Рейтинг@Mail.ru

Первая помощь собаке в полевых условиях. Кровотечения.

Наиболее часто встречающиеся травмы у охотничьих собак - всевозможные порезы, рваные раны и прочие нарушения целостности тканей, вызывающие кровотечения. Для того, чтобы выиграть время до визита к ветеринару, важно вовремя оказать первую помощь.  Кровотечения подразделяются на артериальные, венозные и капиллярные. Самое опасное - артериальное. Алая кровь хлещет пульсирующим фонтаном и если срочно не принять меры, через короткий промежуток времени наступает состояние острой кровопотери и смерть. Если порвана артерия на лапе, кровь нужно остановить с помощью жгута, роль которого может выполнять полоска ткани, ремень, поводок и т.п. Жгут должен располагаться выше места повреждения. При необходимости, его можно затянуть, вставив в петлю палку и закручивая ее до тех пор, пока не кровь не остановится. Палку зафиксировать на конечности. Через два часа в летнее время и через час зимой, жгут необходимо ослабить и через несколько минут затянуть в другом месте.

Если нет возможности доставить собаку в клинику в течение десяти часов, придется наложить на артерию лигатуру. Как только кровотечение остановлено, нужно поискать верхний край порванного сосуда. Обычно, он уходит под кожу и достать его можно, подцепив иглой, пинцетом или круглогубцами. Инструмент предварительно подержать над огнем для обеззараживания, захватить край сосуда, вытянуть его наружу и крепко перевязать любой ниткой. Теперь жгут можно снять, а на рану наложить обычную бинтовую повязку. По возвращении в цивилизацию, собаку необходимо отвести в клинику, где врач обработает рану и поставит антибиотик.

Если разрыв сосуда произошел в месте, куда невозможно наложить жгут (шея, плечо), тут выход один: пережать кровоточащий сосуд пальцем, попытаться достать его край и перетянуть, как описано выше. 

Венозное кровотечение, в отличие от артериального не столь опасно. Кровь вишневого цвета вытекает из раны медленно. Если травмирована конечность, действовать лучше, как в случае с артериальным кровотечением (жгут, лигатура). А можно туго забинтовать, предварительно положив на рану гемостатическую губку (желательно, чтоб она была в походной аптечке). Вместо губки можно использовать стерильную марлевую салфетку, скатанную в валик. Повязку ослаблять каждые два часа летом и каждый час зимой.

Спонсор рубрики Золотой Алтай. Посмотрите на сайте интересную информацию про курорт Яровое. Этот курорт, располагающийся на берегу соленого озера, ценен своими лечебной гряью и минеральными водами.

 

 

Оставьте свой комментарий

Гость
Среда, Июнь 28, 2017
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация