Рейтинг@Mail.ru

Чемпионат мира курцхааров 2004 год

КУБОК ЕВРОПЫ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ЛЕГАВЫХ

ЧЕМПИОНАТ МИРА НЕМЕЦКИХ КУРЦХААРОВ

 

В Весеннем Чемпионате Мира Немецких Курцхааров приняли участие 16 стран Мира:  Германия, Бельгия, Болгария, Испания, Хорватия, Франция,   Греция, Голландия, Италия,    Польша, Португалия, Румыния,     Россия, Сербия, Черногория, Швейцария.

В Весеннем Кубке Европы Континентальных Легавых приняли участие 16 стран Мира. 64 собаки. Пароды : Лангхаары, Дратхаары, Эпанньолы Бретоны, Французские Браки, Курцхаары.  И еще пару собак название которых в России никому ничего не скажет. В списке участников сокращение породы GK

 

 

 

 

Россию представляли:

Василий Байгушев и Зор          

Александр Кочеряев и Винчи

Юрий Щербина и Бест

Константин Козорез и Адель  резерв  

Дмитрий Петрушихин и Дара  капитан команды

Сергей Семенов    

 

 

     

 

ПОВЕСТЬ УЧАСТНИКА

Итак, с небольшим опозданием, хочу рассказать о нашей (команды питерского клуба «курцхаар») поездке в Испанию.

Дело происходило в небольшом городке Осуна, что в 90км юго-восточнее Севильи. Интересно было тем, что в течение одной недели в одном месте проходили Кубок Испании, Чемпионат Европы среди континентальных легавых и Кубок Мира среди курцхааров. Про островных легавых ничего сказать не могу, так как соревнования у них закончились до нашего приезда в Осуну.

Всего в соревнованиях приняли участие 15 стран. Каждая выставила по 1 команде из 4 собак. Все участники были разбиты на 4 группы, каждая группа испытывалась в разных местах близ Осуны на полях, засеянных пшеницей специально для охоты. Каждая группа оценивалась судейской бригадой, состоящей из 3 человек из разных стран.

Немного о самой системе судейства. Собака получала оценку если: показывала высокую скорость и правильный стиль поиска, находила птицу и после стойки, команды «вперед» и выстрела из пугача, оставалась на месте. Собака сразу снималась если птица поднималась после прохода собаки или без стойки, также безоговорочно снималась собака, перешедшая на нижнее чутье и не нашедшая птицу в течение отведенных 10 минут.  Отработавшие собаки получали после совещания судей оценки «хорошо», «очень хорошо» либо «отлично» . Каждая оценка приносила соответственно 2, 5 или 8 балла в зачет команды. Система, как видите, достаточно объективная, но…Теперь непосредственно о нас. Я с Зором, Саша Кочеряев с Винчи, Костя Козорез с Адель и Юра Щербина с Бестом. Никто из нашей команды не имел опыта участия в подобных соревнованиях, мы заявили об участии в Кубке Европы среди континентальных легавых и весеннем Чемпионате Мира среди курцхааров. Первое проводилось под эгидой FCI, а второе под эгидой «Международного клуба «Курцхаар».

   Я лично, в качестве тренировки, еще выставился на Кубке Испании среди континентальных легавых, который проводился по особым правилам , а именно собаки выступали в паре с соперником . Наши собаки были ошеломлены таким быстрым переносом из зимы в лето( +25) и мой Зор после выхода в поле с квадратными глазами понесся с огромной скоростью в поиске так нравящейся ему куропатки, но в азарте ноги опередили не только нос, но и слух – собак ушел довольно далеко вперед. А птица взлетела после прохода Французской собаки, которая была напарником Зора в поиске…  Нас сняли, но через пол часа вызвали снова, что является исключением и свидетельством большого интереса судей к моему кобелю.

Во второй раз не повезло, Зор забежал за холм и пока я бежал к нему, отзывая к себе, и видимо зря отзывал, оттуда вылетела подлая курица…нас оставили  без оценки ! Кстати, все участники и судьи отмечали сложность проведения соревнований из-за холмистого рельефа и постоянного изменения направления ветра.На следующий день – Кубок Европы, учавствовали курцы, драты, ланги и  эпаньелы бретоны, которые, кстати и выиграли Кубок. Началось все с торжественного парада: речи, флаги, гимны и т.д, потом все стройными колоннами выехали в поля, наша группа кочевала по территории военной части с очень красивым пейзажем. Работа моего пса свелась к максимум 1 мин, после команды «ищи» Зор сразу почуял птицу и сужая челнок уверенно пошел на запах, уже во время потяжки , эта сволочь (птица) взлетела в метрах 20 от Зора. Нас оставили без оценки.

 

  Для  Константина с Аделькой сложность была в том что, собака в первый же день очень поранила ногу и бегала припадая на резанную ногу развивая повязками как флагами и он уже не мог надеяться на высокую оценку по скорости поиска. Бест же одурел от обилия зелени и запахов подумал вот он охотничий и собачий рай и на команды ведущего не очень обращал внимания чем ни мало удивил и хозяина и капитана команды, который знает Беста как очень толкового и послушного пса. Но как говорится....Проехались.

Чемпионат Мира как и Европа начался с торжественной части и выезда в поля. Я чувствовал, что Зор покажет сегодня классную работу, мы выступали 12 ми и ждали своей очереди около 2х часов.

 За это время только 2 собаки греческая и итальянская получили оценку и я очень надеялся . Нас вызвали , я пустил кобеля , Зор как я и ожидал работал как обычно энергично но без суеты, первая стойка и птица поднялась до подхода ведущего, я взял на поводок и вернулся к судьям, пустил снова, контролируя ветер, Зор поймал запах метров за 30 , потянул метра 3 и уверенно встал, я побежал к нему , на ходу вынимая пистолет из кармана, скомандовал вперед, Зор сделал 2 шага и снова встал и в этот момент ( у меня рука поднята с пистолетом, сердце бьется от волнения) я услышал предательское кряканье судейской дудки- нас опять отзывают!  Я не понимая , взял на поводок, подошел к судье-хорвату, он объяснил что левее меня поднялась птица ! А я ее не увидел !!! Лоханулся, подвел Зора и команду!!! Я готов был съесть поводок!!! Когда  подошел к машинам, оказалось, за моей работой уже наблюдала почти вся наша команда. И у всех далеко не немой вопрос: «ПОЧЕМУ НЕ СТРЕЛЯЛ?!? КАК ТЫ МОГ НЕ ВИДЕТЬ ВЗЛЕТА!?! И т.д. и т.п.». Они еще надеялись на чудо мол просто не услышали выстрела за ветром, а выстрел был и желанный «экселент» у команды в кармане. Зря надеялись я не только не видел, но и слышал только звук своего сердца, какой уж здесь шум взлетающей птицы. Как потом выяснилось , если бы я увидел и выстрелил , то мог бы претендовать на «отлично», но если бы у бабушки был ххх она была бы дедушкой. Винчи опять отличилась и с оценкой «очень хорошо» заняла 2 место в группе, остальным не повезло. Кстати, отсутствие опыта и волнение подвели и Саню Кочеряева – он подбегая к собаке и подняв одну птицу, не понял, что Винчи стои в стойке по другой куропатке взял ее на поводок и в этот момент взлетела подлая птица…Но все равно сука была оценена по второй работе так как в первый раз он  все же успел выстрелить и ему дали продолжить работу. Таким образом мы , благодаря ВИНЧИ заняли четвертое место в командном зачете… Если бы я получил оценку ( хотя бы хорошо) то было бы второе! А если бы отлично то первое!!!!

Потом был банкет, поздравления команды Сербии за первое место, веселье, кубок Кочеряева, который мы обмывали налив в него вина, вообще хочу отметить прекрасную организацию и теплую дружественную атмосферу, царившую на соревнованиях. Мы перезнакомились и надеюсь подружились со многими заводчиками и судьями со всего мира.

 И в заключение хочу отметить что наши собачки смотрелись ничуть не хуже, а зачастую лучше буржуинских, всего на кубке было 3 отлично , а на ЧМ по-моему четыре. САСIT который получила Сербская собака я не видел, собак которые потрясли своими какими то экстраординарными качествами я так же не видел! 

 Вобщем все это и преобретенный опыт дает нам надежду, что в следующем году во Франции мы всех порвем!!!!

                                                                                                                     Василий Байгушев

Оставьте свой комментарий

Гость
Воскресенье, Декабрь 17, 2017
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация