Два старинных охотничьих рецепта паштета и рецепт соуса к ним
Паштет любят почти все. Его готовили и ели ещё издавна.
Вот два рецепта паштета, которые ели наши деды, и рецепт соуса к ним.
Паштет из гусиных печенок
Ингредиенты:
- печень гуся 5-6 шт.
- свиное сало 80-100 г.
- 1 головка репчатого лука
- сливочное масло 100-150 г.
- соль, перец
- мускатный орех
- коньяк или хорошее вино 1 ст. ложка
Обработанные гусиные печенки заливают холодной водой на два-три часа, затем промывают под проточной водой, обсушивают, солят и обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком на свежем свином шпиге. Пропустив через мясорубку, добавляют немного молотого черного перца и натёртого мускатного ореха, размягченного сливочного масло. Все это взбивают пока паштет не побелеет и добавив немного коньяка или хорошего вина, и хорошо перемешивают.
В форму или кастрюлю укладывают чистое тонкое полотенце или салфетку и на него кладут паштет, утрамбовывая ложкой, сверху закрывают тем же полотенцем или салфеткой, ставят гнёт и убирают в холодильник.
Паштет из лосиной печени по-домашнему
Ингредиенты:
охлажденная печень лося 1000-1200 г
мясо кабана 500-600 г,
сметана одна-две ст. ложки
смалец 150-200 г или сливочное масло
репчатый лук 2 головки
яйцо 3-4 шт.
толчёные сухари 100-120 г,
мясной сок или крепкий бульон
соль, перец, сахар
зелень
филе птицы
шпиг
Печень зачищают и нарезав кусками по 10-12 мм толщиной, посыпают солью, черным перцем и обжаривают на большом огне с обеих сторон до полуготовности. Добавляют варёную кабанятину, и вместе с полусырой печенкой пропускают через мясорубку. Добавляют очень мелко нарубленный, пассерованный лук, толчённые сухари, сметану, слегка взбитые яйца, молоко, и все это хорошо размешивают. По вкусу добавляют соль, перец, сахар и, если нужно, - немного мясного сока или крепкого бульона и снова хорошо перемешивают.
В форму для жарки смазывают свиным салом, укладывают в неё половину подготовленного паштета, сверху кладут нарезанные ломтики жаренной птицы (без кожи и костей). Накрывают оставшимся паштетом, и закрывают тонко нарезанным шпигом (желательно копчёным). Форму ставят в духовку разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
По готовности паштета снимают шпиг, остужают паштет , перекладывают на блюдо и обязательно украшают веточками зелени. Соус подают отдельно.
Соус к паштету
Ингредиенты:
- готовый майонез 200 г
- сметана одна-две ст. ложки
- солёные огурцы полштуки
- нарезанные грибы 1 ст. ложка
Приготовление:
В готовый майонез добавляют сметану,мелко покрошенные солёные огурцы, до этого очищенные от кожицы и семян, маринованные грибы (белые или шампиньоны). Соус готовят непосредственно перед подачей паштета на стол.
Надоело самому готовить - просто закажите пиццу в Приморском районе. Быстро, без хлопот, не дорого и очень вкусно.