Рейтинг@Mail.ru

Вываживание судака при джиговой ловле.

      Вываживание - этот термин, используемый в сочетании с судаком, ничего кроме иронии у меня не вызывает. Могу еще говорить о вываживании, когда речь идет о поклевке крупного хищника. Правильнее будет рассказать об оптимальных действиях после поклевки. Подсекать надо аккуратно, чтобы не поломать удилище. С этой же целью людям со слабыми нервами я советую отрегулировать фрикционный тормоз катушки так, чтобы он сработал и погасил чрезмерное усилие спиннингиста. По мере накопления опыта подсечка будет исполняться автоматически, чуть ли не в мгновенье, когда происходит поклевка.
       Пока такой навык не выработан, не надо бояться не успеть. Судак не бросает приманку несколько секунд. Случается, что поклевка остается незамеченной, и спиннингист на очередной фазе обнаруживает висящего на снасти хищника. В этой ситуации следует исключить подсечку, также как и «повторные» при простом варианте. Количество сходов от этого не уменьшается, а возможно и наоборот. Насколько я знаю, «повторные» подсечки у многих спиннингистов давно остались в прошлом.
       Хочу высказать свое личное мнение. Для меня самое интересное в рыбалке происходит до поклевки, мне не доставляет удовольствия вываживание (между прочим, не это ли садизм: судак мучается, ему нехорошо, а кто-то этому радуется?). Это действие для меня важно лишь из-за перспективы дальнейшего кулинарного процесса. Поэтому и ставится цель: как можно быстрее дотянуть «страдающего» к лодке. Для чего используется способ выкачивания. Заключается он в следующем. Сделав результативную подсечку, рыболов поднимает удилище почти до вертикального положения, катушку не трогает. Дальше, не ослабляя натяжение шнура, спиннинг плавным движением опускается вниз, а катушкой производят подмотку со скоростью, при которой хищник условно оставался бы на месте. Подчеркну: рыбу подтягивают к себе только с помощью тяги удилищем. Конечно же, движения повторяют столько раз, сколько понадобится. 
       При использовании данного метода развивается большая скорость вываживания, которая превышает скорость обычного способа. К тому же катушка подвергается меньшим нагрузкам. Канителиться с судаком незачем. Если рыба среднего размера, то быстро подводите ее к себе, свободной рукой беретесь за поводок и перекидываете хищника в лодку. Более серьезные экземпляры удобней цеплять багориком за нижнюю челюсть, после чего, удерживая его на весу и положив спиннинг, освободившейся рукой достается крючок. Допустимо вытягивать добычу и рукой из воды, только при интенсивном клеве на руках будут оставаться порезы о жаберные крышки. Также у спиннингиста, ловящего судака, должен быть зажим, применяющийся в медицине. Он поможет в извлечении глубоко сидящих крючков (зевник или эстрактор менее эффективны). 
       Джиговая ловля иногда преподносит приятные сюрпризы, когда приманку хватает сом. В этом случае надо делать так. Сделав подсечку и поняв, что на крючке большая рыба, снимитесь с якоря и, ослабив фрикционный тормоз катушки, приступайте к утомлению добычи. На первой фазе главная задача состоит в том, чтобы не допустить поломки снасти. Помня, что удилище не предназначено для ловли такой крупной рыбы, его почти не задействуют при вываживании и при рывках (первый рывок может быть очень долгим), для чего наклоняют до создания одной линии со шнуром. Самые большие проблемы бывают после подсечки и в конце, когда хищник уже совсем рядом. Никогда не расслабляйтесь, пока не закончена борьба. Во время рывка рыбы под лодку, кончик спиннинга опускают в воду, не давая его поломать. Вся нагрузка на катушке, и единственный способ помочь ей – резать шнур. Только какой спиннингист это сделает?! Но вот добыча на дне лодки и, кажется, что борьба закончена (а руки-то дрожат?), но нет, серьезная рыба и в лодке не даст вам расслабиться, тем более, если плавательное средство из резины. Надо еще до берега добраться. И если в запасе не окажется мешка нужного размера, то, спустя минут пять, сом, отдохнув, начнет двигаться, и может устроить рыболову такие скачки, что мало не покажется. Поэтому при серьезных размерах противника есть смысл обратиться за помощью к соседям-рыболовам и, доставив на буксире лодку до берега, брать сома там. Сам предпочитаю рыбачить в одиночестве, но в подобной ситуации помощник окажется на вес золота, а шансы на успех увеличатся на порядок.

     Ошибки, допускаемые во время вываживания:

1. Рыба передерживается.
2. Чтобы гасить рывки крупной рыбы, перегружается удилище и не используется для этих целей фрикционный тормоз катушки, хотя главная работа должна выполняться им.
3. Рыба подтягивается к самой вершинке удилища – это может привести к поломке последнего. Плюс обязательно будут некрасивые манипуляции, связанные с перехватыванием спиннинга посредине и попытки дотянуться до добычи, нависая над водоемом.

        Если все-таки рыба была подтянута слишком близко к кончику удилища, то катушку переключают в реверсный режим или отбрасывают дужку лесоукладывателя и натянутый шнур отпускают на длину, которая превышает длину удилища на полметра. Вытягиваться за рыбой не стоит, ее подтягивают снастью к себе и без проблем перехватывают.
       

       Рыболову, который хочет достичь серьезных результатов, надо не забывать про некоторые моменты.

  1.  Получение практики, значение которой переоценить тяжело. Спиннингист, чуть ли не каждый день отправляющийся за судаком, конечно, будет уметь больше, чем рыболов ловящий рыбу пару дней в отпуске.
  2.  Психологический настрой. Первое: жадность и зависть. Ну, поймал кто-то больше чем ты, что с того?! (Тебя, зато теща любит!). А причиной может быть то, что у него это дело лучше идет. Он подсознательно чувствует, что требуется сделать, и состязаться с таким человеком бесполезно. Его удачу также можно обратить в свою пользу: приметить «фартовое» место, подсмотреть какая у него приманка и как он работает снастью. Ну, а если повезет, то он и сам подскажет, в чем ваша ошибка. Надоедать малознакомому человеку расспросами, где, когда и зачем – напрашиваться на получение ответа типа на метр ниже дна. Второе: управление эмоциями. Прежде всего, советую избавиться от «получения адреналина (удовольствия) при вываживании». Для начала хотя бы при поимке обычной рыбы. Давайте разберемся: на крючке хищник, способный развивать усилие во много раз меньшее, чем выдержит оснастка, прибавляем к этому прочность удилища, работу фрикциона и мозги спиннингиста. Спортивной борьбы здесь и близко нет. Это можно сравнить с привязанным человеком к трамваю на тросе и получающим удовольствие водителем этого трамвая с другой стороны. Гуманно? А очень похоже.
  3.  Скромность, украшающая человека. Поддержка образа «рыбачка средней руки» - составляющая часть рыболова, мечтающего достичь профессионального уровня. Моим идеалом в этом вопросе остается старый знакомый рыболов-лещатник. Спиннинги из дюраля, катушки «Невская», толстая леска (более 0,5 мм). Это человек в годах, эдакий аксакал, с которым многие знакомы, а во время рыбацкого разговора и не упомянут. Пару лет назад я с ним случайно столкнулся на водоеме и увидел каких сомов он вытягивает! Такой «лещатник» и леща то в руки взять побрезгует. К нему бы в ученики навязаться, но как к нему подступиться – понятия не имею. 
  4.  Вера в свои способности и снасти. Это важно. Вышел на рыбалку – не сомневайся в успехе: мол, я не способный, снасть не такая, а, возможно рыба слишком умная? В сторону сомнения и вперед!

       Ловля в ночное время. Ничего нового. Первостепенное значение отдается вопросу безопасности – ей максимум внимания. Не устану повторять, нет такой рыбалки, из-за которой можно подвергать свое здоровье риску (ловля по темноте само по себе опасное занятие). Не забывайте, что баржи плавают очень бесшумно, оглядываться надо часто! Для удобства ловли к вершинке удилища крепится «светлячок», который будет вам светить всю ночь.
        И напоследок. Снасти требуют ухода: лодку надо мыть, катушка с удилища должна сниматься и время от времени смазываться, даже куканы за время своего существования должны хоть раз быть тщательно осмотрены. Спиннингист занимается этим без принуждения и надеется на богатый улов. И тогда обязательно у вас будет какой-нибудь приятный нежданчик. Например, солидный сом. Желаю от чистого сердца. Только обещайте, что не всех выловите, а и мне парочку оставите. Уж больно вкус у них приятный.

На питании своего питомца экономить не стоит. Это может быть опасно для его здоровья, поэтому покупать корм для кошек нужно в известных магазинах. Купленный кошачий корм в магазине MiniZooMarket гарантированно будет качественным, отлично зарекомендовавших себя торговых марок: Royal Canin, Hill's, Eukanuba, Purina Pro Plan, 1st Choice, Bozita.

 

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация