Рейтинг@Mail.ru

Вязка собак. Что нужно знать

      Для того, что вязка собак успешно состоялась и впоследствии родились щенки, важно знать несколько моментов. 

Первое. Пустовка

      Как только обычное поведение суки измениться, обычно это происходит за две-три недели до начала пустовки, вы должны это заметить и быть готовым. Изменение поведения выражается в повышенном интересе к отметкам других собак,  некоторые из них становятся агрессивнее реагируют на других сук, делаются беспокойными, чаще просятся гулять, иногда подскуливают без видимой причины. Суки, в обычное время равнодушные к другим псам, начинают внимательно следить за каждой появляющейся в поле зрения собакой. Также вы можете заметить припухлость половых органов — петли.

Выбор времени вязки.

      С момента появления первых выделений ведем отсчет дней. Обычно сука готова к спариванию на 12-13 день, но это достаточно индивидуально и эти сроки могут меняться. Самым простым способом определения  времени спаривания будет следующий - положите руку собаке на круп и если она отводит хвост в сторону, как правило собака готова. Более точным будет анализ - сделать мазок можно в ветклинике и определить точную дату готовности собаки. Особенно это важно когда вы везете суку на вязку в другой регион (именно суку по традиции везут к кобелю). 

Не точно определение готовности суки приводит к тому, что либо сука не подпускает кобеля вообще, либо щенков в помете очень мало 1-3 штуки.

Место проведения вязки. Знакомство

Вязать собак лучше в тихом месте, где их не побеспокоят другие собаки. Надо сказать. что любовные игры проходят достаточно активно и если вы вяжете собак в квартире, то должны подготовить помещение, убрав лишнюю мебель, особенно с острыми углами. Знакомить собак в большинстве случае лучше на улице, где они могут побегать и поиграть. Кроме того, приступать к вязке, можно только после того как собаки как следует выгуленны. Выгуливать собак лучше по одиночке. 

Вязка

Кобель сначала делает так называемый "крюк", положив голову на холку суки и тем самым сковывая её движения. Если сука не сопротивляется, то кобель делает "сидку", зажав суку передними лапами за поясницу. Тут важно, чтобы сука отвела хвост и кобель попал своим половым  органом в петлю. Некоторых, чрезмерно агрессивных сук  нужно успокоить. Сделать это может владелец суки, положив её голову к себе на колени, и придерживая за ошейник одной рукой, другой поглаживая голову, тем самым дав возможность кобелю сделать "сидку".

Если многочисленные попытки неудачны и видите, что собаки уже  устали лучше развести их в разные помещения и повторить попытку через 2-3 часа или на следующий день.

ВНИМАНИЕ! Трогать кобеля за половой орган, для помощи в вязке, категорически запрещено. Это может привести к семяизвержению.

После некоторого количества фрикций половые органы собак набухают образую сцепку или "замок". Сцепка эта достаточно крепкая. Когда кобель слезает и собаки разворачиваются хвост к хвосту, то можно помочь кобелю перекинуть ногу. В такой позе собаки могут стоять от 5 до 30 минут. Все это время идет семяизвержение. Сука работает животом и эти сокращения видны визуально. Как только процесс будет закончен собаки сами разъединятся.

Через день после вязки в большинстве случаев рекомендуется сделать "контрольную вязку".

Пустые вязки

Как правило повторяющиеся пустые вязки, свидетельствуют о бесплодии одной из собак. Они как и люди подвержены заболеваниям, в том числе венерическими и приводящими к бесплодию. Собак в этом случае следует обследовать в ветеринарной клинике.

Документация и оплата за вязку

По традиции, оплата за вязку кобелю  составляет один алиментный щенок с правом выбора лучшего. Но за вязку с элитными кобелями, владельцы могут требовать оплаты наличными с гарантией или без неё в момент вязки. Эти условия описываются в "акте вязки", где ставят свои подписи владельцы обоих собак и кинолог от клуба спланировавшего вязку. 

Далее, при оформлении помета, "акт вязки" необходимо будет сдать в клуб вместе с другими документами.

Отличные собаки компаньоны - чихуахуа. Найти элитных кобелей чихуахуа для вязки можно найти с помощью интернета. Важно изучить выставочные оценки и родословные предков, а так же обратить внимание на на психику претендентов прежде чем принять решение. 

 

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 12507

Мастерство на воде - все утки в ягдаше.

      Ваш курцхаар уже прекрасно подает любую дичь и старательно обыскивает прибрежные камыши. Это круто, но еще далеко не все. В этой статье я постараюсь рассказать об особенностях  этой охоты.

      Поиск.  Обучение идет в процессе охоты. Вы просто посылаете собаку в камыш, стараясь, чтобы она вышла на урез воды.

Утка, кормящаяся на открытой воде при приближении собаки скроется в прибрежном тростнике, оставив на воде следовую  дорожку. Со временем, приобретя опыт, ваша собака сама поймет, что с уреза воды ей легче причуивать птицу и выгонять ей из крепи следуя по набродам.  Очень важно не отпускать собаку далеко от себя, как только дистанция становится предельной  используйте свисток, чтобы подозвать ее к себе.  Если собака долго задерживается в одном и том же месте,  бегает вдоль камыша вперед-назад, надо окрикнуть её командой и главное продолжить свое движение, заставив собаку следовать за вами.

      Несмотря на внушительные размеры,  утка – мастер маскировки. Ей достаточно небольшого куста тростника  или просто листа кувшинки, чтобы надежно спрятаться,  высунув из воды только кончик клюва,  и обмануть неопытную собаку.  Поэтому крепкие места собака должна проверять,  и если она их избегает, посылайте её туда командой.

      Именно на охоте по водоплавающей дичи становится понятно на все сто, почему курцхаар должен обладать мощным строением тела и крепким костяком.  Слабо костные курцхаары с трудом пробиваются в густые заросли и застревают в кувшинках, ища обходные пути. Мощные же собаки  режут заросли как торпеды, словно не замечая их. 

      Бывает, что молодые собаки плохо плавают, молотя лапами по воде. В этом случае им надо слегка помочь, приподняв под живот. Приняв горизонтальное положение, собака быстро усвоит, что так плыть легче.

      Часто на охоте,  двигаясь по одному берегу реки, необходимо послать собаку на другой берег, чтобы выгнать спрятавшихся там уток или добрать подранка. Этого добиться не так просто. Для отработки этого навыка нужно закинуть на другой берег  тушку битой утки. Подойдет также если там будут дикие утки. Командой «на тот берег» посылайте собаку преодолеть  глубокую воду.  Подзадорьте собаку, бросая  в воду камешки или стреляя в сторону другого берега. Когда собака выйдет на другой берег и найдет диких уток или тушку, заброшенную вами, у нее появится мотивация и закрепится доверие к вашим командам.

      Хорошая собака будет упорно преследовать утку по зарослям пока не выгонит на чистую воду или не заставит подняться на крыло. Эта вязкость вырабатывается в процессе охот. Большинство курцхааров, поучаствовав в охоте на уток, проявляет нешуточный азарт к этому делу. Многие преследуют уток даже с высоким подлаиванием.

      А что же с подранками?  Каждый, кто охотился на утку, знает как они ныряют, и сколько порой приходится тратить патронов,  чтобы тушка утки оказалась в ягдаше. Вязкость собака должна проявлять и здесь,  выматывая утку и заставляя, в конечном счете, сделать ошибку и подпустить собаку для решающего броска. Настоящие мастера этого дела преследуют птицу и под водой. Научить курцхаара нырять не так и сложно. Нужно изготовить тонущую поноску белого цвета. Занятия следует начинать на мелководье в теплой прозрачной воде.  Для начала заставьте подавать поноску с глубины до 20 см. Если собака не хочет опускать морду в воду, а пытается вытащить поноску из воды лапами, привяжите к ней веревку и оттягивайте поноску, стараясь  заставить собаку схватить её.  Постепенно, по мере выполнения упражнения,  увеличивайте глубину.

Сделать из курцхаара настоящего мастера на воде можно только путем упорных тренировок и многочисленных охот.  Удачи вам и до встречи на охотах.

Ушаков А.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1289

Глисты у домашней собаки

Статистика сообщает, что заражены глистами до 80 процентов домашних собак. Глисты паразитируют в легких, кишечнике, печени и в других органах собаки. Они могут стать причиной различных заболеваний, в том числе инфекционных и анемии. Продукты жизнедеятельности глистов выделяют в кровь собаки токсины, в связи с этим ухудшается ее состояние. Иногда наличие паразитов может привести к летальному исходу.
Как можно понять, что у вашей собаки завелись паразиты?
• Сдавать анализы на наличие глистов в течение трех дней для точного результата.
• Снижение веса собаки на фоне повышенного аппетита или собака совсем отказывается от еды.
• Затруднено глотание.
• Икота после принятия пищи, рвота.
• Зуд вынуждает собаку «ездить» попой по полу.
• Кожные заболевания у собаки.
• Ухудшается общее состояние собаки.
• В кале можно увидеть особи глистов.
• Запоры чередуются с диареей.
Профилактика паразитов у собак.
Заражение невозможно избежать, так как практически все собаки выводятся хозяевами на прогулку, а яйца паразитов находятся в почве. Не менее двух раз в год питомцу необходимо проводить плановую дегельминтизацию. Кроме этого во время прогулки нельзя разрешать ему брать пищу с земли и пить воду из лужи, так как все это может быть заражено глистами. Через блох и вшей могут передаваться некоторые виды паразитов, поэтому надо исключить контакты с бродячими животными. Нельзя давать собаке сырую рыбу (особенно речную) и мясо, это тоже может стать источником заражения. Раз в полгода сдавать анализы на наличие паразитов.
Выбираем глистогонное средство.
Для щенков выпускают сладкие суспензии или таблетки от глистов (Празител, Каниквател, Празицид и др.), для взрослых собак лучше подойдут Азинокс Плюс, Дронтал Плюс и другие, у них широкий спектр действия.
При покупке в ветеринарной аптеке средство от глистов необходимо: внимательно прочитать инструкцию, выяснить все о противопоказаниях, проверить срок годности.
Чтобы не причинить вред своей собаке надо строго следовать инструкции и применять препарат только после того как результаты анализов оказались положительными. Зачем лишний раз накачивать свою любимую собаку лекарствами. Ведь глистогонный препарат оказывает токсическое действие не только на паразитов.
Перед прививкой.
У зараженного животного ослабленный иммунитет, прививку в этом случае делать нельзя. Поэтому за две недели до прививки собаку надо избавить от блох, глистов и других паразитов.
Помогите вашему питомцу, и он ответит вам преданной любовью.

Для укрепления иммунитета и в целом здоровья собаки следует давать витамины для собак. Особенно это рекомендуется тем, кто кормит натуральными кормами или сухими, но эконом-класса. 

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 2355

Первая помощь собаке в полевых условиях. Кровотечения.

Наиболее часто встречающиеся травмы у охотничьих собак - всевозможные порезы, рваные раны и прочие нарушения целостности тканей, вызывающие кровотечения. Для того, чтобы выиграть время до визита к ветеринару, важно вовремя оказать первую помощь.  Кровотечения подразделяются на артериальные, венозные и капиллярные. Самое опасное - артериальное. Алая кровь хлещет пульсирующим фонтаном и если срочно не принять меры, через короткий промежуток времени наступает состояние острой кровопотери и смерть. Если порвана артерия на лапе, кровь нужно остановить с помощью жгута, роль которого может выполнять полоска ткани, ремень, поводок и т.п. Жгут должен располагаться выше места повреждения. При необходимости, его можно затянуть, вставив в петлю палку и закручивая ее до тех пор, пока не кровь не остановится. Палку зафиксировать на конечности. Через два часа в летнее время и через час зимой, жгут необходимо ослабить и через несколько минут затянуть в другом месте.

Если нет возможности доставить собаку в клинику в течение десяти часов, придется наложить на артерию лигатуру. Как только кровотечение остановлено, нужно поискать верхний край порванного сосуда. Обычно, он уходит под кожу и достать его можно, подцепив иглой, пинцетом или круглогубцами. Инструмент предварительно подержать над огнем для обеззараживания, захватить край сосуда, вытянуть его наружу и крепко перевязать любой ниткой. Теперь жгут можно снять, а на рану наложить обычную бинтовую повязку. По возвращении в цивилизацию, собаку необходимо отвести в клинику, где врач обработает рану и поставит антибиотик.

Если разрыв сосуда произошел в месте, куда невозможно наложить жгут (шея, плечо), тут выход один: пережать кровоточащий сосуд пальцем, попытаться достать его край и перетянуть, как описано выше. 

Венозное кровотечение, в отличие от артериального не столь опасно. Кровь вишневого цвета вытекает из раны медленно. Если травмирована конечность, действовать лучше, как в случае с артериальным кровотечением (жгут, лигатура). А можно туго забинтовать, предварительно положив на рану гемостатическую губку (желательно, чтоб она была в походной аптечке). Вместо губки можно использовать стерильную марлевую салфетку, скатанную в валик. Повязку ослаблять каждые два часа летом и каждый час зимой.

Спонсор рубрики Золотой Алтай. Посмотрите на сайте интересную информацию про курорт Яровое. Этот курорт, располагающийся на берегу соленого озера, ценен своими лечебной гряью и минеральными водами.

 

 

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1367

Ваша собака готова к испытаниям или состязаниям? Тогда вам следует это знать

  1. По дороге на испытание помните, что чутье собаке может быть сбито любыми острыми запахами, такими как духи супруги или ароматизатор воздуха в автомобиле. Всю химию сейчас стоит убрать подальше. Кроме того даже маленький кусочек острой или копченой пищи может привести к тому же эффекту.
  2. Приехав на место испытания, найдите удобное место, где будет ожидать своей очереди ваш питомец. Ожидание, порой растягивается на несколько часов и собака может попросту «перегореть» и не показать в поле то, что она с успехом делала на тренировках. Главное, чтобы ваш курцхаар, не видел других испытываемых собак и не рвался в бой, чувствуя конкуренцию. Очень желательно отойти в сторонку, чтобы собака не возбуждалась от общения с другими собаками. Место следует выбрать в тени и под рукой всегда должна быть вода.
  3. Если это состязания, и вы приехали на несколько дней, то держите собаку в полевом лагере на поводке или в машине. Праздное шатание по лагерю, расслабляет дисциплину питомца перед состязанием. Кроме того, возможны покусы от более агрессивных сородичей и такие травмы могут не только сказаться на выступлении вашей собаки, но и вообще сделать испытание невозможным. Стоит сказать, что не все владельцы собак и сами собаки правильно воспитаны. Невоспитанные собаки могут воровать еду и спровоцировать на воровство вашу собаку, которая до этого не имела такой привычки. Невоспитанные владельцы, часто выпившие горячительных напитков, могут дать вашей собаке еду. Излишнее или непривычное питание, особенно жирное или копченое обязательно скажется на самочувствии вашей собаки и соответственно на ее выступлении.
  4. Никогда непосредственно перед испытанием не гоняйте собаку в поле. Сейчас на все 100% работает поговорка «перед смертью не надышишься». Даже накануне, допустимо лишь небольшое получасовое занятие или 2-3 встречи с птицей. Более серьезные занятия, обязательно скажутся на последующем выступлении и не в лучшую сторону.
    Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1876

Подробнее...

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация