Рейтинг@Mail.ru

Охота на тетерева

     Тетерев сравнительно крупная и выделяющаяся по оперению и форме крыльев птица. Самец достигает в длину до 50 см, его масса может быть до 1,5 кг. Самка может быть до 1,3 кг. В основном у данного вида птицы образ жизни – оседлый, зимою и осенью лишь иногда при необходимости они могут совершать миграции связанные с недостаточностью кормов. Среда обитания тетерева-это сырые области леса, прилегающие луга и болотистые местности. Предпочтение так же отдает молодым березкам, ольхе, лесным кочковатым болотам и моховым болотистым местностям. Полет у тетерева низкий и довольно прямолинейный, на крыло встает шумно. В зимний период птицы стараются держаться маленькими стайками, садясь на деревья - кормятся побегами и почками. В ночное время суток зарываются в снег, который дает им защиту от ветра и мороза. При наступлении весны с апреля месяца по май приходит время самцам и самкам собираться на токование.

      Существует много способов и разновидностей охоты на тетерева. В зависимости от времени года меняются условия охоты и повадки птицы. Так к примеру весной охота проводится почти с конца марта по начало мая месяца. Осенью с 1 августа по конец ноября. Стоимость трофея так же зависит от времени года когда он был добыт. 
      Один из способов-это охота с использование чучела. В конце сентября происходит сбор старых косачей в стаи. В это время в стаю постепенно входит молодняк и тетерки. Поголовье стаи может быть различным и зависит вообще от количества птиц в этой местности. Пока не выпадет глубокий снег по утренним зорям и вечером стая располагается недалеко от ночлега и от мест возможной кормежки на выбранных ими деревьях, преимущественно на березах. И именно эта повадка тетерева дает возможность для охоты с использованием чучела. Определив деревья на которых любит располагаться птица охотник на расстоянии около 20 метров строит себе шалаш. Особенностью данной постройки является то, что шалаш должен быть хорошо замаскирован на местности и в тоже время с прекрасным обзором деревьев на которых сидит тетерев. Чучело прикрепляют к вершине прямой, тонкой и желательно больших размеров жерди. Короткие жерди размещают по ветвям дерева около ствола, длинную устанавливают прямо на земле. На этих жердях выставляют от 3 до 4 чучел. Огромное значение придается правильной посадке чучела. Чучело должно выглядеть как спокойно сидящая птица, необходимо исключить наклоны и повернуть грудью против направления ветра. Если стоит тихая безветренная погода тогда утром направление должно быть на восток, а вечером на запад. В случае когда к чучелам подсел не один тетерев, а несколько желательно первый выстрел произвести по птице расположенной ниже других. Можно ускорить процесс охоты если вместо ожидания птицу будет подгонять загонщик. Основной его задачей является согнать птиц с места постоянного ночлега и расколов стаю на части подвести к месту проведения охоты. 
      Рассмотренный способ охоты хорош тем, что днем, когда птицы после кормежки улетают, у охотника есть возможность на несколько часов уйти из укрытия, заблаговременно вернувшись до вечернего вылета. 

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 2389

Методы сохранения промыслового зверя

      Издревле русская земля славилась пушным зверем, шкура которого была на вес золота. Сейчас количество промыслового зверя насчитывается лишь в 150 видов, тогда как наши предки имели в своем распоряжении более 500 различных видов охотничьего зверья.
      Благодаря своему наивкуснейшему мясу, многие виды которого запрещены в некоторых странах и являются деликатесом, благодаря высокому качеству и красоте кожи и меха, удивительные свойства лечебного жира некоторых животных, промысловый зверь является очень дорогим объектом охоты.
      Также многие виды зверей и птиц строго охраняются государством и считаются народным достоянием, гордостью и символом страны. Их истребление карается по закону.
      Именно поэтому власти, да и обычный народ старается защитить зверей. Это достигается благодаря созданию благоприятных для существования животных с их детенышами условий. Их формируют из природных и антропогенных факторов, контролирующих свободное размножение и росту количества популяций, подвидов, полувидов и экотипов. Для этого создают заповедники и резервации, где запрещена охота, вводятся правила охоты, запреты на истребление отдельных животных. Но этого отнюдь не достаточно! Нет! Для сохранения видов и одновременного расширения промысловой охоты необходимо прекратить создание факторов, ухудшающих и тормозящих размножение диких зверей, а также устранить даже возможность создания этих факторов.
      Основные меры, предпринятые нашей страной – это акклиматизация или искусственное распространение животных по привычным для них ареалам. С помощью акклиматизации получилось вернуть к местам своего обычного обитания таких ценных зверей, как соболь и речной бобр, практически истребленных ещё в 19-ом веке.
Однако, акклиматизация – это не единственный способ улучшения среды обитания диких животных и птиц. Также занимаются созданием новых убежищ и мест обитания, помогая тем самым зверью выжить холодной зимой и знойным летом. И каждый наверняка этим занимался! Вспомните, как вы в детстве сооружали из бутылки из-под «пепси-колы» настоящие скворечники! Государство и лесничие занимаются тем же самым, только в других масштабах.
      В некоторых лесных «юрисдикциях», где зимой мало пищи для выживания всех особей, лесники и их помощники активно подкармливают нуждающихся животных, а в местах, где соль в избытке или вообще её нет в естественном виде, для лосей, оленей и других копытных ставят специальные искусственные источники соли. В других лесных угодьях ловят зайцев, подобно деду Мазаю, в периоды задержавшихся ледоставов.
Третий основной способ контролирования роста популяций пушных зверей – это уничтожение хищников. По всей стране ежегодно отстреливают волков и шакалов, истребление которых в разное время года поощряется денежной премией. Однако, следует следить за отстрелом хищников, так как избыточное заселение лесных угодий зайцеобразными также будет негативно сказываться на природе, потому что природа – это, в первую очередь, гармония.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 3320

Норка европейская

норка

     Норка европейская – ценный пушной зверек, представитель семейства куньих.

      Это маленький хищник чем-то напоминает своих родственников хоря и ласку. Только ее тело более приземистое, голова немного приплюснутая, а уши меньших размеров. Это животное распространено по всей Европе. В России основные участки его обитания сосредоточены на территориях северных, северо-западных и центральных регионов.

     Европейская норка заметно уступает в размерах своей самой близкой родственнице – американской норке. Длинна ее тела, составляет всего 35 – 45 см; длинна хвоста, равна примерно третей части длинны туловища. Лапы короткие, пальцы соединены плавательными перепонками. Весит этот зверек 500 – 800 гр. У этой хищницы прочный, блестящий и красивый мех с густой подпушью. Его окрас однотонный красивого темно-каштанового или рыжевато-коричневого цвета, лишь на губах, подбородке и шее хорошо заметны белые пятна.

      Существование норки без воды невозможно, впрочем, как и без норы, отсюда и название этого хищника. Она селится по берегам лесных речек, ручьев, озер с густой водной растительностью. Любит медленно текущие воды, захламленные участки водоемов с зарослями ольхи по берегам. Здесь зверек находит себе пищу и надежное укрытие. Зимой норки стараются держаться около бобровых поселений, чтобы через их норы пробираться на дно скованного льдом водоема. Жильем этим мелким хищникам служат норы, которые они роют вблизи воды. В каждой норе есть два выхода, главный и запасной. Первым животное пользуется постоянно, он расположен в берегу под водой или над ее поверхностью. Второй выход хищница использует в случае опасности, он ведет на берег. Кроме выходов в норе есть уборная и главная камера. В последней животное проводит большую часть своего времени, там постоянно чисто и уютно. Зверек тщательно устилает ее сухими листьями травой или перьям. Норка считается оседлым зверем, заставить ее покинуть свое место жительства может только наводнение или отсутствие пищи. Тогда зверьки отправляются искать другие более благоприятные места. От опасности во время таких кочевок, норку спасают временные убежища. Это могут быть дупла деревьев, выступ или ущелье в берегу, другие места, где можно спрятаться. Норка прекрасно себя чувствует в воде, где она не только хорошо плавает, но и может ходить по дну, удерживаясь лапками за его неровности.
      Это животное ведет ночной образ жизни. Питается оно в основном животной пищей, на которую охотится вблизи своего водоема. Оно может съесть любое мелкое животное, которое ему удастся поймать, но в основном его рацион состоит из мышевидных грызунов, рыбы и земноводных. Очень часто добычей норки становится водяная крыса, из земноводных, лягушки и головастики. Рыба составляет основную часть ее рациона в зимнее время. Растительную пищу, хищница употребляет очень редко, в основном зимой, это могут быть ягоды рябины или брусники. Норка предпочитает, есть свежую только что пойманную добычу. В отличие от хоря она никогда не притрагивается к тухлятине или падали. Только в очень суровые зимы, голод может заставить ее есть найденные пищевые отбросы. Этот зверек отличается особой чистоплотностью как в отношении к своему телу, так и месту где он живет. Перед приходом зимы норка обязательно делает большие запасы пищи, таская в свои убежища лягушек, мелких грызунов, рыбу, которую она ворует из рыбацких сетей, разных маленьких птиц.
      Ранней весной, когда только начинают вскрываться реки, у европейских норок начинается гон. В это время зверьки очень активны. За самкой одновременно гоняется несколько самцов. Все это сопровождается драками и диким визгом. После окончания гона самцы и самки живут отдельно. Беременность самки длится примерно два месяца. В помете обычно 2 – 5 детенышей. Самостоятельными они становятся в 2 – 3 месячном возрасте и примерно к году жизни достигают полной половой зрелости.
      Европейская норка относится к числу ценных пушных зверей. В былые времена ее добывали в больших количествах. После появления американской норки, которая, крупнее, больше ценится и легче достается охотникам, на европейскую норку практически перестали охотиться. Поскольку норка считается завидным трофеем, то некоторые любители охотятся на нее с ружьем и собакой. Из собак для такой охоты подойдет лайка, фокстерьер или любая другая собака, главное, чтобы она не боялась воды и была хорошо притравлена по этому зверьку. Но чем больше у собаки опыта в охоте на маленькую хищницу, тем удачнее будет охота. Охотнику нужно тщательно проверять щупом все подозрительные места, особенно те, у которых задерживается собака. Место, где обнаружен зверек, окружают сеткой или обметом и выгоняют норку с помощью щупа.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 3357

Как подготовить легавую к охоте

      Когда и где начинать подготовку легавой к охоте? Эти вопросы возникают у многих начинающих охотников. Кинологи рекомендуют осваивать азы мастерства ближе к десяти месяцам, когда собака уже сформировалась физически, но характер еще можно скорректировать. К этому времени у щенка уже вырабатывается стойкий иммунитет к болезням.

      Охотничья собака должна быть здоровой, с правильными и крепкими конечностями. Еще на стадии выбора и покупки щенка нужно обратить внимание на конституцию его родителей. Ведь даже именитые производители, удостоенные призов на выставках, к охоте могут быть непригодными.

      По большому счету подготовка легавой начинается с младенчества. Это как ружья, помещенные в оружейные сейфы: их периодически смазывают, чистят, чтобы в нужный момент они не подвели. Во время ежедневных длительных прогулок у легавой крепнут конечности.

      Натаскивать собаку лучше на подходящей местности. Идеальный вариант – угодья для охоты на болотную дичь. Собака привыкнет к новой обстановке, будет хорошо ориентироваться в ней. После болотной птицы, легавая сможет работать в поле и в лесу. Причина – поведенческий фактор дичи. Птица, которая обитает на болотах, ведет себя очень осторожно, почти не бежит и  при малейшей опасности прячется. Эта дичь, запав, дает возможность молодой собаке сделать стойку.

      Для тренировок лучше всего выбирать весенне-осенний период, когда в охотничьих угодьях уже есть трава и другая растительность, где обычно прячется дичь. Еще одно преимущество этих сезонов – благоприятный климат, потому что на улице стоит теплая, но не жаркая погода.

Каждая легавая индивидуально воспринимает учебный процесс. Поэтому и продолжительность дрессировки на местности разная. Как определить степень восприимчивости легавой к командам хозяина? Хорошая охотничья собака послушна, у нее податливый и достаточно мягкий характер. Если легавая своенравна и упряма, процесс натаска усложняется. Хотя инстинкты, заложенные в нее природой, все равно дадут о себе знать. От хозяина в таких ситуациях требуется терпение.

       При тренировках  в поле с собакой нужно держаться строго. Но справедливо. Ласка, конечно, нужна, но в разумных количествах. И еще одно немаловажное обстоятельство. Содержать легавую в тепличных условиях  – значит, изначально губить в ней хорошего охотника. Ведь для выслеживания дичи собаке необходима выносливость и умение приспосабливаться к любым условиям, даже самым суровым.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1428

Сурок-байбак

сурок-байбак      Охотничьи просторы некогда великой страны - это настоящий рай для охотников. Одним из объектов охоты является Сурок-Байбак или, как он еще называется, Сурок Обыкновенный, или Сурок Степной. Этот крупный грызун из семейства беличьих обитает в украинских (Луганская, Сумская, Харьковская и Запорожская области), российских (широко распространен), казахских степях и лесостепях. Встречается в Крыму (степная часть). Узнать сурка легко. Этот крупный грызун имеет толстое тело длиной 50-70 см, короткие когтистые лапы и большую уплощенную голову на короткой шее. От других сурков Сурок Степной отличается относительно коротким (ок.15см) хвостом и желто-песчаной окраской с темно-бурым или черным оттенком на спине и голове. 

      Довольно интересен образ жизни Байбака. Живет этот грызун колониально. В зависимости от назначения Байбак роет различные по своему устройству норы. Для временных укрытий сурок использует неглубокие норы с одним входом и без гнездовой камеры. Для постоянного обитания существуют летние и зимние норы. Летние, они же выводковые норы, имеют разветвленную сеть туннелей и несколько (от 6 до 15) входов/выходов. Что интересно, разные отнорки имеют разное предназначение. Например, некоторые из них служат для отправления естественных надобностей зверька. Само логово, объемом более чем в половину кубического метра, находится на глубине до трех метров. Оно выстлано изнутри сухой травой. Иногда нора может иметь несколько камер, которые находятся на разной (до 5-7 метров) глубине. На 5-7 метров под землю уходят и зимовочные норы сурков. Над норами постоянного обитания байбака из извлеченного грунта насыпан холм, диаметром от 3 до 10 метров и до 1 метра высотой. Холм называется сурчина – это признак, по которому ищу сурков во время охоты. Зимняя нора служит сурку во время зимней спячки, в которую зверек впадает не позже второй декады сентября. Зимуют сурки группами, собираясь по несколько особей в одной норе. При этом молодыесурчата первые свои две зимы зимуют с родителями. Собравшись на зимовку, сурки закрывают входы в нору изнутри, используя пробки из кала и грунта. 

      Перед спячкой сурки накапливают в среднем килограмм жира, который за зиму весь не расходуется. Выходят из спячки сурки через 6-8 месяцев и почти сразу приступают к размножению. Обычно это происходит в марте-апреле. Кстати, половозрелыми байбаки становятся на третьем году жизни. Беременность длится месяц. Обычно самка рожает от 3 до 6сурчат

      Питаются сурки дикорастущими злаками и травами, кореньями и луковицами. Большой угрозы для сельского хозяйства не представляют. Разве что могут доставлять неудобство своими холмами на полях, которые только начинают распахивать. На возделываемых полях сурки, как правило, не селятся. Интересный факт: в неволе байбаки могут есть мясо и даже занимаются каннибализмом. 

      В природе байбаки ведут дневной образ жизни. Питаются утром и вечером, в обеденное время уходят отдыхать в нору. В то время, пока одни сурки едят, другие зорко следят за окрестностями. В случае опасности «часовые» предупреждают сородичей свистом и бегут в норы. 

Врагов у этих крупных грызунов не много: бродячие собаки, лисы и человек, для которого байбак является объектом спортивной и промысловой охоты. Шуба из сурка – это хороший подарок для женщины, так что важно не портить шкурку зверька при его добыче. Кроме того, мясо сурка можно тушить и жарить. Жир, подобно барсучьему, обладает целебными свойствами, а также на сурковом жире можно готовить пищу. На сурка охотятся как с ружьем, так и с капканами. Последний вид охоты во многих странах считается незаконным, поэтому на нем останавливаться не будем, а рассмотрим охоту с ружьем. 

      Из-за образа жизни сурков охотятся на них летом (там, где разрешена летняя охота), с середины июля до середины августа. Для стрельбы применяют либо нарезное оружие, либо гладкоствольное. В последнем случае стрельба введется дробью №№ 0 и 00. Охота на сурка требует подготовки. Во-первых, необходимо найти в степи норы. Сделать это легко, по описанным выше сурчинам. Во-вторых, охотнику необходимо путем наблюдений установить время выхода сурков из нор, а также то, из какой именно норы выходят грызуны. Зверьки выходят из нор не все сразу (уже упоминалось, что живут они колониями), а поочередно. Когда первый, выбравшийся сурок, убедится, что вокруг все спокойно, он свистом сигнализирует об этом своим сородичам. Выходит сурок из норы с большой осторожностью, два-три раза предварительно высунув наружу нос и посвистев. После выхода, зверек садится возле входа в нору на задние лапы и осматривается, после чего подает сигнал родственникам. Торопливость в стрельбе здесь не нужна. Необходимо выждать, когда зверек выйдет из норы и сядет, а потом уже стрелять. Стрелять нужно из укрытия, как при охоте на лису. Также можно стрелять не из засады, а попытаться добыть зверька скрадыванием: ползком или укрываясь за фанерным щитом или срезанным кустом. Если после выстрела остаться на месте, то через некоторое время можно добыть еще нескольких сурков. Кстати, в пасмурные дни и непогоду сурки практически не выходят из нор, так что для охоты нужно выбирать солнечный погожий день. На засидку приходить нужно либо до восхода солнца, либо в полдень, когда сурки уходят в норы на отдых.
Сурок на рану крепок, так что от стрелка потребуется надежный боеприпас, пристрелянное ружье и хорошие навыки точной стрельбы.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 6503

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

  • avatarthorstenfinley4
  • avatarlacygaiser33842
  • avatargonzalohays196
  • avatarstaceymassie245
  • avatarmargie306483042
  • avatarralphderose891
  • avataremilyosmond8789
  • avatararlethadillon48
  • avatarnamnanney84316
  • avatarmargeryhuondeke

    Документация