Рейтинг@Mail.ru

Норка европейская

норка

     Норка европейская – ценный пушной зверек, представитель семейства куньих.

      Десятки тысяч шкурок этого зверька добываются ежегодно на территории нашей страны и идут на производство шуб и изделий из меха. Поэтому купить норковую шубу недорого в России гораздо проще, чем в других странах

      Это маленький хищник чем-то напоминает своих родственников хоря и ласку. Только ее тело более приземистое, голова немного приплюснутая, а уши меньших размеров. Это животное распространено по всей Европе. В России основные участки его обитания сосредоточены на территориях северных, северо-западных и центральных регионов.

     Европейская норка заметно уступает в размерах своей самой близкой родственнице – американской норке. Длинна ее тела, составляет всего 35 – 45 см; длинна хвоста, равна примерно третей части длинны туловища. Лапы короткие, пальцы соединены плавательными перепонками. Весит этот зверек 500 – 800 гр. У этой хищницы прочный, блестящий и красивый мех с густой подпушью. Его окрас однотонный красивого темно-каштанового или рыжевато-коричневого цвета, лишь на губах, подбородке и шее хорошо заметны белые пятна.

      Существование норки без воды невозможно, впрочем, как и без норы, отсюда и название этого хищника. Она селится по берегам лесных речек, ручьев, озер с густой водной растительностью. Любит медленно текущие воды, захламленные участки водоемов с зарослями ольхи по берегам. Здесь зверек находит себе пищу и надежное укрытие. Зимой норки стараются держаться около бобровых поселений, чтобы через их норы пробираться на дно скованного льдом водоема. Жильем этим мелким хищникам служат норы, которые они роют вблизи воды. В каждой норе есть два выхода, главный и запасной. Первым животное пользуется постоянно, он расположен в берегу под водой или над ее поверхностью. Второй выход хищница использует в случае опасности, он ведет на берег. Кроме выходов в норе есть уборная и главная камера. В последней животное проводит большую часть своего времени, там постоянно чисто и уютно. Зверек тщательно устилает ее сухими листьями травой или перьям. Норка считается оседлым зверем, заставить ее покинуть свое место жительства может только наводнение или отсутствие пищи. Тогда зверьки отправляются искать другие более благоприятные места. От опасности во время таких кочевок, норку спасают временные убежища. Это могут быть дупла деревьев, выступ или ущелье в берегу, другие места, где можно спрятаться. Норка прекрасно себя чувствует в воде, где она не только хорошо плавает, но и может ходить по дну, удерживаясь лапками за его неровности.
      Это животное ведет ночной образ жизни. Питается оно в основном животной пищей, на которую охотится вблизи своего водоема. Оно может съесть любое мелкое животное, которое ему удастся поймать, но в основном его рацион состоит из мышевидных грызунов, рыбы и земноводных. Очень часто добычей норки становится водяная крыса, из земноводных, лягушки и головастики. Рыба составляет основную часть ее рациона в зимнее время. Растительную пищу, хищница употребляет очень редко, в основном зимой, это могут быть ягоды рябины или брусники. Норка предпочитает, есть свежую только что пойманную добычу. В отличие от хоря она никогда не притрагивается к тухлятине или падали. Только в очень суровые зимы, голод может заставить ее есть найденные пищевые отбросы. Этот зверек отличается особой чистоплотностью как в отношении к своему телу, так и месту где он живет. Перед приходом зимы норка обязательно делает большие запасы пищи, таская в свои убежища лягушек, мелких грызунов, рыбу, которую она ворует из рыбацких сетей, разных маленьких птиц.
      Ранней весной, когда только начинают вскрываться реки, у европейских норок начинается гон. В это время зверьки очень активны. За самкой одновременно гоняется несколько самцов. Все это сопровождается драками и диким визгом. После окончания гона самцы и самки живут отдельно. Беременность самки длится примерно два месяца. В помете обычно 2 – 5 детенышей. Самостоятельными они становятся в 2 – 3 месячном возрасте и примерно к году жизни достигают полной половой зрелости.
      Европейская норка относится к числу ценных пушных зверей. В былые времена ее добывали в больших количествах. После появления американской норки, которая, крупнее, больше ценится и легче достается охотникам, на европейскую норку практически перестали охотиться. Поскольку норка считается завидным трофеем, то некоторые любители охотятся на нее с ружьем и собакой. Из собак для такой охоты подойдет лайка, фокстерьер или любая другая собака, главное, чтобы она не боялась воды и была хорошо притравлена по этому зверьку. Но чем больше у собаки опыта в охоте на маленькую хищницу, тем удачнее будет охота. Охотнику нужно тщательно проверять щупом все подозрительные места, особенно те, у которых задерживается собака. Место, где обнаружен зверек, окружают сеткой или обметом и выгоняют норку с помощью щупа.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1834

Как подготовить легавую к охоте

      Когда и где начинать подготовку легавой к охоте? Эти вопросы возникают у многих начинающих охотников. Кинологи рекомендуют осваивать азы мастерства ближе к десяти месяцам, когда собака уже сформировалась физически, но характер еще можно скорректировать. К этому времени у щенка уже вырабатывается стойкий иммунитет к болезням.

      Охотничья собака должна быть здоровой, с правильными и крепкими конечностями. Еще на стадии выбора и покупки щенка нужно обратить внимание на конституцию его родителей. Ведь даже именитые производители, удостоенные призов на выставках, к охоте могут быть непригодными.

      По большому счету подготовка легавой начинается с младенчества. Это как ружья, помещенные в оружейные сейфы: их периодически смазывают, чистят, чтобы в нужный момент они не подвели. Во время ежедневных длительных прогулок у легавой крепнут конечности.

      Натаскивать собаку лучше на подходящей местности. Идеальный вариант – угодья для охоты на болотную дичь. Собака привыкнет к новой обстановке, будет хорошо ориентироваться в ней. После болотной птицы, легавая сможет работать в поле и в лесу. Причина – поведенческий фактор дичи. Птица, которая обитает на болотах, ведет себя очень осторожно, почти не бежит и  при малейшей опасности прячется. Эта дичь, запав, дает возможность молодой собаке сделать стойку.

      Для тренировок лучше всего выбирать весенне-осенний период, когда в охотничьих угодьях уже есть трава и другая растительность, где обычно прячется дичь. Еще одно преимущество этих сезонов – благоприятный климат, потому что на улице стоит теплая, но не жаркая погода.

Каждая легавая индивидуально воспринимает учебный процесс. Поэтому и продолжительность дрессировки на местности разная. Как определить степень восприимчивости легавой к командам хозяина? Хорошая охотничья собака послушна, у нее податливый и достаточно мягкий характер. Если легавая своенравна и упряма, процесс натаска усложняется. Хотя инстинкты, заложенные в нее природой, все равно дадут о себе знать. От хозяина в таких ситуациях требуется терпение.

       При тренировках  в поле с собакой нужно держаться строго. Но справедливо. Ласка, конечно, нужна, но в разумных количествах. И еще одно немаловажное обстоятельство. Содержать легавую в тепличных условиях  – значит, изначально губить в ней хорошего охотника. Ведь для выслеживания дичи собаке необходима выносливость и умение приспосабливаться к любым условиям, даже самым суровым.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1082

Сурок-байбак

сурок-байбак      Охотничьи просторы некогда великой страны - это настоящий рай для охотников. Одним из объектов охоты является Сурок-Байбак или, как он еще называется, Сурок Обыкновенный, или Сурок Степной. Этот крупный грызун из семейства беличьих обитает в украинских (Луганская, Сумская, Харьковская и Запорожская области), российских (широко распространен), казахских степях и лесостепях. Встречается в Крыму (степная часть). Узнать сурка легко. Этот крупный грызун имеет толстое тело длиной 50-70 см, короткие когтистые лапы и большую уплощенную голову на короткой шее. От других сурков Сурок Степной отличается относительно коротким (ок.15см) хвостом и желто-песчаной окраской с темно-бурым или черным оттенком на спине и голове. 

      Довольно интересен образ жизни Байбака. Живет этот грызун колониально. В зависимости от назначения Байбак роет различные по своему устройству норы. Для временных укрытий сурок использует неглубокие норы с одним входом и без гнездовой камеры. Для постоянного обитания существуют летние и зимние норы. Летние, они же выводковые норы, имеют разветвленную сеть туннелей и несколько (от 6 до 15) входов/выходов. Что интересно, разные отнорки имеют разное предназначение. Например, некоторые из них служат для отправления естественных надобностей зверька. Само логово, объемом более чем в половину кубического метра, находится на глубине до трех метров. Оно выстлано изнутри сухой травой. Иногда нора может иметь несколько камер, которые находятся на разной (до 5-7 метров) глубине. На 5-7 метров под землю уходят и зимовочные норы сурков. Над норами постоянного обитания байбака из извлеченного грунта насыпан холм, диаметром от 3 до 10 метров и до 1 метра высотой. Холм называется сурчина – это признак, по которому ищу сурков во время охоты. Зимняя нора служит сурку во время зимней спячки, в которую зверек впадает не позже второй декады сентября. Зимуют сурки группами, собираясь по несколько особей в одной норе. При этом молодыесурчата первые свои две зимы зимуют с родителями. Собравшись на зимовку, сурки закрывают входы в нору изнутри, используя пробки из кала и грунта. 

      Перед спячкой сурки накапливают в среднем килограмм жира, который за зиму весь не расходуется. Выходят из спячки сурки через 6-8 месяцев и почти сразу приступают к размножению. Обычно это происходит в марте-апреле. Кстати, половозрелыми байбаки становятся на третьем году жизни. Беременность длится месяц. Обычно самка рожает от 3 до 6сурчат

      Питаются сурки дикорастущими злаками и травами, кореньями и луковицами. Большой угрозы для сельского хозяйства не представляют. Разве что могут доставлять неудобство своими холмами на полях, которые только начинают распахивать. На возделываемых полях сурки, как правило, не селятся. Интересный факт: в неволе байбаки могут есть мясо и даже занимаются каннибализмом. 

      В природе байбаки ведут дневной образ жизни. Питаются утром и вечером, в обеденное время уходят отдыхать в нору. В то время, пока одни сурки едят, другие зорко следят за окрестностями. В случае опасности «часовые» предупреждают сородичей свистом и бегут в норы. 

Врагов у этих крупных грызунов не много: бродячие собаки, лисы и человек, для которого байбак является объектом спортивной и промысловой охоты. Шуба из сурка – это хороший подарок для женщины, так что важно не портить шкурку зверька при его добыче. Кроме того, мясо сурка можно тушить и жарить. Жир, подобно барсучьему, обладает целебными свойствами, а также на сурковом жире можно готовить пищу. На сурка охотятся как с ружьем, так и с капканами. Последний вид охоты во многих странах считается незаконным, поэтому на нем останавливаться не будем, а рассмотрим охоту с ружьем. 

      Из-за образа жизни сурков охотятся на них летом (там, где разрешена летняя охота), с середины июля до середины августа. Для стрельбы применяют либо нарезное оружие, либо гладкоствольное. В последнем случае стрельба введется дробью №№ 0 и 00. Охота на сурка требует подготовки. Во-первых, необходимо найти в степи норы. Сделать это легко, по описанным выше сурчинам. Во-вторых, охотнику необходимо путем наблюдений установить время выхода сурков из нор, а также то, из какой именно норы выходят грызуны. Зверьки выходят из нор не все сразу (уже упоминалось, что живут они колониями), а поочередно. Когда первый, выбравшийся сурок, убедится, что вокруг все спокойно, он свистом сигнализирует об этом своим сородичам. Выходит сурок из норы с большой осторожностью, два-три раза предварительно высунув наружу нос и посвистев. После выхода, зверек садится возле входа в нору на задние лапы и осматривается, после чего подает сигнал родственникам. Торопливость в стрельбе здесь не нужна. Необходимо выждать, когда зверек выйдет из норы и сядет, а потом уже стрелять. Стрелять нужно из укрытия, как при охоте на лису. Также можно стрелять не из засады, а попытаться добыть зверька скрадыванием: ползком или укрываясь за фанерным щитом или срезанным кустом. Если после выстрела остаться на месте, то через некоторое время можно добыть еще нескольких сурков. Кстати, в пасмурные дни и непогоду сурки практически не выходят из нор, так что для охоты нужно выбирать солнечный погожий день. На засидку приходить нужно либо до восхода солнца, либо в полдень, когда сурки уходят в норы на отдых.
Сурок на рану крепок, так что от стрелка потребуется надежный боеприпас, пристрелянное ружье и хорошие навыки точной стрельбы.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 4656

Основные достоинства корма для собак Про пак (Pro Pac)

В настоящие дни полки магазинов забиты множеством новых кормов для собак, и других домашних питомцев. Поэтому владельцам домашних питомцев всё труднее становится сделать правильный выбор при покупке корма. На сегодняшний день огромным интересом пользуется новый американский корм для собак Про пак (PRO PAC). Компания Midwestern Pet Foods Inc, производящая корм, гарантирует наличие в них только полезных и натуральных ингредиентов.

 PRO PAC – это премиум корма, которые изготовлены из продуктов высочайшего качества, обладающие отличным вкусом и прекрасно усваивающиеся. Широкий ассортимент питания Про пак удовлетворит даже самого разборчивого питомца. А уникальное сочетание компонентов, из которых созданы корма, сделает рацион вашего любимца здоровым и полноценным. Полностью исключаются проблемы с пищеварением, если вы захотите побаловать своего питомца разнообразием еды PRO PAC .

 Постоянно используя PRO PAC, вы будете знать о том, что все необходимые питательные вещества ваша собака будет получать в достатке. Сбалансированный состав продукта включает в себя целый ряд важнейших аминокислот, углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Все эти компоненты, которые так необходимы для роста и прочности костей, здоровой блестящей шерсти, были подобраны не случайно. Ряд тестов, проведённых Американскими учёными, показали, что PRO PAC действительно является источником всех необходимых питательных веществ в период всей жизни животных.

 Изготовляется PRO PAC только на территории США, где производство постоянно находится под контролем ветеринарных инспекторов США. При изготовлении кормов PRO PAC исключается использование генномодифицированых продуктов, красителей и химических консервантов, так как вред нанесённый ими животному может оказаться непоправимым. Высокоэнергетические корма обладают отличным вкусом и являются весьма экономичными. Так как взрослому животному, например крупной собаке до 80кг, в день требуется всего400-450г! Оптимально подобранные вещества, придают кормам отменный вкус, улучшают состояние шерсти и кожи, укрепляют иммунитет, а так же улучшают пищеварение, что значительно уменьшает количество потребляемого корма. Добавки хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида помогают сохранять хрящевые ткани эластичными, тем самым продлевая молодость суставов.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1635

Самые опасные животные на свете

Все знают, что на нашей планете есть очень много опасных животных. Но почему-то люди считают, что опасные животные должны быть обязательно крупными, например: тигр, слон и прочие. Но это совсем не так, ведь опасными могут быть даже очень маленькие живые организмы: змея, пчела или даже медуза. В этой статье мы с вами познакомимся с некоторыми самыми опасными животными на свете.

Ядовитые лягушки

Маленькие и красивые разноцветные лягушки, казалось бы, не представляют ни какой угрозы здоровью человека. Но на самом деле эти они очень ядовиты. Самая опасная и ядовитая лягушка - листолаз ужасный. На спине у неё есть железы, которые вырабатывают яд. Обитает эта лягушка в Америке и Мадагаскаре. При прикосновении к такой лягушке человек сразу же умирает. А от одного грамма яда этой попрыгуньи может умереть несколько тысяч человек.

В древние времена люди во время охоты и сражений обмакивали свои копья в яд лягушек, с помощью которого они убивали свою добычу или врага.

Ядовитые змеи

На нашей земле есть достаточно много разных змей. Из них меньше половины являются очень ядовитыми, а остальные не могут причинить человеку ни какого вреда. Следует отметить, что змеи на людей нападают очень редко. Исключение составляют случаи, когда они в опасности или же если человек нечаянно потревожит змею, не заметив её. Самыми ядовитыми змеями являются среднеазиатская кобра, эфа и гюрза. От яда среднеазиатской кобры редко кто выживает, а от яда эфы погибает достаточно много людей. Обратите внимание, что среда обитания этой змеи - Западная Африка.
Гюрза тоже является очень ядовитой и опасной змеей. Её можно увидеть на Кавказе и в Средней Азии. Такие ядовитые змеи могут убить до 100 человек в год. Также есть ещё одна не менее опасная змея - это мелкочешуйчатая парадемансия, которая обитает в Австралии. Мелкочешуйчатая парадемансия ни разу не убила человека, но зато у неё настолько сильный яд, что пара грамм ее яда способна убить 250 000 мышей. Представьте какой должен быть яд, чтобы убить такое количество мышей!

Ядовитые медузы

В наше время существует очень много разновидностей медуз, как дружелюбных и не ядовитых, так и смертельно опасных. Одной из самых ядовитых и опасных медуз -является "морская оса". Это небольших размеров медуза диаметром около 45 мм. Однако у неё есть 70 очень длинных щупалец, каждая из которых достигает четырёх метров. И в каждой такой щупальце находятся пятьдесят маленьких ячеек, в которых есть смертельный яд. Если взять яд одной такой медузы, то им можно убить больше чем пол сотни человек. Яд начинает действовать моментально и человек умирает в течение несколько минут. Такие медузы обитают в субтропических и тропических морях. Они очень опасны и ядовиты.

Щелезуб

Это маленькое, но ядовитое млекопитающее, похоже на крысу или барсука. Яд у щелезуба вырабатывается во рту. Его укус очень опасен для его добычи - насекомых и разных мелких грызунов. Но если щелезуб укусит человека, то его яд не будет смертелен для человека, но зато он принесёт ему много неприятностей. Эти маленькие зверьки не умеют контролировать силу своего яда и при драках с собратьями могут умереть из-за того, что противник случайно укусил его.

На всей земле встречаются лишь два вида щелезубов: кубинский и перадоксальный. Первый вид этих зверьков - кубинский - обитает лишь на Кубе. На спине мех щелезуба черный, а в остальных местах желто-коричневый. А второй вид - перадоксальный - обитает в лесах Гаити. Его шёрстка покрыта желто-коричневым цветом. А ещё у этого вида очень длинные ногти на лапах. У любого вида щелезубов крупные лапы с длинными когтями. А вот глаза у щелезубов плохо развиты, то есть они плохо видят. Но свою добычу они способны находить по запаху, благодаря своему длинному носу, с помощью которого вынюхивают из различных щелей свою добычу - муравьев или фрукты.
Следует отметить, что щелезубы могут напасть и на человека. Понять, когда щелезуб готовится напасть, очень легко. Он начинает рыть землю в ту сторону где стоит человек и издавать резкие звуки (визг свиньи или крик птицы). На самом деле отличить щелезуба от простой крысы или мышки не сложно. Но тем не менее, когда вы видите крысу, присмотритесь, не щелезуб ли это?!

Вот такие опасные и ядовитые животные существуют на нашей планете.

Кроме того, существует и некоторая опасность домашних животных, проживающих рядом с Вами. Но уже совсем другая тема.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 2584

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

  • avatarcaraeddy557493
  • avatarmackvalley51948
  • avatarrussellflint147
  • avatarsherita7169079
  • avatarflossiedobbs638
  • avatarfeergoortens
  • avatargulyaduk
  • avatarisobelpav76053
  • avatarhilarioyamamoto
  • avatararleenwagoner3

Документация