Рейтинг@Mail.ru

Мастерство на воде - все утки в ягдаше.

      Ваш курцхаар уже прекрасно подает любую дичь и старательно обыскивает прибрежные камыши. Это круто, но еще далеко не все. В этой статье я постараюсь рассказать об особенностях  этой охоты.

      Поиск.  Обучение идет в процессе охоты. Вы просто посылаете собаку в камыш, стараясь, чтобы она вышла на урез воды.

Утка, кормящаяся на открытой воде при приближении собаки скроется в прибрежном тростнике, оставив на воде следовую  дорожку. Со временем, приобретя опыт, ваша собака сама поймет, что с уреза воды ей легче причуивать птицу и выгонять ей из крепи следуя по набродам.  Очень важно не отпускать собаку далеко от себя, как только дистанция становится предельной  используйте свисток, чтобы подозвать ее к себе.  Если собака долго задерживается в одном и том же месте,  бегает вдоль камыша вперед-назад, надо окрикнуть её командой и главное продолжить свое движение, заставив собаку следовать за вами.

      Несмотря на внушительные размеры,  утка – мастер маскировки. Ей достаточно небольшого куста тростника  или просто листа кувшинки, чтобы надежно спрятаться,  высунув из воды только кончик клюва,  и обмануть неопытную собаку.  Поэтому крепкие места собака должна проверять,  и если она их избегает, посылайте её туда командой.

      Именно на охоте по водоплавающей дичи становится понятно на все сто, почему курцхаар должен обладать мощным строением тела и крепким костяком.  Слабо костные курцхаары с трудом пробиваются в густые заросли и застревают в кувшинках, ища обходные пути. Мощные же собаки  режут заросли как торпеды, словно не замечая их. 

      Бывает, что молодые собаки плохо плавают, молотя лапами по воде. В этом случае им надо слегка помочь, приподняв под живот. Приняв горизонтальное положение, собака быстро усвоит, что так плыть легче.

      Часто на охоте,  двигаясь по одному берегу реки, необходимо послать собаку на другой берег, чтобы выгнать спрятавшихся там уток или добрать подранка. Этого добиться не так просто. Для отработки этого навыка нужно закинуть на другой берег  тушку битой утки. Подойдет также если там будут дикие утки. Командой «на тот берег» посылайте собаку преодолеть  глубокую воду.  Подзадорьте собаку, бросая  в воду камешки или стреляя в сторону другого берега. Когда собака выйдет на другой берег и найдет диких уток или тушку, заброшенную вами, у нее появится мотивация и закрепится доверие к вашим командам.

      Хорошая собака будет упорно преследовать утку по зарослям пока не выгонит на чистую воду или не заставит подняться на крыло. Эта вязкость вырабатывается в процессе охот. Большинство курцхааров, поучаствовав в охоте на уток, проявляет нешуточный азарт к этому делу. Многие преследуют уток даже с высоким подлаиванием.

      А что же с подранками?  Каждый, кто охотился на утку, знает как они ныряют, и сколько порой приходится тратить патронов,  чтобы тушка утки оказалась в ягдаше. Вязкость собака должна проявлять и здесь,  выматывая утку и заставляя, в конечном счете, сделать ошибку и подпустить собаку для решающего броска. Настоящие мастера этого дела преследуют птицу и под водой. Научить курцхаара нырять не так и сложно. Нужно изготовить тонущую поноску белого цвета. Занятия следует начинать на мелководье в теплой прозрачной воде.  Для начала заставьте подавать поноску с глубины до 20 см. Если собака не хочет опускать морду в воду, а пытается вытащить поноску из воды лапами, привяжите к ней веревку и оттягивайте поноску, стараясь  заставить собаку схватить её.  Постепенно, по мере выполнения упражнения,  увеличивайте глубину.

Сделать из курцхаара настоящего мастера на воде можно только путем упорных тренировок и многочисленных охот.  Удачи вам и до встречи на охотах.

Ушаков А.

Оставьте свой комментарий

Гость
Суббота, Декабрь 16, 2017
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация