Как сохранить пойманную рыбу в жаркий день
Когда рыбачишь в жару, разумеется, сразу же появляется закономерный вопрос: как сохранить улов, чтобы ничего не протухло? Дадим вам несколько простых советов.
В первую очередь, если выловленная рыба никаким образом не травмирована, тут же поместите ее в заранее подготовленный садок, причем он должен быть не металлическим, а тканевым (первый вариант пагубно влияет на большинство видов). Опустите его примерно на метр в воду в прохладном месте в тени прибрежной растительности. Но условия обязательно должны быть достаточно комфортными для рыбы, то есть, например, во время морской ловли не стоит усаживать ее туда, где прибой. Все это касается не слишком крупной рыбы, например, судак уже в садке долго не выживет. Его нужно держать на так называемом «кукане» - мягком, не причиняющем неприятностей шнуре из капрона. Его пропускают через жабры, только не между их пластинками. Биться на берегу или в ведре/тазу с малым количеством воды рыбку оставлять нельзя.
После того, как вы уже умертвите рыбу, ее желательно выпотрошить сразу же. Мыть нельзя, нужно просто изнутри вытереть свежесрезанными ветками ольхи, листьями крапивы или пижмы — тут уже на ваш выбор. После того, как потрошение закончится и вы вырежете жабры, вытертую вышеописанным образом рыбу надо оставить в тени, чтобы она немного подсохла и в слизи погибли различные микроорганизмы. Лучше всего до завершения рыбалки хранить рыбу после всех таких манипуляций в небольшой яме, вырытой на берегу водоема, выбранного вами для ловли, или же возле родника, ручья. Рыба укладывается в таком углублении рядами, причем перекладывается крапивой. Сверху яма накрывается травой, ветками.
Вообще, желательно извлекать из садков и убивать рыбу непосредственно перед поездкой домой. Если ехать больше 3 часов, то после обработки, которая в статье уже описана, стоит начинить брюшко каждой рыбины листьями крапивы или той же пижмой. Ими же можно переложить рыбу в корзинке, гарантирующей хороший воздухообмен. Ни в коем случае не складывайте рыбьи тушки в пакеты из полиэтилена.
Учтите, что есть рыба, которая попросту не перенесет поездки в жаркое время. Так что из нее лучше прямо на месте что-то приготовить, например, поджарить или сварить традиционную рыбацкую уху. Речь идет, например, об уклейке, мелких подлещиках, пескарях. Если вам очень хочется довезти такую рыбу домой — воспользуйтесь вышеприведенной методикой, но помимо перекладывания травами посыпьте рыбу солью.