Рейтинг@Mail.ru

Норка европейская

норка

     Норка европейская – ценный пушной зверек, представитель семейства куньих.

      Десятки тысяч шкурок этого зверька добываются ежегодно на территории нашей страны и идут на производство шуб и изделий из меха. Поэтому купить норковую шубу недорого в России гораздо проще, чем в других странах

      Это маленький хищник чем-то напоминает своих родственников хоря и ласку. Только ее тело более приземистое, голова немного приплюснутая, а уши меньших размеров. Это животное распространено по всей Европе. В России основные участки его обитания сосредоточены на территориях северных, северо-западных и центральных регионов.

     Европейская норка заметно уступает в размерах своей самой близкой родственнице – американской норке. Длинна ее тела, составляет всего 35 – 45 см; длинна хвоста, равна примерно третей части длинны туловища. Лапы короткие, пальцы соединены плавательными перепонками. Весит этот зверек 500 – 800 гр. У этой хищницы прочный, блестящий и красивый мех с густой подпушью. Его окрас однотонный красивого темно-каштанового или рыжевато-коричневого цвета, лишь на губах, подбородке и шее хорошо заметны белые пятна.

      Существование норки без воды невозможно, впрочем, как и без норы, отсюда и название этого хищника. Она селится по берегам лесных речек, ручьев, озер с густой водной растительностью. Любит медленно текущие воды, захламленные участки водоемов с зарослями ольхи по берегам. Здесь зверек находит себе пищу и надежное укрытие. Зимой норки стараются держаться около бобровых поселений, чтобы через их норы пробираться на дно скованного льдом водоема. Жильем этим мелким хищникам служат норы, которые они роют вблизи воды. В каждой норе есть два выхода, главный и запасной. Первым животное пользуется постоянно, он расположен в берегу под водой или над ее поверхностью. Второй выход хищница использует в случае опасности, он ведет на берег. Кроме выходов в норе есть уборная и главная камера. В последней животное проводит большую часть своего времени, там постоянно чисто и уютно. Зверек тщательно устилает ее сухими листьями травой или перьям. Норка считается оседлым зверем, заставить ее покинуть свое место жительства может только наводнение или отсутствие пищи. Тогда зверьки отправляются искать другие более благоприятные места. От опасности во время таких кочевок, норку спасают временные убежища. Это могут быть дупла деревьев, выступ или ущелье в берегу, другие места, где можно спрятаться. Норка прекрасно себя чувствует в воде, где она не только хорошо плавает, но и может ходить по дну, удерживаясь лапками за его неровности.
      Это животное ведет ночной образ жизни. Питается оно в основном животной пищей, на которую охотится вблизи своего водоема. Оно может съесть любое мелкое животное, которое ему удастся поймать, но в основном его рацион состоит из мышевидных грызунов, рыбы и земноводных. Очень часто добычей норки становится водяная крыса, из земноводных, лягушки и головастики. Рыба составляет основную часть ее рациона в зимнее время. Растительную пищу, хищница употребляет очень редко, в основном зимой, это могут быть ягоды рябины или брусники. Норка предпочитает, есть свежую только что пойманную добычу. В отличие от хоря она никогда не притрагивается к тухлятине или падали. Только в очень суровые зимы, голод может заставить ее есть найденные пищевые отбросы. Этот зверек отличается особой чистоплотностью как в отношении к своему телу, так и месту где он живет. Перед приходом зимы норка обязательно делает большие запасы пищи, таская в свои убежища лягушек, мелких грызунов, рыбу, которую она ворует из рыбацких сетей, разных маленьких птиц.
      Ранней весной, когда только начинают вскрываться реки, у европейских норок начинается гон. В это время зверьки очень активны. За самкой одновременно гоняется несколько самцов. Все это сопровождается драками и диким визгом. После окончания гона самцы и самки живут отдельно. Беременность самки длится примерно два месяца. В помете обычно 2 – 5 детенышей. Самостоятельными они становятся в 2 – 3 месячном возрасте и примерно к году жизни достигают полной половой зрелости.
      Европейская норка относится к числу ценных пушных зверей. В былые времена ее добывали в больших количествах. После появления американской норки, которая, крупнее, больше ценится и легче достается охотникам, на европейскую норку практически перестали охотиться. Поскольку норка считается завидным трофеем, то некоторые любители охотятся на нее с ружьем и собакой. Из собак для такой охоты подойдет лайка, фокстерьер или любая другая собака, главное, чтобы она не боялась воды и была хорошо притравлена по этому зверьку. Но чем больше у собаки опыта в охоте на маленькую хищницу, тем удачнее будет охота. Охотнику нужно тщательно проверять щупом все подозрительные места, особенно те, у которых задерживается собака. Место, где обнаружен зверек, окружают сеткой или обметом и выгоняют норку с помощью щупа.

Оставьте свой комментарий

Гость
Четверг, Июль 27, 2017
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

  • avatarcaraeddy557493
  • avatarmackvalley51948
  • avatarrussellflint147
  • avatarsherita7169079
  • avatarflossiedobbs638
  • avatarfeergoortens
  • avatargulyaduk
  • avatarisobelpav76053
  • avatarhilarioyamamoto
  • avatararleenwagoner3

    Документация