Рейтинг@Mail.ru

Ваша собака готова к испытаниям или состязаниям? Тогда вам следует это знать

  1. По дороге на испытание помните, что чутье собаке может быть сбито любыми острыми запахами, такими как духи супруги или ароматизатор воздуха в автомобиле. Всю химию сейчас стоит убрать подальше. Кроме того даже маленький кусочек острой или копченой пищи может привести к тому же эффекту.
  2. Приехав на место испытания, найдите удобное место, где будет ожидать своей очереди ваш питомец. Ожидание, порой растягивается на несколько часов и собака может попросту «перегореть» и не показать в поле то, что она с успехом делала на тренировках. Главное, чтобы ваш курцхаар, не видел других испытываемых собак и не рвался в бой, чувствуя конкуренцию. Очень желательно отойти в сторонку, чтобы собака не возбуждалась от общения с другими собаками. Место следует выбрать в тени и под рукой всегда должна быть вода.
  3. Если это состязания, и вы приехали на несколько дней, то держите собаку в полевом лагере на поводке или в машине. Праздное шатание по лагерю, расслабляет дисциплину питомца перед состязанием. Кроме того, возможны покусы от более агрессивных сородичей и такие травмы могут не только сказаться на выступлении вашей собаки, но и вообще сделать испытание невозможным. Стоит сказать, что не все владельцы собак и сами собаки правильно воспитаны. Невоспитанные собаки могут воровать еду и спровоцировать на воровство вашу собаку, которая до этого не имела такой привычки. Невоспитанные владельцы, часто выпившие горячительных напитков, могут дать вашей собаке еду. Излишнее или непривычное питание, особенно жирное или копченое обязательно скажется на самочувствии вашей собаки и соответственно на ее выступлении.
  4. Никогда непосредственно перед испытанием не гоняйте собаку в поле. Сейчас на все 100% работает поговорка «перед смертью не надышишься». Даже накануне, допустимо лишь небольшое получасовое занятие или 2-3 встречи с птицей. Более серьезные занятия, обязательно скажутся на последующем выступлении и не в лучшую сторону.
  5. К месту испытаний и после них всегда ведите собаку в поле на поводке, даже если она идеально ходит у ноги. Ограничение свободы дисциплинирует собаку, как-бы настраивая ее на серьезную работу, а не на прогулку. Кроме того, это поможет избежать случайного подъема птицы на вашем пути.
  6. Приступая к выступлению, определите точное направление ветра. Уложите собаку, и отойдя шагов на десять перпендикулярно ветру, командой пошли ее в поиск. В процессе выступления следите за ветром, для этого хорошо с собой иметь тонкую нить.
  7. Не нервничайте, ваше нервное настроение обязательно передастся собаке, да и вы сами наделаете ошибок. Поэтому соберитесь, возьмите себя в руки и вперед.
  8. В жаркую погоду можно попросить комиссию разрешить прервать выступление и искупать собаку, если того требуется. Следует знать, что переходы между полями или заходы на ветер не идут в зачет времени выступления.
  9. Все распоряжения комиссии, следует выполнять, если они не противоречат правилам испытаний и здравому смыслу. После каждой работы, собаку надо взять на поводок и ждать команды комиссии на новый запуск.
  10. Если собака не в форме или больна, ведущий может снять ее с испытаний, заявив об этом комиссии, если только собака не успела сделать хотя бы одну положительную работу.
  11. Если комиссия вас просит пустить собаку в полветра или продолжать испытания при отсутствии ветра, сильном и резкопорывистом ветре, сильном или затяжном дожде вы имеете полное право возражать.
  12. Что делать, если собака в процессе испытания не выполняет ваших команд «на разворот» или «ближе» и вам не удается управлять челноком?   Излишние команды, особенно когда они не выполняются собакой, очень портят впечатление и снижают оценки за послушание. Внимательно следите за своей собакой. Часто бывает, что ваши команды не нужны и собака сама все делает правильно. В случаях, когда комиссия просит вас навести собаку и тщательно обыскать какую-то часть поля или навести на перемещённую птицу лучше уложить собаку, сделать ей устное внушение, дать ей успокоиться и запустить в поиск. В данном случае можно и ценой повторных команд держать собаку в нужном вам челноке, но отработать птицу.Всегда помните, что грань между невыполнением отдельных команд и полным выходом из повиновения очень тонка. А за непослушание собаки в течение 2-х минут собака снимается с испытания. Поэтому, если собака плохо слушается, держитесь к собаке поближе и не допускайте выхода собаки из-под вашего контроля.
  13. Что делать, если собака вышла из-под вашего контроля? Постарайтесь сократить дистанцию между вами и собакой и уложить ее командой «даун» или «лежать». После того, как собака ляжет и немного успокоиться ее можно подозвать к себе или подойти к ней самому и после этого уже запустить в дальнейший поиск.
  14. Помните, физическое воздействие на собаку во время испытаний и состязаний запрещено. При любых физических наказаниях собаки, она снимается с испытаний.
  15. Как себя вести, если собака стоит в стойке?  Кажется, ответ прост - идти и посылать, но большинство ведущих не торопятся этого делать. Обычно это происходит от того, что ведущие не уверенны в своей собаке и затягивают время, давая ей команды «разбирайся»  ожидая, что собака разберется и сойдет со стойки или птица взлетит от подхода или голоса ведущего и работа будет засчитана. Некоторые «умники» громко топают, подходя к собаке, и дают громогласные команды, думая, что эти  действия останутся не замеченные комиссией. Вести себя так не совсем правильно. Затягивая время, ведущий дает время птице отбежать со стойки и если собака неопытна, она теряет птицу с чутья. Кроме того подход ведущего к собаке, уже сам по себе является для комиссии посылом  и если птица не найдена – пустой стойкой. На состязаниях, обычно  десятисекундная стойка, уже засчитывается как стойка и ждать чего-либо бессмысленно.   Если ведущий, по стойке собаки, может уверенно определить, что собака стоит по птице, то ждать нечего, надо бежать и командовать собаке «пиль» или «вперед». Конечно, такое понимание приходит с опытом. Большинство собак в неуверенной стойке подрагивают хвостом, крутят головой, стойка невыразительна. А в стойке по птице у них хвост напряжен, пасть жадно жует запах, ноздри всасывают воздух. Некоторые по особому прогибают спину. Эти признаки индивидуальны для каждой собаки и определяются с опытом охот.  Если вы еще плохо знаете свою собаку, а стойка невыразительная, курцхаар крутит на стойке головой или особенно, если собака стоит, уткнувшись носом в след, то вероятность того, что впереди птицы нет – очень вероятна. В этом случае быстро достаем из кармана нитку и определяем ветер. Если направление носа собаки не совпадает с ветром, то есть курцхаар стоит в полветра, эта вероятность очень велика. В этом случае, быстро подходим и берем собаку на поводок, отводим метров на десять назад и снова запускаем в поиск. Особенно удручают случаи, когда собака делает стойку на место предыдущей работы или место взлета шумовой птицы, а ведущий посылает собаку, теряя баллы за верность чутья или вообще оставляя собаку без диплома.
  16. Собака тужит на стойке. Забегание перед собакой, посыл с кепкой в руке, перекрывая чутье, топанье ногами и прочие уловки, хорошо известны экспертам и будут влиять на оценку собаки только в отрицательную сторону.  Толчок собаки рукой, для того чтобы сдвинуть собаку с места, снимет как минимум 7 балов с расценки за подводку. Что тут скажешь? От этой проблемы надо избавляться до испытаний. В данном случае остается энергично посылать, продвигаясь вместе с собакой. 
  17. Идеально, если  собака после взлета птицы и выстрела ложиться или остается на месте без вашей команды. Но если она легко возбудима, то ведущему просто  необходимо быть рядом и уложить собаку командой. Это самый опасный момент, так как вроде кажется, что все закончилось, работа сделана, курцхаар лежит и можно расслабиться. Собака, утратив контроль ведущего, который отвлекается на комиссию или того хуже делиться впечатлениями с комиссией, увлекается погонкой за улетающей птицей или идет разбирать наброд и подняв еще одну затаившуюся птицу увлекается за ней в погоню.Пробежка за птицей более десяти метров карается снятием собаки с испытания.  
  18. Приезжая на испытания или состязания помните, что ваша собака будет контактировать с другими. Она должна быть обязательно привита и обработана от клещей.

 

Ушаков А.В.

Оставьте свой комментарий

Гость
Вторник, Май 30, 2017
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация

голые толстые женщины