Рейтинг@Mail.ru

Охота на лис

Как и многие современные охотники, до недавнего времени я практически не интересовался охотой на лисиц. Мое мнение изменилось после того, как я побывал на настоящей охоте на лису. 

Итак, лиса. Лиса, или лисица – млекопитающее семейства псовых. Самый распространенный вид - рыжая лисица. На территории нашей страны обитает практически повсеместно. Как охотничий вид представляет ценность из-за красивого меха, окраска которого может изменяться от желтого до почти красного, в зависимости от региона, в котором обитает. Из-за возможности относительно легкой добычи пропитания (домашние птицы, а так же пищевые отходы) часто селится вблизи человеческого жилья. 
Охотиться на лисиц можно практически всеми доступными способами. Очень зрелищная охота с гончими собаками. В ней участвуют загонщики – хозяева собак и стрелки, так называемые «номера». Суть охоты заключается в том, чтобы собаки подняли зверя с дневки и выгнали на стрелков. На дневном отдыхе лиса часто лежит в густом кустарнике, в балках, заросших густой травой или камышом. Ручей, текущий по дну балки лисе не помеха. Так как гон проходит в зарослях, охотники могу ориентироваться по лаю собак и шуму от растительности. От стрелков в таких условиях требуется внимательность и соблюдение техники безопасности, а так же очень желательно знать характеры гонящих зверя собак. Например, на одной охоте я видел работу гончих, которые буквально «висели» на лисьих хвостах, отставая от зверя не более, чем на пару метров. А на другой охоте гончие гнали зверя совсем по-другому, отпуская рыжую вперед метров на пятьдесят. «Выдавленная» из зарослей и преследуемая собаками лиса пойдет даже сквозь стрелковую линию. Мне приходилось видеть, как лисица буквально уходила дворами (охотились неподалеку от села). Кстати, из одной балки (примерно 150-200м длинной и 30 шириной) около села брали до десятка лисиц. 

Можно охотиться на лисиц с норными собаками. Тут следует помнить, что у лисьей норы несколько входов-выходов, и перекрыть необходимо их все. Выход зверя из норы всегда стремителен и неожидан. Но бывает и так, что лисицу вытаскивает собака. Причем часто после многочасовой борьбы. Я знаю случай, когда собака и лиса боролись в норе больше суток и их пришлось откапывать. Один раз откопали лопатами (рекомендуется иметь с собой), а в другой раз пригнали трактор из села, благо была такая возможность. 
Охота с флажками. Этот вид охоты требует наличия флажков – многокилометрового шнура, с традиционно красными лоскутами ткани на нем, и довольно большого количества участников. Суть заключается в том, что флажками окружают территорию, на которой предположительно находится зверь, и загонщики гонят лисиц на стрелков. По идее флажки не дадут лисе выйти из загона там, где стрелков не окажется. 
Весьма добычлива охота, как у нас говорят, «на засидке». Это подкарауливание охотящейся лисицы, сидя в засаде. Поскольку лиса ночной хищник, то и охота будет проводиться ночью, а это разрешено далеко не везде. Но, для тех, кто может охотиться ночью, опишу вкратце и этот способ. Для начала потратьте день-два на изучение охотничьего маршрута лисицы. Как правило, лиса охотиться в пределах своей территории и часто натаптывает целые тропы. Далее вам понадобиться тухлятина. Можно взять протухшую селедку, а можно просто парочку подстреленных ворон хорошенько поджарить прямо в пере паяльной лампой. Приманку нужно положить в мешок или пакет и, волоча его за собой на веревке, пройти по отрезку лисьего маршрута. Приманку оставьте напротив намеченного места для засады. С наступлением темноты хорошенько замаскируйтесь и ждите. Привлеченная сильным запахом лиса обязательно придет к оставленной приманке. А дальше - дело техники. 
Я описал наиболее интересные и добычливые способы охоты на лисиц, однако существует немало и других способов. Удачной охоты!

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 4725

Окладывание медведя

Снежный покров уже появился, но не все медведи успели впасть в спячку. Зачастую первый снег выпадает неожиданно, заставая зверя врасплох. Тогда следы ясно различить на тропинках в лесу, а это – путь для охотника. Кроме этого, уснувшего медведя зачастую может разбудить упавшее неподалеку дерево или еще что-то. Тогда разбуженный зверь вынужден отправиться на поиск новой берлоги.
Для охотника на медведя не успевший залечь в берлогу или еще не пуганный зверь – отличная находка. Кажется, что эта охота очень проста, ведь всего-то нужно отыскать зверя по следам и свалить выстрелом. Однако это далеко не так. Оказывается, распутывать следы этого крупного зверя сложнее, чем следы небольших зайцев. Ни какой зверь не может так умеючи прятать и запутывать отпечатки своих лап, как это делает медведь. Поэтому здесь для охотника главная задача – выявить все хитрости зверя. Нужно найти место, где находится медвежья берлога. Такой вид охоты принято называть окладыванием медведя.
Когда ведется окладывание, идти по следу медведя не нужно, как, к примеру, при троплении зайца. Поведение медведя предугадывается охотником, и он устанавливает место, где залег зверь. Когда свежие медвежьи следы уводят в густой еловый лес, следы нужно оставить. Обход же стоит совершать самой темной и густой лесной части справа. Причем, охотник обязательно еще раз пересечет медвежьи следы.
Запутывая следы, медведь может проходить и через перелесок из сосен, и через болото, но затем вновь вернется в чащу ельника. Тогда охотнику стоит обходить зверя с левой стороны, и медведь, почуявший человека, не будет уже стремиться в ту сторону.
Обходя лес, охотнику следует постоянно следить за компасом, корректируя свой путь. Если становится понятно, что медведь не вышел из ельника, нет смысла его тревожить. Охоту же стоит перенести на следующий день, чтобы приступить с новыми силами.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 2568

Охота на лутка

      Луток – так называется небольшая утка весом от 400 до 900 грамм. Ее легко узнать по черно-белому оперению. Это типичный житель всей таежной зоны России, хотя в последнее время все чаще встречается в других частях страны. Относится к перелетным птицам. Основная часть этих уток зимует в Средней Азии, немного меньше в Японии, Северной Индии и Китае.
       У лутка короткое и плотное туловище. На теле преобладает белоснежный цвет оперения. Низ туловища и задняя его часть немного темнее, почти серого цвета. В брачном наряде самца на спине, голове, зобе, видны четкие черные пятна. Оперение самки в любое время года серо-бурое сверху и немного светлее снизу. Голова светло-каштанового цвета. На голове лутка присутствует характерный крохалям хохолок из перьев.
       На территории России лутки появляются ближе к середине весны. Во время брачных игр, которые начинаются еще на местах зимовки, и заканчиваются после прилета, самцы токуют. Это как раз то время когда можно услышать голос молчаливых лутков, которые к тому же очень осторожные птицы. Свои гнезда эти утки устраивают в очень укромных местах. Обычно это дупла деревьев, старые прогнившие пни, ямы под корнями деревьев и другие подобные места. В обычной кладке этих птиц 7-11 яиц, которые самка насиживает одна в течение месяца. В последние дни самка лутка сидит на яйцах очень плотно, почти не покидая кладку. Птенцы сразу после появления на свет активно двигаются и могут самостоятельно питаться. Их воспитанием самка занимается одна, селезень в этом процессе никакого участия не берет, и вместе с другими самцами отправляется на линьку. Птенцы живут вместе с самкой и другими видами уток до тех пор, пока не начнут самостоятельно летать. Затем сбиваются в большие группы и примерно в начале ноября отлетают на зимовку.
       Промышленная охота на лутков не ведется или ведется в незначительной степени. В основном этих птиц добывают охотники – спортсмены, стреляя их на перелетах или попутно при охоте на других уток.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 3471

Бобёр. Пара конструкций капканов для охоты

      Лесная глушь … Тишина. … Красота, да и только! Только кое-где видно, как мелькают маленькие зверьки. Как правило, только в эти минуты замечаешь, что было что-то забыто из боеприпасов. Что ж теперь, домой возвращаться? Стало быть, уже не хочется любоваться природой, и думаешь, что делать? Будем делать капкан сами. Прямо в лесу. Удобно, быстро и без хлопот, а это самое главное! 

Полезный совет охотнику

      При монтировании капкана на этого зверька, промысловики с давних времён пользовались особенностью поведения бобров. То есть, бобры – это те животные, которые любят и умеют воссоздавать разрушенные и полуразрушенные плотины. И чтобы, животное приплыло к плотине и стало её достраивать, немного разрушить его строение и снизить в запруде уровень воды. 


      Итак, капкан делаем так.Краткая инструкция, пошаговая.

Для работы Вам понадобится: 

- деревянный кол;
- капкан;
- тростик;

 

Подробная пошаговая инструкция

Шаг первый

      В лесу найдите плотину, сделанную бобром. Сломайте её так, чтобы сантиметров на 25 понизился уровень воды. Подождите, пусть воды спадёт. Это поможет вам установить капкан незаметно. 

Шаг второй

      Подготовьте деревянный кол, его длина должна быть примерно сантиметров 200 - 230. Для безопасности надо возвести капкан для бобра, чтобы был уровень жёсткости по максимуму. Отступите на метра полтора от берега, вбейте там колышек. Поэтому, подберите место с плотной почвой. Кол надо вбить так, чтобы зверёк не наткнулся на него, иначе он его просто-напросто сгрызёт для ремонта своей плотины. Внизу, к колышку надо привязать тростик, его длина должна составлять примерно метра два. Маскируем колышек снизу при помощи ила. То есть, он должен стать незаметным для бобра. 

Шаг третий

      Устанавливаем капкан окончательно. По направлению друг к другу сводим пружины. Готовый капкан напоминает подкову, но только с пружинами. Глубина его установки – не очень большая, достаточно будет полуметра. А если глубина будет слишком маленькой, то зверёк просто может брюшком капкан этот задеть. 

Шаг четвёртый

      Насторожите капкан чутко. Теперь делайте так: капкан возьмите снизу - это будет безопасно для Вас, Вы сможете уберечь пальцы от случайного удара капканом. Станина должна располагаться на ладошке. Пальцами сожмите дуги. Вниз отводим тарелочку, должен остаться лишь зацеп сторожка по минимуму. 

Шаг пятый

      Насторожив капкан на зверька своими руками. Осторожно берём краешек пружинки и монтируем на дне. При монтаже устройства, капкан надо держать станоной к себе. 

Шаг шестой

      Теперь делаем маскировку. Берём чуть-чуть ила и мутим воду над установленным устройством. Ил, когда осядет, прикроет ловушку на дичь, и не отразится на работе капкана. Надо постараться, чтобы на ловушку не попали ветки, листья и прочие мелкие детали, мусор и элементы. Они попросту сделают так, что капкан сработает не вовремя вхолостую. 

Шаг седьмой

      Если будете проверять устройство, то учтите, что плотина волне возможно уже установлена другими бобрами, а это может привести к тому, что уровень воды повысится. Стало быть, наш капкан будет находиться несколько глубже, чем планировалось изначально. При проверке устройство, сработает или нет, лучше воспользоваться какой-нибудь палкой или шестом с сучком. Проведите палкой там, где может проплывать бобёр, а именно, у тростика.

 

Ещё одна конструкция

Шаг первый

      Небольшую дичь можно достаточно легко и относительно быстро поймать на самодельный капкан. Делается он из стропы парашюта, лески или волокон сухожилий. 

Шаг второй

      Капкан наземного типа надо располагать чуть выше земли. То есть, его надо привязать одним концом к дереву или к бревну, а можно просто, забить колышек в землю и к нему привязать капкан. Из проволоки, лески или верёвки делаем силки. 

Шаг третий

      Капкан, который требуется подвесить, включает в свою конструкцию спусковой механизм. Механизм должен поднять зверька, при срабатывании механизма посредством натяжения. 

Таким капканом можно успешно выловить кролика и даже большую дичь. И тут главное – не механизм, а крепкий материал, из которого делается сам капкан. 

Вот и всё, ловушка готова.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 21694

Охота троплением (по русачьим следам)

Когда наступает зимнее время, тогда и наступает пора охотится по следам зайца – так называемым троплением.
Охотнику не придется вслепую ходить по чернотропью, ведь заячьи следы покажут места проживания косого.
Но не нужно думать, что такая охота является простой, наоборот, тропление русака — это искусство, которым овладеть можно только путем приобретения навыков и опыта. Да и причем знания повадок русака особенно пригодятся начинающему охотнику.
Ко времени выпадения снега зайцы начинают меняют места обитания. Теперь они держатся около рек или озер. Успех охоты во многом зависит не только от опыта охотника, но и от погодных условий. Лучше всего подойдет время оттепели. Этот снежный покров представляет чистый лист, на котором ясно видны заячьи следы. Но если идет снег или дождь, а после еще вдруг подморозило, то поймать зайца удается только случайно. При хорошей солнечной погоде русак лежит крепко и может подпустить охотника к себе очень близко.
Нужно знать о местах лежки серых. Они никогда не выбирают лежку в чистом поле, а укрываются в каком-нибудь ущелье. При сильном ветре заяц всегда располагается мордочкой в сторону ветра. Это должен знать каждый охотник.
Разобраться в следах зайца не так и легко, как кажется на первый взгляд. Нужно смотреть не только себе под ноги, но и на 60— 80 метров вперед, чтобы не упустить хитрости русака. Если охотятся несколько охотников, то одному охотнику придется идти по заячьему следу, а другому двигаться немного в стороне и смотреть вперед, чтобы не упустить вскочившего зайца.
Когда охотник шагает по следу зайца, то он должен продвигаться чуть в сторонке, чтобы не затоптать следы.
Найти русака можно только по свежим его следам. Если в заячьих углублениях имеются небольшое количество снега, то продвигаться по этому следу бесполезно, так как он уже потерял свою свежесть. Но как же тогда определить свежесть заячьего следа, если в последние дни не было снега? Оказывается, что снежинки в несвежем следе возникают в любом случае — ведь иней, украшающий деревья в морозную солнечную погоду, оседает и в отпечатках следов на снежном покрове, поэтому внимательный охотник всегда отмечает чуть заметный иней как свидетельство застарелости следа.
Обычно, пройдя 2 — 4 км и убедившись, что его никто не преследует, русак ложиться в удобном месте. Направляясь к своей ложе, он делает на снегу несколько петель (следы находятся на расстоянии друг от друга), «двоек» или «троек» (следы перекрестывают друг друга). Зачастую зверек делает еще одну хитрость и совершает «скидку». Он делает большой прыжок влево или вправо, скрывая следы своих лапок в зарослях бурьяна, за пеньком или кустиком, а потом возвращается на свое прежнее место.
Если охотник все-таки промахнулся или не успел вовремя выстрелить в зайца, ему не следует гнаться в погоню за ним по гонному следу. Лучше выждать время, чтобы зверек мог успокоиться, а потом опять заняться его слежкой. Если же вблизи виден след другого зайца, то можно пойти по этому следу, а к тому зайцу вернуться чуть позже.
Охотиться троплением можно также и по глубокому снегу, но охотнику следует надеть лыжи. В эту зимнюю пору заяц заготавливает себе норку в сугробе снега под ветвями наклоненных деревьев, у небольших елочек. В это время заяц лежит крепко и не спешит уйти из норы при малейшей опасности.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 7899

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

      Документация