Рейтинг@Mail.ru

Рыболовные насадки. Осока

        Знакомая рыболовам осока это растение из рода многолетних трав из одноименного семейства осоковых. Оно отличается тремя рядами плоских или желобообразных листьев и своеобразным «язычком» на пластинчатом сочленении. Такое растение встречается на большинстве отечественных водоемов, иногда образуя кочки солидных размеров. 
В качестве одного из источников естественной пищи, не особо настораживающих подводных обитателей, осока применяется «бывалыми» в качестве рыболовной насадки. Естественно, что в дело идут лишь молодые побеги, которыми не прочь полакомиться амур, карповые или крупный линь. 
       Известна практика ужения на округлые придаточные корни осоки толщиной до 0,4 мм, которые, как и молодые побеги, нарезаются небольшими «чурочками» и наживляются путем сквозного прокола жалом. После прокола жало крючка задвигается обратно и маскируется в насадке. Желательно удаление с корешка корневых волосков. 
       Ловят на осоку, как правило, в весенний сезон, пока ее побеги не огрубели. Именно в это время она привлекательна для рыбы. Использовать можно как поплавочную, так и донную снасть. 
       Плюс такой насадки выражается еще и в том, что рыбьей мелочью она игнорируется и вызывает интерес, в основном со стороны весьма зачетных по габаритам трофеев. Правда, при применении осоки необходимо иметь солидный запас рыбацкого терпения и не терять бдительности. 
        Отмечено, что при использовании донки с одним крючком или максимум парой поводков, эффективность побегов осоки намного выше, чем при ловле фидерной снастью с кормушкой. Поплавочной удочкой на эту приманку также ловят со дна. 
Размер насадки определяется особенностями водоема и предполагаемыми габаритами тех рыб, на которых ведется «охота». Обычно берутся побеги и корешки длиной не больше 6 см при наживлении по центру или в край. Если приманка насаживается «чулком», используют 2-3 сантиметровые отрезки. 
       Естественно, что место для ужения лучше выбирать вдоль границы произрастания водных растений на открытой воде, либо же подыскивать или делать самостоятельно «окна» в подводных зарослях, куда и опускать приманку.

        Швейцарский армейский нож производства Vicorinox как нельзя лучше подходит для срезания и подготовки осоки.  Кроме того функционал этого ножа позволяет делать и многое другое. 

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация