Рейтинг@Mail.ru

Заболевание домашних животных - Стригущий лишай

      Стригущий лишай – очень заразное грибковое заболевание кожного и волосяного покрова у животных. Возбудителями лишая являются различные виды микроскоскопических грибков-дерматомицетов. Довольно легко заражается и человек.
Возбудителей стригущего лишая относят к двум видам грибков: трихофитон и микроспорон. Поэтому разновидность заболевания, вызываемая трихофитоном, называется трихофитией (наиболее подвержены собаки), а микроспорон вызывает микроспорию (ей часто заболевают кошки). Грибки имеют сильно разветвленное тело, нитчатое строение и отличаются повышенным спорообразованием, что и является основной причиной их быстрого и практически беспрепятственного распространения в окружающей среде. Еще одной отличительной чертой грибков данных разновидностей является значительная устойчивость к тепловым и химическим воздействиям, а также способность в течение долгого времени сохраняться на различных объектах внешней среды – на деревянных предметах, в почве, на предметах ухода, мебели, коврах и подстилке. Споры дерматомицетов сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет.
     Переносчиками патогенных грибков в природе являются крысы, мыши и другие мелкие грызуны. Причинами возникновения и распространения стригущего лишая у домашних животных могут служить нарушение гигиенических правил содержания, авитаминоз, пониженный иммунитет, сухость и повреждения кожных покровов. Но наиболее часто данное заболевание встречается у бродячих бездомных животных, которые в этом случае представляют собой большую опасность для людей, особенно для детей.
      Инкубационный период продолжается от недели до месяца. Заболевание проходит в хронической форме и характеризуется появлением на коже небольших участков круглой формы с выпавшими или обломанными волосами, покрытых чешуйками и корочками матового серого цвета (отсюда и название – «стригущий» лишай). Наиболее подвержены воздействию грибка кожные покровы головы, шеи, конечностей. В сильно запущенных случаях происходит слияние множественных пятен в одно и тогда пораженными оказываются уже более обширные участки тела. Зуд при этом либо совсем отсутствует, либо выражен слабо. При запущенной форме трихофитии у собак может наблюдаться нагноение волосяных луковиц, гной в большом количестве скапливается под коростами.
      Кошки трихофитией практически не болеют, чаще их поражает микроспория. Характерные лишайные пятна неопределенной формы и разного размера при микроспории могут возникать по всему телу, а у кошек также в ушах и вокруг них. Воспалительная реакция при этом выражена слабо. Без лечения заболевание может длиться месяцами, нередко приводя к ослаблению организма, исхуданию животных.
При постановке диагноза учитывается общая клиническая картина заболевания и с помощью микроскопа проводится лабораторный анализ соскобов с пораженных участков кожного покрова. При микроспории у кошек для ранней диагностики используется люминесцентный анализ: в затемненном помещении под воздействием ультрафиолетовых лучей волосы и участки, пораженные возбудителем, светятся зеленоватым оттенком.
      При лечении стригущего лишая наряду с применением мазей, эмульсий и других лекарственных средств необходимо собирать отторгнутую коросту и шерсть и сжигать их, а также проводить тщательную дезинфекцию помещения, предметов ухода, спецодежды обслуживающего персонала.
       Для профилактики заболевания достаточно, как правило, не допускать прямых контактов домашних собак и кошек с грызунами и бродячими животными. Также необходимо своевременно делать все прививки и добросовестно соблюдать основные правила по уходу за животными.

      Прежде, чем приступить к лечению необходима диагностика - обследование и анализы животных. Тогда лечение будет быстрым и эффективным.

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация