Кратко о ловле угря
Удочка - вот необходимый инструмент для ловли угря. Начинать охоту за этой рыбой лучше всего с весны и закончить в октябре, потому что в ноябре угорь уже малоподвижен и чаще направляется в спячку. Угорь ведет ночной образ жизни, а днем удачно прячется в норках, ветках, камнях или аналогичных убежищах. А значит днем ловить угорь практически бесполезно, если конечно накануне ночью не было теплого дождя. Тогда угорь может оставить убежище и выплыть на поверхность. Исключением может служить весенний период ловли угря. После зимней спячки он голодный и готов к приманки в любое время суток.
Угорь обладает чутким обонянием и его легко прикормить. Для этого можно бросить в предполагаемое место ловли куски падали, кишок, емкость наполненную кровью, из которой бы она медленно вытекала. Рыболовы также рекомендуют делать специальную сильно пахнущую насадку. Для этого достаточно перед ловлей выдержать ее в масле или смеси из шкварок с медом. Хорошо прикармливаются угри горохом или фасолью, а также семенем конопли. Для ловли угря подойдут разные наживки. Весной и в течение лета идеальная насадка - это выползок.По осени –это маленькая рыба, типа пескаря или корюшки). Осенью угорь может заглотить и лягушку. Немецкие ловцы угря рекомендуют также не отказываться от использования нарезанной полосками говядины, свинины и печенки. Пасть угря достаточная большая и берет насадку целиком, потому оптимальными крючками могут быть крючки номер 7-8. Чтобы крючок легко доставался, можно использовать прямые модели. Живцы крепятся на отдельные крючки.
У угря острые зубы, потому неблагоразумно будет использовать шелковую леску, рыба ее легко перетрёт. Лучшими для ловли будут басковые, а то и проволочные поводки. В общем, выбирать леску лучше очень крепкую. Клюет угорь быстро и насадку не выпускает. Как только рыба попадает на крючок, нужно как можно скорей ее подсекать и тащить на берег. При поимке активность у угря такая большая, что он начинает извиваться и накручивать леску вокруг себя. Чтобы избежать таких неудобств, вытащив угорь на поверхность, следует незамедлительно прижать леску ногой в районе крючка.
Случается, что угорь обнаруживает себя пойманным, тогда он быстро старается спрятаться в переплетениях всяких коряг и веток. Если ему это удается, то есть риск потерять и рыбу и удилище - угорь так просто уже свое убежище не оставит. В таком случае можно или подождать, когда рыба отдаст леску или отрывать ее самостоятельно. «Гасят» угря перерезанием хребта или ударом хвоста о любую поверхность, можно даже об каблук. Ничего странного в таком способе нет, ведь хвост у угря - самый чувствительный участок тела. Однако стоит быть осторожнее с большим угрем. Он может обвиться вокруг руки и сломать ее. После поимки угорь хранят в корзинах с мхом и плотно закрытой крышкой.
Ужение угря разнообразно.
Ловят его, например, на удочку с поплавком. Поплавок выбирается легкий, как собственно и грузило. Все это должно лежать вместе с насадкой на дне. Угорь начнет не спеша заглатывать насадку и как только скроется, нужно подсекать его резко и сильно.
Изредка, угорь ловится на плавную удочку. Это возможно, когда угорь находится на поверхности в мутной воде.
«В закидку» ловят короткими удилищами с длинными лесками. Грузило заменяют при этом на круглую пулю. Это дает возможность почувствовать даже еле заметную поклевку.
Донная удочка - удачный выбор для охоты на угря в глубинных местах.
Ужение «на иголку» выигрышно в полдень.
Угорь является здоровой пищей. Представители угрей с серебристым брюхом - самые вкусные.
Крупных угрей перед жаркой лучше сначала отварить. Людям со слабым желудком угорь не совсем рекомендуется.