Рейтинг@Mail.ru

Сурок-байбак

сурок-байбак      Охотничьи просторы некогда великой страны - это настоящий рай для охотников. Одним из объектов охоты является Сурок-Байбак или, как он еще называется, Сурок Обыкновенный, или Сурок Степной. Этот крупный грызун из семейства беличьих обитает в украинских (Луганская, Сумская, Харьковская и Запорожская области), российских (широко распространен), казахских степях и лесостепях. Встречается в Крыму (степная часть). Узнать сурка легко. Этот крупный грызун имеет толстое тело длиной 50-70 см, короткие когтистые лапы и большую уплощенную голову на короткой шее. От других сурков Сурок Степной отличается относительно коротким (ок.15см) хвостом и желто-песчаной окраской с темно-бурым или черным оттенком на спине и голове. 

      Довольно интересен образ жизни Байбака. Живет этот грызун колониально. В зависимости от назначения Байбак роет различные по своему устройству норы. Для временных укрытий сурок использует неглубокие норы с одним входом и без гнездовой камеры. Для постоянного обитания существуют летние и зимние норы. Летние, они же выводковые норы, имеют разветвленную сеть туннелей и несколько (от 6 до 15) входов/выходов. Что интересно, разные отнорки имеют разное предназначение. Например, некоторые из них служат для отправления естественных надобностей зверька. Само логово, объемом более чем в половину кубического метра, находится на глубине до трех метров. Оно выстлано изнутри сухой травой. Иногда нора может иметь несколько камер, которые находятся на разной (до 5-7 метров) глубине. На 5-7 метров под землю уходят и зимовочные норы сурков. Над норами постоянного обитания байбака из извлеченного грунта насыпан холм, диаметром от 3 до 10 метров и до 1 метра высотой. Холм называется сурчина – это признак, по которому ищу сурков во время охоты. Зимняя нора служит сурку во время зимней спячки, в которую зверек впадает не позже второй декады сентября. Зимуют сурки группами, собираясь по несколько особей в одной норе. При этом молодыесурчата первые свои две зимы зимуют с родителями. Собравшись на зимовку, сурки закрывают входы в нору изнутри, используя пробки из кала и грунта. 

      Перед спячкой сурки накапливают в среднем килограмм жира, который за зиму весь не расходуется. Выходят из спячки сурки через 6-8 месяцев и почти сразу приступают к размножению. Обычно это происходит в марте-апреле. Кстати, половозрелыми байбаки становятся на третьем году жизни. Беременность длится месяц. Обычно самка рожает от 3 до 6сурчат

      Питаются сурки дикорастущими злаками и травами, кореньями и луковицами. Большой угрозы для сельского хозяйства не представляют. Разве что могут доставлять неудобство своими холмами на полях, которые только начинают распахивать. На возделываемых полях сурки, как правило, не селятся. Интересный факт: в неволе байбаки могут есть мясо и даже занимаются каннибализмом. 

      В природе байбаки ведут дневной образ жизни. Питаются утром и вечером, в обеденное время уходят отдыхать в нору. В то время, пока одни сурки едят, другие зорко следят за окрестностями. В случае опасности «часовые» предупреждают сородичей свистом и бегут в норы. 

Врагов у этих крупных грызунов не много: бродячие собаки, лисы и человек, для которого байбак является объектом спортивной и промысловой охоты. Шуба из сурка – это хороший подарок для женщины, так что важно не портить шкурку зверька при его добыче. Кроме того, мясо сурка можно тушить и жарить. Жир, подобно барсучьему, обладает целебными свойствами, а также на сурковом жире можно готовить пищу. На сурка охотятся как с ружьем, так и с капканами. Последний вид охоты во многих странах считается незаконным, поэтому на нем останавливаться не будем, а рассмотрим охоту с ружьем. 

      Из-за образа жизни сурков охотятся на них летом (там, где разрешена летняя охота), с середины июля до середины августа. Для стрельбы применяют либо нарезное оружие, либо гладкоствольное. В последнем случае стрельба введется дробью №№ 0 и 00. Охота на сурка требует подготовки. Во-первых, необходимо найти в степи норы. Сделать это легко, по описанным выше сурчинам. Во-вторых, охотнику необходимо путем наблюдений установить время выхода сурков из нор, а также то, из какой именно норы выходят грызуны. Зверьки выходят из нор не все сразу (уже упоминалось, что живут они колониями), а поочередно. Когда первый, выбравшийся сурок, убедится, что вокруг все спокойно, он свистом сигнализирует об этом своим сородичам. Выходит сурок из норы с большой осторожностью, два-три раза предварительно высунув наружу нос и посвистев. После выхода, зверек садится возле входа в нору на задние лапы и осматривается, после чего подает сигнал родственникам. Торопливость в стрельбе здесь не нужна. Необходимо выждать, когда зверек выйдет из норы и сядет, а потом уже стрелять. Стрелять нужно из укрытия, как при охоте на лису. Также можно стрелять не из засады, а попытаться добыть зверька скрадыванием: ползком или укрываясь за фанерным щитом или срезанным кустом. Если после выстрела остаться на месте, то через некоторое время можно добыть еще нескольких сурков. Кстати, в пасмурные дни и непогоду сурки практически не выходят из нор, так что для охоты нужно выбирать солнечный погожий день. На засидку приходить нужно либо до восхода солнца, либо в полдень, когда сурки уходят в норы на отдых.
Сурок на рану крепок, так что от стрелка потребуется надежный боеприпас, пристрелянное ружье и хорошие навыки точной стрельбы.

Оставьте свой комментарий

Гость
Среда, Апрель 26, 2017
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

  • avatarcaraeddy557493
  • avatarmackvalley51948
  • avatarrussellflint147
  • avatarsherita7169079
  • avatarflossiedobbs638
  • avatarfeergoortens
  • avatargulyaduk
  • avatarisobelpav76053
  • avatarhilarioyamamoto
  • avatararleenwagoner3

    Документация