Рейтинг@Mail.ru

Секрет рыболова. Мутка в лунке.

      По результатам очередной «луночной» ловли, захотелось вкратце рассказать коллегам историю одного опыта. Нисколько не претендуя на звание первооткрывателя и «авторские» права предлагаемой «мутки», признаемся, что ранее о подобных способах не знали даже понаслышке. 
      Думая, каким же словом обозвать удачно опробованный метод, остановились на слове «мутка». Происходит оно от обычной мути, т.е. взмучивания воды, осуществляемого с поверхности. Все, как видите, просто.
     Итак, подледная ловля в начале марта, река с вполне быстрым течением, песчаным дном и чистой водой. Участок выбран на небольшой, на 10-15 см, ниже уровня основного дна ямке, где течение несколько замедляется. С моим давним «рыбацким другом» Алексеичем прибыли для «охоты» за собственно подустом, зная, однако, о пребывании в водоеме и иной белой рыбешки.
      Арсенал насадок составляли тесто, навозный червь (магазинный), мотыль (он же малинка) и спагетти «Макфа» (отварные с маслом). Опережая события, отметим, что помимо червя, иные насадки у подуста, да и прочей рыбы, почему-то интереса не вызвали. Удилища зимние самодельные, у меня «летний» вариант – грузило и заглотыш, у Алексеича крупная мормышка. 
      Расстояние между нашими лунками не более 1 метра. Время ловли – вечер после работы. Примерно около 30 минут безучастно созерцали покоящиеся на воде поплавки, затем начали любоваться красотами природы, тем не менее, не совсем цензурно сопровождая процесс «бесклевья» и развлекая себя систематическим «продергиванием» снасти и потреблением кофе. 
      Припомнив, что где-то в литературе советских времен, кто-то из нас читал о способе мучения дна в лунке палкой, отправляюсь к береговой проталине и опять возвращаюсь к лунке с хорошей пригоршней речного песка в мокром виде. Вываливаю ношу возле лунок и понемножку подбрасываю в свою. 
     Эх, напрасно Алексеич упражнялся в остроумии по этому поводу. Уже третья подряд поклевка зачетного для зимы подуста заставила его задуматься и умерить свой пылкий юмор. Пятым был брусковатый голавль около 400 грамм, после чего рука моего сомневающегося товарища сама потянулась к горке песка. 
     Эффект, кстати, был почти молниеносным. Минута-две сомнения и Алексеич выудил такого голавлика, что у меня невольно вырвалось «ничего себе» в обрамлении рыбацким матерком. Короче, вернулись мы с уловом. 
     Может секрет рыбацкого счастья, который мы в тот день открыли в виде «мутки» до банальности прост. Однако, способ этот работает, а посему, пусть и с улыбкой, попробуйте его в час бесклевья. 
      Подсыпали мы немножко песка примерно каждые 20 минут, а после «мутки» продергивали снасть. Лунка из прозрачной на время превращалась в собственно мутную, после чего и следовали 2-4 поклевки. Клевал подуст, голавль, плотва и несколько подлещиков. Надеюсь, способ пригодится. Удачной рыбалки.

Если вам нужен отель на час, на сутки или на месяц - найти оптимальный вариант не проблема с сайтом 60 минут.

 

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация