Спайк, всё ясно! Мужественный щен!!
Спайк писал(а):Balticweim, понимаете... мне не нужны конкурсы, не нужна родословная собаки, документы и прочее. Главное чтобы был хороший ДРУГ и ОХОТНИК.. а конкурсов у нас в стране даже не существует

.
Рискуя показаться снобом, всё-таки напишу, что я думаю про родословные и выставки. Я понимаю теперь Вашу ситуацию (о выставках) - тогда действительно не важно, где какие регламенты по поводу хвостов - надо делать, как Вам удобно.
Начёт же того, что не нужны документы, конкурсы итд. и главное, чтобы собака была хорошим другом и охотником, я хотела бы спросить - если выбор пал на курцхара, значит, нужны в собаке определённые качества, которые имеет порода курцхар, ведь правда? Немецкая овчарка или такса бы не подошли, наверняка. Значит, разведение должно до этого было быть чистым, чтобы Вы получили себе собаку именно этой породы. Если уж курцхар, и для охоты, значит, в племенную работу отбираются, наверное, собаки с наилучшими для этого качествами, а не те, которые стойку не делают, выстрела боятся, итп? На мой взгляд, эти два фактора и объясняют необходимость родословной и "конкурсов". Проверка на реальной охоте ведь тоже конкурс. И если в стране не один кобель и сука, а несколько собак, то родословные необходимы, чтобы знать, кто с кем дал что, и строить какие-то планы на будущее, чтобы получать тех самых ХОРОШИХ охотников.
Пожалуйста, не посчитайте это грубым "наездом", я не это имею ввиду. Просто мне кажется, что и в стране, где не практикуется разведение собак для улучшения породы, можно этим заниматься по собственной инициативе, а не ссылаться на то, что у нас ничего подобного нет. Ведение родословных и отбор по важным Вам качествам это и подразумевает.
И сорри за офф-топ.