Рыболовные насадки. Горох на молоке
Еще один рецепт приготовления сухих семян гороха, как показывает практика, существенно повышает его привлекательность для обитателей водного царства, а значит результативность рыбалки. Посему, не лишним будет лично испытать такую насадку при очередном выезде на рыбалку.
Секрет приготовления гороха заключается в использовании для его замачивания и варки коровьего молока. Для этих целей можно использовать деревенское молоко, тогда как при его отсутствии подойдет и обычное пакетированное молоко с жирностью не менее 3,2 %.
Как и обычно, для рыболовной насадки отбираются цельные семена гороха, которые имеют неповрежденную кожицу. Использовать при этом рекомендуется не гладкий горох, а покрытый морщинками.
В отдельную посуду заливаем молоко и, высыпав туда горох, ставим на ночь в сухое прохладное место. За это время семена гороха хорошенько вымокнут и набухнут. Затем в кастрюльку с помощью сита или дуршлага сливаем молоко, а горох из дуршлага помещаем в тканевый мешочек и завязываем.
Вскипятив ранее слитое молоко, переводим его на медленный огонь и, закрепив на кастрюле проволоку, вешаем на нее мешочек с горохом таким образом, чтобы он не касался дна. В молоко при варке добавляем половину чайной ложки соды.
Варить горох в молоке следует до готовности. Горох при этом должен быть достаточно мягким для насаживания на крючок и пробивания жалом при поклевке, однако не раздавливаться при несильном нажатии пальцами.
Приготовленную насадку выкладываем на ткань, немного смоченную растительным маслом, и заворачиваем в нее. Насадка в виде гороха на молоке готова.
Обычно хранят такую насадку в баночке с водой во избежание чрезмерного усыхания семян. Если планируется кратковременный выезд на рыбалку, то 1-2 дня горох можно хранить в той же промасленной ткани. Ароматические свойства насадки, приготовленной таким способом, существенно повышаются.