Рейтинг@Mail.ru

Ловля раков

 Раки используются рыболовами в качестве наживки для язей, голавлей, сазанов и прочих карповых рыб. Также они представляют определенный гастрономический интерес. Для насадки раков проще купить, тем более не во всех регионах есть подходящие для их обитания озера и реки. Но если такие водоемы все же имеются, то можно ловить раков самому. Этот процесс довольно интересен и при должном умении весьма эффективен.


Раков обычно ловят все лето, начиная с июня. Эти членистоногие питаются постоянно: и ночью, и днем. Если рак сидит в норе и отдыхает, то запах мертвой рыбки легко выманит его даже в самый жаркий день. 

Раки перерывают глинистое дно водоемов целыми системами ходов и нор. Но большинство из них предпочитает селиться под берегом, в корнях деревьев, наполовину растущих в воде, в коряжнике, в зарослях осоки и камыша. Поблизости таких мест и нужно ловить раков.

Снасть для ловли раков очень проста: палка и кусочек лески. Делается она непосредственно на водоеме. Отрезаются 3-4 ивовые ветки, но не слишком тонкие, иначе будут сильно прогибаться. К концам привязываются кусочки лески – их длина зависит от глубины, обычно 2-3 метра достаточно. Леску можно взять самую толстую, для рака это не имеет значения. Привязывается мертвая рыбка, забрасывается в воду, а палка втыкается в берег под углом. 

Присутствие рака на приманке заметно сразу: леска натягивается, кончик палки колеблется, рак пытается утащить добычу к себе в нору. Нужно выткнуть палку из берега и плавно подтягивать рака к себе. Сачок для этой ловли обязателен: в воде рак мертво держит рыбку, но у самой поверхности очень часто бросает ее. До этого момента сачок уже должен быть подведен под рака.

В качестве приманки можно использовать мелких рыбок выловленных прямо тут же на водоеме, но лучше за один-два дня положить рыбу в целлофановом пакете где-нибудь на солнце или просто в углу на балконе, чтобы она протухла. Раки очень чувствительны к запаху разложений и придут на приманку даже с отдаленных мест водоема.

Для еще более результативной ловли можно изготовить раколовки. Из толстой алюминиевой проволоки сгибается кольцо диаметром от 50 см до 1 м. Из веревочной сетки с небольшой ячеей вырезается круг диаметром в 1,5 раза больше размера кольца. Проволока продевается в крайние ячеи куска сетки, концы проволоки закрепляются. На проволоке друг напротив друга выминаются 4 выступа к которым привязываются короткие куски лески. Они подводятся на уровень центра и скрепляются. В место крепления привязывается леска, которая скреплена с достаточно прочной и длинной палкой.

Теперь нужно в центре раколовки прямо к сетке привязать 3-4 небольшие рыбки и опустить снасть на дно. Через каждые 30-60 минут раколовка достается. Такая ловля бывает очень эффективной, хоть и довольно скучной: на небольшой с виду раколовке помещается очень много раков. Лучше сочетать ловлю на раколовку и на обычные палки с леской и приманкой.

 

Дыхание и зрение рыб

Большее количество рыб дышит кислородом, который находится в воде в растворенном виде. Когда рыба заглатывает воду, она закрывает рот и вода проходит в жаберную полость, затем вытекает наружу через жаберную щель. Благодаря этому омываются жаберные лепестки,которые пронизаны сетью кровеносных сосудов. В них и происходит обогащение кислородом крови. Не так много видов живущих в водоемах, где по тем или иным причинам часто возникает дефицит кислорода, приспосабливаются к дыханию атмосферным воздухом. Для этого могут служить дополнительные органы дыхания. В дыхательных функциях сома и линя есть дополнительное южное дыхание, у окуня есть плавательный пузырь, карась может заглатывать атмосферный воздух, когда ему не хватает кислорода в воде. 

Существует определенное минимальное количество кислорода в воде, который необходим для жизни рыб. Нужда рыб в количестве кислорода бывает разная, к примеру те рыбы которые обитают в чистой проточной воде нуждаются в высоком количестве кислорода – маринка, осман, форель; менее требовательны –щука, окунь; третьи существуют даже при небольшом содержании в воде кислорода и живут в стоячих водах – карась, сазан.
На содержание кислорода в воде может влиять множество факторов, таких как процесс фотосинтеза у растений, температура воды, действие ветра, условие аэрации, величина водной поверхности, время года или время суток и др.

Глаза у рыб устроены так, что приспособлены к тому, чтобы хорошо видеть в обычном положении на близкое расстояние: они ясно различают предметы в пределах около 1м, максимальная дальность зрения может быть 15м. Еще рыбы могут видеть одновременно в нескольких направлениях.
Глазная сетчатка у рыб имеет клетки такого типа, как и у человека. Доказано, что кое- какие виды рыб способны различить больше 20 цветов. Рыбы с очень хорошим зрением – маринка, жерех, щука живущие в проточной воде. У леща, сома в сетчатке глаз есть особые светочувствительные элементы, воспринимающие совсем слабые световые лучи. Потому они могут хорошо видеть в темноте.
Находясь в воде рыба видит предметы якобы через круглое окно, ограниченное углом зрения 98˚. Чем ближе рыба приближается к поверхности воды, тем ограниченнее ее кругозор. И поэтому при ужении на мелких местах вероятность быть замеченным рыбой намного меньше, чем при ужении на глубоких, особенно если глубина начинается от берега. Рыбаку всегда лучше сидеть, чем стоять. Предметы снаряжения рыбака, находящиеся близко к рыбе (леска, поплавок, грузило и т.д.) желательно должны как бы слиться с окружающим фоном.

Рыболовные насадки. Слизень (слизняк)

Слизень относится к ряду брюхоногих моллюсков, утративших в процессе эволюции свою раковину. Большинству рыболовов-любителей он известен как садово-огородный вредитель.
Как рыболовная насадка, слизень применяется при ужении карпа (сазана), карася, плотвы, чуть реже при охоте за крупным лещом или голавлем. Эта приманка обладает, так называемым селективным действием, т.е. при наживлении слизня целиком, он будет работать преимущественно на крупную рыбу и не растаскивается назойливой мелочью.
Естественно, что ожидание рыболова может быть достаточно долгим, зато вознаграждение в виде приличного трофея, безусловно, порадует. В случае, когда слизень используется для ловли не особенно крупной рыбы, его студенистое мясо нарезается ножом на небольшие полоски или кусочки. 
Добывают насадку путем ручного сбора на влажной земле, садово-огородной растительности, камнях. Иногда можно обнаружить слизней на прибрежных кустарниках и деревьях. 
При «охоте» на слизней, для сбора насадки лучше использовать вечернее время, когда только начинает темнеть. В отдельных случаях, бывалые рыболовы предварительно увлажняют перспективные места сбора насадки из садовой лейки. Иногда, поливая такие участки с вечера, слизня собирают с началом рассвета. 
Хранить слизней с успехом можно на нижней полке холодильника, предварительно завернув их во влажную ткань. Естественно, что для каждой рыбалки лучше всего добывать свежую насадку. Длительное хранение такой наживки представляется нецелесообразным. 
Для ловли на слизня применяют крючки № 3-5, насаживают его, как уже отмечалось целиком или фрагментами. В первом случае сквозным проколом проводят жало крючка сквозь тело насадки на расстоянии примерно 1см от его головки либо делают такой прокол, слегка поддевая приманку крючком за «шкурку».
Во втором случае, порезанное на полоски мясо слизня одевают на крючок с таким расчетом, чтобы жало его было спрятано в насадке, а от самого крючка вниз свисал хвостик в 1-1,5см. При насаживании кусочков слизня, жало скрывают в насадке, одевая их наподобие теста. 
Особенности ловли на садового слизня предполагают и одновременное приваживание рыбы с его помощью. При этом мясо моллюска нарезается на мелкие кусочки и добавляется в прикормочную смесь, традиционно используемую рыболовом. 
Пригодны слизни для поплавочной или донной ловли. Некоторые рыболовы используют при этом свободное погружение снасти с маленьким грузилом или вообще без него. В последнем случае, на крючок, как правило, наживляется по 2 моллюска. Весьма интересна ловля таким способом плотвы и голавля.

Рыболовные насадки. Рачок-бокоплав (мормыш)

Несмотря на достаточно многочисленный ряд рачков-бокоплавов, в среде рыболовов их принято называть обобщенным понятием мормыш. Как правило, используется он в качестве рыболовной насадки при зимней ловле. 
Мормыш представляет собой отдаленно похожее на креветку небольшое по размерам ракообразное с габаритами от 1 до 3 см, имеющее сероватую, желто-коричневую, зеленоватую или буро-желто-зеленую окраску тела и несколько пар ножек.
С гастрономической точки зрения рачок-бокоплав выступает в качестве излюбленного лакомства для большинства видов подводных обитателей, в т.ч. рыбы, за что и привлекателен с точки зрения рыболова.
Добывать насадку можно путем использования его привычки в зимнее время подниматься к поверхности льда. Для этого применяется специальный скребок, представляющий собой обруч с мелкоячеистой сеткой. Таким скребком мормыш собирается с нижней кромки льда и укладывается в приготовленную для него тару. Безусловно, что добывать мормыша следует в тех водоемах, где он обитает.
Еще один способ добычи насадки – это ее ловля. Для этого бывалыми рыболовами практикуется заворачивание в марлю или тюль различных хлебных отходов, сверток с которыми утяжеляется грузом и опускается на дно. Простоявший всю ночь сверток извлекается из водоема и вытряхивается на клеенку, с которой и собирается рачок. 
Также можно добыть рачков, если опустить в прорубь связанный пучок соломы с хлебной приманкой или мочалку, натертую пшеничной мукой. Пробравшегося внутрь такой ловушки мормыша легко извлекают и помещают во влажную ткань, где и хранят в течение всей рыбалки.
Более долго сохранить мормыша можно в банке с водой, которая помещается в холодильник. Для более длительного хранения насадки в банку кладут также водную растительность с водоема, в котором он был пойман либо мох. В отдельных случаях практика знает применение в этих целях крупнозернистого пенопласта. 
Можно и заморозить добытого мормыша в морозилке. Это самый длительный способ хранения рыболовной насадки. Непосредственно перед заморозкой рачков следует на несколько минут опустить в кипящую воду. 
На крючок рачки-бокоплавы насаживаются со спины путем неглубокого проведения жала вдоль поверхности тела. Главное при этом не изменить естественный изогнутый вид рачка, чтобы насадка не потеряла своего привычного для рыбы, а значит безопасного внешнего вида. 
Насаживать через голову можно только мертвого или вареного мормыша, поскольку живой рачок при таком способе введения крючка быстро погибает. Отварной или замороженный мормыш еще насаживается путем прокола жалом через брюшко сбоку. 
Естественно, что для ловли на рачка бокоплава, предпочтительно использовать тонкие и острые крючки. Пригодна такая насадка для ловли практически любой рыбы.

Рыболовные насадки. Креветка магазинная

Широкая распространенность такого продукта питания как креветка в наших продовольственных магазинах, требует обязательного использования ее в качестве рыболовной насадки. Ну, или, по крайней мере, эксперимента с такой наживкой. 
Как правило, в продаже предлагается красная, т.е. уже отварная креветка, приобретать которую на рыбалку можно как в очищенном виде, так и в панцире. В зависимости от вида рыбы, которую планируется ловить на креветку, ее очищают от панциря и насаживают целиком либо кусочками. 
Хранить насадку следует в холодильнике, доставая необходимое количество креветок перед выездом на рыбалку. В основном же, за время пути насадка хорошенько оттаивает и пригодна к использованию. Если же нет, то процесс этот ускоряет вода из водоема, на который вы приехали рыбачить. 
На креветку обычно ловят голавля, карася или карпа (сазана), реже она используется при ловле форели и других видов рыб. При ловле карповых, насадкой, как правило, интересуются довольно крупные экземпляры. 
Для ловли карася, обычно отрывают хвост креветки, который очищают от панциря и нарезают на кусочки. При ловле карпа и сазана, можно использовать цельный хвост креветки. Практика знает случаи ловли и на неочищенную креветку. Здесь можно выделить два случая. В первом, креветке все-таки отрывают жесткую голову. Во втором, от головы кусочками откусывается лишь то подобие «пилы», которое расположено на лбу креветки.
Насаживают целую креветку со стороны головы, а ее хвост с передней части путем натягивания на крючок наподобие чулка. 
Много споров ведется среди рыболовов насчет необходимости очистки креветки. Поэтому, чистить ее или оставлять в панцире – выбирайте сами.

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация