсь такими, но заказывать заочно плохо. Последний раз пару привез, но надо мерить на собак, иначе они болтаться будут.
При встрече дам твоим померить свою, а там определимся - я частенько в Финляндию езжу, так если увижу , куплю обязательно.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Сообщение Ларин » Вс ноя 02, 2008 6:34 am

Да бегаю по-маленьку. Последнюю неделю всю проболел, но с понедельника собираюсь навёрстывать.
Не хочу втягиваться в давний спор, но скажу следующее. Если мы будем ориентироваться на некомпетентных или ангожированных экспертов и их мнение, мы им и уподобимся. Мои собаки не дальночутые, но достаточно чутьистые, и за всё время моих выступлений по полю с ними(а это около 35 раз) претензии ко всем судившим экспертам ,именно за дальность , я могоу предявить только в 4-5 случаях. Далность видно, её не скрыть, особенно по перемещёнке.В конце концов есть шапка. Да, пару раз я необоснованно слышал, что птица бежала, разок что собака работала что то другое, раз , что птиц-то оказывается было две, и разок, что это была не потяжка, а недостаток постановки. Но согласись 5 из 35 это хороший процент, если бы такой же процент всякого рода чудаков на букву "м" был бы среди экспертов, это было бы не плохо. Знаю и ещё оди случай с собакой моего друга: стойка, посыл, подводка ок. 8метров и в 25-28 метрах по чутью от собаки взлетает дупель. Эксперт видимо решил, что так не бывает и поставил пустую стойку, но очень скоро эта собака всё равно своё получила, причём дважды. Так что дальность,это не то за что надо пенять на экспертов.Вобщем моё глубокое убеждение: дальность надо оценивать, она должна присутствовать в расценке, и имено дальночутые собаки , при прочих равных охотничьих качествах, должны считаться лучшими производителями.
P.S. у одной из моих собак есть две восмёрки за дальность. Один раз это 8-8-5 впереди и 8-7 сзади. второй 8-7-5 и 7-8. И соответственно один раз это 79 баллов, а второй 78. За стойку в обоих случаях 5.Думаю,что объяснять почему до первого диплома не хватило 1 и 2 ср...ных непроходных баллов, не нужно. Замечу только , что в обоих случаях судили островники. Вот он подход к эффективности! Тфу!
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Сообщение Ларин » Вс ноя 02, 2008 6:45 am

Допустил небольшую неточность в последнем предложении предыдущего сообщения. Поправка такая: один из экспертов, на момент моего выступления был дратхарист, это 1,5 года назад он пойнтеристом стал. Всё тайное рано или поздно становится явным.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Сообщение Borisenko » Вс ноя 02, 2008 10:37 pm

Андрей, "5 из 35" - это похоже на известную советскую лотерею :lol:
Мне ближе подход, давно применяемый на Западе - усиление значимости верности. А поскольку дальность и верность - две составляющие одного и того же - неделимого в принципе чутья, - то тогда нужно усиливать значение верности и у нас, согласен?
И вместо того, чтобы за два прохода птицы снижать оценку верности до проходной шестерки - снимать собаку нафиг. И никаких пустых стоек, проходов, споров и толчков для присуждения диплома 1 степени. Вот тогда наши правила будут работать не хуже западных.
К сожалению, при всей правильности идеи наших правил ее реализация приводит, порой, к обратному.
Да, и хочу напомнить, что деление чутья на три составляющих произошло после войны, когда экспертного корпуса фактически не существовало и таким образом экспертам упрощали задачу, сведя их роль к роли учетчиков (версия Камерницкого).
А до этого все было также - чутье оценивали одной графой весом в 25 баллов.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Сообщение Ларин » Вс ноя 02, 2008 11:07 pm

Антон, ты попутал шансы, если следовать твоей логике то я говорю о 30 из 35, а это совсем не 5 из 35, Согласен? За два прохода птицы и так собаку на состязаниях снимают, но я бы снимал и за один, если птица находилась на ветре в пределах мин. дальности. О дипломе первой степени ты абсолютно прав. Какие на хрен толчки, пустыри и тем более споы? Но как одной оценкой расценить чутьё собаки, которая работает чётко, без пустырей споров и толчков, верно , но на 10 метров. А как той, что делает всё тоже самое, только на 20 метров? И потом, верности собака со временем и опытом возможно научится, а дальность- это от бога. Хотя для практической охоты, в большинстве случаев, что 10м , что 20, всё одно. Но лично я хочу знать, сколько из 25 баллов собаке поставили за дальность. Конечно надо видеть расченку за несколько выступлений.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Сообщение Ларин » Вс ноя 02, 2008 11:30 pm

P.S. Хочу добавить, что на мой взгляд дальность и верность чутья безусловно преодбладают над манерой причуивания. И 5 балов, да ещё и с проходными- это больше для остовных. Это ОНЕ заявляют, что дескать, подумаешь, одного спорола, второго погнала, разок спустырила, за то как голову несёт- не ковырялка какая-то. Во как!
Вот и поле для расширения требований к верности континентальной(читай "настоящей") легавой. Ого,какой я стал радикал, но что делать, всё к этому и идёт . Вот фины молодцы, собрали 300 континенталов и не парятся!
Лично я впредь, если бог даст, буду посещать только комплексные состязания, ну может ещё монопородные.
Всё ,всем пока.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Сообщение Borisenko » Пн ноя 03, 2008 9:07 am

Ларин писал(а):Хотя для практической охоты, в большинстве случаев, что 10м , что 20, всё одно...


Собственно, и я о том же. А все остальное - спорт, а не охота. А вопрос, для чего мы держим собак, с течением времени для каждого приобретает новые оттенки и, соответственно, новые ответы.

Андрей, если из 35 раз только дважды собака демонстрировала 8 за дальность, то о чем это может свидетельствовать? И наоборот, собака на состязаниях, участвуя, например 10 раз, ни разу не показала дальность на 8-ку, а на охоте через два на третий.
Короче, в дальности зарыта великая тайна российского экспертного шаманства (!)

Мы с тобой, как все остальные до нас, неизбежно скатились в обсуждение ценности дальнего чутья, в то время,как финны больший вес придают поиску. Дальночутая собака, но быстро "сдувающаяся" на охоте собака - кладезь для состязаний, но не для охоты.
И еще один аргумент с другой стороны (опять же, давно ставший традиционным): не оценивая дальность, почему на западе люди имеют в т.ч. и очень дальночутых собак? Ответ очевиден - чутье неделимо :!: И тут во главу угла ставится эффективность поиска и отработки птицы.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

Сообщение Сергей Сувалов » Пн ноя 03, 2008 1:51 pm

Очень интересно наблюдать диалог двух уважаемых в нашем сообществе людей. Но мне , как начинающему легашатнику, хочется сказать следующее, и, думаю, меня многие поддержат.
С тем мастерством стрельбы каким я обладаю, мне важна, в первую очередь верность и ни в коей мере дальночуткость, т.к. на охоте я с трудом представляю выстрел по взлетевшему бекасу метров в 25-30.
Вскидка, поводка и сам выстрел займут какое-то время и дистанция будет уже значительно больше. Вы конечно снайперы, если бьете бекаса на 45-55 метров, но такие далеко не все. Верность же с чутьем на 10-20 метров дает на охоте почти стопроцентный результат, даже с моей стрелковой подготовкой.
Сергей Сувалов
Охотник
Охотник
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вт апр 18, 2006 12:41 pm

Сообщение Ларин » Пн ноя 03, 2008 4:13 pm

Друзья, давайте не будем путать божий дар с иичницей! Собаки с дефектами верности чутья для меня вообще неинтерестны. Мы же не обсуждаем вопрос о снижении требований к верности, наоборот об ужесточении этих требований. И обсалютно правильно (я всегда сам это говорил), что на охоте верность - определяющий показатель. Какие бы не были остальные показатели, без верности- охота мучение. Но думаю, что не скажу ничего нового, если замечу , что охота с собакой показывающей дальность выше среднего, чем с собакой с дальностью 6 метров, при прочих равних условиях гораздо добычливие и красивее.
Для Сергея Сувалова. Понимаете, Сергей, дальность чутья это расстояние от места причуивания птицы собакой до сидки птицы. И не обязательно, что собака с дальним чутьём станет на стойку по бекасу за 20 метров. Она станет почти так же , как и все. Весь смысл практического применения дальности в следующем. Упрощённо и конечно. Как правило, собака идёт челноком с глубиной, соответствующей дальности её чутья. Допустим, что эта дальность у собаки 6 метров. Поле перд Вами 600м. Путём сложных вычеслений выясняем, что данной собаке, что б не пропустить птиц и не наскакивать на них на параллелях надо сделать сто параллелей. Берём одну парал. за 100м, получаем 10 км, которые собака должна проити. Теперь берём собаку с чутьём 20 метров, делаем те же вычесления и получаем что собака должна пройти 3 км. Улавливаете разницу. То есть с дальночутой собакой, Вы обыскиваете угодья быстрее, соответственно охота становится гораздо добычливее. И именно поэтому я ратую за дальночутых собак, и поэтому призываю сохранить расценку за дальность, а не потому что я умею стрелять по бекасу за 40 метров. Кстати я так и не стреляю.
Антону. Антон, я же не говорил какую дальность моя собака показывает на охоте. Я просто привёл 2 факта отличного выступления, которое у собаки с чутьём чуть выше среднего, может больше и не повторится.Сам понимаеш- это фарт. И то как эти выступления были обкаканы обсолютно второстепенными, субъективными оценками. Вот от них надо на мой взгляд избавиться в первую очередь, а не от имеющей чёткое пратическое применение на охоте дальности чутья.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 1:08 pm

Сообщение Borisenko » Пн ноя 03, 2008 5:53 pm

Андрей, я абсолютно с тобой согласен и нигде не говорил, что кроткочутая собака лучше дальночутой. Я лишь привел пример того, что дальночутые собаки имеются и на западе, где дальность не оценивают, уделяя больше внимания другим аспектам работы собаки.
А если результат получен без различных экспертных "тумманностей Андромеды", то почему бы не перенимать то лучшее, что есть у НИХ?
Просто для тебя, для меня да и для других на сегодняшний день отказ от оценки дальности чутья приведет к замешательству, непониманию, каким образом оценивать чутье, но это временный переходный период, который (если он вообще возникнет) будет длиться недолго.
Но хорошую дальнюю работу вполне можно оценить не дифференциорванной, а общей оценкой, например, 21 баллом, сведя к минимуму дополнительные субъективные факторы, влияюшие на расценку (откуда собака начала тянуть, бежала ли птица, да и что это за птица была, ведь каждая из них пахнет по-разному).
И я не согласен с приведенным тобой примером по поводу дальности(имею в виду арифметику расчета), т.к. на охоте ни одна собака не ходит идеальным челноком, а пользуется, в первую очередь, своей головой, опытом, проверяя наиболее типичные места для птицы, а уже вторым темпом "включается" чутье. И рассудочная работа наших собак - наиболее ценное качество, на базе которого строится эффективность.
Лично мне не импонируют курцхаары, у которых страсть преобладает над разумом.
Аватара пользователя
Borisenko
Старший егерь форума
Старший егерь форума
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пт окт 15, 2004 3:44 pm
Откуда: St.-Petersburg

След.

Вернуться в Испытания и состязания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron