Заболевание домашних животных - Сальмонеллез
Сальмонеллез, или паратиф – общее название, которое обозначает группу заболеваний животных и человека, характеризующиеся общей лихорадкой и острым поражением пищеварительной системы. Возбудителем являются различные виды бактерий из рода сальмонелл. Причем животные и люди могут месяцами быть носителями сальмонеллы без проявления каких-либо видимых клинических признаков.
В настоящее время выявлено и изучено около 2000 различных серологических видов бактерий-сальмонелл. Многие виды данных бактерий, вызывающие у человека острое пищевое отравление, могут не вызывать симптомы у кошек и собак, но просто переносятся ими, и наоборот. У мелких домашних животных чаще встречаются Salmonella еnteritidis, Salmonella typhimurium и некоторые другие. Сальмонеллы – анаэробные, но не образующие спор бактерии, поэтому слабоустойчивы к действию высоких температур и стандартных дезинфектантов. Однако на объектах внешней среды, в почве, воде, мясе, могут сохраняться до нескольких месяцев.
Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. Общие миски или игрушки для собак также могут стать источником заражения.
Переносчиками сальмонелл могут являться самые разные виды животных. Традиционно, сальмонеллез считается болезнью молодняка или же старых, ослабленных животных. Вероятность заражения напрямую связана с общим состоянием организма и иммунной системы. Собаки и кошки обладают более высокой устойчивостью к этим бактериям (особенно кошки) и заболевают большей частью в молодом возрасте. Очень часто заражению и последующему развитию заболевания способствуют грубые нарушения в содержании, антисанитария при кормлении и уходе за животными. Мелкие домашние животные заражаются сальмонеллезом при поедании мяса и субпродуктов больных животных или мелких грызунов. При длительном групповом содержании (в питомниках, приютах, вивариях) вспышки данного заболевания часто связаны с наличием среди остальных животных скрытых носителей инфекции. Такие животные представляют опасность и для человека.
Инкубационный период болезни продолжается в среднем от 3 до 20 дней. По типу протекания заболевания сальмонеллез может быть острым, подострым или латентным (хроническим). Острым сальмонеллезом заболевают преимущественно щенки, котята или взрослые животные с ослабленным иммунитетом, получившие единовременно большие дозы возбудителя с пищей или питьем. Основными симптомами заражения являются значительное повышение температуры, полное отсутствие аппетита, частая рвота, обильный зловонный понос с примесью крови и слизи. Больное животное некоторое время находится в угнетенном состоянии, а потом приходит и полная апатия, происходит быстрая потеря веса. Нередко гибель случается уже на второй-третий день.
При переходе в подострую стадию заболевания симптомы поражения пищеварительной системы постепенно пропадают, но появляются признаки поражения дыхательного аппарата: хрипы в легких, насморк, затрудненное дыхание.
Признаками хронической, или латентной, формы сальмонеллеза являются переменчивый аппетит, сильное исхудание животного, частые поносы, бледность слизистых оболочек, усиливаются симптомы бронхопневмонии.
Диагностика сальмонеллеза осуществляется путем совокупного исследования клинических симптомов, эпизоотологических данных, а после гибели животного – и патологоанатомических изменений. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование фекалий больного животного.
Первым делом, больных животных необходимо немедленно изолировать от остальных и обеспечить строгое диетическое питание (свежее постное мясо мелкими кусочками или фарш, подсушенный черный хлеб, пастеризованное молоко). Вместо воды для питья можно использовать раствор марганцовки (1: 1000).
Для профилактики сальмонеллеза необходимо строгое соблюдение правил содержания, кормления и ухода за животными.