Рейтинг@Mail.ru

Первичная обработка шкурок

Первичную обработку шкурок пушных зверей обычно стараются провести как можно быстрее после съемки. Она заключается в удалении подкожного жирового слоя и высушивании. Однако не всегда есть возможность для этого. Иногда после съемки шкурки ее приходиться какое-то время хранить. Для этого снятую шкуру нужно вывернуть мехом внутрь, а мездру хорошо смазать и пересыпать солью. Соли жалеть не стоит. Например, на лисью шкуру уходит не меньше, чем полпачки. Особенно тщательно нужно просолить складки. Засоленные шкурки можно уложить в пакет и хранить в холодильнике или в другом холодном месте довольно продолжительный срок. 
В любом случае, для обработки шкур вам понадобиться правилка. Правилки имеют эллиптическую форму и изготавливаются из древесины лиственных деревьев (сосна может запачкать мех смолой) или проволоки. Для шкур разных животных нужны правилки разных размеров. Размеры и чертежи легко найти в любом справочнике. Если же шкура снята не трубкой или чулком, и пластом, то для обработки можно использовать подходящего размера доску. Кроме правилки вам потребуется тупой стальной нож, лучше с широким лезвием (им удобнее орудовать). Вместо ножа можно использовать скребок или даже ложку. 
Итак, натянув шкуру на правилку и, если потребуется, закрепив ее гвоздями или шпагатом, нужно соскрести ножом жир. Это делается плавными движениями, от головы к хвосту. Лезвие ножа по отношению к шкуре нужно ставить под углом 90 градусов. Следите за тем, чтобы не обнажались корни волос, иначе волос выпадет при дальнейшей обработке шкуры. Если при обработке у вас получились разрывы или порезы шкуры, то их нужно будет зашить суровой ниткой перед просушкой. После удаления жира, шкуру нужно протереть сухими древесными опилками или хотя бы газетой. 
Сушатся шкуры также на правилках, мехом внутрь. Для сушки лучше использовать правилки не из цельной доски, а проволочные или раздвижные. Шкуру нужно хорошо распрямить, чтобы складок не оставалось. В лапы, снятые трубкой, можно вставить палочки, пустые гильзы или газетные валики. Сушить шкуры лучше в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Нельзя ставить их к батарее или печке, так как это приведет к пересыханию отдельных участков. Нельзя сушить шкуры на морозе. Во время сушки на шкуре будет выступать жир, который нужно вытирать. 
После сушки шкуры хранятся до дальнейшей обработки в сухом, прохладном месте, мездрой наружу в подвешенном состоянии или уложенными в пачки.

Оставьте свой комментарий

Гость
Понедельник, Декабрь 02, 2024
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

      Документация