Рейтинг@Mail.ru

Начало карьеры норной собаки

После приобретения щенка охотничьей породы из категории норных терьеров и такс в какой-то момент встает закономерный вопрос: а когда? Когда первый раз везти собаку на притравочную станцию или в рюкзаке командировать непосредственно на настоящую охоту?
Окончательное формирование психики молодого пса завершается в среднем к годовалому возрасту, для собак крупных пород – к полутора годам. Это не значит, что восьмимесячный охотник не станет активно преследовать лису в норе, это всего лишь дает некоторого рода гарантию, что, столкнувшись с новой, чрезвычайной ситуацией, собака не испытает стресса, способного оставить травму на всю жизнь.
Активная жизненная позиция норной собаки проявляется примерно с трехмесячного возраста. С этой поры щенок начинает взахлеб знакомиться с окружающим миром. Ближе к полугоду норнику уже перестает испытывать страх ввиду своей обесбашенности. Пускай не возмущаются владельцы терьеров и такс – это и достоинство, и недостаток породы, прямо вытекающий из особенностей холеричного неугомонного характера. Именно он дает собаки энергию на иногда многочасовую травлю зверя в норе, один на один, без помощи и поддержки человека.

С точно таким же азартом, не делая исключения ни для кого на свете, пес бросается общаться с собаками гораздо крупнее его, лезет за кошкой на дерево, выводит из себя хозяев.
Перед первым появлением на специализированной притравочной станции рекомендуется почаще бывать с собакой на природе. Не препятствуйте проявлениям охотничьего инстинкта – облаять белку или ежа, но следите, чтобы ваша собака не нашла опасных приключений на свой хвост в виде одичавших дворняг или даже барсука (схватка с последним – серьезное испытание даже для «профессиональных» норников, обычно терьеров, таксы могут быть искалечены).
Первый привод собаки к настоящему зверю рекомендуется произвести в период от десяти месяцев до полутора лет. Как правило, знакомство с добычей осуществляется через травлю енота: две-три молодые собаки допускаются к облаиванию свободного зверька или запертого в клетке, чтобы привыкли к резкому запаху дикого животного, но не испугались. Енот более пуглив и покладист, чем лиса или барсук, для старта обучения годится лучше всего.
Под руководством опытного нор-мастера, когда собака уже освоится в компании зверя, норника впервые запускают в нору. К этому времени собака не должна бояться замкнутых темных пространств – смело разрешайте щенку с момента появления в доме лазить за мебелью и под кровать.
Для молодых собак обычно используется опытная, неагрессивная лисица, знающая, как себя вести в искусственной норе. Обсудите это с инструктором перед началом тренировок. Зверь, в первый же запуск давший новичку подлинный бой, способен переломать карьеру норника по корню. Кровопролитные схватки будут позже, когда пес научится себя правильно вести при встрече с противником.

Заглянем на dog100.  Здесь есть всевозможные товары для собак - корма, игрушки, лакомства, наполнители для туалетов и многое другое. 

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

  • avatarcaraeddy557493
  • avatarmackvalley51948
  • avatarrussellflint147
  • avatarsherita7169079
  • avatarflossiedobbs638
  • avatarfeergoortens
  • avatargulyaduk
  • avatarisobelpav76053
  • avatarhilarioyamamoto
  • avatararleenwagoner3

Документация